當前位置:
首頁 > 最新 > 貪瞋痴是因,三惡道是果報,貪瞋痴要不能放下,跟三惡道就結了緣

貪瞋痴是因,三惡道是果報,貪瞋痴要不能放下,跟三惡道就結了緣

請看《大經科注》,第九百七十二頁倒數第五行,「壬三」,科題,「約相因以重誨」。請看經文:

【皆由貪著財色。不肯施惠。各欲自快。無復曲直。痴欲所迫。厚己爭利。富貴榮華。當時快意。不能忍辱。不務修善。威勢無幾。隨以磨滅。】

註解說「右」,右面我們看的這段經文,「重明三毒惡因,反覆誡誨」。我們讀到這些經文,深深感到佛陀的慈悲,祖師大德的愛護,如同目前一樣。

請看註解,『皆由貪著財色』,「多求無厭足為貪」,沒有厭足叫貪。「貪心牢固曰著」,《寶積經》裡頭說,「邪念生貪著,貪著生煩惱。」人生在世,特別是我們現代這個時代,說起來是非常的可憐、可悲、可憫,什麼原因?我們從小沒有受過紮根教育,從小所看到的、所聽到的、所接觸到的都是為貪著財色。多求無厭足,多了還想多,沒有厭足的時候。這個貪,就這一個字,帶來我們地球上這一百年的災難,二十世紀我們親身經歷過的,回頭細心對著佛法想想這樁過去的事情,就發現了,這個世紀這麼多的災難,根是什麼?就是貪這個字。如果大家在生活當中,財色名食,這不能少的,適可而止,沒有貪心,人的生活就改變了,變成什麼?變成真正的幸福快樂。什麼人幸福?沒有貪的人幸福。什麼人最快樂?沒有瞋恚的人最快樂,不愚痴的人幸福快樂,他全得到了。凡是一生感覺到自己天天都在累,不能夠滿足,如何能得滿足?貪心是決定滿足不到的,這你一定要曉得,為什麼?佛告訴我們,「一切法從心想生」。貪招來的是什麼?三惡道裡頭貪瞋痴,貪是鬼道,在我們人道心目當中看鬼,鬼可憐,鬼愚痴,鬼真的有嚴重的貪瞋痴,他自己沒有覺得,沒覺悟。

由此可知,貪瞋痴是因,三惡道是果報,貪瞋痴要不能放下,跟三惡道就結了緣。貪是鬼道,瞋是地獄道,痴是畜生道,你跟這三道結了緣。這個緣結得深,這一生壽命到了,這就去了,自自然然跟這三道相應,看到貪瞋痴就歡喜,不知不覺就墮三惡道。佛菩薩心目當中多可憐,三惡道進去很容易,出來可不容易。佛經上這一句話,我們要牢牢記住,一點都不能放鬆,三途一墮,墮進去之後,哪一年哪一月才能夠離開?佛給我們說五千劫,就算是小劫都不得了。經上常常講的增減小劫,人的壽命最長的時候,可以到八萬四千歲,最短的時候十歲。由十歲每一百年加一歲,加到八萬四千歲,再從八萬四千歲,每一百年減一歲,減到十歲,這一個增減叫一個小劫。我們就從這個小劫來算,五千小劫。三途一墮五千劫,五千個小劫,這是多長的時間!

大家看到我流眼淚了,是不是看到經文傷心?是!但是真的事實,是最近這段時期眼睛有點問題,點的眼藥,這眼藥水起的作用。

我們還言歸正傳,要把這個事情講清楚講明白,牢牢的記住,為什麼?不敢造惡。什麼是惡?貪瞋痴是惡。人生在世,日常所需很有限,每天能吃飽就很好,能夠穿得暖,沒凍著,沒餓著,就要知足。那還有多餘的?多餘的要看看我周邊的人,有多少還不如我的,那我們要幫助他,無條件的幫助他。佛門弟子奉佛教誡,要幫助別人,幫助眾生,眾生有苦要幫助他解開,眾生有福要隨喜,要生歡喜心,祝福他。這就對了。像佛菩薩一樣,佛菩薩應化在世間,他來幹什麼的?幫助眾生破迷開悟,幫助眾生離苦得樂,這叫菩薩的事業。我們要干這個事情,那叫真正是修菩薩道,學菩薩,是正確的。不能讓眾生因我而生煩惱,不能讓眾生因我而造罪業,我不能給他這種增上緣。我要叫眾生看到我生歡喜心,看到我舍貪瞋痴,看到我像聖賢人所說的,溫良恭儉讓,看到溫和,看到善良,看到恭敬,看到節儉,看到忍讓。這就對了。這樣我們這一天沒空過。如果不能把這些德行表現在日常生活當中,特別是與大眾相處的時候,心裡想到佛在我們這個場合,他是怎麼表演的,我們哪些比不上他,哪些不如他,多在這上著想,認真努力學習。像個佛弟子,佛弟子最起碼的,三皈、五戒、十善,這最低標準。

文摘恭錄:凈土大經科注(第四回)(第四二七集)2017/4/15

香港佛陀教育協會檔名:02-041-0427


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 同願往西方 的精彩文章:

習氣、煩惱無量劫累積不能化解,這怎麼辦?
印祖法匯:嘉興真如寺開念佛堂專修凈業緣起疏
我們要回歸自性找誰?一定要曉得自性三寶
印祖法匯:廬山青蓮寺結社念佛宣言書
因心果佛互感應,根身器界潛轉換

TAG:同願往西方 |

您可能感興趣

真正的放下,不是往事不要再提,而是大膽的吐槽!
最難的不是對付誰,而是放下羞愧
真正的放下,不是刪除,也不是拉黑,而是
人到中年,要果斷的把這四件事放下,要不然你就是真傻
一個轉身,就是一輩子,雖然很痛,但還是要學會放下
看淡了,是是非非也就無所謂了;放下了,成敗得失也就那麼回事了
真正放下一個人,不是拉黑,也不是刪除,而是…
真正的放下,不是不再聯繫你,而是這個樣子!
真正的放下,不是不聯繫,而是做到「這樣」
你需要放下的,是他的因果
分手後,想要放下對方,最好的做法不是拉黑,而是這樣做
當他不愛你了,你要做的事情就是放下
真正的放下,是一種釋懷,而不是遺忘
有些感情,不是放不下,而是不想放下
真正放下一個人,不是刪除也不是拉黑,而是…
孩子抱著就睡放下就醒,無緣無故哭鬧不止,你可能忽略了這些原因
女人真正的放下,不是糾纏,而是做好這「三事」
一個男人不愛你了,放下你了,不是「刪掉」你,而是這四點!
有時候,在乎得太多,對自己而言也是一種折磨,該放下的還是要放下
再捨不得又如何,到頭來,不還是要放下