當前位置:
首頁 > 佛學 > 關於破瓦法的開示

關於破瓦法的開示

BY

著者:達真堪布

恭誦:巴瑪若秋

第 一 篇 明理篇

第二章 基礎修行

關於破瓦法的開示

今天講破瓦法,破瓦法是密宗特有的一種修法。破瓦法也分好多種,我們現在修的破瓦法是三想破瓦法。

三想破瓦法,就是將自己的神識為遊客想,中脈為道路想,阿彌陀佛或西方極樂世界為去處想,簡而言之就是通過中脈把自己的神識往生到西方極樂世界。這是非常殊勝的一種修法,關鍵就是深信。我們現在開悟難,見性難,但若是通過這樣的渠道、方法也能往生,和阿彌陀佛相應。

修破瓦法不分年齡,不分性別,也不分身份,人人都可以修,有信心就行。不管你的業障有多重,罪業有多深,都可以修破瓦法。我們今生今世有這樣的機緣,能學修破瓦法,也是我們積累的福德,因此都要珍惜。我們在末法時期能遇到密法,尤其能遇到這麼殊勝的破瓦法,就說明我們已經有了很大的福報。我們既然遇到了,對這個法有信心了,就說明我們有很大的根基。若是你能深信這個法的殊勝之處,就一定能得到利益。若是你不相信、不深信,就不能成就。所以要相信自己,相信這個法。

簡單講一下破瓦法的觀想內容。自己所在的地方是西方剎土——西方極樂世界。自己是金剛瑜伽母。頭上安坐著和上師無二的無量光佛——阿彌陀佛。自己的體內有一條中脈,中脈里心間的位置有個淡綠色的風團,上面有個紅色的「舍」字,代表自己的心。然後念五遍「舍」字,每念一遍,淡綠色的風團就往上推動「舍」字,最後推到頭頂。念「吼」的時候,頭頂的「舍」字,瞬間就飛到了阿彌陀佛的心間,和阿彌陀佛合二為一,無二無別。

破瓦法的觀想內容不是很多,因此都要觀清楚。修破瓦法主要是相信!都是緣起性空,本來就是這樣,這都是事實。應該這樣思維、觀想。明白了這個道理以後,不可能不深信,不會有任何的懷疑。但是我們現在沒有懂得空性——緣起性空的道理,總是在懷疑:自己能成為金剛瑜伽母嗎?上師無量光佛能在自己的頭頂上嗎?雖然很多時候,我們沒有這種很明顯的疑心,但還是有一些疑慮。為什麼不深信呢?因為沒有掃除疑惑嘛。

破瓦法主要是靠信心成就的。我跟大家講過,兩種人可以成就:一種人靠信心,一種人靠智慧。對上師有具足的信心,對法有具足的信心,對自己有具足的信心,並在整個修法過程中堅定不移,真心深信,一定能成就。

有人問:「有這麼容易嗎?有這麼方便嗎?」有!蓮師不會吹牛啊!蓮師說過,通過修行能成就的法誰都有,但不通過修行而能成就的法,只有他有。不通過修行而能成就的法指的就是破瓦法。為什麼這樣說呢?短短七天或者十幾天的時間,就能取得往生西方極樂世界的成就,就這麼容易,所以叫「不修」、「無修」。

破瓦法的殊勝之處非常多,和其他法不一樣,罪孽深重的人也可以修,其實破瓦法就是罪孽深重的人強制性往生的一個方法。

和其他法不一樣,修破瓦法不分年紀,年紀大的人更容易成就,因為氣脈差不多都衰弱了,若是要修其他的法很難成就。而修破瓦法年紀越大越好,年紀大的人修破瓦法就像樹上成熟的果子,一碰就能掉下來,一接觸,一修就成,特別快!這都是書上講的。沒有文化的人也可以修,不分年紀,不分身份,也不分罪孽深重。破瓦法的殊勝之處還有好多,仔細講也講不完。

除了三想破瓦法,還有法身破瓦法、報身破瓦法、化身破瓦法。這三種破瓦法一般人修不了,有大根基的人才可以修,才能成就。還有一個是超度破瓦法。和三想破瓦法一樣,一個是自己修的,給自己做的,另一個是給別人做的,就這麼個差別。其實我們應該把助念團搞起來。

大家相信吧!末法時期,佛法快要隱沒了,我們有這麼好的法,為什麼不好好地利用一下,享受一次?真的,這些都是如意寶啊!三想破瓦法更是無價之寶!我們現在拿到手裡了,不能白白地失去,不能白白地送走,應該珍惜它!

現在好多人都道聽途說,說修破瓦法神識出去了就回不來了,修破瓦法頭頂打開了就很難恢復。不可能!蓮師所修的法就是破瓦法,他已經成就了,但是他的頭沒有裂開吧?蓮師也沒有出現過神識出去回不來的情況吧?其實修和用不一樣。我們現在是修破瓦法,不是在用破瓦法。我們是臨終之前修,臨終的時候運用。頭頂要打出洞,神識能出去,那是多大的功夫啊?你有嗎?不可能!能出去就能回來,能打洞就能有恢復的能力。因為不明理才會這樣說!

這幾年相對來說好一些了,以前你們一點都不了解佛法,還到處瞎說,自己在網上看了一些資料,好像都明白了。其實什麼也沒明白,什麼也沒掌握。我們弘揚藏傳佛法,現在只是起步階段,還沒有弘揚開來。現在在喇榮有很多翻譯過來的資料,但不管是哪方面的資料,都是最簡略的東西,複雜的根本翻譯不了,那要費多大的功夫啊!比如說一部因明或中觀,書籍就特別多。印度分很多派,藏區又分很多派,各大派的祖師們講的都有所不同,有很多不同的見解、不同的說法。誰能掌握啊?我們學習一本書需要好多年啊!

對我們來說現在不需要學那麼多,我們不是廣聞,而是實修。佛菩薩、歷代祖師已經給我們指明了一條路。雖然現在學的簡單,修的容易,但真正要掌握這些,難啊!所以別東想西想,東抓西抓,要死心塌地,一門深入,好好學。這都是做好的飯,鋪好的路,不要再懷疑。

以前有人問:「這些飯里有毒怎麼辦呢?」你還是沒有相信。我們是在走捷徑。我們現在不能懷疑,否則成就不了,要從頭再來,自己再去找路、修路,自己再去做飯,難啊!你要準備很多材料,要費好大的勁!

給你修好的路你不相信,不敢走,那就自己修;給你做好的飯,不敢吃,那就自己做吧!沒辦法。即使你去修,也不一定能修好,因為這條路你沒有修過啊!這不是公路,也不是鐵路,這是解脫大道,就算修好了,那要什麼時候啊!這飯你也不一定能做好,因為這樣的飯菜你沒有做過啊!即使做好了需要下多大的功夫啊!什麼時候能做好啊?

我們的佛祖釋迦牟尼佛在三大阿僧祇劫中,經歷了很多的磨難,經歷了無數的坎坷才成就的。歷代祖師給我們鋪好的路,做好的飯,若是我們能深信,肯走肯吃就快了。路修好了,修到你的家門口了,不停地走,很快就能到達目的的;飯做好了,端上來了,使勁吃,很快就能吃飽。到地方了,吃飽了,這就是目的。若是你還懷疑:飯里是不是有毒啊?這是不是正確的路啊?會不會走錯啊?乾脆不要來,這種人是不能成就的。

我們現在方便多了,都已經準備好了,我們現在主要靠信心成就,不需要掌握太多,不是要靠那種廣聞、智慧成就。如果按照紅教寧瑪派九乘次第的法,每個乘,每個階段都有自己的見、修、行、果。如果都要掌握,那就難了。

現在是末法時期,我們的生命本來就短暫,智慧本來就淺薄,我們靠這樣一個短暫的生命,這樣一個微不足道的智慧,能掌握嗎?我們現在把最基本的道理都掌握了。這是我們在修學的路上必不可少的,最最主要的部分。這部分掌握了,一切就都掌握了;最最關鍵的這些都修好了,一切都修好了。所以說我們是在走捷徑。

我們現在這種修行方法是什麼呢?就是「RA巴格薩里」。「RA巴」是甚深的意思,「格薩里」是乞丐的意思。乞丐是生活簡單,我們現在是修行簡單。

修行有兩種類型,一種是「迦契瓦班智達」。「迦契瓦」是廣大的意思。「班智達」是精通五明的意思。在這樣一個機緣或者情況下成就的屬於這種類型。還有一種類型是「RA巴瑪阿得勒」。「RA巴」是甚深的意思。我們現在所修的這些法,雖然詞句上很簡略、很普通,但是內容非常深奧,所以是甚深!「瑪阿」是竅訣。通過竅訣成就的就屬於這種類型,我們就是這種類型。我們現在不屬於精通五明的這種廣聞智慧,而是靠竅訣成就的,一精通一切精通。

所以大家要深信,要相信自己所修的法。今天我們相信三想破瓦法,深信此法的殊勝之處,相信此法所講的這些功德和利益,這樣成就快。但是信心很重要,若是信心不足或者沒有信心的話,很難成就。

沒有多長時間了,生命本來就短暫。佛祖在世的時候,人的壽命量是一百歲,現在大概就是六十歲。好多人都是福慧淺薄,如果我們要靠廣聞、博聞是很難成就的。尤其是你們工作繁忙,家裡有那麼多瑣事,仔細看一本書都難,根本沒有時間博聞!

我以前學修算是博聞吧,二十多年來晚上基本上很少休息!這不是一兩天,一兩個月,一兩年啊!但還不能說是精通,只是明白了一部分,掌握了一部分,以前我想博聞的慾望特彆強。考上堪布以後,我重新再看《大圓滿前行引導文》,發現以前學習了那麼多的顯密經典,學修了那麼多的佛法知識,所明白的那些都不是真正的明白,所掌握的那些都不是真正的掌握。《大圓滿前行引導文》才是真正的竅訣集要!所有的竅訣都在這裡!

我剛考上堪布的時候很傲氣,覺得誰都不懂、不明白佛法,只有自己懂,自己明白佛法,唯我獨尊!《大圓滿前行引導文》、《入菩薩行論》是我在小的時候,十幾歲時學的東西。我到喇榮以後,這些書連翻都沒翻過,也沒有這些書。我太小看這些了。考上堪布以後,想實修了,這時一翻這些書,才發現,這才真正是修行需要的,實實在在的東西。以前我經常攜帶的都是高深的、比較複雜的書,後來我攜帶的都是《大圓滿前行引導文》、《大圓滿前行引導文備忘錄》這些書。

我今天為什麼給大家講這些?就是想告訴大家不要東看西看,東抓西抓,這樣什麼也抓不到,什麼也學不到。靠網路上的一些資料能掌握什麼,能學什麼啊?偶爾幾個小時,這麼一點時間能學到多少啊?

我們的《佛光普照?百日共修開示》就是根據《大圓滿前行引導文》講的,我認為這裡有很多針對性的修法。《大圓滿前行引導文》是華智仁波切著的,那個時代和現在的時代不同,是針對當時的藏民講的。我是根據這個年代,針對現在的眾生講的,這裡有很多實修的方法。

書前面那三句「這裡有佛陀的教言,這裡有上師的竅訣,這裡有修行的體悟」,也不是隨便說的。我真誠地獻給大家,希望大家能珍惜。有這些就夠了,再看一些相關的資料就行了。我們現在有十幾本書,如果能把其中的一本書真正看懂了、吃透了,就都通了。這十幾本書都是根據我們的需要印製的,別的書沒有必要看。

所以要好好地學修,反覆地學修,直到生起定解。你現在學修暇滿難得,有沒有生起定解?修壽命無常,有沒有生起定解?如果沒有的話,還需要學,還需要聽,還需要看啊!「我看了,看了好幾遍了……」看了好幾遍又怎樣?還是沒有明白。我講的很清楚,對這些道理有甚深的體會和感受的時候才可以。現在哪有啊?若是懂得了暇滿難得,你還會得過且過、懈怠懶惰嗎?不會的,一定會利用這個機會解脫,一定會抓緊時間修行。

其實剛才說的這些,辭彙不是很複雜,但是內容非常深奧。真正要做到,難上加難啊!包括四外加行,真正要在相續中生起定解,生起出離心,非常難啊!若是生不起出離心,怎麼能成就呢?怎麼能斷除對輪迴、對世間的貪戀呢?若是你不斷掉對世間的貪戀或者貪著,怎麼能解脫呢?

別的我就不說了,若是你真心想解脫成佛,就按次第來。我們現在修學四外加行、五內加行這些就夠了,後面還有一些必修的,就是特加行和正行。但是很多人還沒有到時候,到時候必須修這些,必須學好、修好。

若是機緣再長久一點的話,我們肯定會學更多的佛法知識,也會學更多的經論。但這都應該當做助緣,當做輔助,不是最主要的。最主要的就是按次第、從基礎開始修四外加行、五內加行。無論什麼時候,我都是這一套,沒有別的。因為這是一條路,從最初到最終,從基礎到最後,是一個完整的修持方法。

我現在給大家傳的法,不是一部分,不是一部經,也不是一部論,也不是一段文,而是一個完整的修持方法,一條解脫之道,一條成佛之路。通過這樣的過程或修學內容,完全能到達目的地。希求解脫的能解脫,希求成佛的能成佛。

人應該有分辨的能力,有這樣的智慧,我不是給大家傳一些咒語,或者儀軌,而是傳一個完整的修持方法。雖然很多地方也講這些,但是不會這樣強調,也不會這樣非常系統、非常有次第地講修持方法。在末法時期,這是我們特有的一種機緣和福報,珍惜吧!

若是你能珍惜,那是你有福報;若是你不珍惜,那是你沒有福報。「廢俱獲至寶」,你在撿垃圾的過程中,雖然遇到了如意寶,但是沒有認識到,又把它扔了,你還是沒有福報。

在六道輪迴中,在這樣一個繁忙的生活環境里,突然遇到了這樣一個如意寶,遇到了佛法,並且你認識到了:啊,這是寶!它能給我暫時和究竟的利益!快點收起來,然後好好地利用他們。這樣你就有福報了,不得了了。雖然你現在還是個窮光蛋,但是你有了如意寶,就快成富翁了。同理,雖然你現在是個凡夫,但是你遇到了佛法,很快就成佛了,很快就會成為人天的供養處,人天的怙主。不僅是人,還有很多無形的眾生,天界的眾生都會尊重你!真的不得了啊!

現在末法時期的眾生不會有多大的力量的,因為不靠神,只靠自己。其實人是要靠神的。我們的佛祖釋迦牟尼佛當時成道的時候,七七四十九天沒有轉法輪,那些天界的眾生,比如梵天王、帝釋王知道後拿著各種寶物來祈請佛祖轉法輪,那時候也是靠神的。你成菩薩或者成佛了,這些天界的眾生、這些非人自然就來護持你,保護你。

所以大家要珍惜機緣好好修,否則會後悔的。現在很多人都沒有感覺到,沒有意識到,那沒辦法。我說過,世間的這些名聞利養都是不可靠的,都沒有什麼。好好學佛、好好修行,這些名聞利養自然就來了,那才是真正的福報。所以大家要把修行放在最主要的位置,其他的都順其自然,不會有事的。現在人就是放不下,放不下家人、孩子、工作、生活……其實放下才能得到,隨緣才能順利。心態一放下,世間的福報就都來了。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達真堪布 的精彩文章:

What is the Key for Confession?懺悔的關鍵是什麼
《量理寶藏論》講解
關於往生的四個條件
我們終將變得一無所有
做個好人,福德功德自然圓滿

TAG:達真堪布 |

您可能感興趣

關於破瓦法和往生的開示(下)
關於往生法的開示
昨夜得傳承,今日聞開示——薩迦法王關於「文殊」的相關開示
妙祥法師茅蓬出關開示
突破生死關 仁煥法師開示
關於辟穀和閉關 明偉法師開示
師父對破戒的開示
照辰法師開示:何為開悟
仁清法師關於「大悲禪七」的開示
開示 佛法是種活法
法師開示 福報
大司徒仁波切關於噶舉皈依境的開示
開示:佛法解釋「執著」
極樂法雨-佛法開示
開示:佛法解釋「懶惰」
星雲法師對懺悔的開示
印光大師:關於橫超法門和豎出法門的經典開示
仁煥法師開示 當下解脫的妙法
宏圓法師開示
開示 善與惡