當前位置:
首頁 > 佛學 > 世善與念佛往生的關係

世善與念佛往生的關係

一、不要以人法堵塞佛法:

佛為人道眾生說三福,但念佛往生遍於三惡道。可知三福迴向只是釋迦順應人道眾生的行為規範而施設的方便,念佛往生則是普遍於一切六道眾生的絕對真理。

我們說福善不可少,是因為我們正處在人道,為維護人道常倫而說,如善導大師斥說:三福不行之人,名人皮畜生,非名人也。我們既然處在人道,慾念佛求生凈土,總要人法佛法,一道並行,盡分儘力行於福善,一向專念彌陀佛名,總不願意做一個人皮畜生。但如果說:「沒有福善之人,雖念佛不能往生。」這就是以人法堵塞佛法,其間得失輕重,智者自知。

當今時代,人倫日喪,誠堪悲也。有些大德,為挽世風,便極力提倡世善,當然心是好的,可是如果忘失佛法的根本,以世善駕於佛法之上,說什麼「沒有世善,念佛也不能往生」的話,那就只是世法而不是佛法了。

下愚覺得,現在人的根機,欲提倡世善,可從四方面來進行:

1、遵守世間法律

現在的法律,越來越細,能守世間法律就不錯了。某一個時代的法律,大體總是那個時代眾生可堪行的,符合那個時代眾生根機的。而且有世俗國家機器的強制,比較可行。

2、遵守社會公德

一個時代有一個時代的道德標準,公德是大眾約定俗成的,所以社會公德也是契合時代眾生根機的,加之有社會輿論的監督與內在良心的反省,也應該是可行的。

3、深信因果報應

人雖愚,沒有不願趨吉避凶的,所以因果之類的事,也許現代有人初聽以為是迷信,荒誕不經,等到閱歷加深,事臨自己頭上時,以前聽過的因果觀念就會浮現而反思覺照,知道並非妄說。所以因果只管多宣傳,一定有效果。有因果觀念,自然心中有去惡從善的自覺。

4、教人皈命彌陀無盡的慈愛救度

法律、公德、因果,人性之劣,都可能棄而不顧,但人是苦的,是墮落的,只要是人,他都不願意苦,不甘墮落,苦的人需要慈愛,墮落的人需要拯救,沒有誰會拒絕愛,無力的人不會拒絕救助。柔水能磨硬石圓潤,愛心能喚逆子回頭。現在的人類,雖然還不能說良心全無,但卻越來越走向瘋狂一樣,很難回頭,除了彌陀的大愛,別無治癒的良方。

彌陀的大愛是什麼?不論何人,不論何罪,念佛必生!一個人覺得苦,覺得罪,怕苦,怕罪,願念佛,願往生,若能念佛,自然心趨於善。

雖然沒能一時改過遷善,內心已良心發現,諸佛都在成全他的至善,說:「我等齊護念,汝必得往生。」將心比心,我們能夠拒絕嗎?能說:「你還沒有能成為一個善人,你雖念佛不能往生。」這樣的話嗎?前二點,是通於世間的,以佛教徒來說,為輔勸;後二點,是佛法特有的,為正勸。政教相輔,各守其位故。

二、提倡世善,不能以犧牲往生為代價:

當世間法律、國家機器都阻擋不住無知瘋狂的人類的犯罪步伐時,整個的人類都在受苦,受著極大的苦楚,不是哪一個人,整個人類如洶湧的潮流向地獄奔進,這時更要在地獄口邊,急急打開通往極樂的道口,招喚奔趨地獄的眾生,說:「請往這邊行,無障礙!凈土歡迎您,無條件!」給他們安慰,給他們喜樂。人間已經沒有了光,就要藉助凈土的光,以凈土之光反射人間。

但有人卻在這裡堵塞一個大石頭,說:「沒有世善嗎?此路不通。」以此為標準,又能放行幾個人呢?根據佛法的因果律,阻礙他人者,必自受阻,深望警惕,莫等因果來說:「請君入甕!」

世善固要提倡,往生更是急迫。《無量壽經》言:「世人薄俗,共諍不急之事。」提倡世善,不能以犧牲往生為代價,這個代價太大了。比如說「沒有世善,雖念佛也不能往生。」這樣的話,就是出賣佛法,討好世情。讓人落於雜行觀念之中,千中無一往生者。不能往生,世善毫無意義,世善終也成惡,六道輪迴故。但能往生,惡人也成善,決定成佛故。

當一個人行善力弱、造罪勇猛的人,自知罪重,心生悔意,欲求安慰,欲求後路,求願往生時,我們應當成全他、成就他、鼓勵他、安慰他,讓他知道專修念佛必定往生,同時善護他,說:「應當儘力行於世善,念佛人之本份故,彌陀慈心歡喜故,佛法因果道理故,人倫社會公德故,世間法律強制故。」而不是摒棄他、恐嚇他、討厭他、看不起他、阻礙他、破壞他,說:「你沒有世善,念佛怎麼能往生。」

這個人,他是無力行於世善,他自覺要墮落,才求阿彌陀佛,阿彌陀佛要救他,不要你一分錢,不費你一分力,求求你,行行好,就讓阿彌陀佛這樣救他吧,不要再障礙了,求你發發慈悲吧!南無阿彌陀佛。一個人落水,就要淹死了,你可以在岸上看,但有人願意下來救,就求你不要阻攔好嗎?

阿彌陀佛要把往生送給每一個人,善人,惡人,沒有代價,只要願意領取就行。但有人卻在那裡搭賣世善,說:「想往生嗎?請拿出善來,念佛加世善,往生才給你,不然不給。」可憐的眾生,也聽信他,任他這樣胡作非為,難道不是自己前世有障他人正法之緣,今世受此報應嗎?

雖然,還是期望那些坐在佛教旗下的「慈善買賣家」們,慈悲慈悲,別再如此冷酷無情。

越是真心學佛的人,他越謹慎;越是了解教理的人,他不會隨便發言。比如我們學凈土宗,我們對其它各宗不了解,切要謹慎,不要隨便發言,不能簡單說如何如何,我們真的是太黑暗了,我們太沒有智慧了,所以,不要亂說,以免造下謗法之罪。我們也要謹慎,不要給人家造成謗法的因緣。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 小和尚 的精彩文章:

善惡功過能否抵消?
修行要以不生不滅的清凈心為本修因
大悲水〉的加持與服用方法
發菩提心和修學凈土的關係
惜福就是惜命

TAG:小和尚 |

您可能感興趣

念佛往生的關鍵在哪裡?
生命關懷:請法與念佛的關係
切肉念佛 瀟洒往生
念佛往生的原理
念佛這樣修習,佛與你生生世世不相舍離
老實念佛 自在往生
生前不念佛,助念也成佛
念佛真想往生,自然決定往生
念佛感應錄:老病念佛,兩月往生
念佛感應錄:偶遇念佛,坐著往生
帶業往生,乃是佛菩薩誘導眾生念佛之餌
念佛本身就是往生
念佛願往生者,常為六方恆河沙等諸佛之所護念
念佛往生要破三疑闖四關
信念佛必定往生,而願往生常念佛的人,此人為最上根
鸚鵡、八哥念佛都可以往生極樂世界
大勢至菩薩生生世世都是修念佛法門
最好的養生 念佛
念佛我之事 往生佛之責
省庵大師談做善事與念佛的關係