當前位置:
首頁 > 最新 > 你是否披戴著屬靈的面具?

你是否披戴著屬靈的面具?

提後 3:5

有敬虔的外貌,

卻背了敬虔的實意,

這等人你要躲開。

引 論

現今時代,有許多基督徒面對世界和肉體帶來的引誘,缺少上帝真實的話語而陷入歧途,最終造成教會生活和實際生活有很大的反差。如同戴面具在舞台上的表演,無法表現出真實的自己,起碼有點捉摸不透。比如,有的人在教會很屬靈,回到家裡就像變了一個人。

其實,有一部分人存在「教會信仰」,即形式、外表上的信仰,這種信仰重於附於聚會的場所、儀式和形式,是希望滿足自我的信仰。與之相反,「基督信仰」是讓我們的生命得到改變的信仰,是無論在什麼地方、什麼環境下都不會改變自己信心和行為的信仰,是捨棄自我的信仰。

「我耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的,要照各人所行的和他做事的結果報應他。」 (耶17:10)

一、能說不能行

「那時,耶穌對眾人和門徒講論,說:文士和法利賽人,坐在摩西的位上,凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行;但不要效法他們的行為,因為他們能說不能行。他們把難擔的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動。」(太23:1-4)

主耶穌指責文士和法利賽人的行為,能說不能行,文士和法利塞人是非常熟悉上帝的律法,站在摩西的位置上教導與教訓以色列百姓。但是他們只有言教,沒有身教,單把遵行律法的重擔加給百姓,自已一個指頭都不動。

主耶穌講了撒瑪利亞人的故事,看上去和上帝非常親近的利未人與祭司,遇見一個從耶路撒冷下到耶利哥的人,被強盜所傷害躺在路上,沒有憐憫之心,竟繞道而行,反而是當時利未人與祭司唾棄的撒瑪利亞人動了慈心。

有一位牧師在講道,突然牧師的老婆拿著行李走到講台前,對牧師說:你從現在開始住在講台上不要下來,因為你在台上才有愛心,與台下判諾兩人,能說不能行。

我們應在現實中講自已所經歷的,經歷自已所講的。可惜有時對他人講夫妻彼此相愛,在家卻不愛妻子,對妻子沒有保養顧惜;講忍耐包容,回家卻敏感妻子不足而發怒;講饒恕,內心對丈夫卻有多年積怨,記恨丈夫,講憐憫,遇見缺乏的人需要幫助,卻視而不見……

曾有幾個不信主的人對基督徒寫了一幅對聯,上聯是:信耶穌,學耶穌,不象耶穌;下聯是,學真理,講真理,不講道理;橫聯是,豈有此理。親愛弟兄姊妹,不知你現今的狀況如何,是否能說不能行?還是言行一致呢?

「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。」(彼前2:9)我們都是君尊的祭司,需要傳揚上帝的美德,傳講上帝的話語,也會參與教導與教訓信徒,但是,切莫效法法利塞人和文士的能說不能行。

二、擁有雙重身份與人格

「他們一切所作的事,都是要叫人看見,所以將佩戴的經文做寬了,衣裳的繸子做長了,喜愛筵席上的首座,會堂里的高位,又喜愛人在街市上問他安,稱呼他拉比。」(太23:5-7)

「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了,因為你們洗凈杯盤的外面,裡面卻盛滿了勒索和放蕩。你這瞎眼的法利賽人,先洗凈杯盤的裡面,好叫外面也乾淨了。」(太23:25-26)

主耶穌指責法利賽人和文士特意把衣裳繸子作長,故意把盛放經文的小皮匣作寬,時刻佩帶,特別醒人注目,故意叫人注意到他們的虔誠,博得人的稱讚。

主耶穌還責備他們洗凈盤子外面,裡面卻裝滿了勒索,放蕩。當時法利賽人崇拜時所用的杯盤等器物,必須先要經過宗教儀式上的潔凈手續。

主耶穌主要是責備他們動機過於注重外在儀式的行為,而忽略了建立在基督里的內在信心而產生的行為果效。外在行事為人與服事的動機是作給人看,為得人讚揚,喜愛別人高舉自己,奉承,恭敬與尊重,在人群中凸出自己的重要性。裡面卻裝滿勒索與放蕩,是指他們里充滿了色彩的動機,壓制別人,放縱肉體情慾,用錯誤途徑滿足自已的私慾,所以主耶穌指責他們的行為是假冒為善的。

以弗所教會可以說是有一定的雙重身份,雙重人格裡面,主耶穌對以弗所教會說:「我知道你的行為、勞碌、忍耐、也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。」(啟2;2-4)

這種外在的敬虔,可看不可用,對神沒有產生真正的信心,目的不是完全出自愛的付出,所付出的機動是要眾人的認可、得人的稱讚。

親愛的弟兄姊妹,不知你現今的狀況如何?是否象法利賽人擁有雙重身份,活在雙重人格裡面?

三、「徒」有虛名

主耶穌對撒狄教會說:「我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的。你要儆醒,堅固那剩下將要衰微的。因我見你的行為,在我神面前,沒有一樣是完全的。」(啟3:1-2)

為什麼說,按名是活的,其實是死的呢?模擬花與種植鮮花相信大家都知,模擬花看上去與鮮花沒什麼區別,但人都喜愛鮮花,因為模擬花按名是花,其實是沒有生命力,不會成長,只能外觀讓人欣賞。

為什麼有些信徒會成為「有名無實」的基督徒呢?因為他們缺少重生的屬靈生命經歷,只有憑遺傳,按著儀式作基督徒。另一種曾有實際生命,也有高深的屬靈經歷,或有很大的屬靈成就,也有很好的見證,引人歸主不辭勞苦。可現今卻停留不追求生命的豐盛,從前已成為過去,靈命退化,墮落,裡面已經腐化,但外面仍自滿以過去成就為榮耀。

主耶穌指責假冒為善的法利塞人:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了,因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看、裡面卻裝滿了死人的骨頭,和一切的污穢。你們也是如此,在人前,外面顯出公義,裡面卻裝滿了假善和不法的事。」(太23:27-28)。

因猶太人把墳墓粉刷成白色,並且每一年在逾越節之前,照例刷白郊外的墳墓,目的是以免人不小心走近或踏上墳墓污穢了自己,否則在宗教禮儀上他就不潔凈了(參利21:1民19:16)。也就是說外表看上去象刷白的墳墓那樣潔凈,沒有一點永恆價值意義,裡面生命卻已經腐化,竟是污穢不潔的。

在這未世,許多信徒嘴親近主,心卻遠離主,按名是活的,高舉基督,滿口感謝主,哈利路亞讚美主,參加主日崇拜,聚會,唱詩,服事。但是內在生命沒有改變,沒有追求豐盛,反裝滿了「專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情凶暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂不愛神。」(提後3:1-4)

教會不但要在真理上教導信徒,也要在家庭、工作等生活上引導信徒。信徒只有在家庭和工作都做好,所在的教會才是有生命力、合神心意的教會。信仰脫離不了生活,否則將是空中樓閣。若是不講真理的實際運用,有些信徒將很難理解真道,也很難省察、檢驗自身的信心和行為是否為神喜悅。

結 語

人看外貌,神看內心,因為神察驗人的心腸肺腑(參詩7:9,啟2:23)。除去屬靈的面具,將外在行為連於內在生命一起長大成形,追求豐盛,才能彰顯基督的榮耀。

「基督徒最可怕的情形,就是裡面已經腐化,而外面仍在賣弄屬靈的架子。」——陳終道牧師


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 讚美 的精彩文章:

《聖經》中模範夫妻:亞居拉和百基拉
《趕快救滅亡人》,一位盲眼女詩人傳福音的故事
一切向錢看?——基督徒的幾種財富觀
戰勝巨人的恩膏
信了耶穌,煥然一新!

TAG:讚美 |

您可能感興趣

北京,它是否也曾埋藏著屬於你的情感和記憶?
你可曾過著屬於自己的人生?
不同的星座都擁有著屬於自己的菜品, 來看看你屬於哪一個吧
他們沒有活在父親的陰影之下,在足壇書寫著屬於自己的歷史!
每個人都在過著屬於自己的生活,誰也不可以複製
這裡,有著屬於我們民族的記憶
養在「深閨」的這方湖泊,有著屬於她自己的故事……
即使再忙也要過著屬於自己的生活
傲慢的蘋果、三星手機,將帶著屬於它們的單機時代徹底走向終結
真情真意,一路走來十分艱苦,霍建華一向有著屬於自己的堅持
時尚名媛小套裝,充滿甜美優雅氣息,讓你有著屬於自己的獨特氣質
我們只是在各自的劇本里演著屬於自己的角色
一百萬個盆栽里都是有著屬於自己的生存方式
老來應學黃永玉,有趣靈魂有著屬於自己的故事……
直奔戲骨而去,演技顏值雙在線的蔣欣,勾勒著屬於自己的美
我們內心深處渴望著屬於自己的那一份愛情
帶著屬於諾蘭的符號
VR技術逐漸走向下坡路 但它還有著屬於自己的未來
三款懷舊月餅做法 傳承著屬於傳統的味道!
我帶著屬於我的美洲豹,從城市跑到森林