當前位置:
首頁 > 佛學 > 愿做佛前那朵莲

愿做佛前那朵莲

愿做佛前那朵莲



李淑娟,甘肃天水人,七零后,护理工作者,本科,主管护师,文学爱好者,自由撰稿人,同时兼职于本市中央电大分校护理大专生毕业论文指导。喜欢淡淡书香,更钟情于深夜用文字来抒发情致,用心灵书写人生。

雪后的清晨,寒意阵阵,和姨妈、表妹相邀去趟净土寺。


有文字记载:净土寺又名,曼殊寺,四周群峰相拥、松涛阵阵,形成一自然美景――净土松涛。曼殊净土寺四周的十八座山峰,形成了闻名于当地的「十八罗汉拜文殊」甘肃省天水市净土寺(16张)的独特景致。每座罗汉峰形似莲花瓣;十八座绿峰皆向文殊主峰朝拥,显示出「绿海宝莲」的天造奇观。环峰峭岩叠垛,各具奇姿,有的像麦积山,有的像仙人崖,被称誉「方圆奇峰之美,尽收环抱之内;百里景区灵气,皆蕴净土之中。」峭壁绿树间隐现的日月洞、修行洞,喷虹吐云、气象万千的悬崖凸石形成的天然佛首像,生动逼真,瑞象拥绕,更显奇绝;药王泉、宽心泉、智慧泉和般若泉,「四大圣泉」清冽甘美;高大的牌坊楼、清纯碧绿的甘露池;雄伟的罗汉堂、长寿殿、地藏殿、天王殿、伽蓝殿、吉佛殿、文殊殿、大雄宝殿、金刚殿沿山势而建,廊腰缦回、檐牙高啄、错落有序,一派清肃静穆之境,成为四方游人流连忘返之胜地。


心怀感恩,欣然前往,经过一小时左右的颠簸,远远就望见净土寺的「大门」,气势恢宏,高大矗立,「净土寺」三个字在阳光照耀下,闪闪发光,左右一副对联。下车沿着公路前行,两旁青山绿草,苍松翠柏,蔚蓝的天空,白云悠悠飘过,清新的空气,幽静的山谷,惬意恬静。各种颜色的野鸡,难得一见,三三两两,结伴同行,色彩斑斓,时而展翅翱翔,时而歇息片刻,唧唧我我,舒展着孔雀般美丽的羽毛,引颈歌唱,这里是它们的天堂,这里属于它们。


雪后的寺院,游人稀少,偌大的庭院,除了诵经声和寺庙钟声,寂静无声。四周白雪皑皑,一只流浪猫在院内悠闲自在的散着步,那是祥和之灵,几处人工桃花「灿烂绽放」,白雪、「鲜花」红白相应,别有一番风味,院内一片安静祥和。院子中央一潭碧水,清澈见底,蓝天、白云倒影水中,嘻戏的鱼儿在潭水中,时不时水面冒个泡,因为太冷,瞬间即时。夏天这里应该是荷叶一片,随风荡漾,美景如画。放生池内几尾小小的金鱼,晃动着尾巴,偶尔探出头四处张望,池边一只老龟用自己的身体托起一块石牌,仰着头,静静守候着这一方净土。

姨妈是个虔诚的信徒,「佛前」侍奉多年,这里已经成了她的家,有自己的寝室,放好行李,姨妈带我们去吃饭,寺院把信徒称「居士」,厨房在院子的一个角落,这里称「过堂」,餐厅叫「大辽」。厨房宽敞亮堂,窗明几净,干净整洁,几口大锅并排排列,据说这里每次吃饭都得几十人!单单洗菜池就三、四个,锅碗瓢盆排列有序,虽然数目可观,但各有各的归宿,整整齐齐。地中央一宽大的「案板」是厨娘们操作的地方,靠墙一排桌子,是她们的「餐桌」,每一件物件都擦洗的发亮,冰箱,暖气,基本生活用品齐全。这里处处显示着「厨娘」们的精明能干,也彰显出僧人的日常生活和一日三餐的平凡世界。


姨妈的伙伴热情招待了我们,不经意间,我看到了一双清澈如水的眼睛,和因为高兴透着红晕的粉嫩的脸,身上的宽大围裙也未能掩饰住窈窕倩影……因为午饭尚早,刚好早饭还剩有很多:南瓜炖土豆。着急赶路,早餐凑合吃了点,颠簸一路,看到吃的,还真有点饿了。盛了一碗,狼吞虎咽,真香!趁姨妈吃饭之时,和表妹信步漫游,登高望远,山林树木掩映在一片雪海之中,也许因为人迹罕至,这里的雪显得格外纯,洁白无瑕,一尘不染!仿佛这雪也洗涤了自己的灵魂,轻松,舒适,让人有种回归自然,超然脱俗之感。寺院绿树环抱,花草簇拥,四周摩崖雕像,栩栩如生,在寺院的后方,有一山峰,远远看去,就一菩萨的脸,掩映在苍松翠柏之中,五官端正,面目慈祥,形态逼真,这是大自然的杰作。恍惚之间,有种飘飘欲仙,傲游仙界之感。


以前也曾来过两次,但那是夏季,游人如织,喧闹非凡,也是走马观花,未能来得及细细品味,用心聆听。此次不同,我们边走边看,亭台楼阁,庙宇叠叠,几乎每座菩萨都朝拜。这里汇聚了各路神仙,佛像大小高矮胖瘦各不相同,神情动作形态各异,千姿百态。有的咬牙切齿,怒目而视;有的朱唇微启,面带微笑;有的盘膝而坐,双手合十;有的金鸡独立,手舞钢鞭;有的眼睛半闭,手持经卷;有的静坐莲台,闭目修行;有的端坐祥云,凝视远方,好像云游归来;有的呼朋引友,谈讨经文……会让人有种置身事外,忘却红尘,潜心修炼的欲望与冲动。寺院里见到几位儿童,全然一副小道士的打扮,很是纳闷!姨妈告诉我:那都是些无家可归的孤儿,大多是家人放到寺院们口的,因为孩子多少都有点缺陷,也许家人也无能为力,这里是他们最好的去处。我佛慈悲,普渡众生,善良的僧人,收养了他们,像父母一样,养育他们成人,送他们去求学。这里,给了人性一个最好的诠释!


午饭时间,又遇到了那位年轻「厨娘」:今年只有二十岁,已经两年多了,是个漂亮的女孩,高挑的个头,一头乌黑黑发亮的秀发,水灵灵的大眼睛,白净的皮肤,笑起来,露出一口洁白的牙齿。干起活来干脆利落,那个能干劲,和她的年纪真的很不相符。她也是这里最年轻的「厨娘」,因为能干,又吃苦,也无家可归,所以成了这里的「主管」,厨房采购,分工,都由她来调派。看着她忙碌的身影,我疑惑不解:这么小,是什么原因让她抛开尘世,来到寺院,虔诚侍奉佛前?


好奇心驱使我一探究竟:女孩出生在一个偏远山区,从小父母感情不合,离婚后,母亲远嫁,父亲不久重病离去,她寄养在姑姑家,也是舅舅家(妈妈和姑姑是换亲),也许,幼年的记忆给她幼小的心灵带来无法弥补的创伤,让她看破红尘,毅然决然出家修行。十八岁,花样年华啊!不同的家庭,同样的童年,不一样的结局!自从踏进寺院那天起,她再也没有出去过,没有人阻拦,自己不想出去,尘世繁华喧闹的生活已与她无缘!她喜欢这里,也习惯了自己的生活方式:清心寡欲,淡然处之,心静如水。

临走,小姑娘来为我们送行,笑意浓浓,稚气未脱,阳光灿烂。可不知为什么?我的心老隐隐作痛!难道为这可怜的女孩?一种说不清,道不明的思绪缠绕着我,心情很沉,很沉……


那是缘份,也是命,这孩子天生应该是佛教徒,虽然是女儿身,可没有女儿家的所有「规程」,二十岁了,至今也未来「大姨妈」,胸部也平平。佛度有缘人,不是所有的人都天生有这份缘……听着姨妈的话,我再次陷入沉思:是先天发育不良?也许真是缘份……?突然想到了莲,「出污泥而不染,濯青涟而不妖」入泥三分,出水三分。在清风细雨、阳光雨露中轻歌曼舞,尘世万物视而不见,潜心修炼,用一生的时间守着一池清水无尘无染,无怨无悔,不羡慕天空云卷云舒,不奢求大海潮起潮落,只追求一份心静如意的恰淡。愿做佛前那朵莲花……


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 读后感杂志 的精彩文章:

TAG:读后感杂志 |

您可能感興趣

願做佛前的那朵蓮
佛音丨我是佛前一朵青蓮
善良是佛前的一朵蓮花
佛弟子一定要在佛前供這三支香,不僅能得佛祖庇佑,八方佛菩薩也會來加持!
我若是,佛前的一朵青蓮
你是佛前一盞孤燈
佛言:我是佛前一朵青蓮。
佛前一杯水
用什麼來供佛呢?佛前的供養有這十種
西涼女王前世本唐僧佛前一朵婆羅花,今生重逢只為還清前世的恩情
都說做錯事要在佛前懺悔,家裡沒佛堂怎麼辦?
我是一片雲,游舞於佛前
我若佛前一朵青蓮,傾心許願,只為千年前的邂逅
佛前三炷香是什麼意思?
佛前供佛菩薩時,記住這2句話,福報自然來!
我若佛前一朵青蓮,傾心許願,只為千年前的邂逅。
佛前的供果,是給佛菩薩吃的嗎?記住這樣做功德無量!
我在佛前供奉了一株蓮花
元宵之夜 願你做佛前的一盞燈!
西天取經第1難:唐僧前世金蟬子,如來佛前不聽講,從頭來過!