當前位置:
首頁 > 最新 > 佛教是一種信仰,禪是一種智慧 作者:若惜

佛教是一種信仰,禪是一種智慧 作者:若惜

我是一個平凡的人,看到自己的心上布滿灰塵,我嘗試努力拂去它。然而佛給我啟示,把一切交給時間和機緣。我本俗人,沒有慧根,不該妄談佛教,更沒有資格說禪。然而,我渴望借鑒禪的智慧,渡我到彼岸。可悲的是我沒有找到自己的信仰,在思想上沒有多麼高遠的見解,因此對於佛教我是尊敬的,對於禪我渴望學習和了解。

偶爾通過網路和視頻對佛教有了一些了解。

佛教至今已經有兩千多年的歷史。相傳漢明帝時期傳入中國。

佛教思想的核心是緣起,它否認有至高無上的神,認為事物永遠處於無始無終、無邊無際的因果中。同時強調個人解脫和普度眾生。對於佛教的這種核心思想我是非常贊同的,因為它道出了人生的意義所在,充滿哲理和禪意。

中國封建王朝曾經企圖用宗教來愚昧百姓,也因此,佛教曾經非常繁榮。很顯然,他們誤解了佛教的思想,而大部分百姓卻渾然不知。千百年來,老百姓喜歡通過燒香拜佛、吃齋念佛來求得平安與福報。然而,這只是一種形式罷了,沒有太大的作用。如果你窮困潦倒,任你念多少遍經文,佛不會真的賜予你錢財,佛卻會指引你。然而你卻無動於衷,有時候甚至抱怨,不靈驗。那是你的貪婪和愚昧所致,和佛有何關係?

有些人炒股虧了,跑去寺廟燒香拜佛祈福;有些人工作不順利,也跑去寺廟燒香拜佛祈福;還有那些面臨升學的學生,生活不如意的人,等等。佛教思想充分表達了因果無常的道理,就是告誡人們福分是自己修來的,禍是自己惹來的,所以說光想著通過燒香拜佛、吃齋念佛來求得平安與福報,是沒有用的,你要用一顆善心去修行。修行是一件非常苦的事情,通過修行消除罪孽,最終才能結出善果。

「不昧因果,笑看無常」是一種智慧。有些人活一輩子也不一定能明白這個道理。而有的人就算明白了這個道理也不一定能實現。都是因為修行不夠啊。

曾經有緣知道了虛雲禪師的名諱,把《百年虛雲》這部紀錄片從頭到尾看了一遍,多次被虛雲禪師的智慧、修為所感動,熱淚盈眶。虛雲禪師曾經說過:不要老揀容易的事情做,只管去做,不要想東想西,緣分到了自然就有了。是啊,我們總是想的多,做的少,最終一事無成。

虛雲禪師曾經對佛教事業和社會做出了非常大的貢獻,為此也吃了許多苦。他活了120歲,這和他的刻苦修行是分不開的。

曾經有人問虛雲禪師,「什麼是空?」禪師說,「上不怨天,下不尤人即是空。」

又問虛雲禪師,「什麼是戒?」禪師說,「己所不欲,勿施於人即是戒。」

再問虛雲禪師,「什麼是清靜?」禪師說,「諸惡莫作,眾善奉行即是清靜。」

虛雲法師乃近代「一身而系五宗法脈」之禪宗大德,這些他都做到了。

禪師,十九歲出家,二十歲依福州鼓山湧泉寺妙蓮老和尚受具足戒;四十歲發心朝五台山,以報父母深恩,由普陀山法華寺起香,三步一拜備受饑寒而道心愈朗,三年遂願;終於到達五台山,親見文殊菩薩金顏。後在滇中闡教近二十年;九十五歲返曹溪,重建南華,中興雲門。歷任福建湧泉、廣東南華、雲門大覺諸大寺院住持。虛雲禪師一生一衲、一杖、一笠、一鐘行遍天下,由自度而度人。

苦難和煩惱是人們所厭惡的,然而虛雲禪師曾說到:苦難就是福祉,煩惱就是菩提。如此大智慧伴隨他一生。也許我們無法做到像他一樣擁有大智慧和大善大德,但是我們可以盡自己所能,一心向善,廣種福田,面對世事滄桑可以淡定從容的面對,這就是一種修行,將來必會給自己和他人帶來福報,結一段善緣。

禪更多的是給我們心靈上的指引,凈化我們的心靈,從而活得自在。在修行的路上你不要著急,慢慢來,只要用心,機緣到了,自會有所悟。

作者簡介

吳小麗,筆名若惜,江西宜春人,90後,熱愛文學,業餘守著青燈寫點文字。沒有太大的抱負,只求能夠用文字溫暖人生。一本書,一杯茶,一首音樂,於我來說已是最美的享受。古人云:腹有詩書氣自華。而我認為:閱讀是最好的修行。

每一次與文字的邂逅都有意外的驚喜,這也是一種緣分,和人與人之間的相遇一樣美妙。並且文字是永遠不會拋棄你的,除非你主動拋棄它。文字是有靈性的,是百變的,它的模樣需要寫字的人去用心雕琢。極品文字需要工匠精神,更需要靈性和修養,也需要繆斯女神的眷顧。

一首詩歌能給人美感和領悟,一篇散文能給人啟發和感動,一篇小說能給人趣味和感悟,這是它們的性格和追求,能夠得到讀者的親睞與賞識是它們的幸運和慰藉,如此甚好。就算生長在荒野,那也是好的,因為守住了本心,寂靜。

編輯:若惜丨排版:若惜

特此說明:文章版權歸作者所有,轉載請註明出處。

《讓閱讀流行起來》自媒體平台徵稿:散文、小說、詩歌、攝影、漫畫、書畫作品均可。要求:未在其他微信平台發表,內容樂觀積極向上。文稿字數600—3000,詩歌30行以內,來稿十日內若未採納,請另行處理,文責自負。讚賞所得稿費80%歸作者所有,20%用於本微信平台運營(附朗讀的文章,60%歸作者)。請密切關注公眾號動態,及時加編輯微信領取自發布之日起一星期以內的稿費。

《讓閱讀流行起來》自媒體平台尋找文章朗讀者,男聲、女聲均可,要求聲音甜美,有感情朗讀,有朗讀經驗者優先。經朗讀的文章讚賞所得稿費30%歸朗讀者所有。

在此,感謝大家的理解和支持。本平台保留最終解釋權。

投稿郵箱:1095231861@qq.com

編輯微信:15770548072(若惜)

2017年5月18日

長按識別二維碼,或搜索ruoxi199109

關注「讓閱讀流行起來」

GIF/387K

(如果你喜歡今天的文章,如果你想表達喜歡、支持原創,歡迎點擊下面的「讚賞」對作者進行打賞。打賞的金額會按比例發給作者,您的鼓勵是我們前進的動力。希望我們的努力,能給您帶去感動和收穫。謝謝大家的支持,遇見是緣,一切隨緣。)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 若惜雅居 的精彩文章:

TAG:若惜雅居 |

您可能感興趣

大智若愚:「笨」,是一種人品,也是一種智慧
「讓」是一種智慧
留白,是一種智慧,亦是一種境界
傳承是一種信仰,信仰是一種孤獨
靜是一種品格,更是一種智慧
老車也是一種文化,一種信仰
借是一種智慧
動漫是一種文化,是一種理想、是一種借鑒、是一種參考
信任,是一種犧牲
幸福是一種能力更是一種智慧
理智不但是一種明智,更是一種胸懷!
冷靜,是一種智慧!
懂得讓步,是一種涵養,更是一種智慧!
難道佛教是一種信仰嗎?
信任,是一種在乎
高情商是一種能力,更是一種智慧
堅持是一種信仰
寬容不但是一種胸懷,也是一種睿智
聰明是一種選擇,善良是一種天賦
宇宙形成的兩種說法,一種是宇宙大爆炸,另一種你知道嗎?