當前位置:
首頁 > 最新 > 感念主恩《誰是我的鄰舍》上

感念主恩《誰是我的鄰舍》上

1985年11月3日於清心堂

路加福音10:25-37

【路10:25】有一個律法師起來試探耶穌說:「夫子,我該作什麼才可以承受永生?」

【路10:26】耶穌對他說:「律法上寫的是什麼?你念的是怎樣呢?」

【路10:27】他回答說:「你要盡心、盡性、儘力、盡意愛主你的神;又要愛鄰舍如同自己。」

【路10:28】耶穌說:「你回答的是。你這樣行,就必得永生。」

【路10:29】那人要顯明自己有理,就對耶穌說:「誰是我的鄰舍呢?」

【路10:30】耶穌回答說:「有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜手中。他們剝去他的衣裳,把他打個半死,就丟下他走了。

【路10:31】偶然有一個祭司從這條路下來,看見他,就從那邊過去了。

【路10:32】又有一個利未人來到這地方,看見他,也照樣從那邊過去了。

【路10:33】惟有一個撒瑪利亞人行路來到那裡,看見他,就動了慈心,

【路10:34】上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶到店裡去照應他。

【路10:35】第二天,拿出二錢銀子來交給店主說:『你且照應他,此外所費用的,我回來必還你。』

【路10:36】你想,這三個人哪一個是落在強盜手中的鄰舍呢?」

【路10:37】他說:「是憐憫他的。」耶穌說:「你去照樣行吧!」

聖經上說,有一個律法師起來試探主耶穌,他明明知道應該怎樣做,卻故意裝作不知道,他試探耶穌說,我應該作什麼才可以承受永生。耶穌看出他是一個律法師,乃是精通熟悉和明白律法及誡命的,就反過來問他,你在律法上看到、念到過點什麼? 他回答說,你要盡心、盡性、儘力、盡意愛主你的 神,又要愛人如己,愛鄰居如同愛護自己一樣。耶穌說,你說到了點子上,但是你必須要去實行,就必得永生。他不愧為一個律法師,他能夠不加思索立刻回答了主的反問,說明他是熟悉摩西律法的。因為這兩句話是記載在舊約申命記6:4-5節和利未記19:18節,原文是:「以色列啊,你要聽! 耶和華我們 神是獨一的主。你要盡心、盡性、儘力愛耶和華你的 神。」「也不可埋怨你本國的子民,卻要愛人如己。我是耶和華。」在我們今天的教會裡,雖然沒有人起來試探主耶穌,但是如果我們中間有人聽了不少道,讀了不少的聖經,也傳講過道理,但是他卻沒有把所聽、所信、所講的道實際上行出來,那麼,他就是在試探主。為什麼要說他在試探主呢? 乃是因為他對待主,有恃無恐,他能說教,卻不肯行道,他的內心就好象在對主說,我口裡承認你,但心裡還沒有把握,至於要我行道,還早著哩! 我還不願意付這麼大的代價來行道。這豈不就是在試探主嗎? 一個對主三心二意的人,就是在試探主,一個只聽主道而不行主道的人,就是在試探主,只有真心信主、愛主、愛人的人,才是主的好門徒。

什麼叫盡心、盡性、儘力、盡意愛主你的 神?

這就是要用全部的心靈、情感、體力、毅力和全部的理智智慧都用來愛主我們的 神,內外一致,心口如一地做到愛人、愛鄰舍如同愛護你自己一樣。老約翰豈不是教導過我們:「人若說,『我愛 神』,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的 神。愛 神的,也當愛弟兄,這是我們從 神所受的命令。」(約壹書4:20-21)有些人以為,「恨」看來是一個很小的罪,因為別人看不到你在恨人。但「恨」可以阻止我們生命的長進,可以阻擋我們執行從 神所賜給我們的命令,就是阻止我們去愛人、去愛鄰舍如同愛自己。因此,我們每到主的面前,必須先要省察自己,在我們裡面有什麼阻止了我們與主生命的交通,若不除去這些阻攔, 神的祝福就不可能臨到我們。

今天在我們夫婦兩個人都信了主的家庭中,有時候也會發生某些不愉快的事,比如,彼此的老脾氣、老習慣、老封建、老亞當、老毛病作了主,釘死了又活過來了;彼此惹氣,互相埋怨指責,這就背離了自己曾在 神面前所立下的誓願。人若說自己是信耶穌、愛耶穌、愛 神的,今天又來敬拜侍奉 神,但心裡卻恨他的妻子或者恨她的丈夫,不同情、不體貼、不從心裡原諒饒恕對方,這也就是在說謊,在騙人。他口中雖然在唱詩讚美主,而他心中卻在討厭某人,如同一個活水的泉眼裡豈能同時流出甜和苦兩種不同的水來呢? 我們如果這樣,就是一個假冒偽善的人,在行為上不愛我們所看得見的人,在心裡他怎麼能愛他肉眼還沒有看見過的 神呢? 所以老約翰切切地囑咐我們。我們凡是信耶穌、信 神,敬拜 神,而且真心愛 神的人,務必要愛弟兄、愛眾人,這是我們從 神所領受的命令。命令是從 神而來的,是絕對應該遵守的,是非常明確的,一點也不含糊的。求主常常加添我們力量,遵守主的命令。

律法師最大的缺點就是能說不能行

但是律法師反過來還想要難到主耶穌,所以他又再問耶穌:那麼誰是我的鄰居呢? 凡是要難為別人的人,倒頭來,不免要被別人所難倒。於是主耶穌就平心靜氣地講了這個好撒瑪利亞人的比喻,目的,不但要幫助律法師,也是要幫助世世代代一切聽道的人。耶穌說:有一個人從耶路撒冷下耶利哥去……。耶路撒冷是當時猶大地的京城,城中有耶和華的聖殿,這城是 神所揀選的百姓居住的地方,也是巴勒斯坦的第一城,稱為郇城,建造在山頂的平原上。象徵這是至高耶和華 神的居所。而耶利哥乃是 神的選民在出埃及進入迦南應許地時所攻克的第一座城,也是一個受咒詛的地方,雖然後來只成為一個小鎮,但是主耶穌卻沒有忘記它。馬可福音10:46-52節記載了主耶穌在耶利哥醫治了一個討飯的瞎子,是底買的兒子巴底買,坐在路旁。他聽見是拿撒勒的耶穌,就喊著說:「大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!」有許多人責備他,不許他作聲。他卻越發大聲喊著說:「大衛的子孫哪,可憐我吧。」耶穌就站住,說:「叫他過來。」他們就叫那瞎子,對他說:「放心,起來,他叫你啦!」瞎子就丟下衣服,跳起來,走到耶穌那裡。耶穌說:「要我為你作什麼?」瞎子說:「夫子,我要能看見。」耶穌說:「你去吧! 你的信救了你了。」瞎子立刻看見了,就在路上跟隨耶穌。一個人如果真能認識到自己的貧窮、無能、缺乏、空虛、苦悶,而且能找到一位聖潔的主,有憐憫心的主,救贖的主,賜恩典的主,只要他有一顆相信主的心,求告主的名,他一定要蒙主的愛憐,從黑暗走向光明,從煩惱走向平靜,從苦惱走向喜樂,從失敗走向成功,從罪惡走向聖潔。

弟兄姊妹們,來吧! 我們的肉眼雖然是明亮的,惟恐我們的靈性是瞎眼的,你只要到主耶穌面前來,主要問你:「你要我為你做什麼?」主所賜給你的信心,要開你心靈上的眼睛,你就會願意丟棄一切來跟隨主走永生、光明的道路。主要拯救一切在逆境中的人,使他們的罪孽得到赦免,生活有力量,行動有方向,行路有亮光,工作得休息,試煉得幫助,危險得依賴,從主得到無限的體諒和說不盡的愛。在路加福音19章里,稅吏長撒該的得救不也是一個明顯的例子么? 那一次,主耶穌進了耶利哥,這個曾經被詛咒過的地方,主拯救了稅吏長撒該,不但使他個人信主,而且使他全家都悔改蒙恩得救了。在歷史上從耶路撒冷下到耶利哥去的這條路是一條極其荒僻,盜匪出沒之地,常常有過路人被搶、被打,甚至被殺的。所以主耶穌就用這個背景來說明。我們世人是如何離開了創造我們、愛惜我們的天父 神,卻願意走自己的路。下耶利哥去,意思就是進入到一個是非之地,被撒但和罪惡捆住了,終日思想的不是上面的事,而是嫉妒、分爭、欺騙、投機取巧、賭博、虐待父母、賣主賣友等等。耶利米書17:9節說:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」就好像人落到強盜、撒但和罪惡之中,倍受折磨,他們的靈魂孤苦零丁,如同赤身露體,一無所有,奄奄一息,坐以待斃。我們每當夜深人靜,尋思往事的時候,是否覺得自己的靈性也類似乎此種光景呢?

在這個聖經故事中,除了這個受害者之外,我們又看到了三種人。第一種是害人的壞人,強盜。這就是指撒但魔鬼,它好像吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。第二種是旁觀者,看看的人。他們是好人,雖不害人,但是卻沒有用自己的行動叫受害的人得到幫助。這就是從這條路下來的祭司和利未人。他們在名義上是 神的僕人,他們為要去執行某一次侍奉,使他們急急忙忙地趕路,以致無暇顧及在實際上的 神所喜悅的侍奉,那是要用心思,花時間,創造條件去愛人愛鄰居如同愛自己一樣,因為他們只不過是地上的祭司,受到極大的限制。而我們的主耶穌,他乃是照著麥基洗得的等次,作我們永遠長存的大祭司,他不像地上的祭司,每日必須先為自己的罪,後為百姓的罪獻祭。因為主耶穌只有一次在十字架上將自己獻上,這在希伯來書7章里是講得很清楚的。第三種人,就是這位救人的好撒瑪利亞人。本來撒瑪利亞人在猶太人眼裡是外邦人,是被他們所看不起的。主的門徒雅各、約翰也曾因為他們沒有好好接待主和門徒,求主允許他們吩咐火來燒滅撒瑪利亞城裡的人,但是主耶穌轉過身來責備他們說: 「你們的心如何,你們並不知道,人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。」後來,這位撒瑪利亞人終究成為這位受害者的救命恩人。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 上海市基督教清心堂 的精彩文章:

TAG:上海市基督教清心堂 |

您可能感興趣

洛桑陀美上師:「感念母恩 孝敬母親」
感念佛恩,願自他一切圓滿吉祥!
首愚法師:感念南上師對我的愛護和栽培
珍惜此生,感念佛陀
共習《玄天上帝報父母恩重經》,感念眾生父母慈悲
「小編嘚吧嘚」劉濤發文回憶出道,感念時間亦幻想
劉濤發文回憶出道,感念時間亦幻想
致重陽節:感念父母恩 ,值得一看
佛陀成道日,念修釋迦牟尼心咒感念佛恩
「我們無時無刻不感念鎮雄人民」
【小編嘚吧嘚】劉濤發文回憶出道,感念時間亦幻想
康熙感念奶媽之情,暗暗保護這個家族到死!最終還是被雍正給辦了
這個女土匪是地主二姨太,漂亮剽悍,被捕特赦後一生感念毛主席
今天教師節|感念師恩,老師您辛苦了!
詩詞丨感念師恩,最美的詩文,獻給最敬愛的老師!
她美貌出眾卻慘遭酷刑,圍觀的民眾感念不已,把她當做神仙膜拜!
遲到的信箋,訴不盡的感念,父親,您辛苦了!
心存感念
【感悟人生】感念無常
感念師恩,最美的詩文,獻給最敬愛的老師!