當前位置:
首頁 > 佛學 > 本源法師:禮敬諸佛就是告訴我們,你要把別人都要當成佛,你把別人當成佛,別人也會把你當成佛

本源法師:禮敬諸佛就是告訴我們,你要把別人都要當成佛,你把別人當成佛,別人也會把你當成佛

本源法師:禮敬諸佛就是告訴我們,你要把別人都要當成佛,你把別人當成佛,別人也會把你當成佛


本源法師:禮敬諸佛就是告訴我們,你要把別人都要當成佛,你把別人當成佛,別人也會把你當成佛 點擊播放 GIF/91K


發菩提心之


恭敬心


我們第二講恭敬心,每天早上大家在做早課的時候,我們會念到普賢菩薩十大願,第一大願是什麼?禮敬諸佛。禮是表相,表相的禮儀。比如說我們磕頭,這個就是禮,這個是表相 。比如說我們跟別人握手,這個就是禮,是表相。

敬是從內心裏面有一個恭敬的心,通過你的形式表現出來。你在磕頭的時候,如果說你只是跟隨大眾在拜,你心裡沒有恭敬的心,沒有敬,這個只是形式。我們現在學佛很多人都是形式在磕頭,只是一個形式在拜,心裏面沒有這種恭敬心。我們要知道這個形式它是你內心裏面恭敬心的彰顯。所以說你要有敬,禮敬誰?諸佛,諸佛是什麼佛?十方三世一切諸佛。十方講的是空間,這個世間的佛我們要恭敬,娑婆世界釋迦牟尼佛我們要恭敬,西方極樂世界阿彌陀佛我們要恭敬,東方琉璃世界藥師佛我們要恭敬,這個講空間。


三世是講時間,過去、現在、未來。過去已經成就的釋迦牟尼佛我們要恭敬他,現在成就的阿彌陀佛我們也要恭敬,未來成就的佛,未來佛是誰?我們大家所有人都是未來佛,是不是這樣的?我們學佛將來是不是要成佛,我們是不是未來佛?都是未來佛。不但我們在座的是未來佛,我們大家要把別人當成佛,因為他將來都要成佛,所以對他就要像對佛一樣的恭敬。你到家裡把你的丈夫、公公、婆婆要當佛一樣的恭敬,這樣家庭就幸福了。禮敬諸佛就是告訴我們,你要把別人都要當成佛,你把別人當成佛,別人也會把你當成佛。你把別人都當成乞丐,別人也會把你當成乞丐。這個是因果關係。所以我們學佛以後,你就知道感恩心就是體現在恭敬心上,要對所有的人都要尊重。到單位里你把同事當成佛,把你的客戶當成佛,把你的領導當成佛,一樣的恭敬,這個叫禮敬諸佛。不但把我們人類當成佛一樣,我們就是對一個小動物,因為它將來也是要成佛的,它是迷惑才感召了這樣一個業報之身。所以我們對每個生命都不能輕視,都要去愛惜每個生命,這個是講有情眾生。在華嚴經裡面講,情與無情同圓種智,什麼意思呢?一切無情眾生也是佛的法身變現出來的,我們這個茶杯也是。可我們有很多人就覺得,這個學佛是不是學呆掉了,哦,這個茶杯也是佛。那我每天還要向它頂個禮是不是這樣的?不是。那我怎麼去恭敬它呢?珍惜愛護它,禮敬諸佛的思想就是你對一切財物要愛護。不管是自己的,還是別人的,還是大眾的,都要愛護。這個就是禮敬諸佛的思想,你做不到,學佛基礎沒有打好。


那我們再講到做事情。事情也是佛。好多人聽不明白,事情怎麼也是佛呢?做事認真,這個也是禮敬諸佛。做事情善始善終有頭有尾,認真對待,不能虎頭蛇尾。我們做事情不認真,那你也不是個好佛弟子。所以說學佛呢就是告訴我們,對生命要尊重。生命裡面有人,對人,所有的人,不管是對你好的人還是你的冤家都要有一顆恭敬的心;對所有的物要愛護;做事情要認真;這個就是恭敬心的體現。


所以我們現在學佛就明白,做任何事情,比如我們講念一句佛號。很多人念佛號在怎麼念呢?在喉嚨裡面念,叫小和尚念經有口無心。這個口念彌陀心散亂,喊破嗓子也枉然。嘴巴講念佛,但是你的心很散亂。你把嗓子喊破了也沒有意義的。我們要知道口念是緣,心念為本。嘴巴念這個是形式,他念的是什麼意思?比如我們講阿彌陀佛,嘴巴在念阿彌陀佛,就是在提醒你的心,也是在提醒能夠聽得到的人,你的心就要像阿彌陀佛。阿彌陀佛有自私自利嗎?阿彌陀佛是大慈大悲,無私奉獻為眾生考慮,不為自己求安樂,但願眾生得離苦。


如果你為自己考慮,那你就心口相偽。嘴巴在念佛,結果心裏面在為自己考慮。為自己考慮的那就是貪嗔痴,就是魔。所以說一念是佛,一念是魔。所以學佛就在一念之中。你嘴巴在念佛的時候其實就是提醒你的心要像阿彌陀佛一樣,心像阿彌陀佛,那你的行也像阿彌陀佛。你的口業散發出來的也是清凈的口業。所以我們講心如功曹,心是參謀長,他主宰我們的命運。我們的心都要像阿彌陀佛一樣。

接下來我們大眾要升起無比的感恩心,無比的恭敬心。我們要感恩誰?我們的教主是誰啊?唐僧?有人說是唐僧,不是。上一次有一個人說我們教主是誰,他說是唐僧。應該是釋迦佛啊,不要搞錯了。人家問你是哪裡皈依的,你說是在本源法師那皈依的,千萬不要影響我的形象。釋迦牟尼佛,大家要記住。


好,我們接下來,大眾長跪。這個是禮儀,跪下來是禮儀,這個禮是發自內心裏面的敬。內心裏面,我們再生起無比的感恩心,恭敬心。釋迦佛是我們的大恩人,來救度我們的,是我們最大的靠山。我們長跪,把書放下來。書上沒有,如果照書上念一遍的話,大家不明白什麼意思,沒有意義。書你把它先放下來,我們跪好合掌。前幾天已經教過大家皈依了。合掌,嘴巴念佛,這個佛號是發自內心的,腦子裡面要觀想,嘴巴念釋迦牟尼佛,這個腦子裡面觀想釋迦牟尼佛。跟在師父後面念,師父念一句大家念一句。


南無本師釋迦牟尼佛(三稱)


大眾起立。


當我們這個身口意都安住在這個佛號上面的時候,如果你的身、口、意,身很恭敬跪在那面,不動,心裏面沒有妄念,你的嘴巴在念佛,這個時候很容易進入念佛三昧狀態。什麼叫念佛三昧呢?這在禪宗裡面叫禪定。什麼叫禪定?說起來很簡單,就是沒有時間跟空間的概念。你沒有時間跟空間的概念,忘記了時間,忘記了空間,這個時候就進入禪定的狀態。

因為你的心完全安住在這句佛號上面了。如果你的心不在這句佛號上面,你跪在那個地方,跪一會兒又受不了。啊太難受了,因為你腦子裡面沒有想到佛,你對他沒有十足的信心,所以你跪在那個地方,你會感覺到,心猿意馬。這個身在曹營心在漢,你的心沒有安住在這個上面,你跪在那個地方你馬上感覺到腿痛,這也痛那也難受。什麼原因?因為你對佛沒有信心。如果師父跟大家講,你們跪在這個地方一個小時,回頭每個人發一百萬人民幣,只要跪在這個地方一動不動每個人發一百萬人民幣。這個一個小時跪下來,還會有人跟我提出來,師父你再讓我跪一個小時吧。因為你對它有信心,所以感覺不到痛。


所以你看有很多人上網,幾天幾夜不睡覺。打牌、打麻將,幾天幾夜不合眼,他都可以。但是你叫他來念經,念十分鐘他就要瞌睡了。什麼原因?因為他對這個沒有信心。沒有信心他就不願意做,所以你對三寶要有信心。我們大眾要知道,這個世界上誰也靠不住,只能靠誰?靠釋迦牟尼佛,靠阿彌陀佛。特別在臨終的時候你就會發現,特別在你身體不能自主的時候,你就會發現:誰也靠不住,只能靠那一個信念,靠那個信心。你在念佛,希望佛來救度你,其他誰也靠不住的。所以我們大眾要對佛生起十足的信心,有了信心你就會得度。我們在世俗裡面講心誠則靈,有道理的。所以我們學佛大眾要知道,首先要感恩和恭敬。


——本源法師開示皈依受戒的意義


彌陀寺將於五一期間傳授

三皈五戒梵網經菩薩戒


—短期出家回顧—


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東台彌陀寺 的精彩文章:

我們要做和佛有緣的眾生,五一來彌陀寺受三皈五戒菩薩戒吧
彌陀寺浴佛大典、拍賣會、品素會,佛法盛宴搶先看
同沾法喜 浴佛直播 轉發點贊獲大獎!
彌陀寺第23期短期出家戒會即將開始,抓緊時間來報到!
4月29日彌陀寺恭迎文殊菩薩聖誕日祈福法會、免費吃面活動圓滿!

TAG:東台彌陀寺 |

您可能感興趣

傳喜法師:認為自己是好人,是因為還沒開始做好人
靜波法師:我們的敵人只有一個,那就是你自己!
凈空老法師:一定要記住,佛是自己,不是別人!
夢參老和尚談弘一法師:一般都是別人給他送飯吃,他都是自己單住
師父,您的解答我很滿意……妙祥法師:那是因為別人不理你
本源法師:傷害你的人其實都是來成就你的人
寂靜法師:當成為最本真的自己時,你想要的一切都會自動發生
凈空老法師:如果夢到過世的親人我們就這麼做,對他有好處
慧律法師:佛不是獨一無二的,人人皆可成佛
凈空法師:每天鍥而不捨,你會有成就
寂靜法師:其實,我們每個人都可以成功
弘一法師,你告訴我,什麼是愛?
凈空老法師:別人對我不好,我對他更好,災消福來!
凈空老法師:你需要什麼, 佛菩薩都會照顧你
凈空老法師:我們不害它,它就不害我們!
法師,我想問您,什麼是愛?
如孝法師:今天很重要的事情,也許對明天的你就什麼都不是了
凈空老法師:不管你是誰,破壞別人的家庭果報驚人!
凈空老法師:你還要念,我就放火把你燒死
弘一法師是世間真佛,他將慈悲給了世人,卻唯獨辜負了最愛他的人