當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛教的宇宙觀 師父,外星人到底在哪裡?

佛教的宇宙觀 師父,外星人到底在哪裡?

近日,有朋友發來私信詢問,「什麼是三千大千世界」、「到底有沒有外星人,他們在哪裡」等相關問題。

若想弄清在佛教中究竟如何解答這些問題,我們要先從佛教的宇宙觀說起。

談到佛教的宇宙觀,首先不得不說「三千大千世界」這個概念。

「三千大千世界」,是佛教的一個專業用語。佛教把一個日月所遍照之處,稱為一個「小世界」,一個「小世界」的範圍大致相當於現在所說的太陽系(註:依據「一日月繞一須彌山」的記載,佛教界普遍推斷小世界是指太陽系,不過近代黃念祖老居士經分析認為小世界是指銀河系,在此不做探討)。

1000個類似於太陽系的「小世界」,被稱為一個「小千世界」;1000個「小千世界」組成一個「中千世界」;再由1000個「中千世界」,構成一個「大千世界」。

因為一個大千世界的構成是由三個千數相乘,所以稱之為「三千大千世界」。也就是說,若是以1000的三次方來計算的話,一個「大千世界」其中包括10億個類似於太陽系的星系。

你以為整個宇宙僅僅只是由「三千大千世界」所組成的嗎?然而,並不是。

根據《華嚴經》中記載,10000億個三千大千世界,被稱為一個「華藏世界」,而華藏世界卻只不過是「大雪海遍照佛」手心中的一顆微塵團而已。

不過這還沒有結束,因為還有無數個像「大雪海遍照佛」手心中這樣的數不清的「華藏世界」存在。地球只不過是整個宇宙中,微不足道到可以讓人忽略的一個小星球罷了。即便在我們所處的小世界裡,人類也是更加的渺小,而我們的那些煩惱,又算得上是什麼呢?

我們必須要知道一個真相,宇宙是沒有中心點的,「須彌山」也並不是只有一座。

或許我們也可以說,並不是只有一個宇宙,依照經典的記載,實際上是有無數個宇宙存在的。

通過以上的描述,我們完全可以確定,在浩瀚的宇宙當中,的確可能有外星生命存在的。可是,為什麼科學家們卻從未發現過其他外星生命?

若要窮根究底,大致會有以下幾個原因:

一、科學家們一直都是在以人類的生存標準去尋找外星生命

這實際上是一個錯誤的搜索條件,我們以深海生物為例。深海區處於無光、而且終年低溫的環境中,並且水壓過大,只有極其微薄的含氧量。科學家曾一度認為,在這樣的環境中是不可能有生物的存在的。

但在近些年,卻有越來越多的深海未知生物浮現在我們的視野,這些生物的存在已經完全超出了人類所認定的生存條件。

外星人也是如此,經典中所記載的許多「天道」的生命並沒有冷熱的感知,他們完全不需要食物、氧氣和水。而其中一部分生命的存在形式是以光團來呈現的,身體甚至比地球還要巨大很多。

比如佛教認為,人類的祖先來自於一個叫做「光音天」的地方,那的生命不需要正常的食物與水,沒有語言,也沒有聲音,彼此用「光」來表達溝通,這是一種典型的外星生命特徵。

所以,若只是以人類的生存標準去針對性地搜索外太空,是很難發現外星生命的。

二、空間維度的不同

並不是所有生命人類都能用肉眼看得到,比如如果不去藉助顯微鏡,人類幾乎根本無法發現細菌與微生物的存在。

在天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄這六道眾生當中,人類只看的見畜生道的眾生。可是佛教認為,還有一部分畜生是人類看不到的,比如「龍」與「大鵬金翅鳥」,它們生活在另外一個維度空間,其弱肉強食的規則和承受的煩惱與痛苦的程度要遠遠大於人類空間的動物。

許多外星生命也是如此,他們生活在一個我們看不見的維度空間,只有少數獲得「天眼通」的人才能看見他們。

這種感覺就好比人類所能看到的色彩是犬類生物永遠看不到的,在犬類的世界只有簡單的幾種顏色,要遠遠比人類少的多,它們對於這個世界的感官也與人類有很大的差別。

所以,宇宙中雖然存在著大量的外星生命,但只不過因為某種客觀原因,人類一時沒有發現罷了。宇宙這麼大,又怎麼可能被咱們地球人獨自佔據著呢?

若是在這麼多數不清的世界當中,即使在某個平行的空間,恰巧有人和你長著相同的模樣、相同的性格,甚至擁有相同的人生、做著相同的事,那麼其實也並不是一件多麼奇怪的事情,就像此時此刻恰巧有人和你同時在閱讀這篇文章一樣。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 如是佛學 的精彩文章:

禪是什麼,為何一問就要挨打?
當身邊人都戴起了「佛牌」或「擦擦」,你知道它們究竟是什麼嗎?
人死之後,都會經歷什麼?
如是讀書,讀如是書 「如是讀書會」首期活動紀實

TAG:如是佛學 |

您可能感興趣

孫悟空自稱只拜如來、觀音和師父三人,為何還拜過一隻老女妖?
孫悟空為什麼在南瞻部洲沒找到師父?仙、佛、妖都去哪了?
我的師父是佛嗎?
西遊記里六耳獼猴為什麼敢和孫悟空上靈山?他的師父到底是誰?
孫悟空拜了兩個師父,菩提祖師和三藏法師,他到底喜歡哪個師父?
洪荒時的混沌神獸,竟是鴻鈞老祖的師弟,同時也是接引道人的師父
菩提祖師教孫悟空鬧天宮,紅孩兒的師父教他三昧真火是什麼目的?
郭麒麟給師父的信感人至深,這個星二代,懂事乖巧家教好
東宮:小楓離人坡望眼欲穿等師父,網友:這是什麼神仙顏值?
倚天屠龍記中,玄冥二老的師父百損道人什麼來歷?他是怎麼死的?
如來佛和玉皇大帝,為何都對觀音菩薩很客氣?和他師父有關!
如來和孫悟空是同門師兄弟,他們的師父在西天的地位比燃燈佛都高
夢幻西遊:師父,你上了M我,徒弟八年前的留言,讓玩家老淚縱橫
馬祖道一的弟子說師父在瞎扯,師父就說他開悟了
黃藥師的師父到底是誰?金庸早已在書中告知,與逍遙派無關
西遊記如來佛祖的師父是誰?封神中說是通天教主,那西遊中是誰?
《我們的師父》師徒六人去的烤鴨店是哪家?在北京很出名嗎?
《射鵰英雄傳》黃老邪的師父到底是誰?問題揭曉後,大家都懵住了
《射鵰英雄傳》:歐陽鋒的師父到底是誰?為何遭到全冠清的暗算?
難怪玉帝對觀音菩薩那麼尊敬,你看菩薩的師父是誰?