當前位置:
首頁 > 佛學 > 南懷瑾老師:安般白骨是修行證果的根本法門

南懷瑾老師:安般白骨是修行證果的根本法門

安般白骨是修行證果的根本法門

本文摘錄自 《瑜伽師地論 聲聞地講錄》

「問:此貪慾蓋,誰為非食」。答:有不凈相,及於彼相,如理作意,多所修習,以為非食。」要解脫這個貪慾蓋,該怎麼辦?所以我經常告訴你們要做白骨觀、不凈觀,你們檢查禪宗、密宗、律宗,唐宋以後佛法的僧才,一天一天衰落,沒有什麼證果的人,你查查《高僧傳》,唐宋以前,學佛證果的非常多,原因是當時的僧人都走禪定的路線。自從禪宗盛行,佛學流傳以後,佛學是昌明了,但證果的人沒有了,因為專事修證的人少了,都不專心注重修行了。

一切修道的路,不管哪一教我都經歷過,然後再迴轉來在佛法中找,發現小乘佛法中的白骨觀、安那般那是修行證果的根本法門。尤其中國證果的祖師,以及創宗立教的大師們,大多走的都是這個路子。即使密宗各派有成就的也是一樣。我把一切法門學完了,自己再閉關求證,那真是慚愧,平常都是看大乘經典,認為小乘是小法,理都不理。後來自己一經修證才懂得,原來佛陀說的不凈觀、白骨觀修法,實際上包括了顯密一切大乘修法。再投身進去修過,才曉得它們的真正妙用。回頭再看大小乘經典,得知佛在世的時候,印度的祖師們因為都是親受佛的教導,所以七天以內證阿羅漢果的非常之多。

為什麼現在做不到呢?如果說是末法時代,佛的三藏十二部都在啊!如果經典沒有了,那才是末法到了。既然經典都在,他所教的修法都有呀!翻出來看,完全對。所以你不要看到不凈觀、白骨觀是小法,教你們觀不凈觀、白骨觀、安那般那,十個中有八九個都說觀不起來,對不對?(同學回答:是。)那是你們不得法,不曉得怎麼觀。

觀不起來關鍵在哪裡?那是你業力太重,是三世的因果。但是話也不是那麼說,觀不起來是你的般若不夠,你的智力不夠,只要能觀起來就成,沒有不成的。一般人教理講的通達得很,談到真修行時,一點力量都沒有,所以佛在這裡也告訴你,第一是修不凈觀,但是不凈觀有問題,先看這一段經文再告訴你們。

「次復云何,謂青瘀等,若觀此身,種種不凈,雜穢充滿,名觀內身不凈之相。復觀於外,青瘀等相,種種不凈、名觀外身不凈之相。由觀此二不凈相故,未生貪慾令其不生,生已能斷,故名非食。由於彼相如理作意故,遮令不生。多所修習故,生已能斷。前黑品中,由於彼相不正思惟故,未生令生,多所修習故,倍更增廣。」

「黑品」是黑業,不善之業;白品是善業。這一段要注意,這一段文字是什麼意思呢?這個道理誰懂?出來講!但是你們不要以為文字懂了就行了,我為什麼在這裡挑出問題?道理何在?所以我要你們把中文弄好,佛經的理都看不懂,還想翻譯成外文;黃種人都未能度,你還要去迷糊白種人?你翻譯的東西如果不對,不是害了別人嗎?寧可讓他們多轉兩個身都沒有關係,現在推開書本來說。

不凈觀我也教過你們觀身體內部,你們到殺豬場,到豬肉攤上一看,我們人同那個豬一樣的。現在豬肉是經市場的人整理過的,想我們小時候在鄉下,經常看殺豬的。把豬殺了,拉開肚皮,裡頭難看得很呀!腸子是五顏六色的,又臭得很。人體就是這樣,一層皮包在外面,用肥皂一刷,鬍鬚刮一刮,女的加上香粉口紅一塗,這個動物還可以看看。如果把這一層皮拉開看看,真難看。修這個不凈觀是初步,去了貪慾嗎?去不掉的。

我告訴你們一個經驗,在大陸時有一個和尚朋友告訴我的,他出家的時候修過白骨觀,修到上街看人都是白骨人,後來再看下去,不行了,白骨也蠻可愛的。所以他作了一句詩,「縱使白骨也風流」,他說白骨觀醫治不好我的貪慾之病,不凈觀更沒力量。他說人的肚腸不大好看,但是看久了,最髒的東西也變成美的了。這是修行經驗,不要當笑話聽。

所以你們都曉得講不凈觀。白骨觀,你們不覺得人體不凈嗎?憑良心說,大家都沒有觀念,在鏡子里看自己,愈看愈漂亮,都覺得別人不認識自己的漂亮,對不對?你們厭惡過自己的身體沒有?很少有,這怎麼修不凈觀?所以不凈觀,經典上儘管講,卻生不出效果來,對不對?

說真話,我們真討論,你們沒有覺得自己身體不凈,討厭別人不幹凈倒是真的。譬如你喜歡一個人,你坐在那裡修觀,把這個人的皮拉掉,觀他不凈之相,你能嗎?不忍心呀!真這樣,你會替人掉兩滴眼淚,也替自己難過,就想蘇曼殊的詩,「人間花草太匆匆,春末殘時花已空」,聽到會掉眼淚,但絕不會想到不凈觀。所以不凈觀有時候不起效力,對貪慾蓋不能起制止作用。因此佛經儘管說不凈觀有如此的不凈,但是你們要修定做工夫,真會修這個法嗎?我可以講,絕對沒有,這是真話,百萬人中沒有一個是真正修這個法的。

同時你們也沒有真看過不凈,只有在戰場上可以看到,或者你們到殯儀館,把死人衣服脫光後,丟到藥水池中泡著,男女老少全泡在一起,一條一條像鹹魚一樣。如果到戰場上看,東一條爛斷腿,西一塊爛手臂,那就可以修不凈觀了。有人連豬肉攤子都沒有看過,所以修行不得力。佛的規定,比丘要在屍陀林,就是中國的亂葬崗修。人死後第三天,身體發臭又難看,看過了這個才能修不凈觀。但我要告訴你們,縱然你們看了那麼多的爛屍體,大概三天吃不下飯,對男女之情也不動心了;再過三天,你們看到漂亮的還是漂亮。所以修行之難啊!貪慾之難去呀!這還是小乘法,小乘法都修不成何況大乘?

至於白骨觀要怎麼修,白骨看過嗎?沒有看過,所以後世修行人幾乎百無一是,佛講的話都是白講。不凈觀、白骨觀,真到了那個境界,則要轉回來,如天台宗的智者大師,就提倡安般法止觀修法。其實他採用了禪觀修法的一種步驟,但都是以不凈觀、白骨觀做基礎的。否則的話,對於安般的風大原理,就不容易弄清楚了。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳承網 的精彩文章:

南懷瑾老師:《略論中國醫藥學術與道家之關係》序
佛教節日:恭迎伽藍菩薩聖誕
虛雲老和尚:禪修入門 參禪法要 參禪方法 話頭與疑情
南懷瑾先生側記:被法國人難倒了
南懷瑾老師:如何得到別人的尊重?

TAG:傳承網 |

您可能感興趣

南懷瑾老師:我們打坐修行,為什麼要修白骨觀、安那般那?
天魔宮宮主申霸、白骨門掌門崔太君
白骨精為何稱「白骨夫人」,她是誰的妻子?
西遊記中,白骨精為何稱「白骨夫人」,她是誰的妻子?
河道驚現白骨,法醫勘察解疑雲
唐僧的秘密為何只有美貌的白骨精知道?白骨夫人潛藏著終極密碼
我們打坐修行,為什麼要修白骨觀、安那般那?
唐僧真的不知道白骨精是妖怪嗎?山神土地為何不給孫悟空作證?
你知道白骨精為何自稱「夫人」?她到底是誰的老婆?
懸疑推理故事:莊園白骨疑案
金瀚《沒有秘密的你》,戚薇黃夢瑩「白骨精」,《將夜》的她真美
白骨精才是披香殿玉女,白骨夫人四個字是奎木狼刻上去的
孫悟空殺死白骨精,唐僧為何震怒?他在守護個規則,與白骨精無關
《西遊記》中白骨精到底是誰的白骨修鍊的?為何會被一棒打死?
西遊記:白骨精有丈夫?老版告訴你答案,這是一段凄美的愛情故事
如果白骨精是主角
同樣是九陰白骨爪,為何黃衫女子能夠秒殺周芷若,你知道原因嗎?
西遊記里:白骨精後背上「白骨夫人」4個字是誰刻?奎本狼是關鍵
《西遊記》里的白骨精為什麼被稱為「白骨夫人」?她嫁人了嗎?
白骨頭與黑骨頭之爭,札木合與鐵木真決裂!