當前位置:
首頁 > 哲理 > 有生:幸福極樂,就在當下!

有生:幸福極樂,就在當下!

有生:幸福極樂,就在當下!

幸福在哪裡?幸福在心境,心是快樂和幸福之源,幸福其實就流淌在我們生命的血液里,抑或幸福就在我們身邊,只不過我們有些人沒有發現,所以活在福中不知福。

永信禪話

你幸福嗎?

如果有人這麼問我,我會反問:活在當下,誰不幸福?

當下是什麼?當下就是不涉前世,不及來生,唯論上蒼所賜予我們生命的每一分鐘,每一秒中。所以,請各位有意修禪的人不要刻意地去追求什麼幸福,也不要抱怨自己命運多舛,時運不濟,怎麼做都不如別人幸福。因為能夠有此生,便是我們最大的幸福。從這個意義上講,「你幸福嗎」對我們學佛修禪者而言就是一個偽題目。

關於幸福與禪的內在聯繫,我想藉此機會談兩點體會。一是幸福在哪裡?幸福在心境,心是快樂和幸福之源,幸福其實就溶在我們生命的血液里,抑或幸福就在我們身邊,只不過我們有些人沒有發現,所以活在福中不知福。二是何謂「幸福禪」?

「幸福禪」就是安住當下,活在當下,不以物喜,不以己悲,通過修行,找到自己的那顆如如不動的心。

那麼,在什麼情形下,「你幸福嗎」這個題目對活在當下的人才具有思辨價值呢?一個字叫「欲」;兩個字叫「慾望」。現在,社會眾生對幸福感的需求空前高漲,這種需求本來是正常的、合理的,但幸福感要是被貪慾之心所拉動,那就難以免俗了。為什麼這麼說?因為「欲」或「慾望」作為外相,是無止境的,又是永遠無法得以滿足的,所以,你根本就體會不到「活在當下」的幸福感覺。

身在福中不知福者必有太多的煩惱。因為「欲」的推使,即使偶覺幸福,也未能持久,一旦感覺自己不如別人幸福而將心中的不滿足轉化為牢騷、抱怨、嫉妒與嗔恨,那麼原有的幸福感便會生生地被痛苦所取代。我很同情眾生當中那些越追求幸福越找不到幸福感的人,他們就像視力超群,卻非要蒙著眼睛去尋找光明的人,撞牆的概率當然要高於真瞎子。你看有些抑鬱症患者,為什麼選擇自虐、自殘、自殺?還不都是因為自尋煩惱鬧的?

既如此,何不換一種角度,嘗試一下以珍惜上蒼賜予你的生命為今生今世的極樂?你尚且可以不滿意自己的現狀,但若你有一顆樂觀向上的心,那麼這種不滿意就定能催發你修持精進,並極盡自己的功德,迴向賜予你生命的父母及宇宙大地。我們知道,佛祖釋迦牟尼住世初期,連個固定的居所都沒有,過的是純粹游牧的生活,但他仍然十分樂觀,並本著「慈悲為懷,普度眾生」、「利他度人、自覺覺人」的信念,四處講經弘法,終在鹿野苑的一顆菩提樹下化度五比丘,創立了原始的佛教。後來,摩揭陀國國王阿闍世和拘薩羅國富商須達長者相繼為他捐建竹林精舍和祗樹給園,可是他依然帶著他的弟子行乞,直到皈依佛門者擠破寺院門檻,他才不得不接受供養。在佛祖心目中,貪慾就是慈悲的大敵,能夠活在當下,為眾生解除痛苦做點實事,便是最大的幸福。而今我們主張學佛修禪,就是要激勵眾生以佛祖為榜樣,在有限的生命時光里,多發菩提心,多發慈悲心,多做積德事,這樣我們的幸福感就會不斷地得到提升。因為我們所做的一切,都符合禪的緣覺精神、菩薩的慈悲精神,所以我們的堅持不懈就能結出真正的佛果,達到功德圓滿。再從現代僧人角度看,我們活在當下,雖身陷世俗之重圍,但我們心中有菩提,就不會被世俗的我執所同化。我們要堅定自己的信念,傳揚佛陀的正覺,並在痛苦中表現剛毅,在逆境中表現不屈,努力地策勵自己、完善自己,以求世間安寧無爭,出世間安定修行,我們便與福樂同在。有生則有幸,未生則未幸,不生則不幸。

此番禪話,願與同修及眾生共勉!

高僧同題開示

一行禪師

回歸當下就是與生命相接觸。生命只能從當下發現,因為「過去事已滅」,「未來尚未到」。佛性、解脫、覺悟、安寧、快樂和幸福只能在當下發現。我們與生命的約會就在當下。我們約會的地點就是在此地。幸福不是一個人的事,而是可以相互傳遞的。如果你能使一個朋友微笑,他的幸福也將滋潤你。你若找到了通往平和、喜悅和幸福的道路,也就是替大家找到了通往平和、喜悅和幸福的道路。

釋延超

一條小魚問一條大魚道:「我經常聽人說起海的故事,海究竟是什麼呢?」大魚說:「你就生於海,也歸結于海,而你卻不自知,還去哪裡找海呢?」我們每個人本身就在快樂幸福中,卻還要到處找幸福,當我們心中沒有煩惱的時候,幸福自然就找到了。想想自己是不是那條小魚,是不是生於海,歸結于海呢?

智文法師

佛教導我們:「皈依覺,覺而不迷。」沒有接受佛教導的時候,我們都是「迷而不覺」。從迷回過頭來,要覺悟,所以要修行。修行就是要曉得,起心動念、言語造作,一定要利人、利他、利己。我們要想自己獲得幸福美滿,乃至於家庭事業樣樣順利,你就照佛這個話去做。

鄒相

永信大和尚的一番禪話告訴我們,幸福不過是自己最真實的一種感覺。對於夜晚天橋下橫七豎八躺著的流浪者而言,幸福就是明天能吃飽飯;對於鰥寡孤獨者而言,幸福就是有幾位貼心的朋友;對於肢體殘疾、體弱多病者而言,幸福就是健康自在地活著……一行禪師在他的著作《一步一蓮花》中寫道:「生命的意義只能從當下去尋找。逝者已矣,來者不可追,如果我們不反求當下,就永遠探觸不到生命的脈動。來吧,還等什麼,當下這個片刻,對於生活,你品味到什麼?」只有讓我們的心安於當下,我們才能徹底把自己的心調理好,不讓心天馬行空,妄念自然減少,這樣就有助於我們的修行。

本文來源於釋永信《心安是福》一書。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 老蔣書房 的精彩文章:

星雲大師說:忍辱成大器!
不憂昨日,不期明日!
心是一切的根源:你是陽光,你的世界便充滿陽光!
修心:人生不是「全選」的生活!
世間煩惱,皆由「心」起!

TAG:老蔣書房 |

您可能感興趣

往生極樂世界後都有哪些殊勝快樂?
極樂世界就在我們的生命里
如果結束生命能夠迎來極樂,我們選擇在凡間繼續聆聽你的歌聲。
益西彭措堪布:做到了這三點,我們就能往生極樂世界
知道了這個秘密,你當下就能在極樂世界!
往生極樂世界後還用回到人間嗎?
往生極樂世界以後還用回到人間嗎?
往生西方極樂世界,是去享受的嗎?
早安吉祥!願天下所有佛子都能看到這殊勝莊嚴的極樂世界!
如果我們今生不能夠往生到西方極樂世界……
願天下所有佛子都能看到這殊勝莊嚴的極樂世界!
都說念佛求往生 去了極樂世界到底有什麼好處?
你的心裡若清凈,就是極樂世界
願天下所有佛子都能看到這殊勝莊嚴的極樂世界,見者可得無量光、無量壽!
曾有墮過胎?莫急!今日你把這個法布施一次!便可化解墮胎重罪,助嬰靈永離苦痛,得佛接引,往生極樂!從此免受嬰靈報復,萬事順利!
到了極樂世界,你還有什麼捨不得
法身大士都往生極樂了,您還在等什麼?
我問佛,為什麼不給世人一顆純凈的心,讓紅塵即極樂?
佛說《無量壽經》(太震撼了,太美妙了!極樂世界,今生定去!)