當前位置:
首頁 > 知識 > 基督教要義 5月15日 認識神的形像 民數記 10

基督教要義 5月15日 認識神的形像 民數記 10


今日讀經 民數記 10(聖荷西聖約長老會按歷史發生順序兩年讀經計劃)


「基督教要義」每日靈修版 - Book I 對創造主上帝的認識


5月15日 [1.15.4b-5] 認識神的形像

「神的形像」包含一切屬靈的與永恆的生命。約翰福音說到: 「生命」在「永恆的道」裡頭,這生命「就是人的光」(約1:4)。這是稱頌神的全然恩典,使得人與其他受造物有別。人被造的生命與其他受造物截然不同,因為人有生命之光,與真理相連,帶來敬虔的認知。這就顯示人是如何按照神的形像被造。亞當在他犯罪墮落之前,所具有的完美優越的人性,就是神的形像。當亞當犯罪敗壞之後,這形像虧缺至幾乎泯滅的地步,所殘存的是混亂、破碎、污穢的人性。所以,唯有在蒙聖靈重生的選民身上,可看見神的形像恢復到某種程度。然而,在救贖最終完全實現的時候,在天家裡會得著這形像的完全恢復,全然的榮美。


為了詳細認識這形像的內容,我們必須研究靈魂的功能。有人認為靈魂反映三位一體,因為靈魂有理性、意志、記憶,這個講法並無憑據。另有人以為神的形像是指神賜給人統管萬物的職分,只有這一方面人是像神的,這個說法更是離譜。因為神的形像是人的內在本質,並非其外在職分。所以,神的形像主要是指靈魂的內在良善。


我們也必須指明另一自古以來的謬論: 有人說人的靈魂是來自神的吹氣,從神的靈分一小片而成。此說法的嚴重錯誤在於: 抹殺了創造主與受造物的區別,並且推論神的靈其本質如同人的靈魂一樣,是軟弱善變、可以犯罪墮落。這說法真是邪惡可怕。亞當的靈魂是如此軟弱、無知被引誘、被試探得勝。神的靈是永不改變、至聖至榮。所以二者根本無法比擬。雖然人是像神,然而人不是神。


這種將人受造的靈魂,說成與創造主同本質的說法,等於是說創造主的本質被一片一片分割,使人人都有一份。如此說法實在是愚蠢至極。聖經清楚啟示: 創造是說有就有、命立就立,從無中生出有來,絕非注入靈氣。人的靈是神所賜的,離開身體後,仍歸回賜靈的上帝(傳12:7),所以絕不可說靈魂是從神的本質分裂而出。聖經論到神的形像重漸恢復,新造的人是被塑造成像神,並非注入神的本質,乃是藉著聖靈的大能與恩典: 「看見主的榮光,被改變成主的形像……如同從主的靈變成的」(林後3:18)。聖靈在我們心中運行,絕非將我們改變成與神同本質。

約 1:4 生命在他裡頭,這生命就是人的光。 (CUVS)


John 1:4 In him was life; and the life was the light of men. (KJV)


傳 12:7 塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的 神。 (CUVS)


Eccl 12:7 Then shall the dust return to the earth as it was, and the spirit shall return unto God who gave it. (KJV)


林後 3:18 我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好象從鏡子里返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。 (CUVS)

2 Cor 3:18 But we all, with open face beholding as in a glass the glory of the Lord, are changed into the same image from glory to glory, even as by the Spirit of the LORD. (KJV)


(C) 版權所有 基督徒百科 (bible.world) 署名-非商業性使用-禁止演繹 4.0 國際 (CC BY-NC-ND 4.0) 轉載請註明出處



基督教要義 5月15日 認識神的形像 民數記 10


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 基督徒百科 的精彩文章:

基督教要義 5月11日人有靈魂與身體 民數記 7

TAG:基督徒百科 |

您可能感興趣

麒麟710 低配華為Mate20下周發 外形像保時捷
巴基斯坦AZM五代機曝光,外形像殲20和F22,殲31很失望
72歲秦漢近照,曾因林青霞離婚現今仍然單身,外形像20歲小伙
伊朗高調展示山寨版RQ170,外形像B2還有隱身彈艙
世界第一高樓:總投資超70億美元,外形像太空建築
外形像坦克的原子炮!爆炸當量3千噸,頂得上4000發炮彈
日本最霸氣大橋:外形像恐龍,現在成熱門觀光景點,每年賺10億
網友偶遇外形像056的新式艦艇試航 刷的舷號好奇怪啊
殲20成電影反派,美國主角被T28追殺,外形像單垂尾四代機
全球只有464輛,這輛寶馬M是鎮店之寶,平時不捨得開,外形像蘭博
2米31的竹竿型小伙,為了籃球健身增肌,網友:外形像竹節蟲!
外形像「龍眼」,剝開像大蒜,市場賣30元一斤!
國產又出神車,名字像奧迪,外形像路虎,不到10分鐘有人全款買下!
外媒曝光蘋果新iPhone,後置三攝,外形像華為Mate20
一張令人「恐懼」的圖!眼下與87年崩盤前的情形像極了!
21歲竇靖童亮相頒獎活動,一身造型酷勁十足,褲子三角形像是破了
中國又開工一艘巨艦:外形像個小航母 排水量可能超過2萬噸
董潔終於高調一回,換了新眉形像換了個人,這模樣老了10歲不止
世界最酷兩棲跑車,時速達290公里,遇水就變快艇,外形像推土機
看輪轂這車不一般,車標是豹標,外形像柯尼塞格,賣98萬沒人敢要