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浪去甲米,遇見一場狂歡

出發日期/2017/04/07

天數/9天

人均費用/1300元

人物/獨自一人

前言

說說這次旅行

【序】

經歷過大海波濤的洶湧與透徹,經歷過泰國一年一度潑水節的洗禮,似乎來到泰國,每一次的縱情都與水息息相關。

九天的時間,從詩情畫意的甲米,乘風破浪,來到原生態散發著自然和海洋魅力的蘭塔島,

潛入碧綠通透的koh rok海島、流連於甲米、曼谷兩地的宋干節。

在物價較低的泰國,如這般自由的流浪,可遇不可求。

【關於甲米和蘭塔島】

甲米,椰風棕櫚的情調指引著遠方星星點點的熱帶島嶼

蘭塔,鑲嵌在安達曼海中的一顆明珠,安靜得鮮有人踏足,美麗得讓人傾心於此。

來到甲米完全是個意外,兩個多月的旅行中很多目的地都是意外邂逅,在蘇梅島問老闆娘回曼谷的車,老闆娘無意地一句「Have you been to Krabi」,讓我知道了Krabi的存在,念著時間多,就改道了甲米。

在甲米的青旅又知道了蘭塔島,一個鮮有人會去的島嶼,只因交通花費時間太長。這個我本來只打算呆兩天的小島,一不小心,就呆到了潑水節那天。

又在蘭塔島上不小心知道了Koh Rok島的存在,一次意外的出海,帶給我對大海無限的驚喜。

在大皇宮,不畏日晒和擁擠,欣賞泰國傳承了幾百年的建築藝術精粹。

關於潑水節

第一次在異國過他鄉的新年,在潑水節上縱情狂歡,那刻,我發現了那個不曾認識的自己。

三地狂歡,盡在甲米、蘭塔和曼谷

4.8 泰國甲米

甲米不只有看海,還可以爬上1260階台階,驕陽與微風相伴,俯瞰山海包圍的甲米小鎮,這裡,只有森綠色和寶藍色。

4.13 泰國 蘭塔島 Long Beach

安達曼海的藍一不小心撞入我心間,不知不覺就在這人煙稀少的小島上呆了4天,做自己的攝影師,在旅程的最後再望一眼這迷人的蔚藍。

4.15 泰國曼谷 宋干節

泰國新年,路上不管是認識還是不認識的,都會說聲Happy New Year。什麼都不用想,拿起鍋碗瓢盆水管水槍,只管放肆潑水、大聲歡笑,這才是節日的氣氛。

第一天的宋干節就讓我嘗到了手機進水黑屏的鬱悶,而且這種隨時都會被潑的節奏單反真的不敢拿出來。。。

4.16 泰國曼谷 大皇宮

三進三出曼谷後,終於在離開的最後一天,打卡泰國的地標。

行前攻略

About Visa

泰國:三種方法

1. 今年八月前,泰國都是免簽,淘寶辦也只是收個少量的手續費,兩個月停留期,三個月有效期。

2. 持離境機票落地簽15天停留期。

3. 如果不是從國內飛,實在沒有機票沒有簽證的直接看這一段(雖然不推薦),當時我是從柬埔寨陸路過境,柬埔寨當地有很多旅行社或青旅可以辦理假機票,過境時走落地簽通道,雖說是假機票但請務必記得上面的目的地和時間,不然簽證官問起來你答不出來就只能呵呵了。(結伴的小夥伴以身試法)

看當年的價格多貴……

About Money Exchange

由於我幾個國家連著走,所以出門大部分帶的是美金,用美金換泰銖,如果只來泰國一個國家,用軟妹幣兌反而划算。

在機場可以兌少量的,再到市區里兌。

曼谷有個著名的「地下錢莊」——SUPERRICH,BigC旁,匯率很高,軟妹幣有時達到1:5.2,美金1:32.53,但是這裡有兩家SUPERICH,匯率稍有不同,其實只要多跑幾步來回比較下就能省點錢呢。

前後換了兩次,共440刀換14291Bath。

另外要用大量現金的,不如直接取現,按實時匯率吐泰銖,每次手續費50Bath,一共取了35000Bath。再來兩張就能組成一道彩虹==

About Sim Card

想蹭Wifi的,一定要進餐廳消費才給wifi密碼,而且都是登陸密碼,有時間限制,十分噁心。

至於手機卡,泰國一般用兩種卡,Happy Tourist或Truemove,我用的是299豬的Happy卡,7天無限流量+100豬話費,雖說無限但也是1.5G流量, 7天內根本用不完,除非沒事看個電影下個電視劇。插入手機後,發個簡訊設置一下網路就可以用了,悲催的我卡放進去還是無服務只能到dtac營業廳解決。

交通

About 大交通

蘇梅島-甲米:

在蘇梅島上的青旅里訂的車船聯運票,500銖,青旅早上8點半pick up後到納通碼頭坐2個小時船到素叻他尼,再坐輛雙條到兼具轉運站和餐廳的小店面,之後坐輛大巴到甲米的bus terminal。因為巴士站距夜市有六公里路,所以又花了50銖坐輛突突到甲米鎮中心,反正這一天就是從蘇梅到甲米的各種轉場,等住的安定下來就直接去覓食了……

甲米-蘭塔-甲米:

甲米-蘭塔從甲米的青旅訂,去程400銖,上島費10銖。

蘭塔-甲米從蘭塔的青旅訂,回程250銖。

都是從青旅預定的票,卧槽150銖又差在哪根毛線上……

有pick up,大概兩個多小時就能到,但等船開就等了好一會,去程時風浪不算大不至於會暈船,回程時大概是看我蘭塔島是此行的最後一個島,所以那浪都甩到窗戶上了,真是畫下一個「完美」的句點。

甲米-曼谷:

我竟然也是跑到三公里開外的另一個bus terminal親自買票,當中遭遇一點曲折,變成了一個泰國叔叔開摩托車載我去……車票614銖,下午四點半發車,凌晨到某個小鎮休息放飯……

凌晨三點半到了一個車站,我眯著眼下車上個廁所的功夫,車就跑了,然後我全部的行李都在車上,跟著一起跑了,我就背了一個小包加相機包,在伸手不見五指的空曠車站風中凌亂,先前的睡眼惺忪這下徹底清醒了。

問了人才知道已經到曼谷了,通俗來說是在汽車北站,大巴往終點南站開了……北站離市中心十多公里!身無分文的我開始急了,此行中碰到的另一個巨大的Bug……

車站工作人員的英語也是真的爛,問了半天都沒問出所以然,恰巧這時碰到五個泰國騷年也站在路邊,發現他們也沒離開,一問之下得知其中一個騷年的眼鏡落在車上,就是離我而去的那輛車,同是天涯淪落人,雖然他只是落了副眼鏡,於是五個騷年們順道幫我打了巴士公司電話,許久後得知東西都放在南站的辦公室。

這時騷年們準備開車去拿眼鏡,捎上了我。在月黑風高之夜經過兩個小時的等待和波折,等到日出東方之時,終於取回了行李,一件不落,懸著的心終於定下來,騷年們太好心,還幫我打了輛taxi,然而我是從來不打的,卻也是沒辦法拒絕,畢竟人家幫我救回了我全身家當。

最好是那副出動了五個人在找的眼鏡非常貴重,不然我真的是走了狗屎運……

About 城市/島內交通

雙條車:

除曼谷外,泰國其他地方真正意義上的公共交通:雙條,你在泰國念song(第三聲)tiao(第三聲)都聽得懂,皮卡後車廂改造後面對面放兩排長凳。

甲米坐的雙條是我坐過最擠的,一群小學生放學後蜂擁而上本已坐滿了的雙條車,狹窄的車廂里塞滿了20多個大人小孩,有趣的是,我和一老外還饒有興緻彎著腰窩在裡面數人頭,車裡擠不下了,就跟阿三火車一樣來個華麗麗的外掛hard模式……

突突車:

1-2人一車的突突,在摩托車旁邊用幾塊鐵皮凹出一個車廂,開起來特別涼快。高大上點來講就是Taxi,在甲米和蘭塔20銖一次,價格都趕上我這裡的地鐵了。

自行車:

對於獨行小島的人來說非常省錢!蘭塔島很多地方都提供租自行車的服務, 20-50銖不等,不過這種價位的自行車在蘭塔島就不用想著環島了,能在大太陽下的連續陡坡騎個三四個小時已經很好了。

住宿

甲米:

推薦背包客住甲米鎮,40rmb左右,靠近夜市,運氣好的話可以以床位的價格住到標間。度假的可以選擇住奧南海灘,物價比鎮上高,兩地相隔10公里。

蘭塔島:

蘭塔島算是我見過就算是海邊度假屋(反正那邊的住宿都靠海……)也是非常便宜的小島了,因為來這裡的人本就不多。

當然啦,一個人出行再便宜的度假酒店上百了也是貴,除了度假屋,還有很多性價比超高的guesthouse,只要30rmb左右。我住在距Sala Dan鎮三公里處的一家guesthouse,出門步行3分鐘即是安達曼海。

雖然一開始我竟然是住在森林中的露天床位Orz……

一開始我其實是拒絕的……

但看在這麼有愛的份上,我還是住了一晚,因為……已經付了一晚的錢

蘭塔島西邊沿海一帶有七八個沙灘,住宿從低價位到高檔次滿足各種人群需求。靠近碼頭的Sala Dan鎮是個夜市聚集地,也有非常多的青旅。

曼谷:

曼谷考山路,三人間的青旅,隱藏在小巷裡,人均大概在七八十,總體還是蠻幹凈的,然而我是被拖著住進這裡的,房費被前來狂歡的小情侶給付掉了……

美食

1.甲米就是個美食天堂,一進入甲米夜市,整個人的眼睛就會發光發亮,咖喱雞肉炒飯、竹筒飯、烤雞、壽司、各種甜點、飲料、蛋糕……終點是都很便宜,20塊人民幣就可以吃到趴趴走。

離開甲米夜市的那天,對自己終於好一點,咖喱飯加了兩個雞腿,難得點了杯可可奶昔,還能享受河景觀景位,一共80銖。

2.在泰國吃的最多的就是雞肉炒飯,雞肉炒飯在泰國的地位就跟蛋炒飯地位在天朝一樣,舉目皆是,竟然還讓我發現了全中文菜單。

3.總覺得甲米這炒麵和想像中不太一樣啊……

4.蘭塔島2塊錢軟妹幣的冰咖,已經成了行走泰國的每日必備。

5.蘭塔島Sala Dan鎮的夜市,泰式Pad Thai和烤玉米,非常好吃,Pad Thai才是泰國正宗的炒麵,類似越南的炒河粉。東南亞人對於炸物都秉承著炸到焦的精神,大概這樣才香吧……

不得不說,炸雞真的特別香。

6.Pad Thai +糯米香蕉+烤椰子球的早餐組合,依然街邊攤,30銖我都嫌貴了,一旦碰到這種樣子的Pad Thai,一定就是不好吃的……不過倒是對糯米香蕉和烤椰子球情有獨鍾,第二天早飯特地過去只點這兩樣。

正宗泰式Pad Thai請認準這模樣,在曼谷的街頭巷尾都能找到。

7.提到泰國很多人會想到泰式咖喱,分別嘗試過黃紅綠咖喱,發現此行最好吃的咖喱,還屬蘭塔島的街邊攤,Masaman Curry,泰式咖喱濃郁入味,不會太辛,不要看外形普通,咖喱汁的味道熬制的非常棒!其次泰國的米是真心不錯,餓到菜還沒上就直接吃了一盤白飯。就這一頓讓我對Masaman Curry徹底種草,以至於跑到清邁,買了兩包Masaman的調料回家。

8.泰國餅乾三神器,2塊軟妹幣夾心餅乾,草莓巧克力綠茶三種口味,經常充當我的三餐,所以知道為什麼我花銷可以這麼低了吧……

9.蘑菇米粿,在前往曼谷唐人街的路上,一個操著閩南口音的中年婦女叫住了我,向我推銷她的招牌街邊攤。粘稠稠的,味道一般,黑乎乎的蘑菇殘羹鋪在上面,乍一看還以為是炸螞蚱呢,好隨意的一道小吃啊……

購物

我最後是從清邁經寮國回國的,所以就沒辦法在曼谷買很多東西。暹羅廣場是一站式購物的好地方,有均價不超100的Naraya包,還有遇到打折季就是白菜價的屈臣氏、Boots,在那裡碰上香蕉船防晒霜半價打折,就開啟了喪心病狂的買買買。

BigC里可以買到一些泰國的小零食和水果,都不是很貴,我還在一樓買了條牛仔褲,才60元不到。不過之後到了清邁發現,物價更低……

行程&整體花費

Day1:蘇梅 - 甲米(車船車船……)- 甲米夜市

Day2:甲米小鎮 - 老虎廟-Krabi Bay

Day3:甲米 - 蘭塔

Day4:蘭塔環島

Day5:Koh Rok

Day6:蘭塔 - 甲米

Day7:潑水節:Ao Nang Beach - Railay Beach - 曼谷

Day8:潑水節:考山路 - 唐人街 - 暹羅廣場 - 考山路

Day9:大皇宮-卧佛寺-暹羅廣場-華南蓬火車站

附上甲米和蘭塔兩地的地圖

整體消費:

含蘇梅-甲米交通、甲米往返蘭塔、koh rok一日游、甲米-曼谷夜巴、大皇宮門票以及吃住小交通各種費用,總共1300+rmb左右。

初識甲米,是夜市的味道

甲米印象

離開蘇梅島,車船聯運花了一天的時間直達甲米,一個猶如天堂的熱帶半島,低廉的夜市物價,三十餘個離島點綴於四周,潔白柔軟的細紗,溫暖清澈的海水,棕櫚樹隨風搖曳,除了下海,這裡更能觸摸藍天。

比起如同貴婦般的普吉島,甲米更像是一個脂粉不施清秀脫俗的女孩。

甲米鎮

108篇遊記中提到

地址:Krabi Town,Krabi

簡介:甲米鎮位於甲米河的入海口處,一直以來甲米鎮都只是前往普吉島和皮皮島等熱門景點的補給站,或者說是為了去周邊的景點和體會甲米鎮濃郁的本土風情。甲米鎮最重要的景點Khao Khanap Nan,是水面中突起的小小岩峰,上

查看詳情

經歷八個多小到達甲米中繼站後,我選擇住在甲米鎮,而同車的鬼佬基本都去了奧南海灘。其實那時候我並不知道情況,只知道到奧南要十多公里,到鎮上只要三公里,車費更便宜;鎮上的住宿比奧南便宜;我又已經在泰南三島上呆了將近十天,需要換下口味,綜上選擇住在鎮上,事實證明,這個選擇太正確了。

甲米周末夜市

36篇遊記中提到

地址:Soi 8, Maharaj Road, Krabi Town, Thailand

簡介:這個夜市,只有在周五晚及周末才開,這裡有當地最簡單的娛樂活動,藝術表演,街頭小吃,還有各種具有當地特色的紀念品做手信。

甲米的night market讓我的荷包又一夜回到解放後,長時間的旅途,以及連續幾頓711後,在甲米終於敞開胃口,50銖的炸雞飯,脆皮酥口,這點錢放在島上只能吃個素炒飯。夜市人聲鼎沸,從吃的穿的玩的到盆栽傢具化妝品首飾,種類繁多,佔據了半條主幹道。

如果你要搬家到甲米,直接來夜市就能購置齊全。

愛上一個地方很簡單,要麼好玩要麼好吃,而甲米的一個夜市,就足夠有理由讓我在這裡多住上幾天。

在老虎山,登高遠眺綠色中的甲米鎮

甲米作為泰國通往南邊島嶼的中繼站,每日都有絡繹不絕的遊客從這裡踏上前往海島的客輪,但除了海邊,多數人可能不知甲米也是攀岩聖地,雖然沒有機會嘗試攀岩,但仍可以站在高處俯瞰甲米全景,而這個地方就是距離甲米鎮7公里的老虎廟。

清晨的甲米很多店鋪都沒有開門,褪去夜晚的喧鬧,回歸寧靜,在夜市旁的主幹道上,停著一排的雙條車,這裡就是小鎮雙條車總站頭。可惜這裡沒有直達老虎廟的雙條車,所以我只能坐一半走一半,地圖在手,在通往老虎廟的岔路口下車走個半個多小時,便遠遠看到一座還在施工中的廟宇。

老虎廟

3篇遊記中提到

開放時間:12:00-15:30

電話:(66-081)3082300

地址:Kanchanaburi, Thailand

簡介:爬山到頂1260台階很有挑戰,風景不錯!山頂有金色的大佛,很東南亞風情。

據稱曾經這裡盤踞著一隻老虎,如神仙般保護在這裡修行的苦行僧,所以被稱為老虎廟,洞穴中貢著一隻彩繪老虎,供人們祭拜,洞穴中還可以看到老虎的爪痕印在石頭上。

不過老虎沒幾隻,猴子倒是不少,人們在殿內聽著大師的點化,殿外卻是一群活蹦亂跳的猴子在池邊上躥下跳。來到老虎廟,看寺不是我的重點,重點在寺廟背後的那座山。

老虎山

橫看成嶺側成峰,這是我上山後第一個冒出來的想法,這一刻甲米全景盡收眼底。但想要看到此番景色,必先苦其心志勞其筋骨餓其體膚爬上1260級台階,而我正好又在中午時分開爬,被頭頂烈日晒個正著。對於在大天朝徒步慣了的我來說,一千來級台階簡直小case,噔噔噔半小時就上去了,反倒我身後的老外在登頂之時直接躺倒在地,累的跟狗一樣。

當你對一個地方有了固定的思維定式,常常就會忽略她的另一種美。不錯,甲米是海邊城市,但當我從老虎廟山頂一望而去,整齊切割的農田,林立低矮的屋子,以及四周的層巒疊嶂,甲米不止大海如此簡單,更讓我隱約見到了仿若張家界般的巍峨山峰。

山上大佛,端坐于山頂,有點守護神的意思

山頂上碰到的小僧人,泰國是佛國,很多人小時候就被送去當僧人,直到長大才決定要不要還俗。這些小僧人常年居住於此,幾乎每天都會來回于山上山下。

下山之時,太陽已變換了位置,所以整個下山過程都是在樹蔭下進行,期間還碰到了一個中國僧人,幾年前背井離鄉來到老虎廟出家修行,這一來便很久沒有再回去過。

甲米日落

甲米日落,我願靜靜等你天黑

原本想這天有空就直接跑到奧南海灘看日落,然而看錯了地圖,走進了郊區的小村莊,又被好心摩托車婦女載到了碼頭,眼看太陽逐漸落下,索性將錯就錯在碼頭和一些小攤販一起看起了日落。可惜位置不佳,日落的位置被山頭和碼頭連廊擋住,只能看盡餘暉。

甲米的夜晚平淡愜意,沒有什麼驚天動地的事,流連於夜市和市場中,在菜市場攤頭上砸吧著當地婦女自己炒的甲米小菜,在夜市裡欣賞三哥們的紙質撞球和幸運大轉盤山寨版的簡易賭博。雖然他們玩的東西讓我一瞬間倒退三十年,不過看他們玩得如此開心,也不禁羨慕他們對於生活的滿足如此簡單。

奧南海灘

122篇遊記中提到

門票價格:免費

開放時間:全天

地址:Ao Nang, Krabi, Thailand

簡介:距離甲米鎮約20公里的奧南海灘是甲米最熱鬧也是最有名的海灘,這裡生活設施便利,出行方便,大部分來甲米旅遊的遊客都聚集在此,類似於普吉島的芭東海灘。

離開甲米的最後一天,守候在甲米的AoNang Beach,甲米的天,倒過來,就是海。海中的飄雲,如夢似幻。雖沒有守候到甲米最後的日落,卻也因這湛藍的海天一線,而倍感欣慰。或許一個人的旅行,總能因為一點意外的風景,而歡呼雀躍。

在蘭塔島,像當地人一樣吃喝睡

蘭塔島

41篇遊記中提到

地址:泰國南部甲米南

簡介:蘭塔島位於泰國甲米南部,這裡有茂密的森林還有藍天白雲的海灘,清澈見底的海水將沙灘浸潤,海鷗還會不時飛過,美麗無比。

很多來甲米的人多是為了去皮皮島、皇帝島,而我偏偏反其道而行,選擇了一個從沒聽說的蘭塔島。從甲米到蘭塔只要三小時船程,與之前蘇梅濤島不同的是,蘭塔島需要收取10銖上島費。蘭塔的第一晚,住進了一家非常原始部落的青旅,沒有房間,只是用木板搭建的吊腳樓建在樹林間,地板上鋪幾個床墊,裝上蚊帳,沒有窗戶沒有門,便成了所謂的床位,妥妥一副以天為蓋地為廬的架勢,而且這裡見不到一張亞洲人的面孔。至於衛生間,就是那種頂頂原始的野外木板房。

在青旅旁的海灘邊,活捉一隻可愛的小萌妹。

這樣原始的青旅體驗一下還好,如果要連續住上四天我還是吃不消,所以即便和老外們聊得很愉快,最後還是果斷換。好在這片區域是青旅集中地,原始青旅對面就有家價格相同床位在房間的青旅。這裡青旅多建在海邊,所以與大海的距離又是只有三分鐘步行的距離,海灘邊也是與青旅聯動經營的酒吧,蘭塔人真是會過生活。

我並沒有著急去大海里浪,而是徒步前往島上最熱鬧的小鎮Saladan Town,也就是碼頭所在的小鎮。莫急,這時小鎮的夜市攤還沒有擺出來,像我這麼執著追尋日出日落,當然是為了尋找最佳日落點。比對了下google map上的位置,北邊最靠西的地方是觀看日落的最佳地點。誰知這一走沒算好時間就是兩個多小時,當我到達看日出的餐廳時,太陽只剩下一個小角。服務員看我氣喘吁吁一路爬上來卻沒目睹整個日落的過程,安慰我第二天再來,可是有時機會就是這麼寶貴,也許就這麼一次,也許就差了幾分鐘而已,如果不是在路上貪玩,或許……這個教訓也告訴我不是每一次剛剛好都能看到日落。

薩拉丹城

Saladan Town一到晚上就非常熱鬧,Walking Street上的夜市攤一個接一個,河粉炸雞烤玉米春卷,人生有些時候就是對所謂的垃圾食品抵抗不住。除了吃的,這裡還聚集了各種跳島游的Agency,賣手工藝、賣裝備的小店,酒吧咖啡館,小小的步行街上應有盡有。一個人的旅行時間多到在各種Agency看價,在手工藝店逛上三圈,直到逛到晚上八點多才依依不捨原路走四公里回青旅。之後島上的每一個夜晚,我都準時到小鎮報道。

騎行環蘭塔

騎行環蘭塔,一個人的海島時光

在島上要呆個那麼幾天,每天除了去海里浪一下也沒什麼事可做,所以我就租了個自行車環島半圈。當我在青旅租自行車時,老闆還很驚訝地問我確定要騎自行車嗎?我天真地點了點頭,也沒有別的交通工具啊。上路之後沒多久就開始後悔了,環島路確實美,只是這30米一小坡50米一大坡著實讓我蹬踏板蹬的慌,況且我還是帶著姨媽在烈日下騎,真不知道當時哪來的勇氣。

後來我才知道,基本沒有人會騎自行車環島,多是騎摩托,因為蘭塔的環島路坡非常多,越往南騎,坡度越大,到最後壓根就騎不上去,下來歇一會把車推上去,直到連推都推不動了,我只能掉頭,虧我一開始出發時還想著環整個島呢,真是太天真。

苦逼騎行之外,還是要欣賞這鄉村與大海同在的景色來滿足視覺體驗,蘭塔島的南邊都是稍高檔的resort,每一家都有自己獨特的風格。騎累了,就把車停在沙灘邊,走到海邊的樹蔭下歇一會。

偶然看到空曠的沙灘上,一對上了年紀的老外夫妻鋪上浴巾,躺在樹蔭下,伴著海浪聲看書,就是如此安靜的一個定格,我怔怔看了好久。與子偕老的感覺或許就是這樣,彼此不打擾,但一個默契的眼神,兩個人便同時放下書攜手去海中游泳,戲水回來後你幫我擦背我幫你挪毯子,彷彿整片海灘就是他們的家園,這種幸福感爆棚的畫面也只能在蘭塔島這樣只兩三人的海灘上才能看到。

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