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一個人的朝拜 「海天佛國」普陀山

普陀山作為中國四大佛教名山 觀音菩薩道場,怎麼來描述普陀山給人的印象呢?寂靜清幽,古剎名寺,梵音渺渺?對我來說最深刻的還是出自《華嚴經》的一段:於此南方有山,名補怛洛伽山,彼有菩薩名觀世音自在。海上有山多聖賢,聚寶所成極清凈,華果樹林香遍滿,眾流池沼悉具足。 《華嚴經》早就預言了觀音菩薩道場的描述,普陀山與經文中描述的觀音道場「補怛洛伽山」很是相似。「補怛」梵文音譯就是普陀的意思。


今年對我來說已經忘記是第幾次來普陀山了,從小跟著長輩來普陀山燒香拜佛,導致了自帶天賦的宗教信仰,至於為什麼信佛都是長大後才知道的了,總之我從小就知道我要去普陀山拜菩薩,我的第一次坐船,第一次看日出,第一次玩沙灘,第一次爬山都是在普陀山的行程中完成的,所以這次絕對非常有必要把這個好地方詳細的做個攻略推薦給大家!!



一個人的朝拜 「海天佛國」普陀山




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趁著要換工作請了一次年假,決定了這次的行程,由於家中父母有事導致了這次一個人的朝拜,普陀山是一座孤島,你無法達成飛機或者飛快的旅遊巴士直接抵達,普陀山的路線對我來說已經輕車熟路,從小時候的10小時客輪到後來的6小時的長途大巴再到跨海大橋後的4小時大巴,行程時間越來越快但是我個人可能還是喜歡前者坐一夜的客輪,因為前者需要提前一天到上海寶山吳淞碼頭睡一夜顛簸的船,在船上一邊牙刷一邊看完日出,擠在眾多背著沉重行囊的漁民和香客中,空氣中夾雜著濕腥味只有這樣你才能接近它,從彼岸到達彼岸,一個憂傷的緩衝 才能不致被突如其來的幽絕所震撼,但是現在只需要提前一天網上買好往返車票7點半出發11點半就能到達朱家尖碼頭。


可能大家只知道普陀山位於舟山,卻不知道它具體的坐標,它的坐標是在著名的北緯30°, 在北緯30°這條神奇的緯線上, 有珠穆拉嗎,布達拉宮,樂山大佛,金字塔,百慕大三角洲等等,我就不一一列舉了,總之兩個字概括 神秘!!! 我記得央視有個紀錄片叫邊疆行有一個系列就是專門拍 國內的北緯30°


普陀山的傳說大概是 日本僧人慧鍔從五台山奉觀世音菩薩像回國,船經普陀山附近的洋面受阻平靜的洋面生出數多鐵蓮花無法前行(故稱為蓮花洋),意為菩薩不願東去,便靠岸留下佛像,由張姓居民供奉,稱為「不肯去觀音院」,是為普陀開山供佛之始。所以才有了所謂的佛選名山的典故,類似的傳說太多紫竹林附近有塊觀音跳的石頭,據說是觀菩薩眺望大海,反觀自身,修證圓通時所踏之石,法雨寺的九龍大殿能駐千人,梵音洞有觀音大士顯身。具體可以去查看各類書籍,我就不一一介紹了。一進山門一般都是向右走第一個看到就是短姑碼頭,這個也是有典故的這個牌坊不起眼但是來頭很大有200多年的歷史,牌坊四柱三門,翠瓦飛檐,上面有「南海聖境」、「同登彼岸」、「寶伐迷津」、「金繩覺路」、「回頭是岸」五重匾額,是北洋政府黎元洪、徐世昌、馮國璋等人所題。



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普陀山最有名的三大寺分別是普濟寺,法雨寺,慧濟寺,行程怎麼走看大家的時間安排,我一般需要住2天這樣不容易趕時間,普陀山是國家AAAAA景區,被譽為人間第一清凈池,素有海天佛國之稱……沿著靠海的山路徒步是我最熱衷項目景色絕佳,可能我接觸過最早的戶外徒步就是在普陀山吧,相比一些戶外枯燥的虐人爬山,我更喜歡普陀山的環山路線,有海 有山 有沙灘 有古迹 大家如果有興趣可以參考普陀山國際馬拉松的路線我這次就是按照這個路線走的,所以我這次的住宿選在了比較偏遠一點的龍沙新村,這裡是屬於本地人的居民區住宿條件挺價格相對也便宜,記得最早在普陀山住宿都在龍灣村那時的居民相當的淳樸可以真正的做到夜不閉戶路不拾遺,記得那裡的居民大門從來不鎖只是關著而已但是現在基本都是承包了相熟的老闆也把農家樂承包給了外地人自己搬到寧波住了住宿環境其實很一般沒我這次的住宿好,龍灣村的優勢就是靠近金沙沙灘,也離 紫竹林 南海觀音像 比較近又有景點公交車站周邊配到相對更成熟,但是每次由於景點末班車是17點,我都必須掐著時間點趕末班車,每次心情非常急躁,所以這次一個人出行我決定了要多走走多看看,交通基本靠徒步,事實證明我是對的,這次的徒步讓我重新認識了整個島嶼。



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回歸正題,中午12點到島上老闆來接我入住,整頓一下開始這次的第一站 梵音洞,梵音洞位於普陀山的東北方,島上在沒有景點短駁車的情況下是屬於很偏遠的地方,洞內深幽,在陽光海潮作用下,洞內岩石各顯奇形變幻莫測。據傳在這裡觀佛,人人看到的佛都不同,即使是同一個人,也會隨看隨變,極其奇異。我每次來這裡都要默念觀音菩薩,希望能夠仙靈,個人建議梵音洞還是早上一早去,這樣比較幽靜,這次趕上了中午過去人太多了,梵音洞朝拜後,我沒有選擇坐車,一個人背著包一路向南,走在路邊感受一下名山勝景,走到法雨寺後由於時間的關係轉車到普陀山的標誌性景點,普陀山南海觀音像。這也是普陀山有最具有神秘色彩的有影音視頻記錄傳說:1997年的農曆九月二十九日,即陽曆10月30日的那一天,準備進行南海觀音銅像開光。在24、25日之前一直在颳風下雨,如果這樣的天氣再繼續下去,法會的客人就沒辦法如期到來,就會影響到開光法會的順利進行。就在所有人都感到一籌莫展的時候,原本厚重的烏雲竟然在一夜之間悄然退去。當天凌晨三點半,戒忍大師特意起身上殿察看天氣,發現天上星光朗朗,他不禁鬆了一口氣,看來天公作美,今天開光應該是沒問題了。

但是沒有想到,開光之前,鋪天蓋地的烏雲再度席捲天空,一場傾盆大雨似乎已不可避免。戒忍大師當即通知準備雨衣4000件,以備法會使用。4000件雨衣買好了,天空依舊烏雲密布,絲毫沒有放晴的意思。本來預定8點鐘準時進行的開光,也因故延遲了15分鐘。


8點15分,開光法會正式開始。戒忍大師宣布:「南海觀音聖像開光法會正式開始!」話音剛落,彷彿有一雙無形的巨手在這一瞬間撥開了烏雲,一束陽光透過雲層直射下來!見此奇異天象,在場的人們紛紛跪倒,虔誠地頂禮膜拜。戒忍大師抬起頭望向空中,他彷彿看到雲中露出了觀音菩薩像,就在空中俯視著法會上的眾人…… 最後的目的地我選擇了紫竹林禪院,因為上島後我就堅持吃素,所以從前寺廟中都有提供素齋價廉物美,是寺廟給予信眾方便的服務,但是由於某些原因目前只有三大寺廟有這個服務大家有興趣的可以打聽一下每個寺廟的吃飯時間點,因為只有半小時 過時不候,我都一直堅持紫竹林的素齋是最好吃的,記憶中就要5元就能吃好吃飽。第一天在沒有吃到晚飯中結束,會到住宿簡單吃了點麵食,休息睡覺



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天氣預報第二天應該下雨,但是一早迷迷糊糊聽著窗外鳥叫醒來發現,天氣晴朗,趕緊急急忙忙往外奔,穿過隧道,趕往著名的百步沙看日出。山海襯托下的日出更美



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看完日出開始今天一天的朝拜行程,因為今天我要走完三大寺廟,和一個新建的寶陀講寺,和好多沿途的寺廟。

第一個寺廟是百步沙的旁邊,普陀山最大寺廟,普濟寺,一般的寺廟一進去是彌勒佛像,後面是主殿大雄寶殿,最後一層是圓通寶殿,但是普陀山主殿是供奉觀音的圓通寶殿,因為普陀山是觀音道場,所以整個普陀山寺廟的格局和其他地方都不一樣,而且相傳普濟寺的正門一直是關著的,據說也是有典故的據說60年開一次只為皇帝開過,最近一次應該是為我們江 主席開過,其他重要官員只開正門的側門



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第一次來寶陀講寺,寶陀講寺在普陀山廬干庵舊址,於1999年11月6日奠基興建耗時十年。建築規模與普濟寺相近,故又稱普陀山第四大寺。寶陀講寺中軸線主體建築為牌樓、鐘鼓樓、天王殿、大圓通殿、大講堂、大寶閣樓等,寶陀講寺2010年6月建成。這座新修建的寺院給人最直觀的感覺是恢弘大氣,整個寺院依山而建,後面的佛像石窟是依據洛陽龍門石窟建造,圓通大殿是仿造故宮太和殿建造,寺院面對佛頂山;對面就是萬佛塔形成獨特的風景目前是普陀山上最大的寺廟,硬是建出紫禁城的既視感!!!我被驚呆了




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接著坐著索道上了普陀山的最高寺廟,慧濟寺,眾多信徒來普陀山拜佛,是從佛頂山地下三步一跪拜上山的,就和西藏大昭寺周圍一樣隨處都可以看到信仰的力量,這次來到慧濟寺遇見了一個小和尚,和他養的一條小鬥牛,狗是定海的一位信徒移民特地送到普陀山寄養,小鬥牛很可愛,傻傻萌萌的寺內最著名的就是那個 佛頂山頂佛的對聯,相傳1962年郭沫若先生到此地最高的佛頂山遊覽,看見寺內供著至高無上的佛祖如來佛,頓時詩興大發,即景出了這麼一個上聯「佛頂山頂佛」,把地名佛名湊到一起,左讀右讀相同,要求所對的下聯也是聯繫本地的景物。並向同行者征下聯,郭的秘書出「天一閣一天」郭以為不佳。一郭姓的當地公社幹部出「雲挾石挾雲」以對,郭沫若頗為讚賞,傳為佳話。



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法雨寺,個人一直很喜歡法雨寺相對來說沒有普濟寺的喧鬧,法雨坐落在普陀山白華頂左,是普陀山三大寺之一。法雨寺創建於明萬曆八年(公元1580年)。清康熙三十八年(1699年)興修大殿,並賜「天花法雨」匾額,故得今名。法雨寺九龍殿是明故宮的唯一存世建築,全國重點文物保護單位,康熙帝賜寺名,當時法雨寺的主持別庵性統受到了康熙帝的接見,並下發「拆金陵舊殿以賜」的聖旨,把當時南京明朝故宮拆運至普陀山。現在九龍殿的琉璃瓦、雕龍柱磉和九龍藻井都是當時從明故宮拆移而來的。我記得第一次付費拍照就是在法雨寺中,用立得拍拍的,所以我每次來法雨寺都會在同一個角度拍一張照片


最後大概晚上6點左右,吃完素齋,一個人第一次夜遊西山景區,分別有 心字石 磐陀石 二龜聽法



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第三天 也是行程的最後一天 一早就整理完行李背著包,去本次行程的最後一站 普陀珞珈山,洛迦山遠觀如海上睡佛。傳為觀世音菩薩發跡、修行之聖地


自古以來,普陀洛迦融為一體,有「不到洛迦山就不算朝完普陀」之說。後為使二島分別,遂一稱普陀山,一稱洛迦山。船行蓮花洋,遠望洛迦山酷似一尊大佛安詳地仰躺在煙波浩渺的蓮花洋上,頭、頸、胸、腹、足均分明可辨,故有「海上大卧佛 」之稱。 由普陀山到洛迦山航程約40分鐘,來了那麼多次普陀山就去過一次珞珈山,為表心誠這次特地要再登一下這座海上卧佛去朝拜,一早起床就發現天氣預報是準的,果然下著小雨,但是可能是我的誠意感動了上蒼一上島後突然放晴。我的心情也隨之大好,圓滿完成了這次的朝拜之旅,珞珈山上值得一看的是各代高僧大德的牌位,三層佛塔據說放有舍利子



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游遍珞珈山2小時足夠,最後11點回到了普陀山,這幾天在住宿的地方翻閱了一本書,《島上禪居》這本書詳細了介紹了普陀山,其中提到了南天門寺,作者說他走遍了整個山的廟宇,只有這間寺廟位於碼頭最近的地方,而且是最小的一間廟宇,環境清幽,只有一個師傅念經,我特地去了一次,不過讓我大跌眼鏡的是和他說的完全不一樣,雖然是整個山上最小的寺廟,但是香火還是很旺,基本都擠不進去了,拜完整個寺廟後,我結束了整個三天的朝拜之旅,功德圓滿!!


最後主席題詞海天佛國照 做END



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