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丁酉正月老友聚

上週六去伍德吃托克在大柵欄做的生活節論壇,週日又和祖萌錄了新的天糖啪啪系列,真有些累,所以週六放空,週日發圖。

今天的原計劃,應該是蠔情縱酒次日中午去吃灣仔碼頭的築地山貴水產,奈何起得太早,全天缺覺,晚上看球之後又意興闌珊,所以要說聲慚愧,為了可看性,還是留待明日,快到十二點了,臨時抓一篇「夜毒」充數,請多包涵。

今年春節期間,截止到正月十五為止,各種家族類應酬相繼落幕。

正月十六下午,幾通微信,我與老友簡總和大舅(均為愛稱)相約小聚,先是在下午到簡宅議事,所議之事如今已成雲煙,傍晚時駕車至霄雲橋附近接了大舅,之後一路向西,去往德勝門。

近兩年,我們這老幾位在一起的時間,大多是重飲輕食,酒喝得放浪,味道成了配角。當天大舅一反常態,提議正經吃頓飯,而且要去一家久違的老店——孔乙己後海店,我和簡總自然沒有意見,確實太久沒去了。

車停在德內街邊,溜達到店外,除了院內佈置精緻了一些,別的基本沒變。

開車走在北二環時,我們已經開始回憶多年前在這一帶的種種回憶,荒唐不堪,生動有趣,即使在老到等死的時候也能回味。

大舅訂了座位,落座後點菜費了些功夫,春節期間,很多原料斷貨,我們只能與領班商量著選擇。

冷盤有茴香豆、帶魚和醉蟹,熱菜是乾菜焐肉、老油條牛肉、冬筍塌菜、紹三鮮,後來又加了道螺螄蒸鱔筒,依稀記得還有條魚,因為沒有拍照,也沒有深刻印象,無法確定。

我們三人,這幾年,見面次數不少,要麼在日系大小店面,要麼在酒吧酒館,在中餐廳裡圍坐把酒,實在稀有,而且當晚談資甚多,所以這半席菜還是沒能做主角。

現在回想起來,我對每道菜都有印象,簡述如下:

茴香豆沒什麼可說的,作為以紹興風味起家後兼顧江浙菜系的老店,這是底線;

帶魚的選料和做法都很差,令人扼腕;

醉蟹不錯,當晚當店最好,所以加單,不過,不像自製,疑似成品,就像隨處可見的手剝筍。

熱菜裡還算對得起我們的,要屬紹三鮮和鱔筒,兩道菜的共同點是油大味重,很紹興,不當季又是冷門菜的鱔魚居然很新鮮,讓我這個鱔癡驚喜,此菜湯汁如果拌麵一定是美味;而紹三鮮裡的皮肚和火腿實在遺憾,肉丸和魚丸也很應付,難得的是在特殊時期,好歹把該有的主料和配料找齊,出品也沒有讓人無法接受的缺陷,這就不易。

老油條牛肉如果細做,是道好酒菜,但牛肉的選料和加工都不好,全靠油條和炒製找回些印象分。

冬筍塌菜是冰火兩重天,冬筍當造,鮮嫩甜俱全,但是塌菜過火,而且作為一道高價時鮮素菜,賣相忒隨意。

焐肉是敗筆,圖片中看起來貌似過關,實則一門不靠,香氣、口感、味道、火候,無一到位,尤其是火候,菜上桌時,我與簡總同時舉筷,同時入口,同時抬頭對視,同時苦笑不語,火候不到的肉,和沒有吸到油脂的乾菜,入口是何感受,可想而知。

所幸這一餐並非為吃,主旨依舊是聚,有能吃的菜,但喝無妨。這一晚的酒,著實痛快,在孔乙己喝了幾斤OEM老酒,什麼是話梅,哪個是薑絲,我們喝黃酒從來不用,本來也不應該用,依時節或冰或溫或燙,足矣。

一局結束後出店沿西海南沿漫步,走個腎,拍個照,恍惚間竟不知身在何年,能夠提醒我已然時過境遷的,是那些多出來的店面,是那條拓寬的街道,是那些難得一聞的鄉音。

走不多遠有間啤酒屋,店主是大舅校友兼發小兒,在城西難覓售賣合口平價啤酒又拉晚兒的店,遇見務必珍惜,怎麼珍惜,喝到店家打烊最好。

正月十六的夜,三位酒不足飯已飽的人,就在那麼一爿小店裡,敘舊情,談新事,直到街上不見人跡,本來步步為營的簡總,越喝越像他自己,直到將早歸的心願拋到腦後;本來要以酒緩酒的大舅,終於用新酒戰勝殘酒,喝到萬象更新,滿面佛笑;本來猶抱琵琶的我,喝到大開大合,思緒萬千,哪怕在獨自回家的路上,也是身寒心暖,意猶未盡。

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