高處與遠方,從拉薩到安娜普爾納
當我向朋友說起高山與湖泊,他們總問風景如何壯美,卻從不問到達那裡有多艱辛
總是在城市生活的夾縫裡悄悄計劃著短暫的逃離,早在 14 年就計劃的尼泊爾之旅終於在今年 2 月得以成行。計劃是西安作為起點鐵路進藏,過吉隆口岸到尼泊爾,此程重點是徒步安娜普爾納大環線,行程共計 34 天,拍攝器材是 D810+24-70+14 定。如果不是那場突如其來的暴雪,這一切的計劃和準備都顯得那麼完備與妥當,當然,這是後話了。
第一站,西安
飛機降落在咸陽機場的時候,我合上手裡的孤獨星球,腦中全是雪山、湖泊、湛藍的天空與稀薄的空氣。不過兩個小時以後,眼裡便只有泡饃、燒烤與biangbiang 面了(biang字輸入法居然打不出來......)。在西安停留了三天,大部分時間都是在吃東西,加上又趕上了2月底的大降溫,所以相機基本都放在酒店裡了。不過還是擠出時間去看了兵馬俑,體會了什麼叫做「不去遺憾,去了後悔」。
第二站,拉薩
上一次去拉薩還是2014年,再次回到拉薩感覺城市還是老樣子。不過正值旅遊淡季,少了一些聒噪,多了一些生活氣息。下了火車直奔平措康桑,旺季時一床難求的平措,在這個時候居然還能自己挑選床位。2月底的拉薩空氣遠比夏季稀薄,放下行李本打算去喝點甜茶緩解一下輕微的高反,沒想到轉遍整個八廓街都沒找到一加開門的茶館。一打聽居然趕上了藏曆新年,哭笑不得的是尼泊爾的使館也因為節日放假,導致無法按照計劃時間拿到簽證。
藏曆新年期間,拉薩所有寺廟都對外免費開放,包括布達拉宮和大昭寺,無奈排隊朝拜的人群早就把布宮和大昭寺圍的水泄不通。好在拉薩寺廟多,來到色拉寺果然沒有太多排隊的人,來的多是藏民鮮有衣著鮮艷的遊客。
小女孩發現我在拍她,瞪了我一眼
在拉薩逗留幾日後終於拿到簽證,當天便啟程去了吉隆。當天下午兩點離開拉薩,正常情況第二天中午之前就能過關到達尼泊爾境內。怎料一場降雪把一行人困在孔唐拉姆山前的檢查站,熄火後車內溫度驟降,最終無奈躲到附近一戶藏民家中烤火取暖,勉強挨到了第二天一早雪停。到達吉隆溝時已經接近傍晚,不得已又在吉隆住了一晚,第二天動身前往中尼口岸。
孔唐拉姆
佩古湖
吉隆溝
第三站 加德滿都
第二天過完邊檢到達尼泊爾境內時已經是下午,坐上小吉普一路上感受著不輸阿三的車技,終於在天黑透以前趕到了加都。入夜正是泰米爾最熱鬧的時候,狹窄的街道擠滿了各國的語言,當然最常聽見的還是熟悉的鄉音。一夜無話,轉天去了猴廟和杜巴廣場,15年的地震的陰霾依然沒有過去,廣場上任然是存留破敗的痕迹,聽聞中國正協助尼泊爾政府修復相關建築,希望倒塌的廟宇能早日重建。
猴廟地勢高,可俯瞰加都
悟 · 空
尼泊爾的主要交通工具就是摩托車
排球和足球在尼泊爾比較流行,經常能看到球場和打球的少年
第四站,安娜普爾納大環線
安娜普爾納經常名列全世界十大徒步路線榜首,位於世界第十高峰安納普爾納峰(8091m)、第七高峰道拉吉里峰(8167m)和第八高峰瑪納斯魯峰(8156m)等三座大山及其衛峰之間的峽谷中,全程約220公里。
辦好了進山證等相關手續,隔天一早從加都坐著所謂的tourist bus前往ACT的第一站besisahar。尼泊爾的路況可謂糟糕至極一路顛簸,無奈之下吃了兩片從西安買的茶苯海明片沒想到效果奇好,原本以為是暈車藥結果安眠效果極佳,一路睡到終點。Annapurna地區的旱季以往都是每年10月到來年4月,9、10月份是徒步旺季,3月初溫度回暖本應也是個不錯的選擇。
快要到達村落Tal之前的小瀑布
途中休息,讓同行夥伴幫忙拍了一張
雪山與村落
然而這一切的計劃於構想都被突如其來的降雪變成了泡沫。到達Chame後的夜裡開始了降雪,第二天出發的時候路上已經有了少量的積雪。因為前幾日的暴晒,剛開始見到雪還有些欣喜,沒料到雪越下越大,正午時分已經大到看不清路的程度。中午休息的時候遇到了幾個往回走的德國人,溝通之後得知高海拔地區一直在下雪,Thorung埡口過不去,大部分人都守在Manang等候雪停。短暫的糾結之後,同行幾人還是決定繼續前行,總覺得運氣不會那麼壞,畢竟還有兩天的行程才到Manang,說不定到時候雪就停了。
upperpisang,雪霧後面藏著的就是安娜普爾納二峰
當日趕到upperpisang,隨著海拔大約攀升雪約下越大,然而溫度未達冰點,積雪在身上融化。為了防止相機進水只好將相機胸包放到背包主倉里。到達upperpisang後第一件事就是把濕衣服換下來烤乾,背了一路的三腳架在此刻發揮出了其特殊的作用。此時手機已經全無信號,落腳的小客棧也是失去了電力,幸好山裡做飯都是用柴火,依然能找到溫暖的食物果腹。針對是否繼續前行,同行夥伴產生了分歧,降雪、低溫、失聯等因素也讓我開始搖擺不定。一夜輾轉之後,大家還是決定再賭一把。
然而幸運女神並沒有眷顧我們,第二日蹚著過膝的積雪到達Manang時,迎接我們的是大範圍的停電和稀缺的物資。大量逗留的遊客和因積雪中斷的物資運輸將一瓶熱水炒到了接近35元人民幣的價格。此時我已經連續兩天手機沒有信號,無法與家人得到聯繫。Thorung埡口已經完全封閉,給我們的選擇只有等待或者下撤。沒等來雪停卻等來了雪崩的消息,一場小規模的雪崩讓幾個驢友失去蹤影嗎,這一噩耗終於成為壓死駱的最後一根稻草,下撤只是時間的問題了。
從Manang出發往回行進的隊伍
天地間
撤回到upperpisang的第二天早上,終於迎來了許久未見的第一個晴天,自然又展現了她溫柔的一面,雪後的ACT多了一份素雅。然而來不及逗留欣賞,趁著天氣好儘快趕路更為重要。當四天後我們終於又回到besisahar時,周遭一切與出發時並無二致,不同的是我心中的不甘和沮喪。
馬拉斯魯峰
第五站,博卡拉與奇特旺
從besisahar乘車出發,又是在入夜時分才到博卡拉。到了的第一件事不是找客棧而是找了家中餐館大快朵頤,把前幾日腹中缺的油水都補了回來。始料未及的降雪不止讓我沒走完ACT,同時也讓我的拍攝計劃全部泡湯。在博卡拉已經完全沒有了遊玩的興緻,費瓦湖甚至不如洱海來的清秀,空氣中的水汽也使得魚尾峰模糊不見。一場大雨之後,決定去動身奇特旺。
俯瞰博卡拉
奇特旺與加都和博卡拉相比顯得安靜許多,然而基建水平十分堪憂,基本上就是一個大村子。傳統的遊玩項目基本一天就能體驗完了,閑逛兩日後改簽機票回到加都。
奇特旺隨處可見的小莊園
騎象人
拉普蒂河
拉普蒂河日落
晚 歸
新的旅程
結束行程已經三個多月了,原本以為會很快完成的遊記,被周遭的瑣事耽擱到現在。一直很崇拜像MaxRive這樣的戶外攝影師,也曾覺得自己已經邁入風光攝影的門檻了,然而這趟行程下來被結結實實的潑了一盆冷水。拋開技巧不談,在極端天氣環境下是否仍夠能保持對於拍攝的激情就已經足以區別攝影師與普通愛好者了。
幸運的是我們還年輕,多少奇偉瑰怪、非常之觀等著我們去記錄她的美,整裝待發,我們路上見。
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