當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛法滅亡和正法久住

佛法滅亡和正法久住

佛法滅亡和正法久住



佛法滅亡和正法久住



教徒經常會說紹隆佛種,續佛慧命,令正法久住。如果佛陀正法能夠久住世間,就代表了佛法的興盛。那麼佛法如何滅亡和正法如何久住,看看《瑜伽師地論》怎麼說。

《瑜伽師地論》卷第十四:


又有七種第一義法涅盤所對治法,能令正法衰退隱沒。


如是七法,三衰損攝,謂受用衰損,增上意樂衰損,方便衰損。


《瑜伽論記》卷第五(之上):「又有七種涅盤所對治法等者:於初衰損有一對治,體謂貪慾。第二衰損有二對治:一於道,二於道果心不信解。於第三衰損有四對治:謂懈怠、失念、心亂、惡惠。此七因二不善根起故名品類。」


七種事情能令佛法滅亡了。這七法,可以歸納成三種衰損,「謂受用衰損,增上意樂衰損,方便衰損」。


於衣服等,樂求妙好,樂欲多求,及彼所起種種受用,名受用衰損。


「受用衰損」,就是佛教徒對於衣服、飲食、卧具,要求最好的。不但是要求好的,還要求多。心就是注意在欲的享受上,老是思惟、琢磨這些事情,種種的受用。修行人若是這樣子,是第一種受用衰損。


《別譯雜阿含經》卷第六(第一一一經):佛告比丘:「云何比丘出入諸家,為人說法?云何得名清凈說法?云何名為不清凈說?」時,諸比丘白佛言:「世尊!如來則是諸法根本,法之所導,法所依憑。善哉!世尊!願為敷演,我等聞已,至心受持。」


佛告諸比丘:「諦聽!諦聽!至心憶念。若有比丘為人說法,作如是念:『我為彼人而說於法,當令彼人信敬於我,能多與我飲食、衣服、病瘦醫藥。』若作是說者,是名不凈。若有比丘為人說法,欲令聽者證解佛法,除現在苦,離諸熱惱,不擇時節,導示善趣,為其顯現,乃至能令知者自知,不從他教,離於生老病死、憂悲苦惱,能令聽者聞其所說,如法修行。為令聽者於長夜中,得法、得義、得利、得安,如是說者,名為清凈慈悲之說。憐愍利益,欲使正法得久住故,如是說法名為清凈。是故比丘應作是念,為人說法,當作是學。第三亦如上所說,迦葉比丘能如是說,為令聽者證解佛法,乃至欲令正法得久住故,憐愍利益,作如是說,是名清凈,稱可佛法。」


《別譯雜阿含經》卷第六(第一一五經):

佛告迦葉:「昔有比丘自修阿練若行,讚歎修阿練若行者,自行乞食,著糞掃衣,讚歎乞食著、糞掃衣者。少欲知足,常樂空閑寂靜之處,勤修精進,心不馳散,恆樂禪定,自盡諸漏,贊盡漏者。以是之故,一切比丘咸來親近,而問訊之。而此比丘語諸來者:『善來比丘!可就此坐。汝名為何?是誰弟子?履行賢良,應沙門法。夫出家者,宜應如汝,作於沙門。若見汝者,學汝所為,不久必當獲於己利。』新學比丘,覩斯事已,而作是念:『彼有比丘,共相恭敬,我今亦當習學其行,自修阿練若行,讚歎修阿練若行者,自行乞食,著糞掃衣,讚歎乞食著糞掃衣者。少欲知足,常樂空閑寂靜之處,勤修精進,心不馳散,恆樂禪定,自盡諸漏,贊盡漏者。以是之故,一切比丘咸來親近,安慰問訊。而此比丘語諸來者:「善來比丘!可就此坐。汝名為何?是誰弟子?履行賢良,應沙門法。出家之人,宜應如汝,作於沙門。若見汝者,學汝所為,不久必當獲己義利。」』諸新學者,若生是念,長夜利益,得義得樂,名自濟拔,能令正法得久住世,是人進趣,終不退沒。」


佛告迦葉:「若有比丘生則有福,初始出家,多得利養,衣服、湯藥、床敷、卧具,四事豐饒。復有比丘,見是比丘,親近談語,安慰問訊。時,此比丘語彼比丘:『汝名何等?是誰弟子?生則有福,多得利養,衣服、湯藥、床敷、卧具,四事豐饒。若有比丘親近汝者,四事不乏。』若有新學比丘,覩斯事已,應作是念:『彼有生福比丘,共相恭敬,我今亦當修如是行,衣服、卧具、飲食、湯藥,四事供養,亦常豐饒。』若新學比丘作如是意,學如是事已,是名長夜衰耗,都無利益,及以利樂,非沙門法,受諸苦惱,名自輕毀,梵行不立,沒於淤泥,為惡所欺,具於結使,數受諸有,名生熱惱,獲得苦報,必當受於生老病死。」

佛法滅亡和正法久住



於道及道果涅盤,心不信解,名增上意樂衰損。


「道」是四聖諦的道諦,就是戒定慧,或者是三十七道品之類的種種佛法。道所得的「果」,就是涅盤,這一切的殊勝的功德的果報。


對於修學聖道,希望能得涅盤、無生法忍,弘揚佛法廣度眾生,沒有強大的意願。對於道及道果,心不信解,也就不希望去做這件事了。


懈怠、失念、心亂、惡慧,名方便衰損。


《瑜伽師地論》卷第二十:「於已生善法應住不忘修習圓滿倍令增廣,所有懈怠。」「懈怠」是對「已生善法」說的。善法已經建立起來了,應該繼續努力「修習」令他「圓滿」,使「令」他加「倍」的「增長」廣大。因為有了懈怠,心力提不起來,時間都空過了,棄捨了一切修學聖道的事情。


善知識所教誡教授的正法,不能明記,提不起正念,叫做「失念」。

對於戒定慧的事情,老是沒興趣,反而對於五欲的事情,記得很清楚,攀緣妄想,就是「心亂」。


對於錯誤的想法、邪知邪見,堅執不舍,違背善品,不能得解脫的事情,堅執是對的,抗拒正法的教授,這叫做「惡慧」。


努力的去修學聖道,叫做「方便」。因為有了以上的種種煩惱,修學聖道的方便沒有了,所以叫做「方便衰損」。


「受用衰損」就是「於衣服等,樂求妙好,樂欲多求等」這是一個法。「增上意樂衰損」裡面有二法:「道」及「道果」。「方便衰損」,裡面有四法,一個「懈怠」、一個「失念」、一個「心亂」、一個「惡慧」,一共是七法。這三種衰損,加起來就是七種。


受用衰損,是貪不善根品類。意樂、方便衰損,是痴不善根品類。


貪、瞋、愚痴是三不善根。


由七種法歸納成三種,現在將三種又會合成兩種。


在衣服、飲食這一方面,就只是受用上要求怎麼好,當然就貪心很大,這是屬於「貪不善根」這一類的事情。所以「受用衰損」,就是屬於「貪不善根品類」。


意樂衰損、方便衰損,「是痴不善根品類」,是愚痴,就是無明。


與此相違,當知即是白品七法。

與前面三種衰損相違,兩種善根相違,那就是白品的七法,就是善法而不是罪過的。


又有七種第一義法涅盤品法,能令正法無退久住。一、聞所成慧,二、思所成慧,三、修所成慧,四、不為惡緣侵損依止,五、正求財法,六、無增上慢,七、於可供養、不可供養補特伽羅,能善揀擇此可供養,此不可供養。


出世間無漏的善法是因,我們能這樣修行,就能成就「第一義法涅盤品法」。


「正法」有教法和證法的不同。教法就是語言文字的佛法,「證法」是聖人的境界。這裡說「能令正法無退久住」,當然是包括這兩種正法。正法能「無退」,就是不會衰退,而能永久的住在、住持世間,利益眾生的。那七種法呢?


「一、聞所成慧」,就是聽聞佛法。能聽聞佛法,就會得到一種智慧。在佛教徒來說,是最起碼的智慧,但是又是非常重要的智慧。佛教的經律論,都是佛、菩薩、阿羅漢的智慧,我們從這裡面的學習,就能得到佛菩薩的智慧。


「二、思所成慧」,聽聞了以後還要專精思惟,智慧又進步了,就比聞慧更深刻了。


「三、修所成慧」,在禪定裡面把「聞所成慧」,「思所成慧」變成毗缽舍那去觀察,就可以得聖道了。能斷煩惱,能得聖道。


「聞所成慧」和「思所成慧」屬於解;「修所成慧」是修行。


「四、不為惡緣侵損依止」,修學聖道要靠身體,所以身體是一個「依止」。要好好保護身體,不讓惡緣來破壞。若有惡因緣破壞了身體,就不能好好修行了。身體需要飲食來存養,身體得到了滋養,可以繼續地生存下去。身體有力量,心也會有力量,這時候有能力靜坐,修學戒定慧。


「五、正求財法」,前面聞思修慧是求法。「正求法」要如法,要有儀軌的,遠離高慢的行動、行為,請求到佛法的,而且「多聞無有厭足」。「正求財」,表示求財是合法的,不能夠有欺詐的行為。

「六、無增上慢」,增上慢是「未得謂得,未證謂證。」以為得到一點消息,就認為是得聖道了,這也是不對的。若是聞思修具足,智慧圓滿,就不會有增上慢的過失了。


「七、於可供養、不可供養」的「補特伽羅」,能有智慧的揀擇可以供養、不可以供養的人。

佛法滅亡和正法久住



此中由聞慧故,於未了義能正解了;由思慧故,於未善決定義能善思惟;由修慧故,斷諸煩惱;由無惡緣侵損依止故,堪能修斷;正求財法故,速證通慧;無增上慢故,於下品所證不生喜足;能善揀擇補特伽羅故,於諸世智大福者等,不樂親近,亦不供養,唯樂親近供養少欲者等。


很多的世間、出世間不明了的道理,因為聽聞了,就能明白,這就是「聞慧」。


能夠善巧的去專精思惟道理,能斷除疑惑,使令所聞的佛法更深刻的認識了,這是思慧的作用。


有了聞慧和思慧以後,再修學禪定,在襌定裡面修毗缽舍那,就能斷除一切煩惱。思慧能多少的調伏煩惱,斷煩惱的力量還是不夠。心裏面有了定力,然後用智慧斷煩惱,才能成就的。煩惱斷了就成為聖人了。


如果沒有聞慧和思慧,修慧也不能斷煩惱。如果是沒有修慧,只是聞慧、思慧,也不能斷煩惱。所以這三種智慧都要具足才可以。


沒有罪過的事情,來破壞身體,身體就有能力修學善法、斷除惡法。


去乞求財法,能合乎佛的戒律,也是如法的。修學止觀就能迅速的得到通達無礙的智慧。


在凡夫的時候有一點殊勝的成就,叫「下品所證」,對於佛法聞思修慧具足故,就不會有增上慢,生知足想,也不會錯認消息。


從聞思修得來的智慧,能善巧的揀擇觀察於「可供養、不可供養」的人。有的人看上去福報很大,也可能是有智慧,但那是世間的智慧,不是佛法的智慧。就是邪知邪見的人,也可能有世間的智慧。這些人不應該親近,也不要去供養。應該親近和供養少欲知足的人,有正知正見的人。


不應供養,《瑜伽師地論》卷第九十二:「複次、略有二種世俗梵志,實非福田,懷增上慢,自謂福田,自稱我是真實福田,當知成就非實福田性及相故,不應供養。一者、從他所得利養恭敬,現前猛利耽著,諸根饕餮,為性躁擾,詐示現前離欲之行。二者、攝受家產親屬,雜居鄙穢,專自修身。凡所行行,既非自利,亦非利他,遠離屍羅正法正行,遠離能住善趣善行,遠離能住涅盤妙行,當知彼與一切愚夫異生之類,無有差別。住正法者,與此相違,當知是名勝義梵志。」


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大象佛學圖書館 的精彩文章:

恭迎本師釋迦牟尼佛聖誕特輯——誰在
法藏和尚開示浴佛意義
當年悉達多太子降生時舉的是左手還是右手呢?

TAG:大象佛學圖書館 |

您可能感興趣

佛法滅亡時 佛的舍利會變成摩尼寶珠
戊戌變法成功清王朝會滅亡嗎
秦朝滅亡的原因-崛起在商鞅變法,滅亡亦在商鞅變法
法國最高貴的公主,親眼目睹了法國王室的滅亡,忠於王室一起死亡
清朝滅亡半個世紀,此地依然沿用大清律法,男人三妻四妾不犯法!
費禕臨死說出拯救蜀漢的唯一辦法,姜維卻沒聽,蜀漢因此滅亡
費禕臨死說出拯救蜀漢的唯一辦法,姜維沒有聽,蜀漢因此滅亡
多識活佛:重視修寺、灌頂是佛法將要滅亡的徵兆
比慈禧還厲害的晚清女人:詭異死亡已成謎團,大清滅亡再也無法阻擋
她是比慈禧厲害的晚清女人:詭異死亡成謎團,大清滅亡也無法阻擋
在二戰中滅亡的法國為什麼可以成為安理會的常任理事國?
東德必然滅亡、西德必然勝利的根本原因
美國自取滅亡?槍擊案死亡者屍骨未寒,超寬鬆擁槍法在德州上路!
停下就等於滅亡?為何希特勒在消滅法國後一定要攻打蘇聯?
德國、法國、義大利出台法律「禁止」中國投資?這是自取滅亡!
此人起兵反清,卻得知天國滅亡,於是抗擊法軍成民族英雄
使東漢滅亡的真正罪魁禍首——賈詡,兼說董卓的崛起與覆滅
恐龍滅絕的原因又有新說法,活的太成功所以被滅亡?
用數學概率解釋北宋滅亡可以重建南宋,為何明朝滅亡卻無法延續南明
和珅有沒有過擁立太子的想法?嘉慶除掉和珅是乾隆的旨意還是自取滅亡?