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為什麼美國人都穿得如此隨意?

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美國人穿著隨意是出了名的。T恤、仔褲、人字拖,幾乎是美國人的標配。不僅如此,很多人在正式場合也穿得很隨意。米叔第一次在美國參加一場婚禮時,精心準備了自己的衣服,沒想到來接米叔的美國小伙還是穿著白T短褲人字拖。米叔忍不住問他,是教堂婚禮,你這樣穿可以嗎?他一臉無所謂地說:「又不是我結婚。」那一刻米叔內心就一個字:啊?

為什麼美國人穿著很隨意呢?

美國女學者、教師、公共歷史學家Deirdre Clemente這樣說道:

我剛好有17條針織運動褲,我很喜歡休閑的衣著。十幾歲的時候,我會嘲笑同學皺巴巴的卡其褲,然後「血洗」賓州中部的二手店,搜尋最「不休閑」的衣服 - 收腰羊毛長裙、歌劇手套和晚裝包。

20多歲的時候,我意識到我不該再委屈自己,長時間裹在穿起來並不舒服的衣服里對我180的身材來說實在是折磨。儘管我最好的朋友會穿著3英寸(近8公分)高的法國Clergerie女鞋追計程車和男朋友,但我還是選擇穿牛仔靴和背帶褲。

剛提到的這個女朋友說我看起來像個巨嬰,但對我來說,「休閑」的反面不是「正式」,而是「束縛」。

對美國人來說,休閑裝代表了舒服實用。這兩個詞在時尚的發展過程中極少得到關注,卻改變了我們的生活。

100年前,最接近休閑裝的衣服是運動裝 - 針織高爾夫裙、粗花呢運動夾克和牛津鞋(17世紀從牛津大學流行起來的一種裝飾性較好的男生制服鞋)。

但隨著時代的發展,休閑風已席捲各行各業,從工服(牛仔褲、夾克衫)到軍隊制服(卡其褲),到處都是休閑裝。

美國人對於低調穿衣風格的追求衝擊了整個服裝產業:女帽、針織品、晚禮服、皮草,不勝枚舉。這一追求已全面滲透進美國人的生活,無論何時何地,不管在會議室、教室還是法庭,都是如此。

美國人為什麼願意穿這麼隨意?因為著裝代表自由——選擇如何呈現自己的自由;模糊性別、年齡和窮富差異的自由。

休閑裝的流行打破了千年以來的舊規則:富人衣著華美光鮮,窮人只能穿實用的工裝。100多年前,區分社會階層的方法還非常少。基本上,身份就是通過衣著來體現。

而今天,CEO們穿著拖鞋上班,郊區的白人孩子把L.A. Raiders美式足球隊的帽子歪著帶。感謝資本主義的全球化,服裝市場充斥著「混搭」風,很多人熱衷於混搭出自己的個人風格。

儘管選擇有很多,但大多數美國人還是傾向於做廣大中間派 - 介於Jamie Foxx(美國男演員,時尚達人,曾獲評奧斯卡最佳著裝獎)和穿著睡褲坐飛機的女孩之間。

休閑裝是美國中產階級的「制服」。中產階層會光顧Old Navy、Gap、Eddie Bauer、Lands』 End、T.J. Maxx和很多其他休閑服裝店。

T恤、套頭衫、牛仔褲、運動鞋和免熨襯衫讓所有這麼穿的人都看起來像「中產階級」。而在美國,幾乎所有人都會這麼穿,因為幾乎所有人都自認為是中產階級。

休閑裝背後的原因完美地詮釋了時尚理論家Malcolm Barnard的觀點:衣著不是反映而是構成一個人的個人身份(Clothing does not reflect personal identity but actually constitutes it.)。

就像我一個學生總結的,「我不會對他人說『你好,我是個嬉皮士,所以我穿緊身牛仔褲,留隨意的髮型』,而是,在我成為嬉皮士的路上,我買了牛仔褲並留了這樣的髮型。」的確如此。

穿上工裝短褲、Polo衫、NB的鞋,戴上棒球帽,我們就「活出了」美國中產階級這個身份。美國人的休閑穿衣風格是美國的名片,很多其他國家的人也開始效仿並形成自己的休閑風。

我們可以在非洲象牙海岸看到小男孩穿著匹茲堡Steelers美式足球隊的運動衫,也可以在俄羅斯黑市看到Levi』s的牛仔褲。

上世紀50年代,東京的街頭服飾風格緊追哈佛和耶魯大學的風潮 - 粗花呢運動上衣搭T恤和馬鞍鞋。休閑風是多樣和不斷變化的,不過確定的是休閑風由美國製造(Made in America)。

說到美國人「何時」轉向休閑風,有三件里程碑式的事件不得不談。

首先,1910年代末到1920年代初,運動裝進入了美國人的衣櫃,重新定義了某些服裝的穿著時間和場合。

對於天天穿人字拖的現代美國人來說,爵士樂時代的粗花呢、束帶Norfolk套裝(Norfolk是英格蘭東部的一個郡)看起來太過正式,但在當時,這種套裝以及女性套頭衫和多褶裙確是相當富有革命性的。

這股休閑裝風潮已有勢不可擋之勢,正如1922年一位時代觀察員在當時的San Francisco Call and Post報紙上講到的,「女性一旦體會到解放運動能夠帶來的快樂和慰藉,就不會再願意穿著笨重的拖尾長裙。」

大眾對運動裝的接受順應了美國服裝行業的發展,在此之前這個行業是斷離和效率極低的。到1920年代末,美國企業開始集中設計並與美國各地的製造商合作,針對特定人群推出了特定類型的服裝。

第二個里程碑事件是短褲進入美國人的衣櫃。

1920年代掀起了自行車運動的熱潮,隨之出現了對裙褲和短褲的需要,高度至膝,為棉或人造絲材質。不過這時,女性只在特定的時間和場合穿著短褲(從事園藝、運動和徒步時)。

1940年代末,百慕大短褲(長至膝上兩三公分的短褲,款式一般比較隨便,最初為百慕大島的男士配半統襪穿,所以得此名)開始流行,從這時起女性開始將格子羊毛短褲做出很時尚的外形,並開始嘗試各種褲長。

1930年5月,達特茅斯學院(純男校)校報的編輯發動讀者「展示珍藏衣物 - 無論是量身定做的還是老式的法蘭絨衣物」,以「盡情享受雙腿完全自由的快樂」。

學生們響應了號召。這場「短褲運動」召集到600名學生參加,他們穿著舊的籃球服、粗花呢的外穿短褲和由長褲剪成的短褲,一舉將短褲帶入了美國男性的衣櫃。

帶著對不同類型著裝更大的包容度和對衣著舒適性的新需求,美國人步入了1950年代,這時美國人擁有空前的原創空間。

美國人轉向休閑裝的第三個里程碑事件,除了郊區大量出現的百貨商店和媒體(雜誌、電視、電影)的推波助瀾外,還有美國人衣櫃的「無性別化」。

儘管波西米亞風短褲在1910和1920年代已在美國出現,但美國女性直到1930年代才開始穿著,而直到1950年代早期,褲子才超越裙裝,成為女性著裝的主流。事實上,直到1960年代,人們仍在為女性穿褲子展開討論,制定規則。

1960年代見證了「無性別化」天翻地覆般的發展。女性開始穿T恤、牛仔褲、開身毛衣、有領和紐扣的襯衫,而近200年來第一次,男人留長發成了一種時尚。

研究女裝的著名學者James Laver 1966年對一群時尚產業的管理者說,「兩性的服裝正在融合并趨向一致。」他講述了自己的經歷。

有次當他走過家鄉小城的街道時,看到前面一對年輕男女。他們身高一致,都留著長發,都穿著牛仔褲和套頭衫,完全分不出男女,直到後來他從側面看他們,才把兩人的性別區分開來。

隨意是典型的美國著裝方式,也是美國人的生活方式或者說是我們夢想的生活方式:簡單、散漫、暢快。過去十年,我一直努力理解美國人「為什麼」以及「從 何時起」開始穿成現在的樣子,也得出了很多結論。

但是就在我花時間研究和寫作的過程中,我明白了為什麼我自己喜歡隨意的衣服:因為穿起來很舒服。

作者簡介:Deirdre Clemente是一名女學者、教師、公共歷史學家,著有《休閑的衣著:大學生如何重新定義了美國穿衣風格》。

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