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TOMMY ZHONG,改變時尚的觸感

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我對面料的觸感非常敏感,也很喜歡動手製作東西。我想在每一個系列當中以視覺的方式去創造一些自己感受到的紋理質感。這也是這段時間的一個自我的反饋。我想用自己創造的面料告訴觀眾我最近喜歡什麼。Weave 會是我們品牌的一個識別點 , 從17 春夏系列與藝術家 TessWilliams 開發的手繪編織面料,到這一季與 Alice Timmis 研發的多材料手工編織面料,我們在慢慢地建立一系列自己的編織品風格。在我看來,編織布料充滿著無限的可能性,在未來的系列中,我們會以傳統工藝編織的技法不斷地進行創新和製作屬於自己的布料。


——— Tommy Zhong





> TOMMY ZHONG 2017春夏大片




隨著中國設計師陸續登上四大時裝周的國際舞台,近些年,不乏出現了

許多年輕和新銳的設計師,在這些設計師中,2015 年剛從格拉斯哥藝術學院(The Glasgow School of Art)服裝與紡織碩士專業畢業的鐘嘉琦(Tommy Zhong),以及他的合伙人,畢業於創意藝術大學(University of the Creative Art)服裝設計專業的傑妮弗 · 尼爾森(Jennifer Nelson)明顯的走在了前列。他們所創辦的獨立設計師品牌 TOMMY ZHONG 不僅被義大利版《VOGUE》雜誌的資深時裝編輯 Sara Maino「欽點」,從全球範圍內選出十四位新興設計師,統一在米蘭時裝周特定 showroom 中展出,也同時拿到了 Hostem、Water Stone 等國際知名買手店訂單。





而 TOMMY ZHONG 最吸引人的地方不僅是他們對於當代藝術作品及流派

的喜愛和理解,並由此發展出來雖然還不十分成熟但已想當個人化的工作方式和設計風格,還在於他們發展出了一套從二維到三維的探索方式,用WEAVE(線織)這種具有他們明顯風格標識的面料設計,完成了一次屬於他們自己品牌的創造性表達。




雖然從TOMMY ZHONG 這個品牌名字很容易聯想到這是獨立設計師自己本

人的品牌,但這個品牌的創立確是源自兩個好友間一次偶然的對話,設計

師 Tommy 和 Jennifer 是在學生時期實習的時候認識的。由於兩人有強烈和一致的視覺審美觀,他們成為了好朋友。想到為什麼會想要創立品牌。設計師 Tommy 輕鬆地回答道 :「我一直想創立自己的品牌,而 Jennifer 也有這個想法,我就開了個玩笑說要不一起創立我們的品牌吧,我們就這樣剛開始了 TOMMY ZHONG STUDIO 的創立。」TOMMY ZHONG 的品牌是以Tommy 的英文名字創立,並沒有 Jennifer 的身影,但是對於只用某一個人的名字命名品牌,設計師們倒顯得有點無所謂,「當時,我們一起想品牌名字的時候,我們想不出叫什麼比較合適。後來 Jenny 覺得創立公司品牌的

想法是我提出來的,就直接叫我的英文名字吧。」






> TOMMY ZHONG 2017春夏大片




從 2015 年創立品牌至今,雖然只有短短的兩年,但是 Tommy 和 Jennifer之間已經建立了最佳的信任和默契。談到兩個人的合作過程,Tommy 解釋道,設計的過程是一個不斷磨合的過程,他們兩人的設計風格雖然不同,但是正因為不同,讓他們之間有了互補的作用。Tommy 和 Jennifer 更是分工的有條不紊,分別將自己所喜歡和擅長的部分發揮到最好,比如 Tommy負責的是系列的大方向,和面料的開發與選擇。而 Jennifer 則是負責衣服

的細節處理和產品生產的問題。




曾經在中央美術學院短暫學習過一年的 Tommy,自小經過繪畫、音樂的專業培訓,視覺和聽覺上都十分敏感,甚至在音樂方面還作為童聲拿到過金鐘獎等大獎。這些童年的經歷也帶給了 Tommy 一些創作方面的靈感。Tommy 的家鄉在中國廣東省東莞市,在不如一線城市文化生活那麼活躍的東莞,觀察大自然,並在大自然中發現美並尋找美成了 Tommy 兒時最美的回憶。他經常會撿回一些自己喜歡的東西,例如貝殼、花朵、樹葉或是好看的小石子,然後 Tommy 把它們用自己的方式進行拼貼後放置在自己準備好的相框里。「那會做的東西有點像現在的小型裝置,每次回家看到

它們,還是會覺得童年時候的想法很奇妙。」





Tommy 童年的這種小樂趣也延續到了他的創作中,TOMMY ZHONG 每

個系列的出發點,都來自設計師對東倫敦二手衣店中尋覓來的有趣單品的改 造。他通常不繪圖,而是 直 接 通 過立體剪裁,然 後找來模特穿上初步剪裁的衣服拍下黑白照片,然後在這些黑白照片中,用不斷拼貼和修改的辦法確定每一季的輪廓和細節——這有點像 Tommy

小 時 候 玩 的 從 大 自 然 中 找 到「 寶 貝」後 的 拼 貼 游 戲,在 自己 在 學過更多的設計知識後仍然讓設計變得簡單, 整體衣服的設計在他的眼裡時,Tommy 就像觀察貝殼、樹葉那樣仔細的觀察這件衣服的可修改之處,並且把它用自己的設計語言表達出來。「這是一個不斷重複的過程,對我來說衣服在模特身上是一個 3D 體,我能完全了解每一個 Look 在每一個面向的

細節,可以立刻作出調整。有點像是製作一個雕塑。」







> TOMMY ZHONG 2017春夏大片



TOMMY ZHONG 的每一季衣服都會挑選一個藝術家來進行合作,對於他們

來說,「藝術能為時裝注入新的血液。當我去看展覽的時候,(沒有看簡介的情況下)有時我『看不懂』這個作品在講什麼。但恰好,這種『不懂』的想法給了我新的『遐想』或者能讓我感受到用自己的眼睛理解到的信息。

這些信息對我來說是新的和真實的,然後再看一下藝術品的簡介,這才給了我多方面的了解。我把這些新的信息結合到設計中,往往能創造出意想

不到的結果。對我來說,把藝術結合到設計中更大的意義在於,通過與藝術家合作的方式讓自己的作品更加豐富,是他們的視覺與我的專業知識結合的過程。」





2017 年春夏系列中,TOMMY ZHONG 並沒有設定明確的主題。整個系列的核心是面料上的實驗。不同紋理的松垮拼貼、交疊的廓形和微妙的不對稱剪裁呈現出輕微的雕塑感和「舊衣新穿」的毫無費力感,Tommy 和Jennifer 一起開發了一種採用了數碼列印技術的絲綢針織面料,它非常輕薄通透,穿上身很舒服。面料上的金箔圖案是在織布的過程中慢慢呈現出的紋理。除此之外,他們還請了英國的視覺藝術家 Tess Williams 創作了一些以拼接方式呈現的手繪圖案。在去年上海的發布中,他們在現場用白色的布搭建出了布景。布景下面隱藏著幾盞風扇,隨著風的不斷鼓動,模特

在布景前行走,表現出面料的輕薄和飄逸。






> TOMMY ZHONG 2017秋冬大片




在 2017 秋冬系列中,當代英國裝置藝術家 Phyllida Barlow 的作品 Expanse(1987)以及美國雕塑家 Robert Morris 的 Untitled(Brown Felt) (1973)都在他們研發的面料中有所體現。TOMMY ZHONG 在兩位藝術家之間找到了在面料設計師 Alice Timmis 的幫助下,Barlow 作品中巨浪般的褶皺,線與線之間的穿插被轉化為極具觸感的線織面料 ;Morris 的作品則變成了寬大飄逸的腰帶和飾帶。宛如水泥板的 Morris 毛氈作品被瞬間軟化,變得優雅,粼波起伏;Barlow 多彩並充滿細節的單品則讓人感到硬朗氣派,蔚然壯觀。

陽剛與陰柔元素間的微妙關係在服裝設計中得到了充分的體現。




在最新發布的系列裡,TOMMY ZHONG 還與影像藝術家 LOLA PAPROCKA



和 JOE WILSON 一起合作了 17 秋冬的時裝微電影,整個短片以這兩種不

同的畫質以及背景,不斷地切換著各個城市中的紋理畫面,呼應 17 秋冬

系列的面料紋理以及釋放出在其中產生的情緒。「我們的視頻採用了兩種

畫面的方式,一種是 90 年代 DV 的拍攝,看起來會非常模糊,然後一種是

digital camera,非常的清晰,兩種畫面不斷的交換,畫面中除了模特,背

景是倫敦城市非常有紋理感的畫面,比如紙皮箱疊在一起,收廢物的場地,

或者是開車的時候划過的燈光畫面,就是各種非常有 texture 的感覺的畫

面,因為我們的布料都是這樣的,所以在 Fashion film 里也是用這種很富

有 texture 的東西去呼應衣服,主要傳達的就是服裝的紋理。」





> TOMMY ZHONG 2017秋冬大片




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