當前位置:
首頁 > 佛學 > 夢參老和尚:守護十善業,這絕不是小事,這是成佛的根本

夢參老和尚:守護十善業,這絕不是小事,這是成佛的根本



夢參老和尚:守護十善業,這絕不是小事,這是成佛的根本




夢參老和尚:守護十善業,這絕不是小事,這是成佛的根本


「善男子,云何名菩薩摩訶薩十輪?善男子,此十輪者非余法也,當知即是十善業道。成就如是十種輪故,得名菩薩摩訶薩也,於一切惡皆能解脫,一切善法隨意成就,速能盈滿大涅槃海,以大善巧方便智光,成熟一切眾生之類,皆令獲得利益安樂。所以者何?善男子,過去一切諸佛世尊,皆悉遠離十惡業道,皆悉稱揚讚歎如是十善業道所得果報,是故若能於此所說十善業道,隨守護一,乃至命終,究竟無犯,必獲一切殊勝果報,如前後說。」


「善男子,云何菩薩摩訶薩十輪?」說了半天,現在才說到十輪。什麼叫十輪?「非余法也」,不是其它的方法,「當知即是十善業道」,我們有時候不善護你的身口意,認為這是小事;這不是小事,這是成佛的根本,一切善業的根本。佛說了這麼半天,前面舉了那麼多的譬喻也好,說法也好,現在才舉出來,什麼是十輪?十善業道,就是十種輪。這個十輪就得名為菩薩摩訶薩。十輪具足了,你就是菩薩之中的大菩薩,於一切惡悉得解脫。


「一切善法隨意成就」,十輪成就了,當然都成就了。口業,好比說我們不打妄語,不惡口,不罵人家,不綺語,不挖苦人家,不說沒因由的話,不兩舌,也不搬弄是非。我們普通這樣講十業,但是你勸每一個眾生都這樣做,這就是大菩薩。我們連自己都守不好,又怎麼能勸人家呢?要以身作則。

舉個例子,我們自己的能力不夠,那又怎麼樣呢?眼睛少看,耳朵少聽,嘴巴少說,就是少說離開三寶的話;跟我們弟子互相談論的時候,就多說佛法的事。怎麼斷惑?怎麼證真?我是這樣想的。醫生讓我多運動,多走,走的時候那個定力未成的時候,走的時候容易散亂。你們想想,你是靜的時候不散亂呢?還是走的時候不散亂?我也知道,我們的道友勸我是好意,「師父,我領你到外頭走走,活動一下子,你待在屋子裡總是這樣,這樣很快會生病的。」不會的,生病是屬於業,有業才病,沒有業不會的。人家都勸你,道友互相勸,你靜下來,多用靜慮的功夫。你們是不知道,哪個是好,哪個是壞。你們說我,說好、好、好,我聽聽,我還是不隨你走。


怎麼能隨你的?我的耳根就隨你的語言轉!走吧!愈走愈放逸,走吧,不是超級市場,就是公園裡逛,看著。那是什麼人去的地方嗎?人家有閑的有錢的,放縱五欲的。我們是收攝身心的,我們的身,我們的心,我們的口,隨時要收攝;隨時就見境,沒有那麼大的定力,心隨境轉。我們還沒有達到心能轉境,心能轉境即同如來,心被境轉就是眾生。道友之間,多維護身口意,少放逸,躲還躲不及,還要往那裡頭去?那裡頭是熱鬧地方。


講到這裡,我跟大家提醒一下,你們的好意我只能心領了。你們不知道,你們的師父沒有那麼大的道力,不會上那地方去,哪兒空氣好?你心裡的空氣最好。你靜下來,空氣最好。我們對於自己的身口意要絕對的隨守護一。十業之中,你能守到一個,一點都不犯,乃至命終捨命了,我都沒有犯過這個戒。若不殺生,從來不殺生,不佔眾生的便宜,你一定獲得殊勝果報。什麼果報呢?你也不會害病,也不會短命,你沒這個業。如果你不偷盜,多生沒有偷盜過人家,你不會丟東西。


這是我親身試驗過的。我從小出家到現在,沒人偷過我的東西。我的房門從來不關的,不論到哪裡,我自己的房間,從來不關的,我以前就發願了,誰要是拿了,就是我布施供養了。我自己可以,但是或者兩人共住,三人共住,這就不行了。


大家要知道,謾藏誨盜,治容誨淫,你也會召感來。你化妝,美麗,別人就貪愛。你藏的愈嚴深,丟的愈凶,保險柜照樣給你割開。在郵政局或者在銀行租一個保險柜,紐約地區就丟了好多保險柜,並不是用鑰匙開,他有一種電動器具,自然就給你割開了,你所有的東西不是擱在保險柜嗎?好,都丟了。我看見報上登著有好多次,怎麼樣保護好?不偷人家東西,這就保護好了;不只一生不丟,而是生生都不丟。賊偷,火燒,國王沒收,土匪搶,你能保護得住?你的腦殼都保護不住,身外物能保護得住?你行十善業就保護得住了,我沒有偷過人家東西,別人也不會偷我的,相信絕對是這樣子的。

我沒有殺過別人,別人也不會傷害我,也不會殺我,這叫業報,這個可不容易。要能信得懇切,大家都努力,這才是真正值得我們努力的地方,要是成就了十善業道,「得名菩薩摩訶薩也,於一切惡皆能解脫」,所有惡業全解脫了。這個惡是指果,我們可以不受他的束縛。怎麼樣不受束縛?成就十善業了,十善業得究竟了,殺盜淫,貪瞋痴,妄語,綺語,兩舌,惡口十惡業全清凈了,那就成就了,成就菩薩摩訶薩了。


乃至於勸一切眾生都如是做,以你盈滿的大智能,一切惡解脫了,一切善法都隨意成就,速能盈滿大涅槃海,證得真正的不生不滅。以大的善巧方便智能光明,成熟一切眾生,皆令他獲得利益安樂。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 蟬友圈佛旅網 的精彩文章:

普陀山怪人怪事:你多少次看錯了那些大修行人?
佛不妄笑,佛像的微笑有多少種?
妙蓮老和尚:怎樣布施的功德才最大?
南懷瑾:誰人背後無人說,哪個人前不說人

TAG:蟬友圈佛旅網 |

您可能感興趣

男主是保鏢或侍衛的小說,腹黑又忠犬,我這一生最想守護的就是你
王思聰坦言寧願用一生去守護的女人,她是這樣回應的!
這一次,守護你的不再是門神,而是TA
愛情不是短暫的佔有,而是永恆的守護
守護你的一生,是最美好的承諾
婚姻中,女人你永遠要做的的就是,守護好這四張「底牌」!
這兩種花品相再丑也要養!寓意美好,能成為家裡的守護神!
貓咪被德牧當成孩子守護,德牧:這是我的寶寶,誰都不準碰……
這一世,讓我變成熊貓來守護你!
了解黃子韜,才知道這個大男孩是這麼好這麼努力,值得我們去守護
會是你的依靠,這4個星座男能成為女生的守護神
「我用青春守墓園」,這場無悔的守護,是一個關於選擇和承諾的故事
艾莎最強「守護者」曝光,不是麋鹿哥不是王子,卻是瘦弱的他!
這隻小狗狗守護寶寶睡覺,真是太有愛了,我也想要只
守護我們平安的不是聖誕老人,而是他們!
沒想到這個百年奇方,竟是女性健康的守護神,但這些人卻不能用!
鎮魂街:擁有七大守護靈,曹焱兵卻獨寵許褚一人,原因竟是這樣
這2種花哪怕再窮也要養,家裡守護神,解決小疾病,有益身體健康
誰家小孩生於這幾個月,財神守護,貴人不斷,將來必能成大器!
男人這樣為你付出,是真的喜歡你,願意一生守護你,別錯過!