當前位置:
首頁 > 佛學 > 宗舜法師:心中有佛就不用皈依了嗎?

宗舜法師:心中有佛就不用皈依了嗎?

相信有很多人對於「皈依」一詞並不陌生,但是「皈依」是什麼意思?怎樣才算是「皈依」了?「皈依」以後需要注意些什麼?小編找了一些與皈依相關的具有代表性的問題,看宗舜法師是如何解答的。

1

佛教的皈依是什麼意思?

宗舜法師

皈依就是歸依,歸投、依靠的意思。即以佛法僧三寶為依靠,憑藉三寶功德,引導我們出離生死輪迴。也指正式信仰佛教的一種入教儀式。《漢語大詞典》說:佛教語。原指佛教的入教儀式。表示對佛、法(教義)、僧三者歸順依附,故也稱三皈依。後多指虔誠信奉佛教或參加其它宗教組織。唐李頎《宿瑩公禪房聞梵》詩:「始覺浮生無住著,頓令心地欲皈依。」

2

好像皈依不能夠寫成歸依吧?

宗舜法師

皈,有人誤讀為「般」,應讀ɡuī,就是歸向、依附的意思。這個字出現比較晚,唐宋間開始流行。但是佛經翻譯更多用「歸依」而不是「皈依」,所以寫作歸依沒有錯。倒是現在用皈依更多,顯得歸依有點另類。

3

為什麼說皈依是入教儀式?

宗舜法師

入教儀式這個說法比較通俗易懂,如果你不認為佛教是宗教的話,也可以把皈依理解成一種宣誓,經由這樣的儀式,才能獲得信仰者這樣的身份。佛教的皈依儀式,也叫三皈依,就是皈依佛、皈依法、皈依僧。

4

我拜佛不求佛,信佛不燒香,心裡有佛就行了,還需要皈依這樣的形式化的東西嗎?

宗舜法師

善哉善哉,聽我說句打油詩:「拜佛不求佛,好事都錯過。信佛不燒香,福田都拋荒。」只看看佛書、對佛教心存好感或者敬意,甚至一輩子鑽研佛學成為專家,如果不經皈依儀式,都不能算佛弟子,不能稱佛教徒。佛經中明確指出,我們皈依的發心雖然是內在的,但必須有外在的形式,必須自說誓言:「從今日,我歸依佛,歸依法,歸依僧。」(《雜阿含經》卷一)

5

皈依宣誓的內容和要求是什麼?

宗舜法師

這個內容是要跟隨戒師說的,後漢失譯人之《受十善戒經》即說:「次第應當自稱其名,歸依於佛,歸依於法,歸依於僧;如是三說。歸依佛竟,歸依法竟,歸依僧竟;如是三說。」這叫「三歸三竟文」,要說三遍。各家說三皈依內容廣略有所不同(比如一般還有「皈依佛,兩足尊」等等,「自皈依後更不皈依天魔外道」等等),但以前述兩個內容為根本,不可或缺。具體儀軌,從師受即可。但是根據戒律要求,以下幾種情況皈依不成:(1)不稱名(法名或者俗名均可)不成皈依。(2)不足三次不成皈依。(3)不出聲也不成皈依。(4)將三寶的先後順序顛倒不成皈依。(5)只皈依某一寶(比如佛)二寶(佛和法,不皈依僧)而非三寶具足,不成皈依。

6

沒有法名不能皈依嗎?

宗舜法師

沒有法名可以受皈依。法名是中國特有的,為皈依佛教者所特取的名字,也叫法號,尊長稱法諱。出家眾剃度時取,在家眾在三皈依或者受五戒時取,這個名字必須師父授予,不能自己起。自己起的只能算作別號。印度出家人都稱釋子,但沿用俗名,佛並未給他們起法名。比如舍利弗、目犍連、迦葉、阿難等等。所以,我們要是在受皈依時師父沒有來得及起名字,自己稱俗名同樣可以。

7

法名是怎麼起的?

宗舜法師

每個師父的想法和規矩不同。出家人的法名一般有「法派」和「剃派」兩個傳承。法派現在較多的是禪宗和天台宗傳承,每一代都有一個專用字,代表輩分。比如我受法的曹洞宗鼓山法系,傳到我是四十九代「騰」字輩,上一輩凈慧長老是第四十八代「復」字輩,再上是虛雲老和尚第四十七代「古」字輩。「耀古復騰今」就是法派傳承譜系。還有依據剃度派系傳承的,比如「宗舜」的「宗」,是四川清定上師傳的天台宗派系,「智宗慶祖」,我的剃度恩師智敏上師是「智」字輩,我是「宗」字輩,我的徒弟就是「慶」字輩,徒孫就是「祖」字輩。

不過,為居士起名則情況不同。一般依據法派傳承或者剃派傳承的字派某字,再加上俗名中的某字組合起名,方便記憶也減輕工作量。當然也可以用俗名之外的其他的字,甚至多人用一個法名也未嘗不可。就像佛經中,常有多佛同一號一樣。也有大德起法名對弟子予以勉勵、寄託期望、給予加持等,不再用字派,而是分別起不同的名字,有種種不同。這樣都是可以的。民國間印光大師為人起法名就不根據字派,而寄託他老人家對弟子的勉勵之情。

8

那法名不也代表著輩分嗎?我皈依早,後入師門的都是我的師弟師侄了哇。

宗舜法師

所謂僧俗有別。現在好多居士喜歡叫出家師父師兄師弟甚至師侄,是不合規矩的。在家居士對哪怕是剛出家的沙彌,也要叫師父,這是尊重三寶。

9

我聽說皈依以後,不論男女只能互相稱「師兄」,不能稱「師姐」,是吧?

宗舜法師

按照《四分律》、《五分律》等律典所載,僧團開會處理僧事(羯磨)或者誦戒的時候,對男性出家人(比丘)稱呼為「大德僧」,對女性出家人(比丘尼)稱呼為「大姊僧」。這是最為正式的稱呼。一般稱呼比丘為「大德」,稱呼比丘尼為「大姊」。如《四分律》卷第六記載:

時有一比丘著弊故補納僧伽梨,蓮華色比丘尼見已發慈愍心,即問比丘言:「大德!何故乃著此弊故僧伽梨耶?」答言:「大姊!此盡法故弊壞耳。」蓮華色比丘尼著一貴价僧伽梨,語比丘言:「大德!我持此衣與大德,大德所著衣可與我不?」比丘答言:「可爾。」即脫僧伽梨與比丘尼,彼取比丘弊故衣著之。

明弘贊輯《四分律名義標釋》卷第十九解釋「大姊」說:「姊,音子,女兄也。本作姊,俗作姊。姊,四姓出家,同歸姓釋,是為法中姊妹。」

同樣,居俗女居士之間還是相互稱「姊」,曇無讖譯《大般涅槃經》卷一:

爾時復有八恆河沙諸天女等,其名曰廣目天女而為上首,作如是言:「汝等諸姊!諦觀,諦觀,是諸人眾,所設種種上妙供具,欲供如來及比丘僧。我等亦當如是,嚴設微妙供具,供養如來,如來受已,當入涅槃。

比丘尼稱女居士同樣可以稱「大姊」。如唐道宣律師《四分律刪繁補闕行事鈔》卷下說:「《善見》雲,喚婢為大姊,不得雲婢。」這是說,出家後,對於原本是婢女的,也要稱為「大姊」,不得呼為「婢」。

可見,即使皈依以後,對女居士稱為「師姐」沒有什麼問題,這其實就是「大姊」這個詞的現代表述方式。至於有人理解的,皈依、出家都是大丈夫行,所以女性發大心也是大丈夫,不需要用「師姐」這樣的柔性詞語。只能說,這樣的想法可以理解,但如果按照佛教傳統來說,稱「師姐」或者「大姊」是沒有什麼不妥的。

10

我一般叫出家師父某某師,這樣總可以吧?

宗舜法師

嚴格說來,這樣也不可以。出家人一般有法名,比如宗舜,是法名,這個嚴格說只能由師長輩的人叫,他們可以直呼其名。同輩之間稱呼則在後面加個師字,所以某某師其實只是同輩間的稱呼法。低一輩的要尊稱某某法師、某某師父。這是最低限度。如果嚴格要求,還要分別稱上座、大德甚至長老。居士對出家人,最穩妥保險的稱呼就是某某師父,某某法師,因為即使是受沙彌戒、沙彌尼戒的新出家眾,也是弘法利生的師長。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 蟬友圈佛旅網 的精彩文章:

聖空法師:如何知道過世的家人去了何處?
界詮法師:短期出家須慎重 尤其是女眾
虛雲老和尚:整日忙忙碌碌如何修行?
弘一法師:學佛的簡易入門修持方法
宣化上人:念「南無觀世音菩薩」的方法

TAG:蟬友圈佛旅網 |

您可能感興趣

我沒有皈依,念佛有用嗎?
你的佛堂中有皈依境嗎?
寂靜法師:什麼才是真正的皈依?
仁清法師:在家念佛 把身口意 都皈依師父行嗎?
劉素雲老師:不皈依佛門,就不是佛家弟子嗎?
仁清法師:把我的身口意,都皈依師父行嗎?
學佛皈依與不皈依有什麼差別呢?
皈依師不外就是皈依師,並非我們學佛學法的師父
皈依僧,是皈依所有僧人嗎?怎樣才能如法依止?
佛教的皈依,真的有很多「規矩」嗎?
靜波法師:僅有皈依證不代表你有信仰
如何皈依三寶?皈依與出家有什麼不同?
佛在心中為什麼還要皈依?
學誠法師:如何選擇皈依的師父
學誠法師:念佛與皈依
是否皈依者都有護法神
印光大師:熱心公益皈依佛法的他,為何卻痛失愛子
如果沒有皈依,不稱為佛弟子
學佛就可以了,為什麼要皈依呢?
仁清法師:皈依可以請人代替嗎?