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騎車去阿格拉,賞日出之時的泰姬陵,與牛猴共舞,和孩子們歡鬧

題記:

下大雨了,一群孩子沖了出去,他們在水中的世界自由地跳舞,讓我看到了最美的印度!

去了東郊以印度教為主題的「遊樂園」,我騎車前往才知道,就在這不遠處有地鐵站,旁邊還有個停車場,我的自行車就停在那裡。

只帶了一點點東西過來,但進了景區發現,手機相機等一切電子產品都要寄存,只能帶錢進去參觀,並且門票免費。

排著長隊填了張表又排長隊寄存東西後,通過非常嚴格的安檢就進了這個寺廟。他的所有建築都是新建的,但雕刻非常精美,好像是用現代技術對歷史地還原。大廳里還用電子顯示器滾動播放著印度教的一些歷史。

脫鞋進了主殿,能見到不同佛、神的雕像,當地有很多人用自己的頭去解摸石階或是神的腳。

出主殿後開始順時針在外圍繞主殿一周。這時能看到一個賣票的地方,可買可不買,非硬性的,但170盧比(17塊錢)的票物超所值,裡面有35盧比的人偶表演,100盧比50分鐘的電影,35盧比的水上划船游隧道。

雖然沒有英文,解說都是用當地的語言,但這個體驗非常棒。

傍晚才離開這兒,騎車回去天又黑了,繼續逛逛夜市,買點什麼吃的。

在首都生活了幾天後,我依依不捨地上路,騎往下個城市~阿格拉。

德里的市區很大,他漫延到了周邊很遠很遠的地方,與之帶來的便是一直非常擁堵的交通。

我在自行車上由不得避開人群,就一直在人流中慢慢向南移動,就這麼還是走錯路拐到了一個普通的市集里。

市集在印度非常普遍,裡面有成群結伴的板車,上面的芒果香蕉石榴等等被整齊地擺放著。隨便買點都會覺得很便宜,很好吃。

有的市集還有更加地道的「momo」,無倫是口感還是份量,都要比市區的好吃足量。當然那些散落在各各角落不知名的小廟也能讓人眼前一亮,讓難走騎得緩慢的路也值當起來。

出發騎往阿格拉,用時兩天,路上沒有住宿的旅店,只能小心地用帳篷應對過去。雖說不是第一次在國外搭帳篷,但印度的夜晚在一系列的負面信息里讓我心裡加上了很大的陰影。半睡半醒地挨到4點多天微微亮了,就收拾東西繼續騎車。

晨曦中,能看到天邊發紅的太陽在忙碌的人群中一點一點升起來,周圍的塵埃慢慢多了,汽車的吵鬧又喚醒了全新的一天。

騎到7點就可以找個小攤子吃些早飯,路上的食物總比出名的旅遊城市便宜,我竟吃到了20盧比份量很大的炒飯,有時30盧的菜飯,份量超級超級大。還有10盧比的甘蔗汁芒果汁,或是20盧比三大杯的任選冷飲,都會在騎行路上掃去一些孤寂。(10盧比相當於1塊錢)

在進入阿格拉20公里左右的地方,我自行車的後胎突然爆了,主要是天氣太熱?還是外胎質量不行?我才在加德滿都買的新胎啊!不到一千公里就爆了,心裡真的很不是滋味。

我開始像以前一樣給外胎內胎做手術,布啊塑料袋啊多包些,打打氣,就20公里了,加油。

可禍不單行,我單車的後花骨也開始鬧騰,它小心翼翼地左右搖擺,讓我的飛盤鏈條很是受傷。

20公里啊!天氣那麼熱,單車問題那麼多,感覺騎了很久很久,生怕單車一下就報廢了。

總算進了城,找了家單車店,抱著試試看的態度讓印度小夥子修修。人家也是修車高手了,三兩下用現有的資源竟把我的單車改裝復活了,快拆桿因為在印度非常少,現在改成了實心軸,換檔會有些掛不上去,或是掉鏈,但沒關係,用普通的那幾速騎,就非常正常。

單車問題解決後心情都愉快了,去披薩店享受了一下,感覺苦盡了,甘來了。

與德里一樣,阿格拉也是「臟,亂,差」,再普通不過的印度味道,牛繼續擋道,猴依舊樹上睡覺。在人群中又變成了推車往泰姬陵城區走,到了傍晚才找到廉價的旅店,好好洗個澡就呼呼睡了過去。

自然醒時是印度時間5點,洗洗漱漱後走路前往東門,買了1千盧比的門票,當地人只要40盧比,以前只要750盧比,現在價格漲得有點嚇人了。

所幸天氣很好人很少,裡面的氣息似乎能讓躁動的心安靜一點點。選個角落靜靜地看旭日用不一樣的光把泰姬陵點亮,她變化著多彩的色調,讓印度為之驕傲,讓世界為她動容。

後記:

印度的6月天,嬌陽也似火,地板似能煎雞蛋。我在這個天裡面騎車也是有夠拼的,汗水在頭髮上像瀑布一樣往下傾泄,我還需要不時往嘴裡瀼水,以保持水平衡。

印度的水不像山泉水,不能亂喝,就是下了館子在桌上放的那大杯水,也是適量喝喝,大多數的水,還需要另外購買,以防拉肚子?反正給你提個醒,我的胃比較無敵。

這個月來這騎車算不上享受,惟一能樂的就是去了景點,遊客會比別的時候少罷了。

景點我的故事其實並不多,我也是隨便看看網上寫的歷史,然後帶著一絲憂傷,獨自一個人到處走。景點裡的當地人看到外國人還是挺友好的,他們也會上來嘮幾句幫忙拍個照。而景點外的小販為了生計,會跟人走很遠的路,一心想把自己的東西賣出去。可他們賣的沒有吸引力,再者,一買,其他小販就都圍上了,就更走不了了。

景區外,比如那些讓人迷路的巷子,轉角遇到的小孩,分報紙的小哥,小小的攤子……這些反到比景點更讓人迷戀。

有時真的會為臭臭的水溝捏捏鼻子,有時也會為擋路的大牛拍手叫好,那些樹上亂跑的小松鼠完全與當地人生活在了一起,突然躥出的猴子也讓人嚇一跳。

我知道印度人心裡都有信仰,他們的貧富差距和生活距離並沒有影響到他們積極樂觀的生活態度。

同一條路上,你能看到這家人有跑車,有豪宅,但一轉身,就會有一個身上滿是污垢,在陰涼處小休的人。

同一條街上垃圾塵土飛揚,但只是進一家餐廳往樓上花園小座,遠方的古城,滿天的鳥兒,這些無比格調的畫風就把前面的世界吹到了九霄雲外。

你可以在小攤上和當地人擠一個地方共享地道便宜的奶茶,也可以多花點錢在吹著空調的餐廳靜靜地吃西餐。

一上一下,大起大落,每天似乎總在這樣的生活里上演著真實的生活,所以印度讓人又愛又恨,讓人想快點離開,卻又捨不得走。

世界矛盾了,你也就更矛盾了。

(未完待續)

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目前我已騎單車到達了埃及,計劃一路向南縱穿非洲騎到非洲最南端,期待你的關注,以下是騎行埃及境內撒哈拉沙漠的小視頻

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