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貝加爾湖——我的詩與遠方

文 夕茜:

清風明月如斯,而我愛你如畫。

遇見你之前,早已耳聞你的大名。蘇武牧羊19年的北海,李白出生的碎葉城,雖已遠離故土的你,卻依然飄在我的夢中,只是我從未想到,能一睹你的容顏。——夕茜

李健的一曲《貝加爾湖畔》,再一次激起了我心中的嚮往。我要去貝加爾湖畔唱《貝加爾湖畔》!朋友都笑笑不語,我的夢想永遠在路上,現代三毛,有三毛的夢想,卻缺乏三毛的勇氣。

自我放逐西伯利亞,聽歌看湖,直飛伊爾庫茨克,其實也不難,不是嗎?你有多熱愛,夢想就有多近!夢中的藍眼睛,我來了!

貝加爾湖位於東西伯利亞,古時也稱北海、小海。康熙年間簽署的《尼布楚條約》與沙俄互換土地,才歸屬沙俄。是世界上最古老、最深的淡水湖。有336條流入,只有一條河流出。

上海直飛伊爾庫茨克四個小時,沒有時差,到達已是下午五點,陽光正艷,想像中寒冷的西伯利亞比梅雨季的上海更熾熱。機場很小,很快就進了海關,伊庫市(伊爾庫茨克市)整個城市建立在山坡上,街道很整潔,幾乎沒有行人,一片安靜與祥和。

你很難想像,當年前蘇聯流放的十二月黨人,就是流放此地。流放西伯利亞,類似於清朝的流放寧古塔,都是死亡的代名詞。然而,此時此刻,我卻想留在此處:端一杯熱茶,坐在小旅館門前的長凳上,吹著西伯利亞的冷風,看落日久久不落,靜靜發獃,享受孤獨的快樂;或漫步街頭,走在綠樹遮天的土路上,感受80年代的城市風情,默默徘徊,體驗異國的情調。

接待我們的曹導是位東北帥小伙,在伊庫國立大學就讀。他說我們正巧趕上了最熱的天氣,貝加爾湖5月才開始化凍,9月又要開始結冰。漫長的夏日,太陽從早上四點升起,一直到晚上十點才落下。而到了冬日,則是相反,太陽九點才出,五點就收工了。當然,俄羅斯人是不管日出日落的,朝九晚五,到點下班,只有提前不會延後。

我的心中只想著貝加爾湖,在城市中逛得漫不經心,綠地、教堂、市政廳、愛情橋,直到走過安哥拉河畔,才有了一絲驚喜。這是唯一從貝加爾湖流出的河,水量豐沛,表面波瀾不驚,底下暗流洶湧。寬闊的水面,河水安靜而快速地流淌,日光下,河底的沙石清澈可見。而這樣的水是從貝加爾湖流出的,期盼的心情又多了一絲神秘。

伊庫是信奉東正教的,一路閑逛,走過了好些教堂,還有女修道院等。但喀山大教堂最值得一看。喀山大教堂的院子不大,門口一邊一個乞討者,正對大門的就是富麗堂皇的大教堂,氣勢逼人,相當震撼!正巧有一對新人來教堂結婚,可能時間還早,身著白色短裙、白色護袖的新娘在院子里的花壇邊聊天,新郎不知去向,帶著藍色綬帶的伴郎倒是很有閑情雅緻,在噴水池邊拍照留影。可惜我們的時間有限,不能參觀一場異國婚禮。

安靜、肅穆、大氣、包容,是伊庫給我的第一印象。人與自然的和諧相處,則是上海可望而不可即的。野貓慵懶地躺在人行道上,鴿子圍繞著遊人盤旋飛翔,沙鷗停靠在河邊的欄杆上左盼右顧,粉嘟嘟的小胖娃隨時闖入鏡頭與你同框,好一幅人與自然的美景。想像趙忠祥動物世界的配音在耳邊響起:春暖花開,萬物復甦。這裡是溫暖的西伯利亞,來自貝加爾湖的湖水,正通過安哥拉河,源源不斷流向北冰洋......

午餐後,我們就出發去奧利洪島——貝加爾湖的心臟,也是貝加爾湖上最大的島嶼。越野車在草原上不停顛簸,五個小時後到達了車船渡口,一望無際的湖泊呈現在眼前,驚喜卻是沒有。船在湖中航行大約十來分鐘就上島了,來接我們的是三輛當地的土坦克。島上本沒有路,開的車多了,也就有了路。車行在草原的小丘陵之間,塵土飛揚。司機大哥一上車就開啟俄羅斯民歌,節奏歡快,伴隨著坦克車上躥下跳,刺激!不用走路,手機就開始自動計步,一個小時,妥妥地一萬步。

終於到達胡日爾小鎮,除了灰塵,小鎮上都是簡易的木屋,心一下就冷了下來。還好,我們還要去看日落,薩滿石的日落,無數人嚮往的聖地。草草地在超市買了些泡麵火腿算做晚飯,我們就開拔去看落日。

步行二十多分鐘,上得山坡,落日還早,遠遠地掛在天空,餘暉正紅,映照在祈福柱上煞是好看。木頭的柱子上雕刻著各種各樣的動物,祈福柱上則掛滿了各色的經幡。遠遠的湖中的兩座小山,就是當地人崇拜的薩滿石,傳說成吉思汗的屍體有一部分就埋在此山下。而普京執政時,伊庫的問政就是在薩滿石邊提出的,開發奧利洪島的要求,島上這才有了電,也給了旅遊開發的前景。

為了更近的瞻仰薩滿石,我們開始下坡,山路很陡,路上都是小石子和碎沙。一腳踩下去,站不穩就會打滑。手拉手走路,更危險,一摔就是倆兒。為了安全,我們在半山坡停了下來,拍了些照片,就返回了。湖邊的小毛蟲太密了,呼吸間都是黑乎乎的。回小木屋的路程,我們的情緒都有些低落。

第二天,天很早就亮了。島上的清晨寂靜安詳。小木屋的早餐是簡單而有營養的,紅茶,麵包,火腿片,雞蛋,再加幾片黃瓜和番茄,哦,還有一碗牛奶泡飯。此後的幾天,我才知道,早餐才是一天當中最值得期待的一頓美食。雖然,習慣中華美食的我們,對俄餐並不抱什麼期望。

早餐時,我們遇見了來自北京的自駕游8人組,平均年齡70出頭,精神抖擻,從滿洲里進關,開了5天,行程一千多公里。而我們的8人精品團里也有位82歲的大齡團員,腳步比我還靈光,真心佩服,這艱苦的旅程,也只有老同志才最肯忍受。

來之前,本打算帶本《瓦爾登湖》,體會下梭羅的湖邊獨居生活,同樣住小木屋,自己種菜,認各種各樣的野花和植物,還有昆蟲和野鳥。雖然他住 了兩年多,我只有兩天多,但心靈的寧靜,卻是相通的。

島上的生活這就開始了。雖然貝加爾湖給我的第一印象不是很好,可既來之,則安之。無論什麼樣的日子,都可以過得開心,這才是生活的本事。

可愛的土坦克又來了,突突突地拉著我們在湖邊奔跑。由於氣溫太高,島上的森林著火了,天空上白霧瀰漫,間或能聞到燒焦的味道。原定行程只能改變,北線最北段的北望角去不了,很是遺憾。可是島上到處都是風景,隨隨便便都是美景。

湖邊的風很大,水很清,路卻是極陡的。爬上高坡,看碧海清秋煙波浩渺,深入峽谷,觀長湖淺灘浮石層疊。對岸的山是奇形怪狀的人臉白,近處的石是紅褐褚黃的象形山。湖中的水是分層暈染的綠,是深藍淺碧的青,是金砂堆積的黃,從岸邊到遠處,層層疊疊,清澈晶亮。日光可以直射入湖底,沒有浮游生物,沒有小魚小蝦。水至清則無魚,難怪如此。手入水中嬉戲,冰清透涼,捧一捧,放嘴邊,似雪水融化,無色無味。曹導說,這是可以直接飲用的,我本想喝一口,又怕污染了島上的動物飲用水,還是作罷。

高坡上看風景,可以看到湖的博大和寬闊,紗巾在風中呼呼作響,像風帆鼓足了勁。跳躍飛翔,向天空更高處去。塵世間所有的不快,都在此刻消失,起跳,放飛夢想!放縱心情!可以呼喊,可以歌唱,沒人會聽得見,因為風比你更賣力的在吆喝。

峽谷里親水而坐,日頭下的石頭是溫熱的,腳底下的湖水是清涼的。就這樣,托著腮幫子,靜靜地看著湖面,聽風聲婉轉吟唱,突然也有了想唱歌的念頭。記得去年第一次聽到李健唱《貝加爾湖畔》,就著了迷,單曲循環了三天,也就在那時,我有了去看貝加爾湖的願望。當時,上海直飛伊庫的航班還沒有開通。

如今,機緣巧合,我來到了貝加爾湖畔,怎能不高歌一曲?拿出手機,打開伴奏,和著風聲,淺唱低吟。貝加爾湖的湖水,請收下我的深情凝眸。

在我的懷裡 在你的眼裡

那裡春風沉醉 那裡綠草如茵

月光把愛戀 灑滿了湖面

兩個人的篝火 照亮整個夜晚

多少年以後 如雲般遊走

那變換的腳步 讓我們難牽手

這一生一世 有多少你我

被吞沒在月光如水的夜裡

多想某一天 往日又重現

我們流連忘返 在貝加爾湖畔

多少年以後 往事隨雲走

那紛飛的冰雪容不下那溫柔

這一生一世 這時間太少

不夠證明融化冰雪的深情

就在某一天 你忽然出現

你清澈又神秘 在貝加爾湖畔

你清澈又神秘 像貝加爾湖畔

據說,當年李健來到了貝加爾湖的奧利洪島,在島上住了幾天,感觸很深,於是寫下了這首膾炙人口的《貝加爾湖畔》。歌聲悠揚婉轉,情深意濃,只是面對貝加爾湖面,顯得有些小情小調,不足以表現貝湖的波瀾壯闊和虛懷若谷。

李健當年一定是冬天來的,在湖面上看月色如洗,點燃篝火,照亮整個夜晚。而我們是在夏季,整個森林為我們燃起篝火,日光佔領了整個夜空,白夜如晝,冰雪消融。湖水就這樣赤忱忱、坦蕩蕩、深也可見底地展現在我們眼前,沒有絲毫的隱瞞和掩蓋。

夏日的貝加爾湖更美,長湖淺灘銀沙細,碧海清波微風涼。沒有人煙的島上,處處是牛羊。你瞧,一隊悠閑的牛群,正緩緩漫步在湖岸沙灘上,踱著方步,不偏不倚。反而是人,驚喜地尖叫,衝進牛群一頓狂拍。突然想起自己身著的紅衣,嚇得趕緊逃離牛群的正前方,爬上山坡,才算是放心。可是牛群又跟了上來,排著隊,往山坡上爬,路過人群,呼嘯而過。原來,這美麗的細沙灘是牛兒的每日放風地。

越過山丘,越過叢林,越過沙漠,在貝加爾湖水的包圍中,這僅有的夏日,變得風姿卓越。不多的幾個帳篷,零落地扎在湖畔沙灘上,俄羅斯人正忙著曬日光浴。躺著,只是躺著,這就是被流放的生活。

午餐是當地布里亞特人的家常菜,草地上鋪上毯子,紅茶、麵包、甜點、燕麥米炒飯、蔬菜沙拉,熱情的司機,帶著自家做的食品,請我們品嘗。米飯太淡,甜點太甜,麵包太硬,只有熱乎乎的紅茶最合口味。

一路走走停停,湖光山色在日光的強烈映射下,也顯得平淡了許多。曹導說,帶我們去海鷗島看鳥,看日落。這是要出海了嗎?立刻又興奮了起來。

晚上七點,日頭西斜,我們踏上遊船,向海鷗島駛去。

還沒有靠近海鷗島,海鷗就成群地飛舞。我們分工合作,有的撒麵包,吸引海鷗靠近;有的專註攝影,只管啪啪啪從不同角度拍照。湖面上風很大,溫度很低,穿上羽絨背心還是覺得冷。起先,我們在船頭拍照,嬉戲;後來,我們躲進塑料船艙取暖。船後有一排鏤空的欄杆,方便我們向海鷗投食和拍照。拍照是苦差事,全靠手機的自動搶拍功能;餵食海鷗,卻有趣的多。

這裡的海鷗個個白白胖胖,營養好得很。對於麵包的興緻不高,扔出去的麵包塊,掉到水面上才會有一堆的海鷗去搶食,空中能接住的不多,必須要正好扔在它的嘴邊,它才呼嘯一聲,一口吞下。這便考驗了餵食者的手勁和技巧。我拍光了手機的內存,便搶著做餵食者,一邊呼和著,一邊高拋低甩,戲弄著尾隨的一眾胖海鷗。很快,一臉盆的麵包甩完了,為了留存些食物,吸引海鷗島上的海鷗,便停止了餵食。呼啦一下,船尾的大片海鷗頓時消失了,湖面上冷冷清清,天空中也無影無蹤。還真是勢利呢。也是,鳥為食亡嘛。

所謂的海鷗島,只是湖中的一個不知名小島,島上停滿了鳥類,白色的是海鷗,黑色的是鸕鶿。島的形狀就像一隻雄獅,大大的腦袋,細長的尾巴,遠遠地看過去,密密麻麻全是黑白相間的羽毛。

此時,太陽也快下山了,紅紅的,沒有溫度,在山邊徘徊,就快掛不住了。對著夕陽,撒出最後的麵包,海鷗在餘暉中瘋狂舞動,有幾隻直直地沖著船舷撲來,我以為它們會闖入船艙,它們卻在將將進入時,扭翅高飛,擦肩而過。其實,我怕的是,手機被它們蹭掉。

黑色的鸕鶿卻從不飛來,只是遠遠地看著。我奇怪它們的剋制,曹導說,它們是食肉動物。可是它們又是怎麼分辨出,我們扔的只是麵包,而不是肉食呢?

返程在日落之後,天依然是亮的。看了兩次日落,卻沒有看一次日出,這實在是說不過去。於是,我們向曹導提出,想看一次日出,在奧利洪島的最後一天。

日出日落難分辨

曹導答應了我們的請求,約定了凌晨四點出發。

可是四點天已大亮,除了沒有日出,一起與白晝無疑。我們前往胡日爾小鎮的最佳觀日點,薩滿石的東面。二十分鐘,到達指定位置,山上沒有一個人,只有一條小黑狗,緊緊跟隨著我們,一路護送。漸漸地天空開始紅了起來,湖岸的山開始青了起來,日頭就要出來了。我們目不轉睛地盯著東方。一個紅點,慢慢從山下升起,悄無聲息,緩緩上升,漸漸變成了半個紅日,又悄悄往上攀了攀,成為了一個紅紅的圓盤。此時,天空不紅了,泛著白光。湖面的山不青了,變淺了,融入了天空之中。湖水倒映著紅日,成一條直線,越來越長,像火箭發射的氣焰。夜空中樹和石的剪影,也漸漸被朝陽映紅。小黑站在懸崖邊,望望朝陽,望望我們,彷彿在告訴我們,每天的日出都是這麼精彩。

日頭已經升起老高,我們才離開山頂,往山下的沙灘上走去。奧利洪島的湖岸曲曲折折,每一個湖灣都有著清淺的湖水和乾淨的沙灘。湖水一浪一浪地打在沙灘,潮聲陣陣,與海灘也沒什麼區別。如果有,那就是這裡的湖岸人跡罕至。

小黑依然跟著我們在沙灘漫步,跳躍著捕食湖邊的蚊蟲,迎著朝陽,搖擺著尾巴。翻過一塊帳篷的宿營地,山坡上開滿了蒲公英和黃色的野花。這春光無限的小鎮,原生態純自然的生活,人類才是多餘的。

島上堅持的不修路、不建設,也許才是對自然最好的保護。雖然塵土飛揚,蚊蟲密集,但奇怪的是,小木屋裡沒有一個蟲子,如果沒有車輛經過,塵土也不會到處飛揚。

六點半,我們回到小木屋,牛群又開始上早課了。一隻只,呼朋喚友,從各個不同的牛欄里走出來,一邊叫著,一邊往前奔去。它們該不是又要去沙灘玩耍了吧?而小黑,把我們送到小木屋裡,便自顧自離去了。

島上的兩日時光快樂而短暫,離別很快就要來臨。可是我們並不傷感。邂逅貝加爾湖最美的夏季,在記憶與相片中,感懷它的神秘和清澈,這就夠了。

這世間的每一次相聚,都是為了離別。而離別,並不都是傷感和悲哀。有時,相聚只需一次,便此生無憾。

後記:

返程中,遇見北京的八人自駕團,有輛車翻了,幸好人沒事,但願他們吉人自有天相,一切安好。

-作者簡介-

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