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辣媽酷娃走非洲

路上——

喜歡攝影很多年了。雖然沒有長足長進,但一直在用各種方式記錄看到的、經歷的。單身的時候,習慣拍紀實,跟著朋友們去掃街。喜歡拍孩子,因為孩子永遠那麼自然隨性。按下快門,鏡頭總是那麼美。

後來嘛,做了媽媽,更多地走進了自然。有機會接近自然,我會帶上女兒。說是為了帶給她一個回歸自然的童年,不如說彌補自己對大自然認識的缺失。我以為,體悟大自然,是孩子們的天性。

去非洲,只是我行走世界的一步。年輕的時候每年都會外出旅行。後來的願望就是和女兒一起去看更廣闊的世界。女兒上小班的時候,暑假帶她國內自駕游;到了大班,帶她去看那美麗的國度——斯里蘭卡;她上一年級的時候,和她一起去了非洲。有時候,我總覺得帶她走的路還太少太少。

即將到來的這個暑假,我計劃帶女兒去宗教聖地——耶路撒冷。當然,那也是我很久以來夢寐以求的地方。

藏茶小煮:讀過了的「在路上」「心語」,我們已經洞悉了這位直爽樂天的母親、攝影愛好者的內心世界。世界五彩斑斕,人生何不如此。

下面,就讓我們跟隨茶友會群友「在路上」的圖文作品《走近非洲》,前往肯亞,一同體會作者的奇妙感受。

走近非洲——肯亞

在進入主題前,再說一段感言。感謝『萬象更新』帶我入『藏茶茶友會』群,讓我能更近距離地聆聽我的偶像『燕子』。我膜拜『燕子』和『沙泓』的大片,特別是這裡居然是一個世外桃源,是一塊樂土,隱居著那麼多的大師,讓我趁機偷藝,並跟隨著他們的經歷去探索人與自然。

非洲,一直是我的夢想之一。我曾經跟女兒說,媽媽最大的夢想是等你大了能帶媽媽去非洲旅行。然而,還沒等女兒長大,這個夢想就實現了。當然,對於兩個射手座來說,這也不足為奇。我想說的是,當一個人內心真正放下一切的時候,這一步就很容易邁出,不用等,無需考慮太多禁錮,跟隨內心的呼喚,帶上你的愛,一起去旅行,你會因此而感嘆自己的人生。

上面這張照片是我的女兒Joyee與肯亞古老部落的人們快樂地在一起。

上圖是我的女兒Joyee與我們的友好、可愛且很有時間觀念的司機Gorge在肯亞與坦尚尼亞邊界。

非洲給中國人的印象多是戰爭、飢餓、貧窮、霍亂……但當我們深入到肯亞時,我心底卻在想著,將來我還要再踏上這塊土地,在廣袤的大草原上與長頸鹿遙望,與斑馬羚羊並行,看大象家族經過,與驕傲的獅子擦肩。

在肯亞半個多月的時間裡,我們三分之二的時間是奔跑在草原上,首先Safari的地方是Samburu National Park。在Samburu,還可以看到零星分布的古老的Samburu部落,聚集住著Samburu人。

部落酋長仍保留著過去的世襲制,他決定著族人重要的生存資源——水的來源與分配。我們參觀的Samburu部落自己是沒有井的,每天派人到其他地方打水,打水的工作通常是由男人承擔。

部落的女人平日做些手工藝品,賣給來參觀的遊人。賣得的錢直接由酋長收入囊中。

整個部落是用木棍或荊棘圍起來,一方面明確界限,一方面防止動物與其他部落的侵入。部落的房子使用樹枝打框架,以廢紙搭房頂與四壁,房子基本到成人的腰部那麼高,進出需要低頭彎腰,陽光通過房頂無數的漏洞照進屋子,給屋內平添了份悶熱。通常,部落老人是跟隨孩子一起住的。

我們參觀了部落首領的房子,在狹小的空間內,被劃分為三個區,酋長的父親因身體不好一直躺在房間內,酋長與其父親一起住在靠近房屋中間的位置,據酋長言,入口處區域劃分出來給其母親。然後是房屋中間燒著爐子取暖做飯。Samburu的住所很簡陋,但據司機說,部落是很有錢的,只是他們不在乎住宿的條件。對於他們來說,只要有一片沙地,有暖洋洋的太陽,他們可以在沙地上美美地躺上一天,而茅草房,只是他們晚上的一個棲息地。部落的錢,則拿去買了最新的槍支如AK47和子彈,Samburu人用這些武器保護著他們賴以生存的水源,和他們佔據的那塊草地,不同部落的牲畜只能在各自的草地上覓食。

Samburu人很擅長跳高,他們可以原地不動地跳很高,我猜測這是常年與動物為伴練就的功夫。據我們的司機——當地的一位司機兼導遊說,Samburu人可以做到從獅子嘴裡搶吃的,他們彷彿會與獅子通過眼神對話,在與獅子對視幾秒之後,以獅子反應不過來的速度,將獅子嘴邊的肉如斑馬、角馬、羚羊等搶走,而獅子也只能悻悻地看著。

在非洲,人們是不可以傷害野生動物的,無論從政府法規上還是古老的部落習俗。但是,一旦獅子傷害了Samburu人,部落會一直搜尋行兇的獅子直到把它捉拿歸案毫不留情地殺掉,對此,政府也只能旁觀無法干預,因為在這裡,在有Samburu部落的地方,政府法規與部落族規並行執行的。

我們Safari的第二個草原是Nakuru。在這裡,我們終於看到了犀牛。犀牛數量原本就是非常之少,並且多是一兩隻單獨在草原上獵食。在我們的頗有經驗的司機的帶領下,遇到兩隻犀牛,並且沿著草原上已有的道路,儘可能地近距離接近犀牛,還經歷了犀牛從我們車前經過,過後想想,心裡仍不免有些害怕。

水牛,是非洲草原上數量巨大的物種之一,幾乎沒有其他的野生動物會主動與他們為敵,因此也被列入非洲five big。在草原上,經常會看到很遠處的地方,黑壓壓的一大片定是水牛,走近之後,會發現水牛脊背上站著各種水鳥,水鳥則以水牛身上的生物為食,水牛則被清理了身上的寄生蟲。由此,水牛與鳥相安無事的過著各自的生活,也成就了草原上的一道風景。

草原上的野生獵豹,看起來是那麼的溫順,在我們幾乎跑遍了草原上所有的道路都未見獵豹的蹤影后,在返回酒店的路上,終於遇到一隻獵豹在樹下乘涼。面對我們愈來愈近的汽車,看不出它一絲的驚慌,反而肚皮朝上,呆萌地看著我們,只可惜我沒有膽量過去像撫摸貓咪的肚皮一樣撫摸它。其實,在整個Safari的過程中,車上的遊人是嚴禁下車的,包括司機。一旦被巡邏的工作人員發現,會遭受嚴重的高額罰款。

離開Nakuru草原,我們長途跋涉經過了半個肯亞,車子走過的都是土路甚至泥路,沿途經過幾個小鎮,無論人多的小鎮還是人稀少的小鎮,都沒有像樣的建築,很多是集裝箱似的房子,或者是破舊的連門都沒有的平房小屋。即便如此,當地人仍是三兩成群的要麼坐在路邊,要麼坐在樹下,要麼圍坐在黑暗的屋門口,面帶笑容地說笑著,一臉的無憂。

經過一天的顛簸,我們終於踏上Masai Mara大草原的土地,也震撼地看到了馬賽馬拉具有代表性的風景,一棵孤零零歪著頭扭著脖子的樹,和廣袤無垠的馬賽馬拉大草原!

在這裡,我們幸運地看到了幾百萬隻角馬遷徙過河的場景,場面壯觀到我已辭窮。龐大的角馬隊伍在幾隻角馬的帶領下,從選擇好的地點奮身跳入河裡,游到對岸,再爬上陸地。

每年此時,都會有很多的小角馬被候在水裡的鱷魚吃掉,雖然沒親眼看到這種時刻,卻揪心地看到一隻小角馬因為游不動被水流沖走,就這麼與爸爸媽媽走散,未來也是凶多吉少。

特別值得一提的是,在某天的大清早,我們早早地出來尋找獵豹,卻震撼地看到四隻獅子橫掃草原的一幕!在非洲大草原上,野生動物們都是成群覓食的,即使是體積龐大的水牛,除了獅子、獵豹,還有鴕鳥。當時正巧看到有獅子的蹤影,車子開近,才發現是四頭獅子,兩頭雄獅兩頭雌獅,每隻之間相隔近百米,前後錯落地橫掃整個草原,儼然他們就是草原的主宰者似的。在我們之後,又來了七八輛汽車,大家都熄火悄聲地等待下一刻的變化。四頭獅子似乎無視我們這些車子的存在,大搖大擺地向我們走了過來,其中一頭雄獅,嘴巴叼著剛剛捕獵到的小角馬。

在我們努力屏住呼吸的時候,獅子們赫然地從我們車前甚至車門邊經過,彷彿我們都是空氣般存在。而嘴裡叼著食物的雄獅,巍巍然地卧在幾輛車子環繞的圈子內,肆無忌憚的一口口、一根根地吃著可憐的、嘴裡還時不時發出嗷嗷叫的小角馬。嗯,這就是馬賽馬拉大草原上的獅子,視草原萬物於塵埃的獅子們。

再見,可愛的非洲!奇妙的肯亞!

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