當前位置:
首頁 > 最新 > 每日讀經反省‖他不是死人的天主,而是活人的天主

每日讀經反省‖他不是死人的天主,而是活人的天主

圖片網路

編輯 瑪納工作室

天主的話是我們的靈性生命得以存活和健康成長的必需品。我們每一天都需要天主的話,天主在每一天也有話對我們說。本工作室有幸邀請到台灣資深教育家、對聖言獨具慧眼的孫世珍姐妹,在她獨家授權的專欄里,為我們每天分享她的讀經心得。

復活節第九周 星期三

福音

馬爾谷

12:18-27

否認復活的撒杜塞人來到耶穌跟前,問他說:「師傅!梅瑟曾給我們寫說:如果一個人的哥哥死了,撇下妻子而沒留下孩子,他的弟弟就應娶他的妻子,給他哥哥立嗣。曾有兄弟七人,第一個娶了妻,沒有留下子嗣就死了。第二個娶了她,也沒有留下子嗣就死了;第三個也是這樣。那七個都沒有留下子嗣;末了,那婦人也死了。在復活時,他們復活以後,她將是他們中那一個人的妻子﹖因為七個人都娶過她為妻。」耶穌對他們說:「你們豈不是因為沒有明瞭經書,也沒有明瞭天主的能力,而錯誤了嗎﹖因為人從死者中復活後,也不娶,也不嫁,就像天上的天使一樣。關於死人復活的事,在梅瑟書上荊棘篇中,你們沒有讀過,天主怎樣對他說的嗎﹖他說:『我是亞巴郎的天主,依撒格的天主,和雅各伯的天主。』他不是死人的,而是活人的天主,所以你們大錯了!」

釋義

以司祭為主的的撒杜塞黨人,不相信復活的信仰。因此,他們以嘲弄的口吻,向耶穌提出復活會引起的「法律」問題:七個弟兄都娶了相同的妻子,復活後,她將是哪一個人的妻子?撒杜塞人錯誤地以世俗的眼光面對「復活」,以為復活只是「重新回到」原來的生活。耶穌指責他們的錯謬,指明他們「不明瞭天主的能力」,不知道天主掌握生命的權能。復活後的生命完全不同於現世的生命(參閱:格前十五35-44),復活後的人,有如天使一樣不娶不嫁。耶穌指責撒杜塞人不了解聖經,不明白希伯來聖經雖然很少直接提到「復活」,但整部聖經卻顯示天主是生活的天主。耶穌引用天主對梅瑟說的話:「我是亞巴郎的天主,依撒格的天主,和雅各伯的天主。」對天主而言,聖祖是活的,祂不會失去對聖祖許下的諾言。

讀經

3:1-10;16-17

那時,托彼特心中悲傷至極,痛哭流淚,開始呻吟祈求道:「上主!你是公義的,你的一切作為都公正,你的一切措施都慈愛忠誠,你審判萬世。上主!現在求你顧念我,看護我,不要因我和我的祖先在你面前所犯的罪惡和愚昧而懲罰我。因為他們沒有遵守你的誡命,所以你使我們遭遇劫掠、俘擄、死亡,使我們流亡到一切外邦人中,受他們的諷刺、嘲笑、詛咒。如今,你因我和我祖先的罪行而加給我的種種刑罰,都是針對事實的,因為我們沒有遵守你的誡命,在你面前沒有忠誠行事。如今,請你按你的聖意對待我罷!請你收去我的靈魂,使我從地面上消逝,化為灰土,因為死比生為我更好!因為我聽見了虛偽的辱罵,我心中很是憂傷。上主!請你救我脫離這種苦難,領我進入永遠的安所罷!上主!求你不要轉面不顧我,因為死了比活著看見這許多苦難,為我更好。這樣,我再也聽不見辱罵之聲了!」同日,在瑪待厄克巴塔納城裡,辣古耳的女兒撒辣聽到了她父親的一個使女的辱罵,因為她已嫁過七個丈夫,而惡魔阿斯摩太在他們按禮俗與她合房以前,就一一殺死了。使女對她說:「是你殺了你的丈夫,你已嫁過七個丈夫,但是你連他們中的一個姓氏都沒有得到。你為什麼因為你丈夫死了,就責打我們呢!你也跟他們去罷!巴不得我們永遠見不到你有子女!」當日她心中十分憂傷,流淚痛苦,便走上她父親的樓台,想要懸樑自盡。但她轉念一想,說道:「決不能讓人譏諷我的父親說:你只有一個愛女,但是她為了許多苦難而自縊了;這樣,我必使我老年的父親悲慘地進入陰間了!還是苦求上主使我死去,總比我自縊為我更好;這樣,我一生再也聽不到辱罵了。」那時,她便向窗戶伸手祈禱說:「慈悲的天主!你是可頌揚的,你的聖名是永可讚頌的,願你的一切造物永遠讚頌你!」那時,二人的祈禱,在榮耀的天主前都獲得垂允。所以天主打發來福去醫治他們二人。

里?你的善行在那裡?看,人都知道你得到了什麼報應!」

反省

這段經文舉出二個「哀禱」的實例:因為他們對天主忠實與敬畏,因而得到遠超過自己所祈求的。他們祈求死亡,卻得到了生命、健康、與喜樂。天主的確是公義、信實、仁慈的;祂聆聽發自內心的祈禱,而不是僅僅出自口唇的祈禱。

用理智對待自己。無論處於逆境或順境,都不逃避、懷疑,而是坦然面對,像主耶穌面對苦架一樣。只有這樣才能復活---走出生命的幽谷。阿門。。

相關原創

每日讀經反省 ‖ 天主的愛,沒有被愛,反被殺害

每日讀經反省 ‖ 只管愛,不用問結果如何

每日讀經反省 ‖ 萬代頌揚的女子

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 天主教瑪納工作室 的精彩文章:

TAG:天主教瑪納工作室 |

您可能感興趣

主人下班回家,狗子給主人一個愛的抱抱後,第二天主人卻去了醫院
這位天主,天上人間乃至地獄裡一切事都是歸他管
即使你再深愛一個男人,也不要每天主動找他聊天
貓咪在主人面前表現,給主人按摩捶背,結果第二天主人站不起來了
主人心情不好喝悶酒,還讓二哈一起喝,第二天主人就後悔死了!
狗狗在超市門口等主人,等了三天主人都沒出現,終於忍不住一直哭
主人太奇葩,把倉鼠跟貓咪養在一起,第二天主人後悔了
二哈看主人喝酒,忍不住喝了兩口,第二天主人一睜眼就懵了
二哈看主人喝酒,忍不住喝了兩口,第二天主人一睜眼就懵了……
為避免哈士奇拆家,主人將它關在陽台,結果第二天主人卻後悔不已
一位大齡剩女的不解:你不喜歡我,為什麼每天主動找我聊天?
「男人每天主動聯繫你,捨得為你花錢,未必是真的愛你」
貓咪尿在了客廳被主人罵,而第二天主人推開廁所門,立即笑壞了…
大白貓一夜沒回家,第二天主人快認不出它了,是不是去偷煤了?
主人表示自己養了只雪橇貓,每天主動要求拉自己,不讓還不行...
哈士奇被主人強行要求刷牙,剛刷第一天主人哭了:少吃點,挺貴的
貓咪一夜沒回家,第二天主人直接帶它去廚房,原因讓人哭笑不得
日宅:怎樣的龍傲天主人公才能令人滿意
今天主日特意為你點播了一首好聽的歌,祝你一天好心情~
阮經天主動接演《扶搖》,無非就是這3個原因!