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作為一個討厭飯局的95後萌妹,我有點心疼那些被圍剿的老男人


最近,一篇朋友圈爆文帶火了「飯局」和「老男人」這倆詞,在網上引起了一輪對中國式飯局和油膩老男人的圍剿。說圍剿不說罵戰,是因為雙方的話語曝光度完全不在一個量級上,討伐的陣仗之大,戰場上基本聽不見「老男人」的聲音。


這篇文章名為《一桌沒有姑娘的飯局,還能叫吃飯嗎》,作者是一個自詡詩人的美食記者。花里胡哨說了一堆,其實就是一件事情:老男人的飯局上需要姑娘的肉體作點綴。


其中,有這麼幾段文字惹了眾怒,被討伐的一方複製過去,一遍又一遍地鞭屍:


前些日子,我做局,邀請一群美食家在北京聚會,這群人來自天南海北,都是中年男性,人人滿腹經綸,再好的美食對這群人來說也是家常便飯,於是我偷偷加了一道菜,叫來了一個姑娘,名叫露露,一個中戲畢業的美女,湖北武漢人,胸大有腦,曲線玲瓏,堪稱尤物。

美食千種不及胸脯二斤,何況一個就不止二斤。一對碩乳在飯桌上蕩漾,姑娘能開玩笑,接得住話,有人把天聊死了她也能海底撈月,勇於自嘲,說話滴水不漏,該喝酒喝酒,該聊天聊天,笑聲恰到好處,同時又不過分熟練,言談舉止間,又有一些青澀與業餘,就如同看上去沒肉摸上去有肉,恰到好處,最難將息。


那頓飯吃的如高山流水,如繞樹三匝,如大珠小珠落玉盤,如溫泉水滑洗凝脂,如春宵苦短日高起,如一樹梨花壓海棠。


那日有一位投資圈的大佬,姑娘離席,大佬深情的看著姑娘搖曳的背影,我問大佬:你覺得這姑娘如何?


大佬悵然若失,沉吟良久,緩緩在唇間吐出兩個字:我操。


說實話,看到第二段的時候,小編對我國的美食評論事業產生了深深的擔憂。作者說是知名美食記者,可現在我很懷疑他的專業水平。一個連基本重量都搞不清的人,真的研究過美食嗎?他知道自己筆下的「一個就不止二斤」是什麼概念嗎?


事實是一對F-Cup的重量撐死也就兩斤不到。坊間閑話說「情義千斤不敵胸脯四兩」,那多出來的36兩怕是他腦子裡進的墨水。

作為一個討厭飯局的95後萌妹,我有點心疼那些被圍剿的老男人




回到文章本身,其實一味的討伐沒什麼意思,因為它描述的場景實在是太真實了。相信每個人看完,幾乎都能毫不費力地腦補出幾個腦滿腸肥、油膩又禿頂的老男人形象。

然而這些老男人不就是大多數90後的父輩嗎?一輩子不說手眼通天,也還算是小有成就,在一個混沌的年代成長為社會支柱,以前苦兮兮幹活的勁頭消耗殆盡,「酒後的獃滯與虛無寫在臉上,吹牛逼都顯得多餘」。


成年人了,應該知道世界不是非黑即白,猥瑣之人未必不能有才識,潔身自好也未必能獲取成功,這世上的事兒,沒有人能一口斷生死。再說了,把姑娘比作一道菜的老男人可比網路直播乾淨多了。


朋友圈有一位三十好幾、還沒禿頂的雜誌主編,看了那篇文章抒發內心感受,本以為會是洋洋洒洒幾千字,痛斥文藝圈這種糟粕飯局,結果就四個字:悲從中來。


想想也是,這群「老男人預備役」辛辛苦苦奮鬥了多年,眼瞅著就要夠到「老男人」的門檻了,可時代又變了。老男人還是那些老男人,但是姑娘早就不是當年那些女文青了。


她們的要求越來越高,又得成功,還不能猥瑣,胖與禿是萬萬不行,具體外貌大概得看齊吳秀波張嘉譯。最好是專情,半白頭髮、雕塑皺紋里寫滿成熟男人的魅力,笑起來一口白牙,那就完美了。


看看吳秀波和「雜誌主編」們的差距,說不心疼是假的。這一代正步入中年的苦男人,他們的人生模板明明就是那些在飯局上揮斥方遒的胖子啊。


抹完辛酸淚,「准老男人」連夜辦了張健身卡,準備收拾一下姑娘們看不順眼的啤酒肚了。

作為一個討厭飯局的95後萌妹,我有點心疼那些被圍剿的老男人



另一方面,不少女權的聲音說這樣的飯局「把姑娘比作一道菜」,是在侮辱女性、物化女性,但仔細想想,如果「菜」自己都不覺得自己是菜,這樣的飯局又有什麼可批判的呢?


有一次在一家精釀啤酒的酒吧,大仙組織妹妹局,大妹二妹三妹四妹五妹六妹七妹八妹聚齊,環肥燕瘦,個個精彩絕倫,她們互稱姐妹,喝酒打諢,來者不拒,大仙笑眯眯坐在旁邊,有點「從此君王不早朝」的架勢。


很明顯,原文鼓吹的這種中國文人式飯局,和行業內的潛規則飯局、或者領導帶漂亮女員工陪酒的那種飯局是不一樣的——這波圍剿中的絕大多數人都有意無意地混淆了。


「大仙」這樣的老男人和姑娘之間,並沒有所謂的強迫關係,而女權分子口中可憐巴巴的「菜」也算不得什麼受害者。


天下熙熙,皆為利來;天下攘攘,皆為利往。能混進老男人圈子裡的姑娘哪兒能是善茬啊?她們有的是本事把一頓飯吃得如高山流水,如繞樹三匝……像是原文里說的個中翹楚:她們風情,卻不世事,深諳此道,卻不沉迷,越是這樣,越能把別人弄得五迷三道。


君不見,為了迎合各種口味,還有那麼多女學生一樣的「飯局之花」,年輕、天真,保持著一股子天生的熱情,最愛問:為什麼?口頭禪:真的嗎?然後憑藉著六字經走過一個個飯局,片葉不沾身。


所以說,「把姑娘比作一道菜」的飯局只不過是一場你情我願的生意,它們真實存在卻又充滿爭議,屬於「政治不正確」的言論,上不了檯面,更不能在公共場所公開宣揚,否則很容易遭受圍剿,成為「女權」戰場上的一縷炮灰。

作為一個討厭飯局的95後萌妹,我有點心疼那些被圍剿的老男人



更理中客一點地說,這篇文章要放在十幾二十年前,是斷不會掀起今天這種憤怒狂潮的。在那個時候,寫詩的、寫小說的、寫文藝評論的等等等等,平時組個飯局,叫幾個文藝女青年來作陪,不單沒有人指責這樣的飯局是在「物化」女性,反而覺得是件風流韻事,口口相傳。


畢竟大把的「老男人」理所當然地認為,文人、名流身邊總有那麼幾個能拿得出手的姑娘,而別的姑娘也會因為仰慕自己的才華而扎堆湊上來,甚至以身相許。


這都是有歷史淵源的,比如「櫻桃樊素口,楊柳小蠻腰」,比如「不願神仙見,願識柳七面」,比如「自薦枕席」。


但是這種中國文人式想法和飯局,放在今天,就完全格格不入了。此時此刻,除了心疼那些被時代悄悄拋棄的「老男人」們,也沒什麼好深究的了。


當然,我們向來不憚以最壞的惡意揣測別人。


如果說「飯局」原文寫是油膩老文青的心態,那麼現在我們看到的各路圍剿者則是中學文青的心態——大學文青可能都稱不上,人家社團聚餐還叫上幾個機靈的小學妹呢。


他們或真心或假意地敲出一篇篇討檄,吹著一個理想的氣球,在高高的道德之空飄啊飄,但有一點不好,就是「一點就炸,噼里啪啦」。

作為一個討厭飯局的95後萌妹,我有點心疼那些被圍剿的老男人



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