當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛教早晚課誦的意義!

佛教早晚課誦的意義!

佛教寺院每天必不可少的修行儀式就是「課誦」,課誦有早晚二次,每天早晚必修,所以稱為「朝暮課誦」。

課誦的主要內容是念誦經文。念誦經文有獨特的方式方法。漢傳佛教寺院經文的念誦方法來自古印度。印度佛教的念誦有四種方式︰音聲念誦(出聲念)、金剛念誦(合口默念)、三摩提念(心念)、真實意念(如字修行)。漢傳佛教寺院課誦主要採取音聲念誦的方式。僧人念誦經文時很有音律,感覺像在唱歌,其實,念誦就是在修行。

我國典籍中最早關於課誦的記載,是在《吳書》《劉繇傳》附記東漢笮融的事迹,笮融建可以容納三千人浮圖祠,並且課讀佛經。

對於學佛修行的最高原則,佛給我們提出了三個綱領。那三個綱領就是三歸依,在我們的同修中,不少曾受過三歸依,但對三歸依的真實意義未必知道得很清楚。

受了三歸依才真正是佛的弟子,跟佛接上了關係,是正式進入了佛門。你想學,老師先把修學的最高原則授給你,你從今以後依照這個原則去修,這就對了。這個修行的目標是無上正等正覺。關於三歸依的真實意義,六祖大師在《壇經》里的開示最為精彩,因為你看了之後不會錯解,不會迷失了。

我們一般講三歸依,是歸依佛,歸依法,歸依僧。實在說,於佛,法,僧,這三寶的定義,我們都搞不清楚,當然,歸依只是籠統含糊地歸依了。其實,認真嚴格地來說,根本沒有歸,也沒有依呀。六祖大師在《壇經》裡面跟我們講的,他不用佛,法,僧,因為佛法僧是梵語。他完全講意義:歸依覺,歸依正,歸依凈。

「佛」翻譯成中文就是覺,「覺」是覺悟,覺而不迷。

「法」翻譯成中文就是正知正見。《法華經》里說「開示悟入佛之知見。」佛之知見就是正知正見。

「僧」翻譯成中文就是六根清凈,一塵不染。

六祖這個說法,是叫我們歸依覺,覺而不迷;歸依正,正而不邪,正知正見;歸依凈,凈而不染。這樣一講,我們就清清楚楚,明明白白,這叫自性三寶。自性三寶是我們真正的歸依處,是我們修學的真實原則。我們二六時中起心動念,要覺悟不能迷惑。

歸就是回頭,從哪兒回頭呢?從迷惑顛倒回過頭來,依靠自性覺。這叫歸依佛。歸依佛是歸依自性覺,覺而不迷。我們從一切錯誤的想法錯誤的看法回過來,依靠正確的想法正確的看法,也就是正知正見,這叫歸依法。我們的六根接觸六塵境界會起心動念。起的什麼呢?起分別執著,貪嗔,痴,慢,這些都是染污。我們要從一切染污回過頭來,依靠自性清凈心,這叫歸依僧,僧是清凈。

以上叫做三歸依,這是我們修行的最高原理原則。覺`正`凈圓滿就是無上正等正覺。做一個佛第子一定要覺而不迷,正而不邪,凈而不染。用什麼方法來達到這個目標呢?也就是說,用什麼方法來修覺`正`凈呢?方法太多了,所謂八萬四千法門,無量法門。法是方法,門是門道`門徑。方法門道很多,可是諸位要知道,所有一切方法門道,統統是教給我們修覺修正修凈。你看這三歸依多重要呀!自性三寶之外,有住持三寶。

除自性三寶外,還有住持三寶(佛像,經典,僧伽)。住持三寶對世間弘傳佛法有非常大的貢獻,所以對於住持三寶,我們要恭敬。佛現在不在世間,只留存著佛的形象,對於住持的佛寶,我們見到了形象,就要像見到真佛一樣,生恭敬心。這恭敬心是我們的性德,就是覺,就是正,就是凈。所以我們瞻仰到了佛像,無論這佛像是泥塑,是木雕,或是采畫,就會把自性裡面的覺,正,凈引發出來。你看,這佛像的功德有多大!我們不見佛像,就忘掉了覺正凈,迷失在五欲中,見到佛像就提起來了,所以佛像的功德就很大很大的,佛弟子必須供養佛像,早晚禮拜,這就是我們為什麼每天要規定做早晚課的道理。

早課的意義是提醒自己。早課三歸依,提醒我們今天在生活當中處事待人接物,要覺而不迷,這就是歸依佛;要正而不邪,這就是歸依法;要凈而不染,這就是歸依僧;早課三歸依是提醒自己,這一天要以覺正凈為原則,不要忘掉。

晚課就是反省,想想今天一天,從早到晚,處事待人接物有沒有迷惑顛倒,有沒有邪知邪見,有沒有起煩惱,煩惱就是污染。在反省中,如果發現有過失馬上就要改正,這就叫懺悔。就是改過自新。天天反省,發現自己的過失;這叫做開始覺悟。知道自己的過失,肯改掉過失,這叫功夫。所以說,能知道自己的過失,那是真正的學問;能改過自新是真功夫。一天改一個過失,你要是改上三年,就差不多成佛菩薩了,到了三年,想找過失,就找不到了,一天改一個,還得了嗎!這種人叫真正修行。所以修行不是叫你每天在佛菩薩面前誦幾卷經,念幾句佛號給佛菩薩聽,以為我是很用功的人,每天的功課都照做了。但如果還照樣打妄想,還想做壞事,這有什麼用處呢?一點用處都沒有。這樣修行一百年,還是照樣生死輪迴,沒用用處。

所以應該知道佛門早晚課誦的真正意義是什麼,不是做個形式,不是做個樣子給別人看,給佛菩薩看的,佛菩薩,說老實話,才不要看呢,我們念經,佛菩薩也不要聽,還不是為了自己真正做功夫的。為自己做真實功夫,這才是真正受持三歸,真正修行。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 玄奘大師 的精彩文章:

面相能證明一個人修行的高低嗎?
為什麼要給佛燒香你知道嗎
知道么,往生是現在的事
淺談道教與佛教的區別
佛教服式「海青」的特色

TAG:玄奘大師 |

您可能感興趣

旬中辛日,課誦《玉樞寶經》凡所希求,悉應其感!
在家佛弟子如何選擇課誦?
精勤修行凈土法門,課誦佛號預知時至端坐往生
朝暮課誦白話解釋
?秘密觀門,課誦修行
每日的課誦對居士修學尤為重要
秘密觀門,課誦修行
《觀世音菩薩普門品》注音課誦版
玉琳國師因課誦示眾
林則徐深信佛法 終生堅持課誦
在家居士如何做課誦才如法?
朝暮課誦白話解釋 09
朝暮課誦白話解釋 49
朝暮課誦白話解釋 48
朝暮課誦白話解釋45
朝暮課誦白話解釋 46
朝暮課誦白話解釋46