當前位置:
首頁 > 最新 > 如何從三界火宅中實施救度,佛法中微妙的兩個字給你啟發

如何從三界火宅中實施救度,佛法中微妙的兩個字給你啟發

歡迎關注

文 |法錦

從某個意義上來說,佛法能用有形有相的變化來體現無形無相的真理。通過世俗諦來反映勝義諦,因此,這個過程必然會有一種交換。這裡的交換,並不是字面意義上的以物易物。它具備的是流動與變換的意境。

很多人可能沒有理解甚至不願意相信—其實修行的過程也是交換的過程。

持戒換來身心清凈,布施換來功德善緣,忍辱換來正念堅定, 禪定換來明覺自觀,精進換來法喜充滿,般若換來究竟解脫。所謂的因果不空,也是一種交換不止。一念動,交換起,一念止,變交換。煩惱能轉菩提,是因為進行了正確的交換。

配圖

講一個與交換有關的故事。

有一群大人,看到小朋友們在一個著火的屋子裡玩,他們不停地呼喊:快出來,著火了,在裡面危險!可是,貪玩的孩子們根本聽不進去,偶爾有一兩個懂事點的或半信半疑的孩子走出來才發現果然如此,他們一同加入呼喊的人群,但是還有很多不知道什麼是火,什麼是危險的孩子們仍然繼續興高采烈地玩著,不管不顧外面的聲音。

這個時候,大家各自用不同的方法把人拉出來,其中,有一位智者大聲地對裡面說:孩子們快出來,你們都沒有玩過飛翔的小馬車吧,來來來,誰先出來誰先玩,比你們現在玩的可有趣多了。於是乎,在很多人和種種方法的努力下,越來越多的小朋友們跑了出來,獲得了安全。

沒錯,這個故事和比喻的核心來自《妙法蓮華經》。通俗點說,研究火的危險並獲得自救的是某乘法門,智者所用的方法是某乘法門,先跑出來的孩子們用的各種拉人辦法是某宗,某宗,某某宗,當然,這裡面也包括不停地喊「我媽叫我快回家」和「穿上避火服」以及「拉著你的小夥伴們一起出來」這些宗門教下的方法。

配圖

佛法中的很多譬喻,其實就是在與當事人交換看法。【最經典的句式就是「於意云何…」「汝意云何…」(白話:你覺得如何,你怎麼看?)】當然,這種說法對教條主義者來說有不恭敬之嫌。不過有趣的是,把佛陀充分神化,把佛法教條化也是交換的必要方式---畢竟目的是為了救人出火門外,用什麼方法都有可以被理解的部分。

正是由於有交換的存在,所以我們能看到:在本生故事中,佛陀割肉捨身不起嗔心,換來國王凈信皈依,護持正法;龍女獻珠,換來當下成佛他方講法;達摩祖師一句「將心拿來,吾為汝安」換出二祖當下大悟;無數凈土行人,百千萬句佛號換來臨終花開見佛;還有那震撼法界最為廣為人知的八字大願--地獄不空,誓不成佛!

修行必須要發願,哪怕只是為了暫時的安樂,如果不發願就無法交換。積累資糧是為了見道,見道方能真正的修道,證道直至究竟。

交換就是這個過程中不停進行的動作,其中有一個專業的動作名詞叫迴向。很多人不明白為什麼做任何功德善事哪怕至心念一句佛號都要迴向(而且第一句通常迴向的對象都很大很多,比如十方一切眾生或者佛國凈土),其實這也是一種交換。如果發心與迴向得當,當下就能換來自己心量的無量無邊,這就是佛法的微妙。

配圖

有時候,交換的微妙極不可思議。佛陀在世的時候,有位老人家想出家,僧團的阿羅漢們以神通觀察,發現其在五百世八萬劫都沒有種過一點善根,本不具備條件,但不知為何佛陀卻允許他出家。於是便去問佛,佛說此人在八萬劫外曾是個樵夫,有一次上山砍柴被老虎追,他爬到樹上非常驚恐地喊了一聲「南無佛」,以此因緣善根成熟,換來今生可以出家。

也許有人會問,為什麼自己付出了代價卻沒有交換成功?比如花高價錢燒頭香卻換不來一筆生意的發財?比如天天念佛求消災,為何卻最後不能免難?就像那個蓋了很多寺廟的皇帝,為什麼禪師卻說他沒有功德?

其實,正確交換是所謂的相應。如果相應,八萬劫外的一聲南無佛可以換來今生出家的因緣;如果不相應,修了四百八十寺,也只是多少樓台煙雨中而已。正是相應,火宅內的孩子可以聽見呼喊而跑出來,正是不相應,佛站在乞者老阿婆的面前她亦不睜眼。

無緣不得度,無應不交換。

阿羅漢神通廣大,滅不了一盞用菩提心點燃的燈(《賢愚經貧女難陀品》),俱行禪師示愚示聾,臨終坐化卻震驚佛門(《虛雲法師自述年譜》)。所以,若要相應,則要明白因果,理解規則。許多人燒香求佛只為保佑自己升官發財,最終難免落入「命中有無命中現,命中無時莫強求」的規則當中,而真正明白因果與規則的修行人,則勇猛發心,精進前行。因為其知道:命自我立,只要相應,一切都可以從交換中得以改善與改變。(余略)

以上觀點,僅從參考,錯誤之處,還請同修大德給予批評指正為謝!

願以此文,交換讀者諸君們的點贊、收藏、評論與轉發!感恩!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 喜舍度 的精彩文章:

為什麼朋友圈發滿佛法卻讓人生厭,只因缺少這種方式

TAG:喜舍度 |

您可能感興趣

請問師父,如何理解「三界火宅」?
三界無安,猶如火宅
搞笑漫畫:火宅過後,女人更愛他了,原來是因為這個原因
五道輪迴皆火宅
經行:三界如火宅 念佛歸安養
妙法蓮華經故事——慈父善設巧 三車出火宅
103.五道眾生住在這個火宅里,只有一個門才能出離法華經淺釋
108.佛為了使眾生出離火宅,設立這種權巧方便的法門法華經淺釋
邊境牧羊犬立大功了,火宅之後,變身:森林天使!
131.眾生被見惑、思惑、無明惑纏縛,遊戲火宅不知出離法華經淺釋
130.三界火宅里毒害、災難太多,沒有一天是安樂的法華經淺釋
火宅愚人 凈聽
心不馳求、舍諸妄想,塵勞火宅、即解脫處
地藏經略談36/37:火宅三車喻