當前位置:
首頁 > 最新 > 悟道法師對於基礎修法的開示

悟道法師對於基礎修法的開示

各位信眾居士們晚上好,五月份講了一次,從出離心、無常觀開始,不知道你們還記不記得,有沒有把它放心上,這個東西還是很重要的,無常啊,世界無常,人生無常,心無常,身體無常,萬法都是無常,宇宙的真相就是無常,所以大家要記住這一點,並且能把這種無常真正深入到自己內心,這個時候你的力量才能上來:修法的力量、出離心、菩提心,基礎才能打得堅牢。

那麼真正的無常觀如何樹立?在這裡告訴你們,真正的無常觀從一開始的話,你首先從佛經裡頭,按照這種佛陀的三藏十二部經為基礎,佛如何告訴我們,經常讀誦這些經典:小乘的經典,大乘的經典,都要讀誦。然後把佛經裡頭的這種東西轉化為己用,怎麼去轉化呢,你經常讀誦,深入自己的內心,牢牢的記住佛陀說過的話,然後轉為己用。在關鍵時刻的話,在我們煩惱習氣毛病現前的時候,就用這個辦法去對治它。

讀誦經典的話,我個人建議大家先讀誦關於最基礎的一些東西,先不要一下子讀誦這種大乘經典。大乘經典呢,說實在話,是非常好,是甘露,但是如果你們自己不是那樣的法器的話,可能這個甘露也會變成毒藥,因為像大乘般若部,其他一些方等經典講的全部都是空性,什麼東西都是沒有的,什麼東西都是空的,不存在的,但這種空性呢,它不是斷滅見啊,它是一種佛菩薩那種真空妙有的那種空性,如果凡夫沒有辦法理解的話,這個時候會轉成這種毒藥,所以說大家先把基礎的東西修習,基礎的東西修好。

基礎的東西就是什麼呢,就是四念處、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八正道分等等,還有就是觀修無常這方面的東西等等,苦集滅道,這些東西的話,我們要好好的深入到自己的內心,真正的用功去修,把這個基礎打好以後,然後我們再讀誦這些大乘方等經典,大乘般若部分,這樣順序的話不會倒亂,就如同蓋房子一樣,先要打好地基,地基一定要打牢打得穩固深厚的話,我們再蓋一樓二樓三樓的房子,哪怕我們蓋十層二十層一百層都沒有問題,如果地基不牢的話,真的是房子會塌的,這是一個比喻,實際上我們修行之道也是一樣子。

我建議大家都看看阿含部分,因為我觀察過大家,你們這種出離心方面的話修得不夠,出離心不夠的,然後也沒有樹立個正確的世界觀、宇宙觀、人生觀、人生價值觀,很多都是錯誤的。

佛法的話,是不可思議的。佛陀,釋迦牟尼佛,無量無邊阿僧祈劫,布施,持戒,舍頭目腦髓,這個無量百千萬億劫精勤以來所證得阿耨多羅三藐三菩提。那麼現在呢,我們雖然生在末法年代,有緣的話還是能夠聽到佛陀的教法,所以說我們過去呀,也是積累了一定的福報的,沒有福報的話,連佛的名字、佛的形象都是看不著的,我們現在還能看到佛的形象,還能聽到佛陀的教法,三藏十二部經啊,還有我們現在能夠見到的這個現前的僧寶,都是過去的我們福業所致,所以說我們要對佛法要有一個正確的認識,要好好的學習。

修行得遵從佛陀的這個經典的教導,祖師的教導,善知識的指引,只有如理如法的用功才能得到正確的進步。所以修行不能自己瞎修,自己盲修瞎練會出問題。

很多人呢,就是嘴裡面經常談的都是空性,這個談般若方面,般若方面看樣子是挺通達的,但是呢,他自己實際上的言行舉止等等啊,他的行為啊,完全就是沒有像他說的那樣子,他嘴裡面經常說空,但是行為經常落在有中,這樣子的話就要不得啊,有些人還因為這個原因增長傲慢,認為自己比別人厲害怎麼樣子,這樣子是不行的,為什麼會產生這樣子一個現象啊,就是因為他對於這些基礎的修法,小乘的修法,他這種出離心方面,而且就是都帶有一種藐視的狀態在裡頭啊,說白了就是基礎沒有打好。

所以說我們千萬不要說聲聞乘是小乘的發心,阿羅漢是小乘的發心,我們現在末法年代的眾生連小乘阿羅漢果的境界都是沒有的,所以說千萬不可輕視小乘。當然我們都希望眾生包括我們自己都發大乘的阿耨多羅三藐三菩提心,上求佛道下化眾生,但是實際上的修行是不分大小乘的,小乘與大乘之間只是相對於不同的眾生的根器而言,言小乘或者大乘,實際上的話沒有小乘也沒有大乘,唯一有一佛乘,這是法華經的究竟的根本,這種小乘啊,也是接引眾生的這個方便,但是呢,我們現在這個末法年代,如果我們沒有小乘的這個基礎,連小乘的這個基礎我們達不到的話,還妄談大乘的話,就是太可笑了。

就是如同空中樓閣,鏡中月,水中花,夢中飲,這樣子肯定越修越偏,越修越糟糕,所以說不要輕視阿羅漢道,佛陀在大寶積經,大集經涅槃經裡面諸多的一些大乘經典裡頭也是說道,就是修習大乘的菩薩行者終究是不會說輕視小乘,他的心是平等的,沒有小乘也沒有大乘,應以什麼樣的方便,應以什麼樣的教法去引導眾生,就是用什麼樣的教法、什麼樣的法門去引導眾生,在他的心裏面沒有大乘跟小乘之分,因為這個一切都是佛法。

我們要有這樣的一個正確的這個認識,很多人就是學習了一些大乘的空性見等等,因為他們自己本身不具足出離心,不具足這種正知正見,然後就升起這種狂慢心,傲慢心等等,然後認為自己了不得了,實際上佛經裡頭所假設的那種大乘的那種空性的,那種見解的話,他自己完全是沒有證到的啊,然後就輕視,輕視這種學習小乘教法的人,千萬不要這樣子啊。佛說的話,一切眾生乃至那些動物螞蟻我們都不輕視,何況是輕視這種修習佛法的人,有些居士他也是自己讀誦了幾遍大乘經典,然後就是輕視出家人,然後各方面怎麼樣,這樣是非常不如法的,這樣不可以的。

首先,佛法,我們得首先知道佛是什麼,法又是什麼,所謂的三寶,佛法僧三寶是什麼,要有一個這樣的正確的了解、正確的認識,就所謂的正知正見,這樣子呢,只有自己在記住正知正見的情況下,然後才能產生這些正知正念,然後因為這些正知正念,修行的道路才能進步。正知正念是善法的根本,失去了正知正見肯定會往下墮落的,只要沒有正知正見你所謂的那些修行,連根本知見都出現錯誤,你說你的行為不出現錯誤那是不可能的。

佛陀出現於世間,這是不可思議的,太不可思議了,這個佛法呀,佛法僧三寶呀,他的這種殊勝,他是以這種世間其他的一些宗教不共之法,為什麼這麼說呢,佛法裡面的東西,一切外道其他的任何世界上一個宗教他是沒有的。一切外道一切世間宗教裡頭的所有東西佛陀全部了知,全部知道,而且知道哪些是非法哪些是如法,所以說真的,釋迦牟尼佛能夠出現於五濁惡世也是甚深稀有難得。

像佛法裡頭講的這種四聖諦、八正道等等,其他的那些所謂的宗教是說不出來的,沒人能講,除了佛以外沒人能講。那就等覺菩薩的話,佛不出世的話,他也不能轉起這個無上甚深的這個法輪,除佛以外,一切諸天人、沙門、諸天魔梵等等他所轉不動的這個法輪,他也沒有資格去轉,所以說我們對佛要有一個正確的認知,而且對於自己所修行的,所信仰的這個宗教要有一個正確的認識認知,而且對於其他的一些宗教你也要知道他們到底在講些什麼,佛法以外道法有什麼不共之處,這兩者之間有什麼的話,有相同之處,有什麼不相同之處。

像佛的話,本師釋迦牟尼佛成道之後說奇哉奇哉,一切眾生皆有如來德性,但因妄想執著,不能證。這是大方廣佛華嚴經裡面說的,你看像這句話的話,世界上哪個宗教說了,在這句話裡頭釋迦牟尼佛就把宇宙人生的真相告訴我們,這個真相又是什麼呢,一切眾生皆是佛,一切眾生皆有佛性,這句話的話就是從佛陀大慈悲心裏面甚深的般若空性智慧裡頭流露出來的呀,所以說釋迦牟尼佛說的這句話,這句話是真正從他的這種本覺,大慈悲大智慧裡面流露出來的,這句話就是把宇宙人生的真相告訴我們,一切眾生皆是佛,一切眾生皆有佛性,只要棄除妄想、煩惱、分別、執著,那麼我們跟釋迦牟尼佛是無二無別,本來就是一體,自性就是一體。所以說這種認知這種見解,其他外道都是沒有的,他們無非就搞那些偶像崇拜啊,你信我得救,你不信我你就下十八層阿鼻地獄,就是這樣子啊,這是一種嗔恨心在作怪,搞這些偶像崇拜等等。

那麼呢,佛陀雖然是說你們要皈依我,你們要恭敬我,如果你們不皈依不恭敬、誹謗、造業的話,你們同樣也會下無間地獄,佛陀是曾經在某些經典里這樣說過,但是他這句話竟是從大慈悲心裏面流露出來啊,他是不忍心我們墮落、流轉這種三惡道,因為他是真實的一切福田,一切眾生導師,如果我們對他產生這種不好的一些念頭,那麼果報的話,自己會感召這種惡果。所以說我們要慎重,但是跟外道說的這個你信我得度你不信我你就下地獄,這完全就是兩碼事,所以說我們有時候要善意分別,要善用其心。

應善用其心故,能到彼岸,為什麼這麼說呢,因為心能為一切諸法之王,是心作佛,是心是佛,是心能上天堂,是心能下地獄,一切的這種善惡業,心在引導,所以說平時修行的話,也就是修心了啊,看好自己的心也就是修行,所以說啊,大家平時先管住自己的是心,然後的話,再管住自己的身口,多造善業不造惡業,這樣子慢慢積累資糧,這個佛道雖然難成,但是這樣子,努力精進肯定會成就的

所以說佛法的話啊,是一切世間的不共之法,有很多東西,它是真的啊,佛陀是真語者,實語者,他所說的法沒有錯誤,還很多的話,其他的一些宗教就是真的是錯誤連篇,這裡面要舉例子的話,那就太多了,所以說我們要善於思維,很多人剛接觸佛教的時候信心極其不定,又想皈依道教又想信仰佛教,這樣子不行的啊,皈依佛,以佛為師,終不皈依天魔外道等;皈依法,以法為師,終不皈依外道典籍;皈依僧,以僧為師,終不皈依外道邪眾,所以說三皈五戒是一切法的根本,大家千萬不要小看。

這個三皈五戒是很重要的啊,大家一定要好好的修行,一定要重視這件事情,因為它是一切法的根本,沒有三皈五戒的話,你是沒有任何修法的,其他的任何修法,這種四諦、十二因緣、三十七道品,乃至菩薩的六度梵行全都建立在三皈五戒上,包括你成無上的佛道,阿耨多羅三藐三菩提也是建立在三皈之上。因為在沒有三皈之前,我們都是這種迷惑的顛倒的,都是不正確的。而三皈呢,就是使我們走上這種正確的這種道路,正確的這種修行之路。

三皈五戒是基礎,很多人都會輕視啦,所以說希望大家能重視,不要升起這種輕法慢法的心,不要以為這個法很簡單,這是基礎,這是初學的人應該學的。千萬不能這麼想啊。對於佛法的話,不要升起此彼之心,不要升起高下之想,如果升起彼此高下之想呢,那麼已經失去了正知正念,也已經失去了正知正見。所以說,對於三皈五戒這些基礎的法一定要好好的去修,而且形成一個正確的這個認識,形成這種正知正見,怎麼去形成呢,應當從佛陀的教導之中去形成。

所以說大家一定要平時在基礎的法上多聞思,多去這種修習,這樣子來說的話是比較好、比較穩妥,這種只有在循序漸進的情況下我們才能腳踏實地,越來越好,不要說一下子一步登天,沒有這麼好的事情,空中樓閣是蓋不成的啊,本來就是沒有的事情,凡夫一步登天是不可能的事情,所以說不要打這個妄想。平常心就是道,腳踏實地,一步一步往前走,這樣子來說,這個才是真正的修行人應該做的事情。

那麼在這裡呢,我自己給你們講解佛法的方式的話,就是從三皈五戒開始,你們不要認為我這個很啰嗦很嘮叨,這個三皈五戒是一切法的根本,大家千萬不要升起這種輕慢心這種不恭敬的心,千萬不要這麼想。很多人的話雖然修學佛法,但是呢,他不尋求解脫,所以說給他講人天乘,修學佛法信仰佛法,最基本的這種保障的話是使你不墮落三惡道,你依佛的教導,這種皈依三寶,好好的修學的話絕對不會墮落三惡道,所以說這是人天乘的佛法。

那麼進一步的話聲聞乘,然後的話是十二因緣、緣覺乘,還有菩薩的這種六度,菩薩乘,然後的話是佛乘,那麼從今天起,今天是觀音菩薩的成道日,緣起也是非常好的,所以說大家,從今天起,真的要精進啊,師父在這裡的話只是給你們做一個傳話筒,作為一個出家人啊,他有責任去弘揚佛法,去利益眾生,不管是誰,不管哪一個出家人都有這個使命,只要他是釋迦牟尼佛的弟子,他就有這個使命。

在這裡本人的話只是做一個傳聲筒,如果能夠真實的利益到大家的話,那麼本人我也是非常的高興,非常的欣慰啊。我所學雖然很淺啊,但是呢,我願意盡我所知的東西能來給大家,希望能夠利益到大家,能使大家在這個佛法修行的道路上越來越進步,這是我本人的這個一點點的這種心意啊。

所以說在這裡的話我會從最基礎的法開始講起,開始先不會講那麼高深的那種般若空性的,那樣子的話如果一開始對於我們現在當前眾生的這個根器的話,我一開始講般若空性的東西,實際上是會害了你們,真的會害了你們,這個不適合講,我會觀察眾生的這個根器,因根施教,如果這個根器不對的話,我跟你講的法的話,這種是有罪過的啊,如果你這種不具足這種大乘空性見的眾生,我跟你說這種大乘空性見的法,那麼在佛經裡面,在涅盤經裡面佛是說這個人會有無量無邊的這種過失,為什麼呢啊,因為眾生根器不對的話,他就會產生這種各種各樣的這種煩惱,而且是真的就害了你們。

如同這個水一樣,水的話,它是沒有毒的,它這種體系的話就是清澈的、柔軟的啊,也可以說它是甘露,但是蛇喝的話,喝了這個水它會變成毒藥,牛喝了這個水的話變成牛奶,這是取決於眾生,法是沒有任何對錯的,法是平等的,所以說有對錯的,這種不平等的,是我們眾生的這種跟器,所以說大家要知道了解這個現象,一步一步自己修學佛法,這樣子來說的話你們基礎打好了,踏踏實實的這種進步。而且剛才說到一點就是什麼,聞思修,這個大家一定要記住這個三個字:聞思修,它是貫徹整個佛法的這個根本。

大家聽法之後要如理如法的去思維,這個講的到底是對的還是錯的,那麼對的話你要依照奉行,要去落實到實際行動當中去;如果是錯的話,你可以捨棄。那麼這個對錯又如何檢測分別呢,這個的話,你要對照這種佛言祖語,這樣子檢測分別,所以說是這樣子啊。

所以說這種我們有緣能聽聞到佛法的人都是有福報的人,過去是種植了一定善根因緣的人,沒有這個你聽聞不了佛法,所以說希望大家好好的珍惜,然後的話,從聞思修的話入三摩地,就觀音菩薩的這種耳根圓通是適用於娑婆世界的這種眾生,所以說我們娑婆世界的眾生跟觀音菩薩這種法門也是非常相應的,聞思修的話,就這三個字啊,它可以貫穿一切的佛法之中,可以貫穿五乘的教法,所以說希望大家重視,不要這個心不在焉的啊,這個聽聽就得了,聽完了左耳朵進右耳朵出,這樣子的話不行。

聞法以後大家要有時間好好的聞思,然後把聞思的內容放到實際工作、生活當中去,佛法的話,不是讓你嘴上說說耳朵聽聽而已,而是實際上最關鍵的要你聽聞了佛法,你要真正的形成這種思維啊,要落在實際生活當中去,這樣子的話才是真正的這種修行,如果你僅僅是聽聞一下佛法沒有實際的付出了行動,那就是真的是左耳朵進右耳朵出來,這個很糟糕,很麻煩啊,這樣是不會進步的。

像你們這種工作家庭生活當中的話就是,大家每天盡量要擠出一定的時間啊,打比方,你這一天二十四小時當中,現在人基本上工作上班的話基本上都八個小時,那麼這種除了工作啊,生活啊,還有一些雜事之外的話,你每天最少擠出一個小時總有吧,一個小時沒有,你總有個半個小時吧,這樣的時間一定要有,真的,我是這種奉請大家這個時間一定要擠出來,無論怎麼樣,我跟你說,其實很多時候我們的內心的都是處於散慢的這種狀態啊,就是回家之後種種理由借口啊,上班累死了,躺在沙發上躺一會兒,我看電視了,放逸了,哪個朋友又打電話來了,出去吃飯什麼的,這樣子。

所以說,大家這種散亂的這種社交活動啊,沒有意義的事情,做了也是白做,而且很多都是造業,大家可以盡量的放棄這樣子的這些社交活動,沒有意義的這種社交活動啊,避免了吧。其實我覺得一個人在家裡面靜一靜,聽聞一下佛法,打打坐念念經,這樣子挺好的,使自己的內心越來越清凈。然後的話,人在清凈的這種狀態當中的話,他是很舒服的,一種很安詳很寧靜的這種狀態,你們到時候自己有空的話每天如果真正按照我說的話你自己靜一下心嘛,你就知道了。這種煩躁不安呢,這種真的是挺苦惱的,但是呢,你這個如果你不改變自己,這種苦惱的話也不會消退啊。

我們在這裡啊,我是建議大家的所有的修法,乃至一念善心,一念所有的功德全部都迴向一切的眾生,迴向阿耨多羅三藐三菩提,迴向無上佛道,迴向往生,求生西方凈土,以及圓滿佛果。所以說我的這個目標宗旨啊,就是這樣子,所以說希望大家呢,也做一個明了啊,最好大家別去求人天乘這種果位了,沒意思說白了,為什麼這麼說呢,因為解脫道理面已經包含了人天乘的東西,所以說,大家盡量不要去追求人天乘這種所謂的果報了啊,到頭來一場空啊,沒意思啊,這個輪迴的話,真的是苦的啊,你如果不相信的話,你嘗試一下,那也沒必要嘗試,嘗試的話,確實很苦,你受不了的。

佛陀他就是這樣教導我們,引導我們出離六道輪迴,而不是讓我們待在六道輪迴,佛出現於世,諸佛以大事因緣出現於世,所以說我們要了解這樣的事情的這個真相。

只要你按照佛陀的教導如理如法的修行的話啊,真正你用上功夫了,你不可能再追求人天乘的東西的,因為你發現那都是夢幻泡影,沒意思的啊,像做夢一樣,不是真實的東西,真正用上功,你不會去追求那些東西的,所以說大家一定要按照這種佛言祖語好好的聞思佛法,把佛法落實到實際行動當中去。

願以此功德,

莊嚴佛凈土,

上報四重恩,

下濟三途苦,

若有見聞者,

悉發菩提心,

盡此一報身,

同生極樂國。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 悟道禪詩 的精彩文章:

TAG:悟道禪詩 |

您可能感興趣

鉤針基礎鉤法演示
書法有法丨小楷基礎技法講解
齋法,修道者最為基礎的修持法門!
仁清法師:大乘道的修持,以小乘道的行法做基礎
口吃的矯正方法——心理療法基礎
濟群法師:修學佛法須從基礎抓起,這正是修行之本
道教科儀法事的基礎法門:存神與變神
腿擊法的基礎動作與功法 三
仁清法師:善法是增上生和決定勝的基礎
濟群法師:見地、基礎、明師
道教最基礎的修行方法是什麼?
基礎語法學習:「て」的基礎文法句型!
學習篆刻打基礎:篆刻技法——篆法
平面設計理論基礎:構圖基本法則與基本形式
一切善法的基礎
做人,佛法修行的基礎
淺談基礎設計方法—手繪
學習篆刻打基礎:篆刻技法——字法
學篆刻打基礎:篆刻技法之章法
學篆刻打基礎:篆刻技法——刀法