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藏地秘境時光(一)虔誠信仰

開放 活力 包容 共享

西藏的美不僅在於她的原始、蒼涼、遼遠和神秘,還有那濃郁的藏地宗教人文景觀。

藏族的民居,藏民的服飾,藏寨村頭的白塔、轉經筒、瑪尼堆、經幡、寺廟、寺院等,自踏上藏地之域起,這些典型的民族特點就隨處可見,沿途中他們的生活常態也撲面而來,散發著某種深不可測的神秘感,這種神秘感也正是我們感到新鮮和好奇的地方。

在我看來,藏民的生活其實就是宗教生活,他們的一生好像就是圍繞著以轉經、轉山、轉湖、轉寺為生,為朝拜、念經而活,生命的時間就在這一圈一圈一遍一遍的旋轉輪迴中默默地向著天際漸漸流走。

從布達拉宮、大昭寺、扎什倫布寺和色達佛學院便可以看到西藏獨特的宗教習俗氛圍和濃厚的宗教情結,這種宗教的信仰和虔誠可謂是極致的。

布達拉宮

布達拉宮——西藏天堂的宮殿,是一座建在拉薩市區西北面海拔3700米的紅山上的建築群,就像頂天立地的城堡。

站在高大而雄偉的城堡下仰望,紅白黃相間的亮麗色彩在藍天白雲的映照下非常醒目。十多層高的牆壁上有數不清的一扇扇窗戶,似乎已向我們傳來藏佛的梵音。雖然我不信佛。

布宮很偉大,它是藏人的精神化身和聖地。但如今也是全國遊客的天堂,都說來參觀布達拉宮要提前預約,特別是旺季。喜在我們來時正逢淡季,不需預約,但入宮排長隊還是超過了我們的預想。

經過排隊、買票、安檢後,我們便隨著人流,沿著"之"字形白色邊瑪牆,拾階而上。宮殿有十多層高,我們一層一層的登,一步一步貼近了各個不同的佛堂。只見它們都是雕樑畫棟,裝飾輝煌,佛像、壁畫、佛經掛滿,看的人眼花繚亂。殿內雖然光線暗弱,但燃起的酥油燈火照的大堂異常明亮,遊人和藏人擁擠著,導遊的大嗓門在講解著,打破了殿堂的靜穆與安詳。

虔誠的藏民,步履蹣跚,帶著滿身的疲憊,顫顫巍巍地觸碰著宮殿內的一切,托起雙手,對著神像,默誦著詩經,那希望的目光里,流露著無限的信任。

還有不少遊客和藏人把一張張一元、一角的紙幣疊落在供奉神像的地方。看著滿滿當當的紙幣時,我就想起我們內地的佛地或一些景點的水池裡也扔滿了硬幣一樣。舍是為了得,無疑是為了自己心中的那份取得。錢是真實的,願望是飄渺的,一元一角錢是不多,但願望可以有很多,不知藏人和漢人的願望是否相近呢?

在布宮的周邊看到三步一磕頭的藏民,他們的虔誠帶給我的不只是感動,而是他們對信仰的執著。而我們這些匆匆過客,雖然只看了個熱鬧,卻也被藏族佛教文化的氣息熏陶地眩暈迷離了,我們也許根本無法領悟那厚重的藏教文化謎語,只能感覺到布達拉宮內外化出的瀰漫不絕的精神感染力。

大昭寺

在拉薩市,大昭寺也同樣有名氣。

想不到進入大昭寺廣場也得做安檢。我們沒有進入大昭寺內,而是在環大昭寺外牆稱為「八廓街」即八角街閑逛。就見那圍著大昭寺打轉的藏人潮湧如織,人流不斷。我開始還以為是什麼地方佛事活動散場,原來他們卻是在轉寺。在大昭寺的正前方還有不停息地在重複著全身跪拜動作(磕長頭)的藏民。如此的規模看來並不比布達拉宮小,也可謂是拉薩的一道風景線。

大昭寺內的情景不得而知,但寺外如此規模的轉經轉寺,以及叩拜行進的隊伍,還是令人深有感觸,他們就在你的身邊匆匆走過。據說以大昭寺為中心,將布達拉宮、藥王山、小昭寺包括進來,形成從內到外的三個環型,便是藏民們行轉經儀式的路線。

他們跪下,匍匐,叩拜,站起,周而復始,不斷地完成著自己的動作,還有的舉著轉經筒念念有詞…… 不知他們是什麼時候來的,也不知他們什麼時候走。街邊牆下的角落裡,堆放著各式各樣的水杯和乾糧袋,也許他們都是千里迢迢,專程跋涉到這裡來轉經的。

是什麼力量,讓他們穿越千山萬水的阻隔,來到這神佛的腳下,供奉他們心底那份無言的熱誠?是什麼樣的虔敬,讓他們日復一日地到八廓街轉經,年復一年地到大昭寺朝聖? 沒有人回答。

其實我有了答案,行走在八廓街,你融入到藏民流動的人群中,心中已經感受到了那信仰的力量。

扎什倫布寺

有歌唱道:「美麗的家鄉日喀則」。可你們知道在日喀則還有一座扎什倫布寺嗎?

有資料說,西藏全區有兩座城市:拉薩和日喀則。拉薩是「前藏」的中心,布達拉宮是歷代達賴的所在地。而日喀則是「後藏」的中心,扎什倫布寺是歷代班禪活佛的駐錫地,足見它的名氣和地位。

扎什倫布寺位於日喀則市桑珠孜區尼瑪山的山坡上,依山而建,規模很大。。這裡有巷道,有村莊,有寺院,有殿堂,有靈塔,它們被圍牆包圍著,似乎就是一個小小的世界,共有經堂57間,房屋三千多間,可與布達拉宮相媲美。

但這裡沒有布達拉宮那麼喧鬧,遊客也不多,似乎是更適合朝聖的地方。

進入寺廟的大門,眼前就是一片開闊的庭院,周圍建築沿著巷道和山坡伸延。進進出出的基本都是藏族朝聖的人們。一些喇嘛坐在長椅上休息,不少拖家帶口、扶老攜幼的藏人行走其間。你在這裡看到的是原始的、粗糙的和本性的東西。

這裡有名的建築是大彌勒殿和歷世班禪靈塔殿。特別值得一提的是1989年1月21日十世班襌大師額爾德尼確吉堅贊在扎什倫布寺主持第五至第九世班襌合葬靈塔開光典禮後,因操勞過度,心臟病突發在這裡辭世,終年51歲。1990年國家撥款7000多萬元人民幣修建十世班襌靈塔,1993年8月11日竣工。8月20日十世班襌法體在法號和誦經聲中,被迎往這裡的靈塔祀殿。

我們走街穿巷,在幽深的巷間,時不時地被一簇簇蒼涼的古樹迎接著。走在高大的白牆、紅牆之間的廊道,猶如走在時光隧道,你會感覺到塵世的喧囂離你很遠。

在扎什倫布寺我們還見到了僧人的辯經活動。在一個被圍牆圍著的頗大的院落里,桃樹成蔭,一群群的僧人站在樹蔭下,不斷地櫓起左手上的一串佛珠,揮起右手,拍打左手,掌聲啪啪,喊聲連天。頭一次見到如此架勢,以為吵架,據說這是藏傳佛教所特有的一種學習方法。雖然不懂得其中的內涵和意義,但僧人這種虔誠、專註的人文景觀,同樣精彩,讓我見識了!

色達五明佛學院

色達喇榮寺五明佛學院,坐落在四川省甘孜藏族自治州色達東南方向約18公里處,海拔近4000米。在來色達之前,我曾經看到過色達佛學院那一片紅色小屋的照片,非常震撼。而這次實地來到了色達,視覺上更被強烈地震撼到了。

佛學院坐落在一條叫喇榮溝的山溝里,被周圍的群山環繞著。在山腳下,我們買票乘坐中巴進寺院。當車子駛入了佛學院的區域後,著紅服的僧人多了起來,成群結隊的。而遠山密密麻麻的小紅屋鋪天蓋地迎面而來,滿眼即是「色達山河一片紅」。還有一個金碧輝煌的建築頂天立地、鶴立雞群在一片紅色中。不用說那就是佛學院的中心了,被稱為壇城。

色達佛學院創建時間於1980年,開始時僅有30餘人。但後來發展很快,令三萬多的僧眾在此修行居住,1993年被美國《世界報》稱為「世界上最大的佛學院」。據說佛學院分長期和短期兩種進修方式,長期學製為6至13年,學員通過各學科的單科考試,立宗論和口頭辯論考試及格的,學院可以授予堪布(法師)的學位。

我們攀轉在滿山之間的紅房子前,很累很氣喘,這裡據說海拔也有4000米,到達山頂是4200米。色達佛學院的僧舍過於密集,而且全為木質材料搭建,安全隱患多,為避免火災,正在改建中。所經之處,有的已經被拆成廢墟一片,工程車,大型吊車在僧舍間隆隆的作業著,平添了許多雜亂和灰土。

在山頂,遊人、藏民和僧人云集,轉經筒前轉經者熙熙攘攘,坦前地上十幾塊木板鋪就,許多藏人不斷匍匐在上磕頭長拜。身披槳紅色僧袍的喇嘛和尼姑來來往往,空氣中既充滿生機和祥和氣氛。

在經壇大門前,堆放著無數的鞋子,也是一種奇觀,我很想看看他們是如何上課的,跑進門不料卻被門口一人擋住,告之外人不得入內,讓我悻悻離開。

來佛學院的僧人,說是在學習,其實在我們看來不過就是修行。他(她)們過著清苦的生活,不足10平方的小屋,隨意層疊地搭建在山坡,可以用髒亂差來形容。但這裡仍然是眾多藏民朝聖駐紮的地方,不斷吸引著他們來此建房修行學習,年紀小的十多歲,年紀大的六七十,這麼大規模的佛學院真是奇觀中的奇觀。據說他們中有不少人在這裡一呆就是幾年甚至一生,他們生活自給自足,自己蓋房子,從山下打水。每天早課、下午課,有時還有晚課,日復一日,周而復始。

想對那些僧人拍個照,他(她)們都扭過頭去或掩住臉。想問他們自己想知道的問題時,他(她)們笑著搖頭說聽不懂。在下山途中,迎面走過一位年齡四五十歲帶著墨鏡手錶腳蹬皮鞋,像是一位老師的僧人,看上去蠻時尚還挺搶眼的,後面跟著一些年輕的僧人,我們一幫子驢友就趕緊逮住他,向他發問:「你們學了有文憑的嗎?」(還好聽懂漢語)答:「有的」。再問:「大專還是本科?」答:「都有。」又再問:「畢業後到哪裡去呢?」答:「到一些寺院去,或者就呆在這裡也可以。」 哦,急忙忙地交流並不能釋疑很多的問題和好奇心。反正令我覺得這個佛學院好像是鬆散型和隨意性的,也許我不能用正規的院校來與之衡量和比較。

西藏的宗教文化很繁雜,我沒有藏人的信仰,亦沒有向佛的慧心,也不是研究愛好者,遂走馬觀花,故只能看看皮毛,過過眼癮。

但我知道西藏就是一本厚重的歷史,有他獨一無二的藏文化和宗教文化,在宗教的百花中獨領風騷。寺廟、經院 白塔、經幡、瑪尼堆、轉經筒等外在的承載形式,以及人們的轉經轉湖轉山磕長頭朝佛的外在宗教活動,雖然看似愚昧,但內在毅力堅韌,精神力量強大。由此構成了西藏的特色風俗並散發著魅力,便如此令人著迷。

藏民族生活在喜馬拉雅山下的廣大高原地區,所處的自然環境極端嚴酷,他們敬畏高山湖泊,是最虔誠的信徒。他們用自己的宗教文化信仰與萬仞高山廣袤高原共生共存,活出了如此不尋常的生活空間,活出了如此堅毅的生命態度,實在讓人敬佩。

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