當前位置:
首頁 > 最新 > 《凈修捷要報恩談》黃念老講述字幕版:第三十一拜、第三十二拜

《凈修捷要報恩談》黃念老講述字幕版:第三十一拜、第三十二拜

黃念老講述版

第三十一拜

「一心觀禮,盡虛空遍法界,常住三寶,十方護法菩薩,金剛、梵、天、龍、神,聖賢等眾。

南無阿彌陀佛(一拜三稱)」

底下就是觀禮「盡虛空,遍法界,常住三寶」,這是普禮三寶啊,佛法僧三寶啊。「十方護法菩薩」啊。我們這個密法裡頭啊,三個根本哪。所以這個(一拜所講的)也就是一個根本哪。我們密法里「三根本」是「上師、本尊、護法」,這個都是你的根本方面的,應當尊敬的、應當依靠的。「上師」是加持的根本。密宗是靠加持力啊,像我們凈土宗,臨死的時候,佛來接引就是加持力呀。現在這個十方佛、阿彌陀佛派人來護持你,大勢至菩薩、觀音菩薩來攝受你,都是加持力呀。這個在密宗就更強調,強調加持力。這個加持以「上師」為根本,就好像電廠的這個電,通過上師這個導線送到您的住宅,用這個傳導啊。那是有發電廠,但是你的住宅之間你要依靠導線。誰是導線?老師是導線,所以這個「上師」是加持的根本。

「本尊」,我們不但是靠自己力量,而且得到佛菩薩的加持,這樣起作用那不(更)快嗎?你要得到覺悟啊,要跟佛一樣的覺悟啊,這個成就的根本,本尊是成就的根本。你現在念佛嘛,阿彌陀佛就是你的「本尊」,你要成就那就是阿彌陀佛,是不是啊,這成就的根本靠阿彌陀佛嘛。所以「本尊」,你要修法,有的修綠度母、有的修觀音,修金剛薩埵,那麼這是你的「本尊」。那你成就就是成就(你修的那個佛菩薩),修綠度母先成就綠度母嘛,這(是)成就的根本。

還有事業方面,你要度眾生啊,滿足眾生的許多願哪,要辦成很多事情啊,就是說我要印經也是事業呀;你要有經費、有地方、有人的幫助,有好多好多事情啊,你才能印出一部書來啊。所以辦事業,事業的根本就是「護法」。這個世間也有,他幫你的忙,或者是把錢送來,或者幫你做校對,這個是人的護法。還有虛空中許多護法神哪,這些護法,所以這個是事業的根本。這(些是)「三根本」。這個(一拜)就是事業的根本,也跟這個(是)一個意思。

我頂禮「三寶」,而特別是「十方的護法菩薩」。韋馱菩薩,大家都知道,這是護法菩薩嘛,是吧。所以這個顯教的經典,上供什麼的,(供)護法伽藍、韋馱菩(薩)、諸天哪,也是要恭敬護法呀。還有「金剛」啊,金剛是現威武相的佛。還有「梵」,梵是色界天稱為梵天,很清凈。「天」,就是包括各種天了,梵天、欲界天。「龍、神」,這個天、龍擱在一起就是代表「天龍八部」,天龍八部也叫「龍神八部」;所以「天、龍、神」三個字擱在一塊兒,這三個字是代表三個方面,暗攝了八個方面。這八部我就不多念了。裡頭包括「金翅鳥」,佛前有個金翅鳥,金翅鳥在海裡頭吃龍,就好像那個雞吃小蟲子一樣。所以龍就沒辦法啊,求佛保護。佛就把袈裟分給它們,一(個龍)頭上掛一絲,龍頭上纏了一絲佛的袈裟嘛,金翅鳥就不吃它了。海水,那兩個扇子(似的)翅膀一搧,海水就散到一邊兒去了,吃龍跟那個雞吃蟲子一樣,(這是)金翅鳥。阿修羅等等,所以這是「八部」。

這一切「聖賢」等啊。這裡頭「金剛」就是「聖」啊,有很多「護法」是「賢」哪。還有很多護法還沒出六道,這也有,他也是在那兒保護。他還是屬於鬼神,鬼神既然是(在)天嘛,就沒出六道。龍就比天還低一點嘛,這個就都是一些「護法」。總之,他們既然都在護持正法,我們就對他恭敬,而且是事業的根本。

黃念老講述版

第三十二拜

「一心代為生生世世及現在生中父母、師長、六親眷屬、冤親等眾,頂禮三寶,求哀懺悔,普代法界眾生,迴向西方極樂世界,同生淨土,同圓種智。

南無阿彌陀佛(一拜三稱)」

最後一條,「一心代為」,替代。所以我們這一切修持都是普為眾生著想嘛。代替哪些呢?代替我「生生世世」以及「現在這一生中的父親、母親哪」。我們這個修法不為我自己修,我替我父親修、替我母親修啊;還不是就是這一生的父親、母親,我們過去多少生有多少父親、母親哪,我都要替代呀。所以我們這個心很廣大呀!你這個孝【一】也是真正的「大孝」啊,不光(是)孝順今生的父母啊!所以就使得我們一個人就是偉大了,這是學佛的殊勝的意義呀!我常說「是大變活人哪」!所以學佛的過程就是改造的過程啊。你學了半天佛,不但學佛是如此,連儒家都是這麼說,你念了《四書》,你還是照舊一樣,你就不會念《四書》。你必須根據孔子的話,把你自己要有所改變哪。所以這些我們老這麼做、這麼迴向,你看看,不知不覺你就變了嘛。現在你就照這個念,你本來就沒有想到這個,現在你念,你沒有想到也就實行了,是不是,就偉大了!而且實行實行(著),你就「純熟」了,你這個熏的力量,這個成了習慣了,對待一切就都是這廣大心了。不但是「父母」啊,而且「六親眷屬」啊,親眷都有啊。而且「冤親等眾」,冤親平等。「冤親平等」,不但是平等,還先提出「冤」來,「冤」還在「親」的上面,這正是佛教的偉大啊!有一個誰問我一個問題,他說:「我願意替一切眾生迴向,但有這麼幾個人,要我把我的功德,要迴向給他,讓他(得到),我就是不甘心哪!(念公說到這兒暢懷大笑)這個人太壞了!怎麼怎麼對不起,我為誰迴向都可以,還要包括他?要替他?」所以這個心還是有分別。所以我們要連這個(也不分別),就是要發展到你(對)這個最逆的,記憶最深的,你最不能原諒的,你也原諒嘛。所以這個心哪,啊!

「頂禮三寶」,我這個磕頭是替他們在頂禮呀,所以這個修持就不是完全為個人了。就通過這些個實踐,使得你得到轉變。這個密法有很多這樣的,通過你的實踐轉變你的認識。這個密法前頭供一個東西,就是把很多髒東西都擺在這兒拿來供佛。不然你就覺得(好像髒東西不能供佛),不然你這個《心經》裡頭那個「不垢不凈」,你就是那麼念,你那還是「有垢有凈」。這個你一下就過不去了,我這怎麼拿這些髒東西來供佛?你就「有垢有凈」。久而久之,(就會)覺得這都是「清凈」(了)。都是「清凈」,你這個分別心也就少了,這個它就「不垢不凈」了。總之,就是要「慈悲喜舍」。「舍」什麼?「舍」這一切分別呀,虛妄的分別嘛。

「頂禮三寶,求哀懺悔」呀,我替他們求啊,我是很哀切呀,替他們懺悔呀。你看,不但是磕頭啊,而且不僅僅是這個範圍呀,底下還「普代法界眾生」,普遍代替全法界的、一切的眾生。所以我們就說,「我們一個人的修行,不是只是你一個人得到好處啊」。我常常說:「一個地球,這還說小的;是全法界都得到好處啊,就是如此啊。所以這樣我們才知道我們這個生命的意義,我們的生命的寶貴。多有這樣兒一個人在世間,全法界的眾生都得到好處。」普代法界的眾生「迴向西方極樂世界」啊,「同生凈土,同圓種智」,都同生到極樂世界,同圓滿「一切種智」啊。「圓滿一切種智」也就是圓滿一切佛的智慧,也就是成佛了。「南無阿彌陀佛」,這就全圓滿了!

註:

【一】(晉?潘岳)《世視武皇帝誄》云:「永言孝思,天經地義。」意思是說,永遠孝順父母是天經地義(絕對正確的,不能改變、也不容質疑的道理)的事情。

黃念老講述版

結束語

那麼,我們還是很順利,(念公看了看書桌上的時鐘說:)現在是還不到……這又是十一點了,現在還有一些時間。

殊勝這是很肯定的啊。很多人現在是修啊,都可以得到好處。大家就是說我如果很忙,我這三十二(段)我可以用八除,四八三十二,一天背四段。一天背四段就(只有)兩頁。(可以)不是背呀,你(可以)就是拿著照著念哪,一邊念一邊拜呀。你再忙,這個時間也可以擠得出來。這拜了之後,拿著佛珠你念幾串,這不就成了功課嗎?念完了之後,自己再默默的可以祈禱自個兒的心愿哪。我們正在念佛的時候兒,正在念《凈修捷要》的時候兒,不要想著世間的這些事,把這些世間事放下。這個時候兒一心向著佛,向著西方,最後替眾生求懺悔,就是這個心,把世間的事情擱在一邊兒。但是世間的事情,等你念完之後,你求願的時候兒,你都可以求。你求財也可以,求子也可以,求妻也可以,你求愛人也可以,一切都可以求。這個就是說,你正在修法的時候兒,你不要什麼都擱在一塊兒,全放下。但允許你求嘛,哀切的祈禱啊。還有很多護法神等等啊,他看見你求得很懇切,他來護持你,他就要實現你的願望嘛。護法的水平不是像(佛菩薩那樣),有的是還沒有出六道輪迴,是不是。所以必須你的心裡頭要天天在想、天天在求、在禱告,他才知道嘛。

這個就是說,你在你都(念完、拜)完了之後,可以祈禱啊,「三寶加被呀,護法護念哪」,來求。像盧居士,他首先要求他的孩子啊,健康成長。允許!你這個不是留戀娑婆,你這個還是眾生份上。這一切都是,並不是說你還在求這個,你剛才修法功德少了,沒有(少),啊。而且確實這個「加被力」是不可思議。自己的用功,所以一方面能夠感哪;所以感能夠得到應,(因為很)誠懇。你心很分散,心很分散就好像光線沒有聚焦,用一個放大鏡或者稱為火鏡,你把這個(在)太陽光底下一照,就能把洋火【一】點著,也沒用煤點著【二】,(因為)它集中啊。所以我們心不要分散,又想這兒又想那兒。而能把它集中在(一處),《四十二章經》:「制心一處,無事不辦」,沒有不成功的。所以我們天天就是拿一段時間,集中我們的心念啊,來用功。我們世間這些事也希望它好,那麼就可以在這個地方來祈禱,所以它這個就是這樣兒。沈善登的話啊,他說凈土宗的好處,就是「不廢世法而證佛法,不離佛法而行世法」。所以我們都是在家人哪,我們世間都有責任哪,啊,種種的。我們要行這個世法我們可以不離開佛法來行世法嘛。我每天有定課嘛,我沒有離開嘛,我還得做我的教師嘛,開我的這個、經營我的企業嘛。同時,我不是花了一點時間嗎?我這個時間也用來祈禱了。而且你抽一點時間來祈禱,根據我的經驗恐怕是這樣兒,比你把全部時間拿來做世間(事),恐怕效果還要高,這(結果)不可思議!

不過這(剛開始)一上來(修),有時候是信不及呀,但是你切信,那確實是如此。最近一個人,前不兩天,大家都很熟悉的孫居士,腰疼,疼得不可忍耐。不可忍沒辦法,就拚命念六字大明咒,拚命念嘛。這個人哪,就是逆加持啊,苦逼的在這兒了。我常常也說,「病中要念,有時候兒念得特別好」。我有時候兒也罵自己,我說:「人是賤骨頭啊,」我說,「我要都像我病的時候兒那麼念,我早成功了」。它一不病來,沒有逼的,就懈怠了。他(孫居士)念念念念念沒有我了,找我找不到了。找我找不到,接著又念了一陣,當然還是世間人還要辦世間事,就不念了,早點兒回去。到最後這個再一看哪,我腰怎麼樣?腰不疼了!所以就有這些事情。

我自個兒有一次也有這個經驗。(用密宗方法)超度,替眾生求往生。這個超度要用氣,要觀想;這個心中的種子字衝出頭;要喊,還要用力,嘿!那個都(已經)寫了牌位了,今天修超薦。就到了晚上、夜裡頭了,八點多鐘啊吐血,一口痰出來是紅的,再吐一口還是紅的。這一想:「這個恐怕,哎呀,我要躺一躺了。」覺得腿也都軟哪。我再一想:「我要躺下去恐怕這法就沒法修了,我不能給這些個被超薦的這些亡魂失信哪!我已經寫了牌位呀,你這不修是失信哪。嗨!死也修!」還上座。而且知道這是對於這個是很不利的,你修這個不是有修而已,還它那裡頭就是破了,你還助長它。不管!就修下去。但是漸漸就覺得,呣?好像一口痰和一口痰的這個距離就長了,顏色也慢慢就淡了。一直到修完法之後,還有兩口痰是有血的。第二天清早起來,有一口痰有血,再也沒有了,沒有任何醫療。另外一個老同學,他吐血住醫院,住了好多天,出來之後又吐,又住(醫院),兩次住醫院。我那次要躺下來(的話),也就住醫院了;不住醫院也要躺很久。就是你真正把這一切置之度外呀,就是豁得出去呀!本來沒有病啊!

一個大祖師啊,生了病,他說我為什麼有病啊?我有身體。我沒有身體(就沒病)。那腰疼不(就)因為你有腰嗎?你要(是)沒有腰誰疼啊?你頭疼不(就)因為你有頭嗎?肚子疼不(就)因為你有肚子嗎?你有身體嘛。你有感覺不就因為你有神經嗎?你知道疼是你神經的作用啊。所以那個「痛閥【三】兒」各人不一樣,「痛閥兒」有的人高,有的人低。我的「痛閥兒」就比較高。有時候在醫院,他們給我拿刺,(拔出扎進手中的刺),旁邊人看了說,「你這簡直是關公刮骨療疾啊」,他說我。我不覺得,我「痛閥兒」比較高。他覺得很驚訝,他說你簡直是關公。一次打針,(有一個護士)她就拿(針)一針一針扎,找不著我的這個靜脈,她這隻手扎完了給我扎(另一邊)這隻手,也還找不到。我沒(什麼),只任她扎。後來她實在沒辦法了,另外請了個護士來,那個護士一針就扎到了,她扎了我七、八針,我也無所謂。「痛閥兒」有人高有人低,所以這個神經,神經也是因為有身嘛。所以病是為什麼有?因為我有身。為什麼有身呢?有業啊!你沒有業哪來的身體呀?哪兒會受這個報?為什麼有業呀?你有妄想啊!都是真如哪兒來業呀?我這個(有妄),妄才造業嘛。「妄想本空」,既然是妄,虛妄就是空。「妄想本空」啊,「無明」也本來空啊。所以佛最後,《心經》這部經是殊勝啊,「無無明」啊,首先連「無明」都沒有。所以現在的一切都是我們自己搗亂,現在。因為有「無明」所以有迷惑,實際上「無明」根本就沒有,什麼是「無中生有,無事生非」!所以「可笑可憐憫」也就在這兒。不是真有個什麼什麼東西在這兒,而是「無中生有,無事生非,自尋苦惱」啊!(這位大祖師)他說:「這妄想本空啊,那妄想本空何處得病?」(病)好了!這(是)南嶽思【四】啊!(南嶽慧思禪師,又稱南嶽思大禪師。)

還有一個人,一個禪宗祖師走在路上,山火忽然就著了,很多人就劈里啪啦撲火。他就心裡想,他說,「這個火還不是自心所生嗎?何處有火呀」?所以他也不用撲火,火就不往他這兒燒。所以這些祖師,還有那個葯山【五】,(惟儼禪師,別號葯山。)大家都知道,咱們過去那個廟裡勞動都是全體參加的,要砍柴,大家都要做。去砍柴,不管你是方丈還是誰,那叫「普請」啊。「普請」兩個字就是,好像看了很客氣,實在就是全體參加義務勞動;都要去,很苦的事情。而且是很深的山嘛,不然怎麼會有老虎出來呀。正在砍柴的時候兒,徒弟大嚷一句:「師父,虎!」看見老虎了。葯山(禪師)回頭看他一下,罵他一句:「什麼虎?是你虎!」所以他這個鎮定到這種程度,這個信心也到這種程度,所以成為大祖師嘛。你!老虎?你是老虎【六】。這個歐陽修啊,文學家。一次上山哪,遇見老虎,害怕得不得了。後來找到一個和尚,跟和尚談啊:「哎呀,遇虎啊,怎麼怎麼驚險!」談了又談。和尚就告訴他:「這個老虎嘛,在山上很平常的事情嘛。」「嗚!老虎怎麼能平常?」他覺得很(驚訝)。這和尚說:「大空兒、小空兒!」一喊,從和尚床底下爬出兩隻大老虎。那老虎(的)虎爪兒一看見客人就是要那個(抓),(和尚說:)「哈!對客人不可無禮!」這兩隻老虎從那邊兒噗、噗就蹦走了。歐陽修說:「哎呀!」嚇得還在發抖,「老和尚啊,你修什麼呀?」他說:「老僧只念觀世音哪!」所以這種「降龍伏虎」的(故事)。那個廣欽和尚不是有個老虎也很馴服嗎?你只要「無心」哪,都彼此能夠相安哪。你起心就不行了。

所以「漁人忘機,海鷗滿舲」【七】。一個打漁的,今天回去告訴他老婆,說:「今天才倒楣呢,一條魚也沒打著,白出去了。」後來他又說:「今天可是很奇怪,我的船上落了一船的海鳥,海鷗啊,都在我船上落著,從來沒有的事情,真奇怪!」他老婆說:「你這個蠢東西,你抓兩個鳥也好嘛,你抓來也可以做著吃嘛,也可以賣嘛。沒有打著魚,抓兩隻鳥也好。」這老漁人說:「是啊,我當時也沒想起來。」「明天」他說:「那我一定抓。」(第二天)又出船了。可是這一天呢,一個鳥都不落。這是氣分,啊,彼此相感哪。它為什麼敢落?他是個氣分的問題。中國從前有個公使,叫伍朝樞【八】,很老的外交官了。他那個時候參加人家的國會呀,他旁聽,他就預先告訴你,你看誰跟誰要辯論了。一會兒他們就辯論了。有人說:「你怎麼知道?」他說:「他們頭上的氣先攪在一塊兒了。」所以就是這一些。

(念公道:「凈土法門『十方如來同贊,千經萬論共指。』可見信願持名這個妙法乃是如來大光明藏所流現,所以能給一切眾生以最堅固、最長久、最徹底、最究竟、最圓滿、最真實的大安樂。末後祝願:『普願見聞者,皆得大安樂,具足信願行,同生極樂國』。」——以上數語摘自念公《佛教的大光明與大安樂》講稿之結尾開示,今作為本篇結束語,願與我同仁共勉之。)

註:

【一】洋火:指火柴,早年對火柴的叫法兒。

【二】念公所處時代多用煤爐點火煮飯、取暖;而當時的火柴盒質量欠佳,常常在划過幾次後就無法再點著火柴了,於是人們常用煤爐里的火焰直接點著火柴。

【三】痛閥,是人或者動物,在隨著刺激強度的逐漸增強,當開始感覺到疼痛時的那個值。是純粹主觀的現象。痛閥在不同的刺激環境及不同的人或者動物之間是有區別的。國際疼痛研究協會(IASP)定義「痛閥」為人或者動物在特定環境中,能感覺到的疼痛的最小強度。

【四】南嶽慧思禪師,又稱南嶽思大禪師。《釋氏通鑒》記載,「南嶽思大禪師坐夏三七日。得宿命通。倍加勇猛。尋有障起。四肢緩弱。不能行步。即自念曰。病從業生。業由心起。心源無起。外境何狀。病業與心。都如雲影。如是觀已。輕安如故。」與念公所述「祖師自言『妄想本空何處得病?』(病)好了。」之內容一致。

【五】惟儼禪師,別號葯山,唐代高僧,石頭希遷禪師法嗣。絳州(在今山西侯馬市東北)人,俗姓韓。惟儼是禪宗南宗青原系僧人,曹洞宗始祖之一,他是聯繫馬祖道一禪系和石頭希遷禪系的重要禪師,在禪宗歷史上有著舉足輕重的地位。唐文宗賜謚弘道大師,塔曰化城。

【六】《心聲錄》(黃念祖老居士選集)中收錄的《佛教的大光明與大安樂》一文中,念公講到:「在唐朝,六祖以下的第四代,葯山禪師,他是禪門的龍象,當時他當地太守叫李翱,也很仰慕他的聲望,就去拜訪葯山。葯山正在安坐,看見太守來,沒有理睬太守。太守恃才傲物,認為我這樣的根器天資,禪師看見我,應該很具禮歡迎才對,怎麼沒有理睬自己,很不高興。就說:『原來見面不如聞名。』葯山就回答說:『太守哇!你為什麼貴耳而賤目哇?』為什麼尊貴你的耳聞而輕視你的目睹?李太守還是很聰明,他就了解藥山是個禪師。於是問法:『請問什麼是道?』葯山就指指天上的雲,指指地下的水瓶,並問:『你明白了嗎?』太守說:『不明白。』葯山就說:『雲在青天,水在瓶。』李翱就禮拜了。他的答覆,這種禪宗的開示,不是給你談很多道理,都是直指人心。什麼是道?『雲在青天,水在瓶』。李太守根器很利,他就領悟了,成為葯山很重要的弟子。我們以為禪宗語句只是機鋒敏捷,語句巧妙,殊不知大謬不然。禪宗大德的一言一句,都是當人的真實受用,本地風光如實透露。再引一則葯山公案,就可證實禪師的答話不是口頭禪。一次葯山隨眾入山砍柴(古德作了方丈,並不就養尊處優了,這些勞動都是受請同去的),山很深,正在打柴的時候,弟子看見老虎來了,弟子大喊:『師父!虎,老虎來了。』希望師父趕緊躲一躲。誰知葯山呵斥弟子說:『什麼虎?是你虎。』有什麼老虎?是你,是你現老虎。這生死關頭,危在瞬息之中的時候,真實的水平,就看出來了。葯山禪師他沒有虎哇!是你虎哇。所以修持人要有真實的受用。葯山禪師無虎,所以虎也就無法傷害禪師。」

【七】「漁人忘機,海鷗滿舲」出自《分甘余話》一書,作者王士禎(原名王士禛,字子真,人稱王漁洋,謚「文簡」。清初傑出的詩人、學者、文學家),《分甘余話》是一部記見聞和談學問兼而有之的筆記。《四庫全書總目》評論它說:「大抵隨筆記錄,瑣事為多。蓋年逾七十,藉以消閑遣日,無復考證之功。故不能如《池北偶談》、《居易錄》之詳核。」現摘錄書中相關段落,以示念公所引「漁人忘機,海鷗滿舲」之出處——夏峰孫先生謂滏水老人曰:「神廟時,南皋、景逸、少墟三先生講學京師,首輔葉台山為之主。此治平之機也,而三先生相戒不言朝政,竟無補於治,若學為無用之物矣。」滏水曰:「三公不言朝政,專言節義,異己者鉏不用,於是不節不義者忌矣。未幾,台山求去,諸君子留之,台山曰:『內外風波齊起,君等不平心而處我,在此何干?』因憶趙儕鶴先生為冢宰,高陽孫相國曾云:『朝廷官職,天下人皆有分,我輩必不與異己者共之。』此危道也,魏璫之禍,遂烈於此。」右見《游譜》中。余謂三先生相戒不言朝政,正所以防小人之忌,使言朝政,則書院之毀,不待逆璫時矣。至孫文正公之言,即范忠宣公調停元佑、熙寧之說。然君子、小人,勢不並立。小人常密,君子常疏;小人得志,不盡逐善類不已。古今來小人常居必勝之勢,漢、唐、宋以來,已事昭然,可為龜鏡也。然則即以官職與小人共之,彼能終為忘機之海鷗否乎?《越絕書》云:「壁忘鼠,鼠不忘壁。」誠哉是言。因讀《游譜》有感,遂書。

【八】伍朝樞,字梯雲,廣東新會縣會城鎮人,出生於天津,他是伍廷芳之子(伍廷芳乃清末民初傑出的外交家、法學家,中國近代第一個法學博士。後回香港任律師,成為香港立法局第一位華人議員)。清光緒二十四年(一八九八年),伍廷芳出使美國,他也隨父赴美,先後就讀於美京科士學校、美京西區高等學校、大西洋城高等學校。光緒三十二年(一九〇六年),歸國居於京都,攻讀國學。不久,赴英國入倫敦大學專習法律。三年考試以第一名卒業,獲法學學士位。後又轉入林肯法國研究院深造。畢業後,應倫敦大律師考試,又獲第一名,取得大律師資格,一時名震英京。

2,【凈修捷要報恩談】夏蓮居老居士 序

7,【凈修捷要報恩談】第三拜、第四拜

歡迎轉發,功德無量!

願以此功德。莊嚴佛淨土。

上報四重恩。下濟三途苦。

若有見聞者。悉發菩提心。

盡此一報身。同生極樂國。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 同願往西方 的精彩文章:

抱這種心態的人多!能不能往生?
我們今天用功,就要用這個功,怎麼樣叫我不疑,不懷疑,完全相信
讓凈土宗再能傳釋迦牟尼這個法運九千年,這個使命太偉大了
這句阿彌陀佛跟貪瞋痴慢疑不相應,時時刻刻不能忘掉
什麼人跟佛無緣,什麼人跟佛有緣

TAG:同願往西方 |

您可能感興趣

《尺八·一聲一世》導演聿馨講述尺八的故事
《尋龍記》開機 懸疑大IP講述三十六門恩怨情仇
《夜魔俠》第三季新片場照,或講述凱倫·佩吉的過去
十二句帝王名言,一句話講述一個朝代歷史
十二句帝王名言——一句話講述一個朝代的興衰歷史!
講述和十二星座的相親經歷
十二句名言對應十二個朝代,一句話講述一個朝代歷史
牛文文講述黑馬導師開啟的第一課
以「文藝復興十傑」講述西方文化史上的一次百花齊放
《如果國寶會說話》第二季講述戰國秦漢歷史
如何用一百幾十頁講述「中國歷史中的佛教」
十二部電影給你完整講述第二次世界大戰的前因後果
《復聯4》後漫威第四階段確認:《黑寡婦》講述寡姐起源,《蜘蛛俠2》環遊世界
《刺客信條:奧德賽》幕後製作系列第三期 講述海戰玩法和水下探索
《白蛇:緣起》首次講述白蛇「初戀」
「地道中國味」 講述中國故事:第十一屆巴黎中國曲藝節揭幕
《琅琊榜3》或講述第一部前傳故事 梁帝奪位、祁王賜死為主線劇情
英國新紀錄片《中國故事》第五集詳細講述清朝
用三言兩語,講述射手女與十二星座男之間微妙的感情
PGL八強:又見聖劍賽老師講述如何讓一追二