當前位置:
首頁 > 最新 > 世間有十分美,九分在耶路撒冷!

世間有十分美,九分在耶路撒冷!

《聖經·塔木德》說,世間有十分美,九分在耶路撒冷。 超過三千年的建城歷史,無數流傳千古的美麗傳說,世界三大宗教(猶太教、基督教、伊斯蘭教)共同的聖城,延續至今的文化乃至戰爭衝突,無數次的被摧毀又重建……這座不大的城市命運多舛,每每佔據全世界的頭條。 這裡的每塊石頭都有歷史,這裡每個人的眼中都有故事。 從亞伯拉罕與上帝的立約之地,到所羅門的聖殿之城,從基督耶穌的傳道受難復活之所,到穆罕穆德的夜行登霄之處,到現代以色列「永遠的和不可分割的首都」……這座只有126個平方千米的小城,讓世界近三分之二的人視之為聖地。她說不盡的魅力,擁抱著世人,讓無數虔誠的信徒用其一生去朝聖。

"耶路撒冷"源於希伯來語,"耶路"是城,"撒冷"是和平。這座「和平之城」,不完全統計,歷經三十七次戰亂之毀滅。和平,是硝煙烽火中的人,最美好的嚮往。 耶路撒冷大致可以分為由城牆圍著的老城和外圈現代化擴建的新城組成。聖殿山是老城的核心,與城外的橄欖山相望。居民區又依據信仰不同,分為基督區,猶太區,穆斯林區,和亞美尼亞區。各種信仰劃分清晰,又互有融合,組成了耶路撒冷最奇特的人文景觀。

來耶路撒冷懷古,可以先登橄欖山。它位於耶路撒冷的老城外,因種植著大面積的橄欖而得名。橄欖山與城內的聖殿山遙遙相望。可看到聖殿山全景。橄欖山曾在《聖經》中多次提及,是猶太教和基督教的聖山。這裡曾是耶穌佈道的地方,耶穌死前一周,即由此入耶路撒冷。基督信徒們相信,當耶穌再次降臨世間的地點,就是這橄欖山頂。將帶著信眾再入耶路撒冷。

橄欖山上有幾處觀景平台,站在上面可以眺望到耶路撒冷的老城。近處就是猶太人的墓地,因為埋葬著很多猶太人的先知,所以這裡是猶太人的聖山。隔著一條溪水,就是阿拉伯人的墓地。據聖經預言,耶穌再臨人間,就將從此路入城,所以據說阿拉伯墓地就是為了阻擋耶穌重回耶路撒冷的。千年的宗教戰爭,由此可見一斑。

從橄欖山上,可以看到城內的一座恢宏的金頂清真寺,金光閃閃的圓頂在灰白色的城市中分外醒目,這就是聖殿山上的圓頂清真寺。雖然目前以色列佔據了幾乎整個耶路撒冷,但聖殿山除外。聖殿山由整個阿拉伯世界共管。這也是三大宗教歷史糾結和衝突的最好見證。 聖殿山最早是猶太教的聖地,是因為傳說猶太人和阿拉伯人的共同先祖亞伯拉罕(穆斯林之易卜拉欣)在此領受上帝旨意、並寧願祭獻兒子給上帝。他的兒子以撒成為猶太民族的祖先,另外一子以實瑪利則成為阿拉伯人的先祖。 傳說亞伯拉罕的孫子雅各就是在聖殿山上,睡夢中與天使摔跤一整夜而不敗,並被賜名「以色列」——與神角力的人,成為以色列的起源。

為了表達對神的崇拜和存放與上帝訂約的約櫃,在以色列最強盛的王國時期(公元前一千年左右)聖殿建立。從第二代的大衛王開始預備建殿的材料,公元前1010年由繼位的國王所羅門動用20萬人,開始在耶路撒冷的摩利亞山,也就是現在的聖殿山,修建了「第一聖殿」,又稱「所羅門聖殿」。 聖殿於公元前957年竣工。成為猶太人敬奉上帝耶和華的崇拜場所,也成了以色列人民族的象徵。聖殿存放了摩西和上帝訂約的「摩西十誡」的石板,存放上帝賜予的嗎哪的金罐和亞倫的發芽的手杖。聖殿見證的,是以色列人輝煌的歷史。 公元前586年,新巴比倫王國滅猶大王國,摧毀耶路撒冷,第一聖殿被毀,「巴比倫之囚」讓猶太人流落他鄉。

公元前539年,新巴比倫王國為新起的波斯帝國所滅。波斯的一代雄主居魯士大帝,特許猶太人回耶路撒冷。重返故國的猶太人,在第一聖殿的遺址上重建聖殿,是為「第二聖殿」。第二座聖殿於公元前515年完工。猶太人在羅馬人的統治下堅持著自己的信仰。直至公元70年,羅馬提多將軍剿滅猶太人起義,率軍攻陷耶路撒冷時,聖殿被焚毀。猶太人自此流落世界各地。 聖殿的興衰,見證的是猶太人的屈辱歷史。 而第二聖殿被毀後,聖殿山也並不就此沉寂。先是羅馬帝國曾在聖殿遺址上建立了羅馬最高神祇朱彼特之神廟,將曾經的猶太省改名為巴勒斯坦,神廟隨著羅馬帝國的衰落而毀壞。 公元637年,命途多舛的耶路撒冷被篤信伊斯蘭教的阿拉伯帝國佔領。為了紀念「穆聖」穆罕穆德在此夜行登天,聆聽真主教誨,當時的哈里發親自主持,在原聖殿遺址上興建圓頂清真寺。與毗鄰處的阿克薩清真寺一起,並由此至今,屹立千年。

在第二聖殿被摧毀後,還保留了西面的一座圍牆。 拜占庭時代,猶太人被容許每年一次於聖殿被毀周年日到西牆來,為猶太復國而哭泣禱告。成就了這聞名遐邇的「哭牆」。 自此兩千多年來,流離失所、漂泊萬國的猶太人都會畢生努力,就為能回到聖城耶路撒冷,能面對哭牆,追憶曾經的王國輝煌,向上帝訴說自己的苦楚,默默禱告。哭牆也被視為猶太人最後的精神家園和心目中最神聖的地方。據說在這裡可以和上帝直接對話的,很多猶太教徒到了這裡,就會情不自禁的流下眼淚。將寫著心愿的紙條塞進哭牆的石縫,希望上帝能看到。

公元初年,信仰基督教的歐洲人普遍認為耶穌誕生聖地的耶路撒冷,是歐洲的盡頭。而這面牆則是歐亞分界線。

哭牆約在三分之二處,用柵欄分隔,男女分開。男人祈禱的地方佔三分有二,也更靠近曾經聖殿的存放約櫃的地方。從哭牆的劃分,也能看出猶太教中的男女的地位差別。 猶太人的堅信這裡是最接近上帝的地方,所以凡是來這裡的人,無論是否為猶太人都要求一律戴小帽。因為他們認為,讓腦袋直接對著上帝是不敬的,上帝給予祝福的時候會按著信徒的頭,這迷你的小帽就是為了不褻瀆聖潔的上帝之手的。許多信仰者將心愿或悼念之辭寫於紙上塞進牆壁的縫隙里。

耶路撒冷做為基督教的發源地,不得不說「苦路」。《聖經·四福音》中,耶穌的門徒們從自己的見聞角度,講訴了耶穌在聖城的傳道,為了救世人而被釘死在十字架上的過程。這「苦路」就是耶穌被宣判死刑後,自己背負著象徵世人罪的十字架,從審判所到骷髏地的路線。因為傳說耶穌一路停留了14處,每一次都有信徒和耶穌交流的故事。14個故事貫穿了苦路的行程,在《聖經》中大部分都是有介紹的,也有信徒間流傳下來的。虔誠的基督教徒,會背著模擬的十字架,模仿當年耶穌一路的苦行。 如今的苦路,是由一路伴手禮的小店鋪組成。招攬著來自全世界的遊客。

為了提醒前來的旅行者和宗教徒,在沿途的牆上和地上都會做出標示。註明此地的典故傳說。

聖墓教堂,就是苦路的終點。也是耶穌被釘死和復活的地方。 所謂聖墓,其實就是安葬耶穌的一個石洞,稍為狹小,不足2米寬。據傳,這裡原本是貴族約瑟夫購買的墓地,當年他因敬仰耶穌,而把自己的墓地捐獻出來埋葬耶穌。

馬太福音17章22至23節:耶穌說:人子被交在人的手中,他們要殺害他。然後被殺之後,在第三天他要復活。耶穌被釘死在十字架上,3天後復活,40天後升天。從此人們才真的相信,他是神的兒子。

4世紀初,東羅馬君士坦丁大帝的母親希拉娜太后巡遊至耶路撒冷,下令在耶穌蒙難和埋葬處,建造一座教堂,即後來的聖墓大教堂。

如今,這裡已經成為基督教最神聖的教堂,每年都有無數教徒來此頂禮膜拜。

如今的耶路撒冷,仍然是猶太人和阿拉伯人對峙的焦點地區。偶爾的衝突讓這裡不時成為世界矚目的中心。 也許九分之美,差在「和平」。願和平永久降臨「和平之城」。

貼士

我採集了關於耶路撒冷區的旅遊靈感,這裡適合與所有人共同體驗。

全年來玩最佳。

?


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 旅遊知天下 的精彩文章:

TAG:旅遊知天下 |

您可能感興趣

人世間的緣分
網易雲熱評:世間有什麼緣分不緣分,都是撐來的
全國最「牛」的河,十年剷平一千多座山頭,號稱世間奇蹟
全國最「牛」的河,十年竟剷平一千多座山頭,網友:簡直是世間奇蹟!
「開卷八分鐘」每個人都是在世間行走的「小怪物」
世間最奇妙的緣分就在剎那之間,太可愛了!
世間最美花開一瞬間,驚艷
世間有朵美麗的花
最近「半面妝」風很大,世間有九萬字,唯有情字最殺人
8分鐘短片暖哭無數人:世間薄涼,唯愛溫暖
黃家駒56歲冥誕,粉絲感慨:世間縱有千首曲,人間再無黃家駒
七彩仙花!世間絕美,看到的太有福氣了!
《全唐詩》七首七言絕句,僅有28個字,道盡了人世間的悲歡離合!
在南海有一片「世間少有美景」,萬畝桑基魚塘極為壯觀!
愛,是塵世間最美的花
佛陀說,有四種人存在世間
中國最「牛」的河,花費10年,剷平數千座山頭,堪稱世間奇蹟
世間五味,臘八節
永遠的光輝歲月,世間縱有千萬曲,人間再無黃家駒
世間少有四大名壺之說!