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如今的時髦客喜歡什麼西裝?我到成都和這位 23 歲的年輕人聊了聊

如果你關註定制西裝,一定會知道其中翹楚 W.W.Chan & Sons。這家根在上海,起步於香港,最終又重新落戶上海的高級定製西服店,一直對於開分店這件事很謹慎,而大約半年前,它卻悄然在有「時髦又一城」之稱的成都開出了近二十年來第一家新店。

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開業當晚的成都店


看似老派的定製西裝,在成都的新店裡煥發出年輕的新貌,這一切與成都店的主理人——王雨奇密不可分,23 歲的他可能是中國最年輕的高級西服定製店主理人,更是 W.W.Chan 成都店的靈魂人物。

「W.W.Chan 從來都不是一個以開店為目的的品牌,如果我們只求開店,或許早就開遍全國了。」雨奇說道。年輕的他也希望通過自己的努力,讓更多年輕的顧客感受到精湛、老派的定製文化。

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儘管十分年輕,卻每日在店裡堅持最早到,最晚走的王雨奇


從香港到上海,再到成都


1943 年,W.W.Chan 的創始人陳榮華(粵語讀音:Chan Wing Wah,簡稱 W.W.Chan)先生以優異成績畢業於當時的上海裁剪學院,之後在香港創立了第一家 W.W.Chan 定製西服店,為在香港居住的外籍人士提供西服全定製(Bespoke)服務。

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成都店內懸掛的創始人陳榮華的畢業證書與優異證明,複製品。原件藏於寧波服裝博物館


那個時期,像陳老先生一樣從寧波來上海學習縫紉的師傅有一個統稱:「紅幫裁縫」,他們是上海的第一代裁縫師,以精湛過硬的西服製作技術聞名,他們通過自學專研,率先掌握西洋服裝的製作技術,為當時來華的外國商人、船員水手製作西式服裝。

由於當時人們習慣把外國人稱為「紅毛人」(最初是指荷蘭人,後泛指歐洲人),因此在廣義上把為洋人製作服裝的一些裁縫稱為「紅幫裁縫」,以區別於當時的「本幫」。而如今W.W.Chan 更是為數不多的與「紅幫」一直保持著直系血統關係的裁縫企業。現在國家保存的紅幫裁縫名冊里,依然可以看到 W.W.Chan 家族成員名列譜上。


創始人陳榮華先生一家在老香港

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2002 年,W.W.Chan & Sons 回到上海開闢了自己的定製工坊,並在希爾頓酒店設立第一家專營店;2003 年時在茂名南路開出了今天國內最為著名的店鋪,這家店也為其後上海市政府將茂名南路(錦江飯店路段)發展成「高檔西服定製一條街」(又稱「中國的薩維爾街」)付出了標誌性的貢獻。


而 W.W.Chan & Sons 成都店的設立,則要歸功於這位風度翩翩的資深西裝愛好者王雨奇。他是位男裝歷史與復古文化的深度愛好者,在上大學期間便深深迷上了復古西裝,繼而一頭扎進了高深的全定製男裝世界。

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穿著定製西裝與復古的大小輪自行車的雨奇


「我當時知道在英國有一個復古騎行,叫做 Tweed Run,意即穿著英國傳統的花呢西裝騎自行車,來喚醒人們對傳統男裝的熱愛,那時候我就是被這樣的傳統復古文化所吸引,開始買一些二手的西裝來搭配。也就是從那時起開始接觸到了西裝定製。」雨奇說道。

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起源於英國的 Tweed Run 是復古西裝愛好者們的盛會


雨奇還告訴我們,紅幫裁縫有一句老話:「客戶在哪裡,我們就在哪裡。」W.W.Chan 成都店的開張,正是因為這座城市對於西裝定製的需求越來越大。「之前在上海時,就有客人慕名而來找我們做衣服,每次試衣都要飛機往返多次。我們多次考量終於決定開出這家店,而事實證明沒有選擇錯。」


老派的西裝定製,如何博得年輕人的愛?


走進 W.W.Chan 的成都店鋪,你一定會被店鋪中間珍寶台上的陳列所吸引,這也是與上海店鋪最不同的地方,這裡展示並出售一系列高品質的西裝配飾,包括袖扣、圍巾、皮鞋、領帶等,從男裝世界的方方面面來傳達 W.W.Chan 的理念,也更好地表現出一套套精緻西裝的魅力。

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紛亂亦有序的店鋪一樓


店鋪右側的桌子上陳列著各式與西裝完美搭配的皮鞋和背帶,後方展示櫃中懸掛著客人們半成品及成品的西裝,以及開店前雨奇與陳家寧老先生(W.W.Chan 的第二代傳人)一同挑選的 Vintage 布料,有些甚至是香港第一家店開業初期的留存。

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被精心保存的 Vintage 布料庫存,忠實記載了各個年代的流行


店鋪左側是裁縫師傅忙碌的區域,客人們在這裡量身試穿,老裁縫每一次對西裝細微的調整都在這裡進行。


珍寶台後面的休息區便於與客人溝通款式,顏色等定製細節,在這裡你會有一張專屬的尺碼錶,扣子的顆數,西褲選美式還是英式,都請放心地講出自己的喜好即可,而身材上細微的不完美之處對衣服的影響,會在量身時被裁縫師傅準確地捕捉。


通往樓上的樓梯旁陳列著雨奇從世界各地搜集來的復古時裝插畫,這些插畫也是非常珍貴的歷史資料,它們記載著 20 世紀早期歐美國家男裝的流行風格。

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店內收藏的老時裝插畫原件


在店裡時,我們恰好遇到了成都店開店後的第一位顧客羅先生,精神抖擻的他是位律師,來試穿自己新定做的一套西裝。「我很早就知道 W.W.Chan 了,相信老牌店的手藝不會錯,而雨奇的好品位也是吸引我來店裡的原因。」

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職業素養就要求一絲不苟精神的羅律師對西裝同樣極度挑剔


「我是成都人,在這座城市裡長大,我對這個城市和用我所熱愛的西裝去『妝點』它的『一部分』,我是有強烈的熱情的。對我個人來說,其實不希望定製西裝是一個非常小眾的事情,總要有大眾去欣賞它,穿著它,在各種場合去使用它,這樣才能有真正良性的、有生命的發展。」對定製西裝的定位和發展,這位年輕的主理人這樣談到。

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成都店櫥窗中的陳列


從上海到成都,兩座城市的客人在選擇西裝時風格也不盡相同,而對於如何博得年輕顧客的青睞,雨奇自有他的辦法。

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雨奇在接待客人


不久前,他和搭檔,也是 W.W.Chan 的第三代傳人 Alex 一起開設了 W.W.Chan 的網路銷售平台,也藉此將 W.W.Chan 籌備多年,專屬 W.W.Chan 的青年副線品牌 GentsCorner 公諸於眾。

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GentsCorner 與英國羊毛織物作坊 John Molloy 合作推出的「Molloy & Sons」半定製 Safari 夾克


雨奇計劃之後用這個副牌和一些英國的老牌大廠或是國內頂尖的匠人合作,打造經典又適合日常穿著的各類附件,以及一些小眾面料與款型的半定製(made to measure)男士日常服。雖然開始以更方便快捷的網路商店的形式銷售,但 W.W.Chan 的品控也絲毫不會馬虎。


陳老先生眼中的定製西裝


內行眼中,男裝尤其是西裝定製的諸多門道,絕不亞於女裝禮服的高級定製。


在探訪成都店之前,我們還在上海採訪了 W.W.Chan 的第二代傳人陳家寧先生,他對於 W.W.Chan 的堅守老派又融入潮流,有著獨到的見解。

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W.W.Chan 的第二代傳人陳家寧先生


C=陳先生 B=Bund


B:在 W.W.Chan 定製西裝,是怎樣一個流程呢?


C:首先我們要先和客人溝通了解需求。比如什麼場合需要穿著,是不是擁有很多西裝,然後我們會推薦多種面料供顧客選擇。款式,里襯等等這些細節都是在第一次溝通的時候完成並確定好的。


第二步就是量體裁衣,需要記錄客人的站立方式,體態、體型(如挺胸,弓背)。然後客人需要在樣衣完成後過來親自試穿,讓師傅來判斷是否合身以便及時作出相應調整,並詢問客戶意見。最要緊的還是客戶喜不喜歡,舒不舒服。之後,我們會再次進行大修改,然後客戶需要來進行第二次試穿,基本上第二次試穿就應該和最後成衣差不多(達到 70% 左右)。第二次試穿我們會再審視客人身上穿的衣服,進行微調。

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第三次試穿時,基本就是最後的成衣了,但是根據客戶要求,我們依舊可以進行微調,直到客戶滿意為止。即便一年之後客人體型發生變化,我們依舊可以幫他按照當下體型進行修改。


另外,衣服後期各種的細節問題,包括紐扣等方面,我們都可以提供免費修改服務。例如一些海外客戶,因為工作需要一年至少需要定做兩套西裝,這樣的衣服基本上是不會壞的。甚至有些海外客人拿來已故父親的西裝,希望改製成自己的尺寸穿在身上以作留念,這些我們都可以做到。

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W.W.Chan 的師傅在手工縫製西裝扣眼


B:W.W.Chan 整體是哪一種西裝風格?


C:W.W.Chan 起步在香港,所以風格比較偏向英式。因為當時的客人來自世界各地,定做西服的時候會有更多的要求和比較鮮明的個人風格,很多外國客人會把他們喜歡西服的款式帶來,讓我們依照這個款式做一個調整。對於中國客戶,我們還是在「紅幫裁縫」的基礎上,根據東方人的身材體態來進行修改,不會完全照搬傳統英式西裝。

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一件風格非常標準的 W.W.Chan 式西裝上衣


B:W.W.Chan 目前主打全定製(Bespoke),您怎麼看時下流行的半定製(Made to Measure)呢?


C:簡單來說,半定製在日本的市場反應比較好。因為日本對於西裝的用量比較大,工作生活有很大幾率都會穿著西裝。半定製以電腦修改的形式,根據不同人的體型確定尺寸,型號,後期還可做出修改,做到了快捷制衣,同時比較經濟,因此受到日本人的喜愛。

我們品牌當時找到了日本的國內供貨商並進行合作,剛開始反響良好。但是最後收取成品之後,人工修改會比較難些。面對這樣的狀況,我們覺得半定製不能滿足客人對細節和成衣的要求,也不能反映我們對於品牌的堅持,所以我們還是會堅持自己的全定製。

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B:近幾年,上海定製西裝的狀況和前幾年有什麼變化?年輕人會更傾向什麼樣式的西裝?


C:變化很大。顧客變得懂西裝,知道自己需要什麼款式,也更加信賴師傅和店裡款式的推薦。真正愛好定製的年輕人也在來店前掌握了一些基本的知識,也會在挑選樣式時說出一些具體的要求,比如上衣更貼身、褲腳更窄等。價錢方面,以前客人會更想知道「是否還可以再便宜一點」。現在客人知道我們不談價格,所以只要選擇自己可接受的合理價位就好,方便很多。

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年輕人所更中意的,往往是這樣非常規的西服款式


B:您覺得如何利用自己的品牌形象去傳播西裝文化呢?


C:我們作為一個裁縫店,應該默默把東西做好,實在做事,把裁縫做好。我們沒想那麼多,就是想認真做事。我們也不追求產量,做好自己本分的東西就行。


B:您個人更喜歡什麼風格的西裝呢?


C:個人還是比較喜歡傳統英國式的衣服。之前在美國旅行的時候,在游輪上我沒帶西裝。弟弟幫我借了一件西服,我穿上感覺怪怪的,一點都不自然。因為那還是非常老式的西裝。我還是喜歡傳統款式的衣服,但也不排斥緊跟潮流的細節的改變。


文、編輯 _ 小石醬 攝影_ 王小白


部分圖片由W.W.Chan & Sons 成都店提供


特別鳴謝:小彆扭、W.W.Chan & Sons 上海茂名南路店


以上內容來自「外灘時尚」(微信號:bund-style)


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