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還想去南極北極看冰川?這趟西藏冰川之旅已經讓我感覺人生圓滿了!

框哥說:「試想這樣一個長鏡頭:由海平面開始,順著江河入海口逆流而上,越過下游的平原,再穿過上游的峽谷,告別沿岸的一座座城市,一片片森林,縱覽世間萬物。再跟著上升的海拔抬起視線,水流愈加纖細,愈加清澈......最終,這滋養萬物的生命之流止步在了雪域高原的冰峰之下。冰川,在這裡壘起一堵高牆。再往上,則是一望無際的雪白與虛無,就像世界至此便到了盡頭……

撰文、攝影:李珩

2015年夏天,從川藏線上西藏,路過然烏湖附近,偶入一座叫「仁龍巴」的冰川。一眼望去只有藍與白這兩種顏色。白色是蔓延至視線盡頭的冰川表面,藍色是頭頂的天空以及冰縫裡的幽光。風在這裡靜止了,耳蝸里只剩下低頻的嗡鳴。

徒步前往冰川

自此之後,對冰川的痴迷便一發不可收拾。因為常居於冰川的大本營西藏,有些近水樓台的優勢,一旦聽說或是在地圖上發現有比較好接近的冰川,便伙上三五好友一起去探訪。西藏山南和日喀則境內的喜馬拉雅山脈,雪峰林立,也孕育出不計其數的冰川。在藏族人眼裡,每一座雪山都是一位神靈。除了那些專業的攀登者,高高在上的山神對於大多數人來說,只能遠遠仰望。但那探入山谷中的冰川,就像神靈拂入凡間的衣袖,讓凡人也能受其恩澤,頂禮膜拜。

藍色冰縫

2016年冬天,在經歷了西藏一個漫長的雨季之後,我們在一個清透的晴天里出發,目標是日喀則境內的喜馬拉雅山脈北麓。高海拔、大風、低溫,我們將克服這一切的一切,只是為了,遇見世界盡頭。

曲登尼瑪冰川

雪峰下的藏原羚

聽著歌兒開著車,我們一行三人從拉薩出發,向西至日喀則的江孜縣,再向南去康馬亞東方向。「拉漂」老司機南哥和軍人出身的肖哥負責開車,只有本兒齡沒駕齡的我負責看風景。過康馬縣城不久,就能望見喜馬拉雅山脈的雪峰從路旁的低山後面升起,由東向西列隊高聳著。

喜馬拉雅雪峰

想想還真是心潮澎湃,於是在縣城東北人開的餃子館一人整了一大盤餃子以資鼓勵

我們去的第一座冰川叫曲登尼瑪冰川。從崗巴縣城沿西南方向的一條土路直直往雪山開。對了,崗巴縣是以鮮美的崗巴羊肉而聞名藏區,我們路過縣城時必然不能錯過美味,於是找了家川菜館以四川湯鍋做法來了頓崗巴羊肉……路途艱辛,在吃上可不能虧待了自己,能吃就吃,後面進山裡可就只有豪華自加熱米飯套餐了……

曲登尼瑪冰川所在山谷

穿過一片平緩荒蕪的谷地,快到雪山腳下時,大地裂開一道口子,為我們打開了通往聖地的入口。

曲登尼瑪山谷外荒涼的風景

公路止於冰川湖前的冰磧堆下,朝覲冰川的最後一段路用徒步的方式去完成似乎更有一種儀式感。徒步的小路坡度不大,但在海拔5000米之上行走,每一步踩下去都需要心肺保持大功率運行。氣喘吁吁爬上一個土堆,冰川就這樣毫無預兆的乍現在眼前。

藍色的背景前,雪峰顯得至高無上,幾道曲線勾勒出雪山腰間柔美的大雪坡。在這雪坡之下,鍛造了千萬年的自然之力,具象為氣勢洶洶的冰舌,越過雪線奔流而下,最終止步于山谷中的一湖碧藍,化為一堵擋在世界盡頭前的白色高牆。

曲登尼瑪冰川上帝視角下的冰川就是一條沉睡的巨獸,幾公里長的脊背塞滿山谷。

走到湖邊,我們與冰川就只隔著這一公里的湖面。湖面已經封凍,凝固的碧色下面,冰裂聲此起彼伏,像是戰場上密集的槍聲,又像是搖滾演唱會上的迷之電音。試探性走上冰面幾步,卻被腳下冰裂的聲響嚇得不敢往裡走,生怕一失足就變成冰封的歷史了。

封凍的湖面

航拍曲登尼瑪冰川

隔著湖遠觀冰川總是不過癮。我和南哥站站在湖邊——

分析線路:看前面那段陡坡,可不好走哦;

計劃時間:走過去再走回來至少兩個小時了會不會太晚;

估計體能:都沒吃午飯等會兒餓高反了怎麼辦(都是吃貨);

猶豫半天,肖哥一句話:「別廢話了,走!」

……遂行。

沿著湖岸往冰川方向走去,走的越近,冰川看的越真切。臨近冰湖的那面冰壁,散發著幽藍的微光,上方冰塔林身上有細密的紋路,這些紋路是冰川的年輪,記錄著冰川形成時的氣候信息。以冰川的形成和運動規律,我們現在看到的冰川冰算得上是「老祖宗冰」了。

細密的紋路是冰川的年輪

由於沒有熟悉的參照物,我們很難估算冰川的真實尺度。直到走在我前面的兩位哥與冰川出現在同一個畫面里,模糊錯亂的尺度感瞬間清晰重建,偉大與渺小間的巨大反差震撼的我全身起雞皮疙瘩。

然而,大自然可能覺得我們對它的敬畏還不夠真誠,決定給我們一個下馬威。於是,沒有一點點防備,一面冰壁,崩塌了。開始是一聲巨大的悶響,那是冰裂開的聲音。當時我們正在欣賞岸邊溫潤如玉的浮冰,聽到聲音一抬頭,正看見那坍落的數噸重的冰慢動作一樣向湖中砸去,冰與水相撞的爆裂聲響徹山谷。

目睹了這史詩級的一幕,我們簡直跪了。在大自然的洪荒之力面前,人類卑微的連渣都算不上。

錯噶布冰川

錯噶布

位於康馬縣城東南方向的一段喜馬拉雅山脈,是中國與不丹的界山。這段雪山沒什麼名氣,人跡罕至,只有一座小村莊,但就在這短短50公里的山脈中,卻發育著十幾條大大小小的冰川。錯噶布冰川,是這個冰川聚落里最靠西,也最易到達的一條冰川。沿著邊防巡邏線的簡易便道,越野車能直接開到冰湖邊上。

翻越冰磧壟的便道可真是便道,這條僅容一車通過的坡路,一側是隨時會滾落巨石的陡坡,另一側就是懸崖。按套路來說,翻過冰磧壟一般都會有絕美風景顯現。果然,雪山、冰川、美湖閃亮登場,車內也是老套路,爆出一系列「哇、X、我靠」等簡單粗暴的語氣詞。

錯噶布冰湖海拔4900米,湖形圓潤,水色碧藍。

湖對岸,冰川從海拔5700以上的粒雪盆溢出,遇上山前的一道陡壁,傾瀉而下,形成一面落差700米、寬度達1.5公里的冰川瀑布,這個寬度比著名的四川海螺溝冰川瀑布都更勝一籌。

錯噶布冰川

湖的兩岸過於陡峭,致使我們無法接近冰川,只能派無人機去看個究竟。

冰川後面雪山犀利的山脊線直刺蒼穹,這片冰雪世界像是天空的最後一道防線。另一面,我寧願相信那是無盡的虛空。

「無名冰川」

在錯噶布東面的山谷里有一條冰川,我們沒有查到有關它的任何信息,就暫且叫它「無名冰川」吧。無名冰川與錯噶布冰川大概可以算得上同胞兄弟,它們發源於同一座主峰,但又分別流進兩條山谷。冰川的終磧壟就堆在公路邊上,也正是因為這個大土堆,讓大部分路過的人不知道後面還會有個冰川的存在。

在冰磧壟上跋涉

我們把車停在終磧壟下面,吃了「豪華自加熱米飯套餐」填飽了肚子,就沿著水流切出的出水口徒步進入山谷。

繞過終磧壟後,遠遠地就能望見冰川了。

「望山跑死馬」,在隨時可能塌落的亂石堆里跋涉好久好久,一抬頭,冰塔林還是依舊矗立在遠方。

從終磧壟到冰塔林一公里多的距離,我們走了一個半小時。但當我們灰頭土臉的站在拔地而起的冰塔林面前時,都瞬間被眼前的景象震撼到呆若木雞,覺得一路的摸爬滾打都是值得的。肖哥亢奮的吟詩一首,然而我並沒記住吟了什麼,只記得他最後感嘆了一句:

還是用粗俗的辭彙才能表達出我的真情實感……

「無名冰川」

「無名冰川」中高大的冰山

冰刺

「無名冰川」冰塔林

伴隨著遠處的一片山體滑坡的聲音,一片煙塵騰起,像是冰川沖我們發出的警告:聖地請勿擅闖。冰塔林深處錯綜複雜的冰縫和沒有凍透的冰面也提醒我們適可而止。這次就此打住吧,也算是為下次的造訪留個念想。

回去的路上,我們開始這座冰川各種起名字,兩位當爸爸的人一致決定以他們女兒的名字給冰川命名。而我本著科學嚴謹的精神和世界大同的願景,慎重的給冰川起名:康馬2號冰川。康馬,是因為冰川是在康馬縣境內;2號,純粹是為了這名字看起來更有科技感的樣子……

登上山坡,回頭再望一眼冰川。奇境之門緩緩合上,靜靜等待著下一位造訪者前來叩門。

日結措嘉冰川

月夜裡的日結錯嘉冰川

這座冰川算得上是2016年的超人氣冰川。打開地圖,找到位於山南的海拔5000米的普莫雍錯,再往南50公里,看到國境線上一條又長又大的冰舌,就是它了。關於冰川的名字也有好幾個版本,「40號冰川」、「普南冰川」、「日結措嘉冰川」……「日結措嘉」是我們第一次去的時候從當地牧民口中問到的名字,相對其他名字更正本清源一些。

相比於湖面紮營,牛棚的條件簡直就是豪華標間了。

放牧季節牧民的住所有門有床有火塘,還有簡易的床架子,防風抗冷,溫度比室外起碼高出10度。在這樣的環境里煮一壺咖啡,再吃一頓有海鮮(紅燒帶魚)的自加熱米飯,燙一罐紅燒肉罐頭……這樣的滿足感,瞬間感覺人生都圓滿了。

半夜出去方便,抬頭望見滿天星辰,令人窒息的燦爛。冬季銀河正在西沉,東邊的山上彎月升起,柔和的白光讓眼前的世界現出淡淡的輪廓。天氣很好,一點風都沒有,從冰川那邊偶爾傳出幾聲空靈的悠鳴,是冰裂的聲音?還是真有上古神獸在低聲吟唱……

簡單的說,喜歡去登冰川就像很多人喜歡潛水、登山、滑雪一樣,有一種「哦,原來世界還可以這樣」的感悟。只不過去往冰川的旅程可能顯得更苦逼一點,沒有度假別墅沒有美女烈酒,只有高反和晒傷的皮膚。

而面對冰川那一刻,那個熟悉的煩心的世界離我好遠,自己終於可以放心享受無人打擾的自由。即使回到地面上重新加入擠地鐵的人流里,心裡也殘留著小小的優越感:上一刻,我可是「the king of the world」……

去那裡,不是為了征服,而是為了更好的敬畏。

2017美國《國家地理》全球攝影大賽中國區


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