當前位置:
首頁 > 最新 > 修學感悟雜談

修學感悟雜談

修學感悟雜談

歡喜園裡添新顏,

抄經靜心來體驗。

佛號心出落心田,

感通心顫淚涕連。

文 真莉

編輯 至西

抄經,眾所周知功德無量,抄經沒有人教自己請來也會抄。可在歡喜園有至西師兄指導,凈手焚香,與眾師兄一起共修卻是第一次。大家盤腿而坐,雙手合十口誦「南無本師釋迦摩尼佛」三聲和《開經偈》,靜坐5分鐘後,平心靜氣開始抄經,每一個筆劃一句佛號。耳朵聽到「南無阿彌陀佛」佛號從心裡發出,落在宣紙上,融到心經里,再感化到心田,瞬間眼淚模糊一片,涕淚俱下。一聲聲佛號,一筆筆抄寫,一點點感應,慈悲心沸騰。

專註在當下一念佛號的攝受,清凈心全情的投入,無論是行腳,背山還是抄經,都能有妙不可言的靈感感應,殊勝的宗教體驗,這就是我最近一系列的修學收穫。

農曆每月初一至初七,湧泉寺佛七,初八授八關齋戒,會恆法師為大眾持續三年講經說法不綴。我沒有參加過好奇,所以五月初一,早早就去湧泉寺拜佛,隨眾師兄一起在念佛堂恭候師父上座。

今天誦的是「地藏經」,平時在家裡也誦過,還能跟上節奏。念佛堂寬廣音散,越想大聲使勁念,越喊得聲嘶力竭吃力。就靜靜用心聽師父的念法,原來聲音柔和,氣息滾動,用丹田力就會聲音渾厚,氣息綿長而不費力。

來寺廟之前了解到,有位師兄常年在這裡義診,她叫王俊玲,中西醫結合醫師,高級康復理療師,道醫太級三才神針師承人,高級針灸師,刮痧保健師,中國超微針刀人才。過堂午齋後就去拜訪她。

進門就看到屋裡,床上躺的拔罐的,地下坐的扎針的,還有好多人在排隊,王師兄齊眉短髮,童顏笑臉,一身黑紅相間的運動裝,乾淨利落,一邊飛快熟練的治療,一邊耐心解答諮詢,「師兄你看我的體質吃什麼調理適合?」「我的姜棗茶用幾兩姜?」只見她有條不紊,微笑觀診,細心囑咐,最神奇的是我的一位老朋友,患腱鞘炎,手指疼痛不能併攏,她找准穴位,進針、行針、留針40分鐘之後,手指立馬能併攏了,讓我震驚,經不住想親身體驗道醫的神奇。

她與我簡單交流幾句後,就讓我趴在治療床上,一檢查就準確地說出了的陳年老疾—產後風所致的強脊炎,並指出兩條腿的不相等性。接著從上至下針灸後,全身立馬輕鬆舒服軟和好多,真是佩服的五體投地。

當晚也就是5月26曰晚,融玲師兄在歡喜園,又與在座的幾十位師兄分享《生活方式與疾病》。並且映客現場直播。她首先請大家每人,在左右手上分上下陰陽扎針。來親自體驗感受脾胃調理的針灸,並留針40分鐘,讓大家在治療中聽講。

她用鮮活的從醫案例,提醒中老年人朋友要適當運動,避免勞累過度損傷膝關節滑膜。以及當今社會普遍的「低頭族」的頸椎腰椎病,三高人群的生活方式調理,女性穿著與體質的寒涼問題等,最後從飲食,起居,情志,煙酒等健康四大基石著手,給到大家簡潔實用的養生保健常識,並為特殊病人做了個別專門的治療。每個人用的針都是一次性的,這麼多人的用量成本,她都無私奉獻,我給她微信私發紅包,被她拒收了。她的醫術高明,她的慈悲感人,她的微笑暖人,她耐心細緻服務的菩薩行更是大家修學的榜樣。

5月27日清晨,諸法因緣生,諸法因緣滅。一群善根福德因緣成熟的人,又相聚在湧泉寺迎接「重走玄奘路 」的覺明大和尚,受秦州區佛教協會邀請來湧泉寺作《心經》方便開示。

200多名居士聆聽大和尚的開示,讓我們了解了「心經」的來歷以及殊勝的加持力和不可思議功德。以發願念佛,帶願往生的念佛往生的「一帶一路」的 光明道路,以學習玄奘精神,大和尚65歲高齡徒步的實踐、專修心經的修行,讓更多的人覺醒和感召力,讓我們破迷開悟,明心見性。他現場的智慧開示,使我解開心中的疑惑,並榮幸得到覺明大和尚的加持灌頂。

幸運女神的光顧總是好事連連,晚上在歡喜園,又有幸親聽會恆法師的慈悲開示「認真用功,怎麼用功?」

世界就是一心,真正實修沒有太多的理論,就是簡單靜心。心靜如一潭水,不理論,不分辨,不分別,保持清凈就好。在模式化的生活里,找到適合自己的法門,看清真正的自我,每天平常心,清凈心觀察自己,不去分別別人的好與不好,,每天堅持自己的功課,從量變到質變,功夫是積累而來,修學無捷徑,觀照自己清凈心增加了多少,煩惱減少了多少。

無論身處何地做何種事,只要出發點是為弘法利生,保持當下一念清凈歡喜心,一念為大眾,隨順因緣就好,懂得去用功圓融,所有事都在佛法里。用人間佛教的理念,廣結一切善緣。

修學之路,總有很多第一次的驚喜,第一次的體驗,第一次的感悟,與蓮友總結分享。在九品蓮社裡抒情,在湧泉寺里聽經聞法,在歡喜園裡學習成長,美妙的感覺,宛若青春年少。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 天水九品蓮社 的精彩文章:

TAG:天水九品蓮社 |

您可能感興趣

雜談生活美學
生活瑣悟雜談
醫學雜談(三)
育兒雜談如何治感冒
雜談!設計師的職業敏感性
人物雜談-孫悟空
生活雜談 泡麵
雜談男人健康的標準
育兒雜談感知與天真
解憂雜談之習慣性流產
雜談免疫治療
雜談 也談奇石三味
罌爺雜談 罌爺談李敖
雜談!廣告心理學原理
焚書坑儒野史雜談
雜談——駕校教練與學員
設計師版權雜談
文學雜談:唐傳奇系列初稿
雜談咋想一
郅都雜談簡介