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埃及DAY7 尼羅河上 旅途中的疲憊期

Egypt

埃 及

2017.5.2

第七天了,進入了旅途中的疲憊期。

根據我的經驗,旅途中的疲憊期一般出現在行程的第6或第7天,這次也不例外。一般行程定製好之後我會額外看一眼第六七天的行程,不能太劇烈,也有個心理準備。今天游輪早晚各靠岸一次參觀神廟,其他時間基本都在尼羅河上漂,靜靜感受尼羅河上的精緻,並不耗費太多精力,恰好休整休整。

昨天的身體不適有所好轉,但也說不上活蹦亂跳元氣滿滿。有小雞腿互相依靠,倒也不會對旅程產生厭倦感。

清晨,遊船靠岸埃德夫。岸上,一堆馬車聚扎等候著遊客上岸。在尤斯夫的帶領下,我們省去了討價還價的環節,直接坐上馬車直奔我們的目的地——荷魯斯神廟。

保存最完好的神廟

埃德夫(Edfu)位於尼羅河西岸,是尼羅河最好地勢的城市。境內的埃德夫神廟(Temple of Edfu)地處高地,不受河水泛濫的威脅,是埃及保存最完整的神廟,裡面供奉著鷹頭人身的天空之神荷魯斯。因此,又稱荷魯斯神廟(Temple of Horus)。

整座神廟保存完好,能看到許多精美的雕刻。

在埃德夫神廟西部內牆的壁刻描繪了兩位神祇之間的大戰——根據埃及神話,賽特殺死了為埃及人帶來文明的奧西里斯,奧西里斯的兒子荷魯斯為報父仇,在埃德夫與賽特決戰,最後荷魯斯成功殺死賽特,於是埃德夫就成了供奉荷魯斯的地方;而埃及人亦每年都會在這裡慶祝荷魯斯戰勝了賽特。

羅馬帝國統治埃及期間,跟埃及其他地方的神廟一樣,由於基督教是當時埃及最具勢力的宗教,神廟上很多銘刻都給抹去。而且,在多柱式的內殿內亦可發現被薰黑的天花板,這是由於縱火造成的,目的也是要摧毀當時多神教的信仰。

外柱廳的壁畫上可看到托勒密九世對荷魯斯敬拜的畫面。

位於聖殿後的聖所放有荷魯斯聖船的複製品。

保存完好的神廟內外很多鳥兒飛來飛去。站在聖船前面參觀的時候剛好中招,尤斯夫激動地告訴我,我非常lucky。(攤手)

神廟的內柱廳右邊可以通往廟頂,樓梯的牆壁上刻有新年慶祝的情景——每逢古埃及的元旦,祭師會把荷魯斯的神像抬到廟頂,讓他的靈魂吸取太陽的能量。

說到埃及,人們就想起金字塔。其實金字塔只是公元前26世紀左右古王朝的遺迹,而之後中王朝與新王朝時期的遺迹則集中在盧克索。埃及人常說:「沒有到過盧克索,就不算到過埃及」。

盧克索神廟

盧克索是我們游輪之旅的終點,傍晚,遊船抵達盧克索,我們恰好得以傍晚時分參觀盧克索神廟,晚霞滿天,映照著神廟,特別特別美。

盧克索神廟(Luxor Amon Temple)證明了盧克索輝煌過去。它是古埃及第十八王朝的第十九個法老(公元前1398-1361年在位)艾米諾菲斯三世為祭奉太陽神阿蒙、他的妃子及兒子月亮神而修建的。到第十八王朝後期,又經拉美西斯二世擴建,形成現今留存下來的規模。

拉美西斯二世像及方尖碑

前院的西南是一座巨大的大門。在古代這裡有拉美西斯二世的兩尊坐像、四尊立像和兩座方尖碑。今天這些像中只剩下了兩尊坐像、一尊立像和一座方尖碑。1836年總督穆罕默德·阿里將一座方尖碑送給了法國國王路易·菲利普。今天這座盧克索方尖碑位於巴黎協和廣場。作為交換穆罕默德·阿里為開羅的一座清真寺獲得了一座鐘塔。

進入神廟,第一扇塔門之後是兩排列柱環繞四周的中庭,北部入口處的柱廊尤其美觀,14根柱子均高約14公尺,每一根柱子都代表了法老的威嚴。

上圖左側上方是一座清真寺。這座清真寺位於一座教堂的遺址上。這座清真寺位於神廟地基以上五米高的地方。19世紀時,整座神殿被尼羅河泥沙掩蓋,當時居民便在不知情的狀況下建了清真寺,直到神殿挖出後,才形成這般突兀的畫面。

建在教堂遺址上的清真寺

神殿里許多法老王雕像的臉部被刮傷搗毀,是因信奉基督教時要藉此摧毀人民對法老王的崇拜。

日落之後,神廟裡的燈光亮起。盧克索神廟的夜景,和白天的感受大不相同。

我們覺得盧克索神廟特別大,小雞腿問尤斯夫這是不是最大的神廟,尤斯夫說不不不。小雞腿說這比之前參觀的神廟大好多啊,尤斯夫說那些都是baby temple,明天去看的卡納克神廟才是最大的。

在盧克索神廟再次偶遇幾天前阿斯旺一起下飛機的日本小哥,這就是所謂的旅途中的緣分吧。有緣日本再見。

盧克索神廟塗鴉事件

2013年,一位網友發微博:在埃及最難過的一刻。無地自容。

配圖的照片中的盧克索神廟的浮雕上清晰地看到了「丁xx到此一游」7個中文字。

此事在網路發酵,丁XX直指一個南京的孩子,引起軒然大波。後以孩子父母誠懇道歉收場。

埃及的神廟都很大,也並沒有什麼欄杆或者玻璃用來保護神像和浮雕,感覺3500年的歷史觸手可及,然而這也為塗鴉者提供了方便。

這樣的事情太普遍了。除了中文,我們能在神廟看到各種語言的「到此一游」類痕迹,有的甚至遙遠到「George 1803「之類。

寫這個不是想進行批評教育。這種事,因為不自知而犯錯基本是不存在的。覺得羞愧的永遠覺得羞愧,不要臉的永遠都不要臉。成年人的品性,哪那麼容易別人說兩句就改變。

說這事,是想描述某種「尷尬」。

是這樣。當尤斯夫認真地講解神廟壁畫上的故事時,他手舞足蹈,講得津津有味,我卻突然不小心被壁畫上某處格格不入的「遊客痕迹」吸引過去了,氣氛一下就尷尬了。我們基本同時脫口而出,I am sorry。我很抱歉的是在他講解時我分神了,他很抱歉的是讓我看到了那些有點「不堪」的畫面。

作為一個對自己民族文化充滿自豪感的人,看到自家的古迹如此「傷痕纍纍」,內心會是何種滋味?

神奇導遊尤斯夫

明天的行程結束後要直接前往紅海城市——赫加達,結束阿斯旺——盧克索的埃及南方之旅,這也意味著要跟尤斯夫告別了。

三四天的相處,尤斯夫給我們留下了深刻的印象。尤斯夫在如此乾燥炎熱的地方能邊走邊講一整天不打傘還不喝水,簡直神人。

最開始在大壩參觀的時候,尤斯夫直接在大太陽底下向我們講解,我堅持了一會,實在覺得要燃燒起來了,就突然走到了建築陰影下面。到了後來,進入每一處景點,尤斯夫先找一處陰涼角落,然後才開始講解。

一開始,我們不太適應尤斯夫的口音,總會有他講完一大串,然後我們「一臉懵逼」的情況。尤斯夫會耐心地跟我們確認,「OK?」,「我的英文你們能聽明白嗎?」對那些內容本來也是陌生的,肯定不能說百分百都聽懂了,但通過他的講解,的確了解到了很多的新知識。

尤斯夫一路跟著我們,但也給了完全的自由和空間。在任何景點,講解完後,我們要逛多久完全自己決定,他永遠都在說好的地方等我們。

游輪上,每天的活動都有時間安排表,早午晚飯的時間,表演的時間,下午茶的時間,靠岸參觀遊覽的時間,其實都清清楚楚。但尤斯夫永遠都會準點電話呼喚我們。「吃午飯咯」「吃晚飯咯」「下午茶咯」「去參觀咯」,簡直如男盆友般貼心。

傍晚從盧克索神廟回到游輪,尤斯夫交代說明天早上從游輪checkout,然後參觀盧克索一些景點,下午就直接去赫加達了。所以,他希望今晚我們對這幾天的服務做一個評價。我欣然答應,想著大概就是填個評價表這類的吧。

晚飯後不久,接到了尤斯夫的電話,讓我去做評價,他在游輪大堂等我。

我來到大堂,在沙發上坐下。

尤斯夫:「希望你對這幾天的服務做個評價。」

我:「好呀」

然後!你們猜!尤斯夫遞給了我什麼?!你!們!猜!

一支筆。

和兩張A4白紙。A4白紙。白。白。白紙。

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What!

我:一臉懵逼。

尤斯夫:就是評價一下游輪,導遊,景點等等,什麼都可以。

他微笑,我保持微笑。

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說完,尤斯夫還禮貌地給我留下個人空間,他說他去大廳另一處的沙發上等我。

我繼續保持微笑,並立馬給小雞腿發了個微信:

「尤斯夫讓我現場寫作文。。。」

答應了的事,只能苦兮兮地開始寫。所以,尤斯夫練習了我這麼多天的聽力和口語,最後還要發大招,考我寫作啊!

後來小雞腿聞訊也從船艙來到大廳圍觀。然而他並不能幫上一點忙。(攤手)

不一會兒,我把寫了整整一頁A4紙的服務評價交給了尤斯夫。感覺如釋重負。

結果。

他竟然!

當著我們的面一字一句讀出來!然後還微笑著說,文筆很好,語法很好。

本人猝。

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【預告】

明天將迎來真正的最大的史詩般的神廟——卡納克神廟。還有埋葬著無數法老的帝王谷,還要講講名字很難念的女法老的故事。

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