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我將遺憾留在廣袤壯闊的青藏線上

D50 安多--格爾木

D50

安多--格爾木

總行程:692公里

搭車:685公里

徒步:7公里

費用: 0元,

搭車:藏E A4XXX ,川A Q4XXX

走過的路:G109

一個不平靜的夜,讓人睡得極度不安穩。昨晚睡覺前把從旺波·元舍帶在路上的 ,麽麽媽媽做的,已經輕微發霉的青稞餅清理丟在了離帳篷1米外的草地上,卻差點引發了慘案。青藏線上的夜晚,超乎想像的冷,大夏天的也能結霜凍。

遭遇十幾野土狗的圍觀

上半夜,睡夢中聽到帳外一陣窸窸窣窣的騷動,不明真相的拉開帳門探頭看個究竟,帶著迷糊的雙眼一出帳篷就看到十幾頭野狗搶啃著地上那袋青稞餅,我拉動帳篷的動靜驚動了它們,眼神全部向我這邊集聚過來,呲牙咧嘴毫不示弱的跟我對視了十來秒,嚇得我趕緊縮回帳篷,祈禱它們吃飽了乖乖走開就好。好在是在人煙多的地方,而且還是土狗,這要是在野外紮營遇到這情況,再換成狼,哎呀!我的媽呀!想想都恐怖,想著想著我竟然睡著了,看來睡覺比危險感重要。

下半夜,感覺雙腳有異樣,原本暖暖的睡袋,突然有種刺骨的寒意,爬起身一摸,睡袋腳部表面已經結了一層薄薄的霜凍,寒氣透過睡袋直襲我的細皮嫩肉。從大理出發的時候考慮到環境因素,還特意跟二當家要了他的厚睡袋,想不到這睡袋的質量也嚴重不行,被二當家坑了。深夜沒辦法處理,又困得不行,草草的擦乾了表面的水汽,把腳縮起繼續睡大覺。

早上七點醒來,外面天已經亮了,只是太陽老爺還沒升堂,溫度還極低,感覺只比零度高一丁點,探出身子,一下就被冷得要命的空氣給逼回了帳篷,無奈之下只能躲在帳篷里,裹著睡袋等待,直到太陽出來了。

高原的太陽是最懶的,比我這個懶人還要懶,我都吃完早飯了,它才慢悠悠的出現。不緊不慢的等陽光強烈了曬了帳篷,悠哉悠哉的收拾好東西繼續上路。

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艷陽依舊高照,紫外線肆無忌憚炙烤著行走的人,一望無際的蔚藍天空,藍得讓人心軟,少了變幻白雲點綴,缺了一點情調,多了一份純潔。如果說川藏線是一種多彩的美,像一個美人,讓人醉了心,失了魂,那麼青藏線則是一種粗獷闊達的美,像一個江湖俠客,利劍出鞘,讓人頓感蕩氣迴腸,一聲怒吼,讓人肅然敬畏。

任何人處於這樣的情景之中,給人一種最原始的環境感,面對開闊無比的大地,心裡免不了生出豁達和開朗,那些壓抑在生活風光表面下的負面情緒,隨著高原的風,瞬間飄散得了無蹤跡,剩下的只有對生命的感悟:人生苦短,不過千億年地球的一顆塵埃,生命的降臨,本就不該僅僅為了生存,更不在於追求所謂的物質和安樂,更大的意義是珍惜自然給予的一次機會,去看看世界的樣子,享受活著的樂趣。

昨天搭阿旺大哥的車,因為語言不通,沒有過多的交流,今早搭到次丹的車,也是從拉薩朝拜完回家,他和他兄弟普通話都不錯,而且人好性格好,一路聊天,開著各種玩笑,還享受了自家製作的油餅和最純正的風乾牛肉。

我自認為已經能適應了西藏美食的口味,酥油茶、粘粑、青稞餅以此種種,在別人看似難以下咽的食物,在我眼裡卻是不可多得的美食,酥油茶飄散著奶油和茶的香味,粘粑飽含了青稞面特有的麥香,新鮮出爐的熱乎乎的青稞餅軟而微甜,冷了的青稞餅則更有嚼勁。

來西藏多次,已漸漸喜歡上了這裡的食物,只是已知的就以為是全部,就是最愚蠢的認知。次丹拿出油餅和風乾牛肉請我品嘗,油餅還好,而風乾牛肉就差點受不了。開始以為風乾牛肉就是跟牛肉乾一樣的,誰知道原來最純正的風乾牛肉是把正頭牛殺了之後直接掛起來風乾,出門就切一大塊帶身上,要吃就啃一口。一大塊牛肉是放在他們隨身的看起來髒兮兮的布包里,拿出來次丹啃了一口,他兄弟啃了一口,然後遞到我面前…………意思是--你也啃一口。那一刻突然覺得原來我以前見到的都是假的西藏了,入鄉隨俗,上車隨人,為了能和他們打成一片,我也有樣學樣的不管手臟不臟,直接把牛肉抓手裡啃了一口。牛肉一入口,那股原始的腥味差點把我給嗆死,心裡直罵:哇靠,尼瑪這是牛肉?兩兄弟看我滿臉要噴的囧樣,頓時樂開了花,倔強如我,我就不信吃不下這「難吃」的牛肉,輪了幾圈,漸漸習慣了那股味道之後發現,風乾牛肉裡帶著的純正的氂牛肉味道,腥味也變成了一種深刻而美好的味道印在了腦海中。

翻越5231米海拔的唐古拉山埡口,昨夜的寒冷,給遠山蓋上了薄薄的雪衣。南方的8月,早已經是炎熱的夏天,空調短袖加拖鞋,享受著高溫下汗流浹背的「快感」,而我此時正坐在雪山的腳下,喝著熱乎乎香噴噴的酥油茶,享受一份寧靜與清涼。高原的8月,同一個太陽底下,雪山未融,又添新雪,風將山上的雪意帶到了眼前,涼爽而清新,帶著自然的味道。

生活在城市裡的人們,有方便的交通,有豐富的食物,有多彩的娛樂,以為城市就是世界,殊不知,城市只是一個囚籠,將一生囚住,太多人終其一生都未曾走出過生活的地方。

今天又遇到一個奇葩車主--王哥,我一上車就跟我「訴苦」,痛斥他那班「無情無義」的同伴。成都自駕進藏,4個人說好一起到拉薩然後青藏出回成都,誰知道一到拉薩其他3人就把王哥拋棄了,坐著飛機呼啦啦的回成都去了,把最重要最艱巨的任務--「開車回成都」丟給了王哥,美其名曰:「你最有責任心,精力又好,人又帥,就該給你機會在路上泡妹紙!」無奈之下,王哥只好忍辱負重孤身上路。

原本王哥是沒打算捎人的,就想一個人靜靜的開回成都,第一天從拉薩到那曲,一路無人可以聊天,自言自語的像個瘋子,最終受不了,第二天遇到我這個徒搭者,順手就把我撈上車,找個人陪他聊天可以度過無聊的旅程。這又是一個非常哲學的問題,是我破了王哥的無聊?還是王哥成就了我的徒搭?

翻越了唐古拉山口,進入了廣袤的可可西里無人區的邊緣,無人區隱藏了地球起源的秘密,是中國大地的生命之源。在這片神秘而未知的土地里,生命的禁區里,人類只可能是少有的過客,活在裡面的只有自然造就的生物,除了人。對無人區的迷戀,源於對生命的探索,多少人對自然的追求,將生命永埋,成為自然的塵埃,我未曾有前人的勇氣,也只敢在這死亡的邊緣默默注視。

本想花點時間在廣袤的可可西裡邊緣,好好看看,用心感受天地之間那份遼闊、曠遠、寧靜……,可惜王哥對這個並不感冒,他的心只在於可以快點回到成都,方向盤掌握在他的手裡,我無能為力,又膽小的不敢在無人的荒野下車,無法忍受夜晚紮營時黑暗中孤獨的無助,更害怕傳說中深夜遊盪的狼群,幾百公里美得無以倫比的地方,在飛馳的車上卻只用了幾個小時就一閃而過,見到了什麼?記住了什麼?感悟了什麼?好像什麼都沒有留住。

深夜,從黑暗的路上闖入了燈光明亮的格爾木,王哥說要不要跟他一起住酒店,然後明天繼續坐他的車去西安再下成都,委婉的拒絕了王哥好意,我知道徒搭者就該有徒搭者的素質,徒搭的車坐一程就夠,不要像某些偽徒搭者那樣一輛車從起點坐到終點,人家願意搭就已經要非常感恩了,不能透支這世間的善良。

背著包在格爾木的街頭尋找地方紮營,城市不比路上,不能隨便找個地方就睡覺,還是得選擇相對安全的地方。遇到好心的路人,詢問找到了一個公園草地,在昏暗的路燈下搭好帳篷,好像很快就入睡。

我在憋大招,比如環遊中國


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