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娃娃帶你去旅行之拉薩

旅行微刊第一百零四期 NO.17104

本文作者:娃娃

排版:豆粒

夢 想夢 想|就 是 一 個 背 包 的 重 量|

有這樣一片凈土,永遠值得承受所有人的頂禮膜拜;有這樣一個地方,永遠是每個行者心心念念的遠方。這這裡,入目藍天白雲,漫山牛羊成群,有你不捨得離開的風景,有你不忍心拒絕的熱情,還有你難以想像的虔誠信仰;這裡就是西藏,一個迷一樣的地方。

對於西藏的計劃原本是定於2016年,沒想到陰差陽錯,一路向西,沒緩過神的功夫,我已踏上拉薩的凈土。我很慶幸,所有的計劃都提前實行,讓我有更多的時間,去更遠的遠方。

布達拉宮

在很多人心中,布達拉宮就代表了西藏,也一定是第一站必到的地方。白日的布達拉宮,恢弘的場景也掩蓋不住西藏日漸濃厚的商業氣息。越來越多的陌生車輛湧入藏區,廣州話,四川話,閩南語,各式各樣的語言不絕於耳。好在這裡的天還是藍的,民風還是淳樸的,藏民們並未因外界的侵入而打亂原本的節奏,還是一如既往的朝拜,轉經筒,磕長頭。。。

彷彿他們在一個安靜祥和的佛之國度,不問紅塵,與世無爭。

夜幕降臨,此時的布宮又是另一番景象。

布宮的廣場上,無論白日還是夜晚,不缺的永遠都是人。熙熙攘攘,人來人往,卻愈發襯托著布宮的雄偉渾厚,巍峨不動,穩如泰山。不,此時的泰山貌似都不足夠表達心中的敬仰和震撼!

就這樣,靜靜的,沉寂在深藍色的天幕下。不言不語,悄悄的看著人來人往,歲月變遷。

羊措雍措

羊卓雍措,簡稱羊湖,藏語意為「碧玉湖」,是西藏三大聖湖之一。湖面海拔4441米,是喜瑪拉雅山北麓最大的內陸湖。

沿途一路走過,看過很多地方的美景,有青海湖的澄澈,有祁連天鏡的浩瀚,還有一路藍天白雲早已看慣的超強免疫力,沒想到,到了西藏,竟然還會被羊卓雍錯的美震撼到!

盤山層層上饒,在轉過最後的山腳,驚鴻一瞥,此時腦海中就只剩下一個詞,驚艷!驚艷!驚艷!這裡不是美如畫,就是畫!

羊卓雍錯相傳它能幫助人們尋找達賴喇嘛的轉世靈童,因此羊湖的水被譽為「世界上最美麗的水」,當地藏民稱為「聖水」。關於這些傳說我們並不深究緣由,只知道它清澈無比,令人心之所向,捧一把聖水,粘粘喜氣便是。

大昭寺

「去拉薩而沒到過大昭寺就等於沒去過拉薩」。這是大昭寺著名的喇嘛尼瑪次仁的話,也是幾乎每一個旅行者都同意的觀點。本不是信佛之人,但對於大昭寺的盛名早有耳聞,帶著對寺廟文化的敬仰和膜拜決定拉薩市區的第一站就是此地。

說來也巧,到了大昭寺門口,我卻突然失去了想進去的興緻。本不是愛湊熱鬧之人,佛教的神聖也被此刻大昭寺門前成群的遊客洗刷了不少。索性門前小坐,看看人來人往,也不失為一種樂趣,或許這才是旅行真正的意義吧。隨性而至,瀟洒而歸,各有所獲,不必要追究目的如何。

相較於白日的喧囂浮華,更喜歡大昭寺夜晚的寧靜。一盞孤燈,萬卷經書,陪伴信徒們在青石板上留下等身長頭的深深印痕。無關乎信仰,唯有敬佩。

八廓街

大昭寺出來之後,便是八廓街了。八廓街又稱八角街,是圍繞大昭寺修建的一條拉薩最繁華的商業街。

除了大批遊客之外,這裡也是藏族人民活動的中心。

即使是在無數的鏡頭下,他們依舊保持最原始的本色,手持轉經筒,無論是行走還是路邊休息,無時無刻不在祈禱,對於外界的干擾好像完全絕緣。也希望他們永遠絕緣,保留下人類最原始的本質純真,或許這才是西藏真正的信仰,也或許來到這裡,我們找尋的只是丟失的自己。

在這個陽光溫暖的午後,三五結伴,走一走拉薩的青石板路,串一串小巷道的書吧小店,換一身當地特色的民族服飾,嘗一嘗大名鼎鼎的因果氂牛酸奶,或許也可以跟隨當地的人們去轉一轉經筒,再去尋一尋當年的瑪吉阿米還是不是在老地方。

融入當下,享受這份陽光肆無忌憚灑下的愜意,此時此刻,就是現在!

在拉薩市區的慢時光里,除了尋覓到的意外驚喜,也為下一站出發補充了滿滿能量。那麼下一站又該去哪?開始我們一直為去林芝還是日喀則的問題上糾結,最後由於時間問題,我們捨棄了號稱「西藏小江南」的林芝,選擇了更有宗廟氣息和藏族文化的日喀則。有所舍才有所得,有所遺憾的人生才算完美。

白居寺

白居寺,藏語稱「班廓曲德」,意為「吉祥輪大樂寺」。海拔4050米,是一座藏傳佛教薩迦派、夏魯派、格魯派共存的寺院。並且特殊的是,它是一座塔寺結合的典型的藏傳佛教寺院建築,塔中有寺、寺中有塔,寺塔天然渾成,相得益彰。

白居寺門票60元,沒有半價票,理由是寺廟需要供養的喇叭太多。白居寺不大,吸引遊客到訪最大的原因就是有「十萬佛塔」之稱的白居塔。

塔有九層,層層疊起,每一層都有擺放佛像的房間,每一個房間的壁畫都形象不一,栩栩如生。 當然,佛教聖地一般是不允許拍照的,這也是對宗教文化信仰的一種尊敬,壁畫就等小夥伴們有朝一日親自欣賞去了。

也不知道是特殊日子還是藏民們每年如一日的如此,來添香油的人很多。或虔誠默念,或長跪聆聽,在此你會深深的感覺到一個民族信仰的力量是如此的深入骨髓,也願他們永遠如此淳樸善良。

轉一轉經筒,可得脫輪迴之苦?有所信仰,就已是最大的解脫。

帕拉莊園

帕拉莊園是如今唯一保存完好的舊西藏貴族莊園,說白了,就是一所空房子,讓你看一下過去的奴隸主如何奢侈生活的遺留品,But,這絕對是一個巨坑的景點。

扎什倫布寺

扎什倫布寺,是西藏日喀則地區最大的寺廟,為四世之後歷代班禪喇嘛駐錫之地。寺廟位於日喀則市城西的尼色日山坡上,是後藏地區最主要的旅遊景點。

可能去的時間正好是喇叭午休的時間,寺廟內並沒有多少人在。相較於早上在白居寺的熙熙攘攘,這裡平添了一份肅靜。

扎什倫布寺的建築是一行小夥伴爭相拍照的重頭戲,再配上這藍天白雲,簡直絕了!

當然,不得不說,這強光不僅把人晒黑了一個度,也對成片產生了不小影響,不過依舊阻擋不住小夥伴們對於新發現的喜悅。

或許,跟大多數姑娘一樣,喜歡古城溫婉的巷道,喜歡窗邊清新的小綠植,但是這裡不是江南,而我竟然在扎寺里找到了同樣的格調,不失為一份小驚喜!

走走轉轉,跟隨老阿媽的腳步,一點一點探索這所寺廟的神奇。

或許,多年以後已經不記得當時許了什麼願望,但當時的那份安靜淡然怕是在這高樓林立的都市,再難尋得了。

這裡還適合發發獃,遠方的蔚藍讓人心靜。臉龐拂過微風,整個人泡在陽光里,什麼都不想,什麼都不需要表達。

日喀則之後,我們又踏上了新一天的旅程——納木錯。西藏地域遼闊,各景點之間相距很遠,納木錯位於青藏高原,車程更不用說,又是一場早起晚歸,但是為了一睹納木錯湖的神聖容顏,這點路程,也是值了!

納木錯

納木錯位於西藏自治區中部,湖面海拔4718米,是西藏第一大湖,也是世界上海拔最高的鹹水湖,與羊卓雍錯和瑪旁雍錯並稱為「西藏三大聖湖」。

筆直的馬路,一望無邊的浩瀚,隨處可見的牛羊,讓一幫小夥伴躁動不安!停車,拍照,想怎麼拍怎麼拍,想怎麼跳怎麼跳,此時此刻,整個世界都是你得!當然,我不會告訴大家,也就得瑟這麼一會,小編我就開始高反了!終於嘗試到了來到西藏的第一次頭疼。。。

納木錯的美相較於羊卓雍錯的端莊溫婉,更像是一個大家閨秀,落落大方中透露著一股淡定從容。

再頭疼也不忘臭美,就這麼點小水窪也被發現了拍攝倒影的好去處,哈哈···

水天一色,浩瀚蔚藍,一抹嫣紅,躍然湖面。雖然忍著劇烈頭疼和五千米海拔的冷冽,但依舊抵擋不住陽光般明媚的心情。走一走,停一停,吹吹小風,晒晒陽光,隨處寒風,卻不覺冰冷。

水是真的很清也很涼,所以很心疼湖邊的氂牛,被拴著大大的鐵環跟遊客合照,甚至是騎在背上。小編不屑於到此一游的旅客照,遠遠的為氂牛留下最帥的一張。它們不畏嚴寒,是行走在雪域高原的使者,代表著崇高的敬意和對自然的愛戴,希望更多的人們喚起內心良知,保護這份未被沾染的原始生態。

湖邊做糌粑的藏族老奶奶隨處可見。或者叫賣,或者悠閑餵魚,還有遊客興緻一起,跟著學做起來。

我喜歡這樣暖暖的午後,喜歡他們與世無爭,怡然自得的滿足神情。而此刻,我只是天際一葉扁舟,行走匆匆,來去自由。這裡不屬於我,卻是我永遠眷戀的遠方。

最後放一張小夥伴們的全家福,少的人去哪裡了,哈哈,當然在拍照咯!請不要忽略羅老師的藍裙子,我一定不會告訴你,其實它是從某位姑娘身上搶來的,哈哈···

拉薩的最後一天,我們放棄了奔波於遠處的景點,就近選擇了位於市區西郊的羅布林卡。OK,跟隨娃娃和「三劍客」的腳步一起去看看這所久負盛名的藏式風格園林!

羅布林卡

羅布林卡曾是歷代達賴喇嘛的夏宮,這裡的一草一木都由光陰滋養而成,這裡的一磚一瓦都述說久遠的故事,被稱為「拉薩城中的頤和園」。雖然它的大門真的毫無特色······

不過裡面卻別有一番滋味。入門通處的林蔭小道,整齊乾淨,不時三兩藏族喇嘛經過,兩旁翠竹鬱鬱蔥蔥,看了甚是歡喜。恍然間,不以為來的是拉薩凈土,卻道是江南竹林。

我們去的時間正好是七月底八月初,羅布林卡最美的盛夏時節。脫下民族服飾,換上白裙紅鞋,梳起麻花小辮,再來一根冰棍兒,齊活了!

色彩艷麗是藏族建築最顯著的特色之一,隨處可見的雕花圖案刻在門框,牆壁,柱子等醒目位置,除此之外,羅布林卡的大片牆壁主色調則為黃色。

羅布林卡作為藏族風格園林在保留民族特色的同時,也吸取了內地園林傳統手法,運用山石、林木、水面創造出不同風格,可謂一步一景,景景不同。

道路兩旁,或者各特色小院,都種植有大量的花卉綠植。或名貴稀有,或藏族特有,很多都叫不出名字,總之一路看的眼花繚亂,滿心歡喜。或許姑娘們都是愛花的吧,不然怎麼被叫做花姑娘呢?不過樓上的小夥子這是要翻牆嗎?小心被抓,哈哈

布達拉宮

羅布林卡出來後,一行人又晃悠到了布達拉宮門前的白塔廣場。或許是第二天就要離開了,大家心中多少添了一絲不舍。連平日不屑於擺拍遊客照的我,也不能免俗,在布宮留下最後的印記。還是熟悉的剪刀手,還是熟悉的娃娃。

有人說,拉薩是洗滌心靈、令人陳思的地方,果不其然。雖然我沒有坐在大昭寺廣場上曬太陽,也沒有跪下磕一個長頭,但一路走來,所有耳濡目染皆是旅行真正意義之所在。或許,至今我仍然不知道自己對旅行的偏執是對是錯,但至少現在,25歲的我,還希望以這樣的方式生活下去,感恩並感謝陪我走過一段路的小夥伴們!今夜無眠,我想念那個坐在布達拉宮門前發獃的夜晚。

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