當前位置:
首頁 > 最新 > 凈宗語錄:念佛隨時隨處都可以,每一聲佛號都不空過

凈宗語錄:念佛隨時隨處都可以,每一聲佛號都不空過

善導大師的凈土思想

念佛是超越時間觀念的。二十四小時都可以念佛,只要你精神好,只要你有條件,你願意念,隨時隨處都可以。處是處所,佛堂可以念佛,家裡可以念佛,市場也可念佛。那麼有些人有忌諱的地方,說廁所不能念佛,如果究竟講,廁所也可以念佛。慧凈上人

人世間會形成一些觀念,某些地方要恭敬,這是按我們人道來講的。如果從佛法講,恭敬不是在形式上,恭敬要發自我們內心,我們如果需要佛法,知道往生的重要,可以超越形式上的恭敬。慧凈上人

在殿堂念佛大街上念佛,乃至廁所念佛,你如果不在乎這種環境,可能我們的心更跟佛心相應,更能專註於這句佛號。你如果東計較,西計較,這裡不能念佛,那裡不能念佛,很多地方都不能念佛了。慧凈上人

善導大師講:「不問時處諸緣,把所有的計較都破斥掉了。」我們念佛不需有任何計較,任何因緣任何時間任何處所都可以念。你看連地獄眾生都能念佛,哪裡還不能念佛呢?慧凈上人

我們學凈土法門的要多想一想,不問時節久遠,不問罪福多少,不問時處諸緣。第一個是講時節,第二個是指的根基,第三個是指的因緣。慧凈上人

每天念佛一萬聲,雖心不靜定,多為散念。當知聲聲不空,阿彌陀佛聲聲都聽到,聲聲放佛光,聲聲佛攝取。比如手持鈔票,未必心心念念憶知,但持不舍,錢數不少。信心持名亦然。又如幼兒睡夢呼母,彼雖不覺,母必照看。眾生呼佛亦然,不論有心無心,但呼佛名,佛必照看。凈宗法師

善導大師的凈土思想,以罪惡凡夫為攝受對象,不是以福善聖人為攝受對象。....

善導大師的思想是以「若佛在世,若佛滅後,一切造罪凡夫」為救度對象,這也是站在彌陀本願救度的立場所講的。凈宗法師

六字名號中完全具足了成佛所具備的一切功德,阿彌陀佛用六字名號把這一切功德無償地交給我們。就好像父母將億萬家財濃縮在一張小支票里,交給孩子。阿彌陀佛五劫思維,兆載修行,圓滿一切功德,濃縮在六字名號裡面,交給我們,可以免除三界六道的輪迴,可以直證無上正等正覺的果位。這句名號就是阿彌陀佛賜給我們的圓滿功德。凈宗法師

阿彌陀佛有廣大的關係網,八萬四千光明,像網路一樣,遍布整個宇宙空間,你只要念南無阿彌陀佛,當下就入阿彌陀佛的光明之網。凈宗法師

阿彌陀佛將他所有的功德化成這一句名號迴向給我們眾生,所以這一句名號蘊含了阿彌陀佛的所有光明。因此,我們凡夫以微小的心來稱念這句光明名號,就跟阿彌陀佛的名號結合;跟阿彌陀佛的光明結合,豈不是我們身上的光也隨著阿彌陀佛的無量的光明而遍滿無量宇宙?慧凈上人

敬請常念:南無阿彌陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)

GIF/30K

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

極樂世界遊記:阿彌陀佛也念佛,想什麼有什麼,看見念佛人的名字
佛號響亮心中的作用 仁煥法師開示
往生跟我們個人的業障罪業大小有關係嗎?
念佛得法,必定改命,善是平安之道,惡是災難之道,斷惡是斷災難
造成身體問題的,都是跟我們一口氣有關,人不和氣,身體就出問題

TAG:驛站 |

您可能感興趣

仙佛合宗語錄
仙佛合宗語錄雜問三條