當前位置:
首頁 > 最新 > 今日天主聖三節,我們信仰的核心是天主聖三,聖父、聖子及聖神,三位一體的天主

今日天主聖三節,我們信仰的核心是天主聖三,聖父、聖子及聖神,三位一體的天主

這個主日,教會訂定為天主聖三節,也確定地宣示我們信仰的核心是天主聖三,聖父、聖子及聖神,三位一體的天主。

GIF/80K

「我因父及子及聖神之名,給你付洗。」我們作基督信徒的,都是藉著天主聖三的名領洗進教,成為天主的子女,因而「可以生活在天主的恩寵中,有希望分享天主的光榮」。飲水思源,我們必須不斷頌揚天主聖三的恩情,特別在本主日,天主聖三瞻禮的日子,向天主表示我們作他的子女的謝忱。

舊約聖經原來並不啟示天主聖三的奧跡,「天主的智慧」這一詞,已含蓄地表示了新約聖經中「天主的聖言」的意思。「天主的聖言」就是耶穌,他是降生成人的天主聖子。其中「上主未造大地,我已誕生,當他建立諸天時,我就在那裡」這類的話,更使人想起聖若望在他的福音開端所說的「在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。聖言在起初就與天主同在。萬物是藉著他而造成的;凡受造的,沒有一樣不是由他而成的。」從前教父們,如聖奧斯定,聖依勒內和戴都良,都早已發現了這個巧合。

聖保祿宗徒一面講述了耶穌救世工程的成果,一面也啟示了天主三位一體的奧跡。耶穌救世工程的成果是世人與天主和好;人與天主和好了,就可以生活在天主的恩寵中,有希望分享天主的光榮。這樣的人,即使在磨難中,也會歡躍。聖保祿宗徒稱人與天主和好為「成義」。他一貫的主張是:人的成義不能憑自己的善功,而必須「藉著信德」,所以他說:「我們藉著主、耶穌基督與天主和好了。」他稱耶穌為「主」,為「基督」,因為他體驗了耶穌是降生成人的天主聖子這個奧跡。至於基督信徒怎麽在磨難中也會歡躍,聖保祿宗徒的經驗是,磨難促使人發現天主聖神在人心中臨在與活動。

耶穌說,他還有許多事要告訴他的門徒們,但是他們當時承擔不了,等到聖神來了,聖神要指引他們明白一切真理。接著耶穌便用「聽到」和「說出」這樣的話,闡示了天主聖父、天主聖子和天主聖神三位的同一性體,這就是神學家們所說的三位一體的道理。

天主是「愛」:父、子、聖神。他為使我們分享他的愛,父派遣子降生成人,使我們領受聖神的恩賜,而得以進入天主聖三愛的共融當中(《天主教教理》 (1992) 50-53, 198-267條)。

天主聖父,你派遣聖言來教導我們真理,並賜下聖神聖化我們,使我們得以認識你--造世贖世的真天主,願我們明認三位一體的奧跡,全心全靈欽崇朝拜你。以上所求,是因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。阿們。

主內的兄弟姐妹們,

「我洗爾,因父及子及聖神之名。」我們作基督信徒的,都藉著天主聖三的名字領洗進教,因而「可以生活在天主的恩寵中,有希望分享天主的光榮」。飲水思源。我們必須不斷頌揚天主聖三,向他表示我們的謝忱,特別今天,天主聖三節日上。

本節日兩篇讀經和福音,從不同的觀點,給我們啟示天主聖三的奧跡。讀經一取自舊約「箴言」。 舊約聖經原來並不啟示天主聖三的奧跡,但是在「天主的智慧」一詞。 這一詞,已含蓄新約聖經中「天主的聖言」的意思。「天主的聖言」就是耶穌;他是降生成人的天主聖子。而其中「上主未造大地,我已誕生,當他建立諸天時,我就在那 」這類的話,更使人想起聖若望在他的福音的開端所說的「在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。聖言在起初就與天主同在。萬物是藉著他而造成的;凡受造的,沒有一樣不是由他而成的。」從前教父們,如聖儒斯定,聖依肋內和德都良,都早已發現了這個巧合。

聖保祿宗徒一面講述耶穌救世工程的成果,一面也啟示天主三位一體的奧跡。 耶穌救世工程的成果是世人與天主的和好。人與天主和好了,就可以生活在天主的恩寵中,有希望分享天主的光榮。這樣的人,即使在磨難中,也會歡躍。聖保祿宗徒稱人與天主和好為「成義」。他的一貫的主張是、人的成義不能憑自己的善功,而必須「藉著信德」,所以他說:「我們藉著主、耶穌基督與天主和好了。」他稱耶穌為「主」,為「基督」,因為他體驗了耶穌是降生成人的天主聖子這個奧跡。 至於基督信徒怎麽在磨難中也會歡躍,聖保祿宗徒的經驗是,磨難促使人發現天主聖神在人心中的臨在與活動。

我們是基督信徒。天主把自己啟示給我們知道,這表示他對我們的愛,他收納我們為他的子女,做他家的人。為此,聖保祿宗徒叫我們「歡樂」,「即使在患難中,仍應喜樂」。

因為我們知道,磨難培養堅忍,堅忍產生毅力,毅力帶來希望。這希望不會使我們失望,因為天主通過他賜給我們的聖神,把他的愛傾注在我們心中了。我們相信聖保祿宗徒的話。 感處身「患難中」。

我們信仰的核心是天主聖三,聖父、聖子及聖神,三位一體的天主

這個主日,教會訂定為天主聖三節,也確定地宣示我們信仰的核心是天主聖三,聖父、聖子及聖神,三位一體的天主。四世紀興起的「亞略異端」(Arianism),過度強調嚴格的一神主義,反對天主子和天主(父)一樣。面對這個挑戰,教會運用希臘哲學,以「三位一體」的概念綜合聖經的整體啟示:天主父、子和聖神是三個不同位格,但卻是同一個天主。教會訂定「天主聖三節」的起因,就是為了宣揚和肯定一個信仰教導。所以所有耶穌的信徒,無論是天主教徒或基督新教或東正教徒都相信天主是三位一體的。為什麼?因為,這信仰是耶穌所啟示的。

天父將祂的聖子派到世界上來。透過生活、死亡與復活,耶穌清楚告訴我們:天父無限地愛我們,並要我們拒絕罪惡而成為祂的子女。為了給予我們能力去學習耶穌,去拒絕罪,並成為天主的女子,天父及耶穌將聖神傾注給我們。透過聖神,聖父及聖子住在我們心內,令我們戰勝邪惡而活出我們天主子女的身份,直到有一天,我們會與天主聖三永遠共融。

這就是天主與我們之間往來的故事,是我們救恩的故事,而這個故事的作者就是天主聖三。這樣,無怪乎我們在聖神降臨節之後才慶祝天主聖三節。由將臨期到聖神降臨節,我們體會到天主已透過了什麼計劃來拯救我們。隨後,我們有機會多些了解誰推動這個計劃?計劃的推動者就是天主聖三。

由於福音是敘述性的作品,不是系統性的神學論文,因此福音中「天主三位」同時出現的經文十分罕見,並不足為怪。而這個主日的若望福音經文又是一個更特別的啟示。

「真理」是若望福音的重要主題之一,比拉多審問耶穌時曾經問道:「什麼是真理?」這也是一切讀者所關心的問題。就若望福音的內容來看,聖神要把門徒們引入的「真理」就是耶穌所帶來的啟示,也就是「若望福音」本身。這個啟示並不只是倫理教導而已,更是賜予真生命的啟示。聖神要引人更深地進入「若望福音」的內涵,使人能夠按著啟示在世界中生活。

耶穌基督是天主聖言、天主的真理。但是,在耶穌離去前,門徒們尚沒有能力完全明白真理。 這個真理並不是一個理論或思想體系,而是天主在耶穌基督內的啟示。當天主對耶穌的派遣成為明顯可見的,耶穌的工程圓滿實現時,就是耶穌受到光榮,這一切仍在歷史中、在聖神帶領之下繼續進行。聖神並沒有帶來一個新的福音,也並非單純地使門徒們回憶耶穌的言行而已,而是使門徒越來越深的領悟耶穌的啟示,引領他們進入天主內在的神聖奧秘。天主的啟示並沒有因為耶穌離去而結束,而是展開一個全新的階段,門徒將在聖神的帶領下,更清楚地向世人宣講耶穌所啟示的天父。

這啟示最具體的就是在我們這主日福音中的記載。天主聖三的本質就是愛,祂們之間是愛的給予與滿溢,這樣的愛更是一種奧秘。這最具體的天主聖三之愛是我們人可以經驗到體會到的。天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生。耶穌一生最深刻的兩次經驗充分地表達了天主聖三與人類救恩的密切關連,就是耶穌受洗(瑪三:13-17;谷一:9-10;路三:21-22)和耶穌顯聖容(瑪十七:1-9;谷九:2-10;路九:28-36)。當耶穌在約旦河受洗時,天開了,天空有一隻鴿子,有一個聲音從天上說:這是我的愛子,我所喜悅的。此時此景,這個圖像是一種宣告,是天主聖三愛的宣告,顯示在世人面前,要告訴人天主聖三是一個愛的整體。

而且滿全的愛是超越律法,是法律的滿全。因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界,借著他而獲救。那信從他的,不受審判;信從是相信而去做的,是真正實現天主聖三之愛的。我們所要去生命實踐的就是這些,當我們念著信經時,同時也是要我們反省自己實踐我信的,去信我所實踐的。

那些不信的,不是我們所能判斷的事,那是天主的審判。我們只能感恩,也為不信的人祈禱。我們也衷心地希望他們也跟我們一樣經驗天主聖三愛的奧跡。

天主聖三:聖父,聖子及聖神對於我們很多人而言是一個很大的奧跡。耶穌離世升天前,囑咐宗徒們要把這個救恩傳布到天涯海角,因父及子及聖神之名給他們付洗(宗一:8;瑪二十八:19)。《宗徒大事錄》也特別談到,宗徒們(尤其是伯鐸和保祿)完成了這個委託,這個使命:無論是對猶太人或外邦人都宣講了天主聖三藉耶穌基督所完成的救恩。

當耶穌死而復活以後,祂派遣聖神繼續帶領我們,聖化我們。我們的洗禮使我們完全地參與了天主聖三的生命,並且把我們置入天主聖三的共融中:天主聖父給予我們一個新的生命,天主聖子拯救我們,天主聖神把天主性的生命通傳給我們。

雖然我們人類有限的智慧對天主聖三的奧跡依然無法完全明白,但是我們可以借著信德,把我們的生命置入聖三的生命,在愛中與祂們共融,因為天主聖三的生命最終而言就是愛的生命。我們可以讓天主的愛充溢我們的生命,在愛中與祂共融。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 天主教中文網 的精彩文章:

第21課:耶穌為什麼要伴隨著奇蹟來宣講天國的奧秘?
沒有念珠,可否口誦玫瑰經?
致敬!教宗方濟各心繫全世界各地教會
千萬不要錯過:史上待遇福利最優厚的公司招聘!要的就是你!
第18課:瑪利亞是「天主之母」的真正含義

TAG:天主教中文網 |

您可能感興趣

九、《聖經中的心靈治癒》之天主照亮我們的黑暗
英國最後一任天主教皇后,西班牙公主,殺妻狂魔亨利的首任妻子
主人太奇葩,把倉鼠跟貓咪養在一起,第二天主人後悔了
一哈頂三虎,二哈沉航母,三哈斗天主,四哈創世紀!名不虛傳啊!
魔鬼希特勒的天使面孔,學習好,信奉天主教,居然還戒了這三樣習慣
中國三大天主教堂之一,與巴黎聖母院同一風格,還融入了傳統文化
五月天主唱阿信談戀愛?女主是女王,卻被他叫小公主
主人跟哈士奇一塊喝酒,二哈喝一杯就懵了,第二天主人懵了
土狗徹夜未歸,第二天主人一看它們兩個的樣子,立刻笑噴
主人下班回家,狗子給主人一個愛的抱抱後,第二天主人卻去了醫院
明清之際天主教耶穌會在華活動的「三起三落」
非洲「天主之光」!衣索比亞在伊斯蘭的包圍下堅守信仰兩千年!
天體,時尚,與天主教的想像
冬天主人讓二哈穿秋褲,結果二哈讓主人哭笑不得
五月天主唱阿信曾經叱吒台北,說一不二,原來竟是黑道世家
這樣布施,在將來二百劫中,能夠常做六欲天主
「啊,天主,請保護我」
珍惜每天主動聯繫你的人
嫦娥六號將迎來新「外賓」,航天主席激動地說:這是偉大的第一次
清朝秘史:順治皇帝在佛和天主之間的抉擇之謎,只可惜了湯若望!