全中國只剩下這裡,夜不閉戶,和風馬牛羊一同住,卻是人人心中的天堂
幾年前,我和朋友回外婆的老家,碰巧路過了盛夏時節的納帕海。
濕地草原上,藍天白雲如此之低,路旁的青稞架映襯在藍天下,微風吹過,空氣中瀰漫著青稞的味道。
遠觀石卡雪山下的村落,
有一朵烏雲正在下雨,
村落和草原之間,
出現了一道很大的彩虹。
草原中移動的小黑點
是一頭頭漫步的氂牛,
牛羊隨處可見,自在愜意。
白塔、瑪尼堆上的五彩經幡
在風中不住地飄揚,
那一刻,我彷彿聽見了自己的呼吸。
我變得很平靜,有一種莫名的敬畏感,突然就想起了外婆。
後來才知道,這個地方叫布倫村,香格里拉最大的滇藏文化村落,盛產古樸和悠遠。
村裡都是藏族,少有地保留著農田和草原兩種生態,過著傳統的田園慢生活。
整個村子民風淳樸,基本夜不閉戶,早晨牛帶著羊,羊帶著豬,會自己出門去吃草,晚上又各自頂開門回家。
穹頂為被,草原為床,夜遊納帕海,晴朗的夜空下,可以看到整個銀河系的星座。
這裡是天堂,不是人間。
納 帕 海 邊 ,星 空 之 下 ,會 有 怎 樣 的 傳 奇 ?
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我是楊寶霞,大理人,從小就生活在香格里拉鄉城。
我是外婆帶大的,外婆和我們生活在大理的時候,家裡面就她一個純正的藏族,但她從來沒有改變過她的生活習慣。
我印象很深,我們家一直有兩個灶,鍋碗瓢盆也都分得很清楚。
因為外婆和我們吃的東西完全是兩回事兒,她不吃雞鴨魚肉,牛肉也不吃。只吃豬肉,酥油茶,糌粑,20多年來一直都是這樣。
外婆對陌生人總是特別熱心。在街上看到流浪漢,會帶回家讓他洗澡,給他飯吃。
她去公園遛彎兒,只要一聽到有人講藏語,會立馬湊過去,問他們是哪裡來的。然後,家裡隔三差五就會有藏人來吃飯,洗澡。
我小時候一直不理解,為什麼外婆不和我們一塊吃飯,還經常帶陌生人回家。
長大後才慢慢明白,外婆不特別,也不高尚,她只是和其他藏民一樣,在平凡的生活里,做了自己該做的事情而已。
藏族文化在外人眼裡可能很神秘,但對她們來說,只是普普通通,簡簡單單的生活。
後來,我在大理做過各種家居、民宿、酒店和空間的營造,聽風拂過蒼山洱海,漫步在蝴蝶泉邊,也曾撫摸過大理古城裡的每一道磚牆。
我見識過風光十里,卻始終難以忘懷香格里拉的風馬,松贊林寺的佛法無邊,還有外婆喃喃的念經。
有一次和朋友阿龍一起回外婆家玩的路上,我們路過了盛夏時節的納帕海國際濕地。
低低的天空彷彿觸手可及,
微風拂過帶來滿滿的青稞味道,
遠處的氂牛成群漫步
走過白塔和飄揚的風馬旗。
那一刻,我的心突然定了下來。
我知道,這就是我心中夢想的地方,這就是我念念不忘的,簡單、純粹、美好的藏式生活。
而阿龍則激動地對我說:「這就是我要找的消失的地平線啊!」
而這裡,就是
布倫村,香格里拉最大的滇藏文化村落。
我們都很喜歡這個地方,於是一拍即合,決定在布倫村做點什麼。
於是,就有了現在的「
薩洛頤
」。
沒有古城的喧囂,
布倫村在香格里拉靜靜的一角,
背靠石卡財神山,旁邊就是納帕海,
距離香格里拉機場只有3公里。
納帕海濕地
布倫村裡有白塔、草甸、
雪山、村莊、杜鵑花海,
這裡既有良田莊稼,
又有草原牛羊。
瑪尼堆、煨桑台、經幡等隨處可見。
村裡大片的田地都種上了青稞,因為有青稞才有糌粑、有青稞才有酒、有青稞才有健壯的氂牛。
每年的藏曆的1月底,布倫村社長要到松贊林寺請活佛取一個吉祥的日子後,開始準備種青稞。到了日子,全村人一起下地。
我們三個外行,就跟著一起幫忙。雖然有時候犁地被牛頂撞得狼狽不堪,但在泥土裡打打滾心裡也是高興的。
阿龍說,這種儀式感的東西已經很少了,大家一味地追求效率,很少有對農田的敬畏了。
這裡的老藏房第一層是牛棚,二層才是經堂和人住的地方,三層則堆放飼料。他們為家裡的牲口、勞動用具留了三分之二的地方,而給自己住的地方卻沒有多少。
他們把生活的三分之二都給了天和地,以及信仰,只把三分之一留給自己。
我們不想破壞村落的形態,保留了原藏房的格局與建築本體,生土白牆,斗拱樑柱,和雪域高原相映成輝。
薩洛頤就這樣
悄悄「長」在了布倫村,
和四周的田野、牛羊一樣,
成為這裡的一部分。
當你沿著環湖路見到瑪尼堆進入村內,
看到白色土牆,
牆頭有飄逸的發獃亭的地方,
就到了薩洛頤。
在庭院的發獃亭里,看著觸手可及的藍天白雲,曬著暖洋洋的日光,愜意又清閑。
到了薩洛頤,先放下你疲憊的身心。
我們有7種房型供你選擇。
你可以按照藏式、星空、泡池、
青稞、妙蓮、攬月、仰山等不同的關鍵詞來選擇。
大堂右側是整個酒店最神秘的區域——經堂,藏民視經堂為全家最重要的場所,是每天拜佛、禮佛、念經的場所。
薩洛頤的經堂完全保留了經堂所有的物件,內有珍貴的佛像、經書、刺繡唐卡,還留有活佛日常念經所坐的區域。
穿過大堂,會有極具視覺震撼的三角形經幡通道。
五彩經幡風馬旗呼應著遠方的石卡財神山,你可進入到三角形經幡通道下進行冥想、打坐、栓經幡向神山祈福。
在老藏房的三樓,是我們特地布置的星空冥想室。隔著玻璃頂,滿天星鬥倒映在黑色鏡面玻璃上,盤腿坐在蒲團上,靜心冥想,修行自身。
而在白日里,收藏一束佛光放在心裡,飲一杯香茗,在裊裊香霧裡抄寫經書,領悟佛道。
整個酒店佔地兩個區域,
共15畝,但客房只設置了21間,
我們預留了大片的公共區域。
爛漫的花海、青稞架草坪場、青稞架房,
給你整個村落的好風光。
薩洛頤所在的布倫村,是一個未被商業浸染的古樸村落,這是一個原生態的滇藏村落,夜不閉戶,半農半牧。整個村落都信仰藏傳佛教,村民們日出而作,日落而息。
有趣的是,他們所有的生活都圍繞氂牛展開,做酥油餅、做酸奶奶渣、用牛運木料建房、用牛象徵財富。
在安靜的午後,和藏民們一起,唱著歌謠,趕牛放牧,擠牛奶,打酥油。
遠離現代快節奏的城市生活,體驗最傳統的藏民農牧生活。你會發現,有時候,日子也可以這麼愜意美好。
如果你是愛好美食的吃貨,那麼來一趟香格里拉,更不能錯過這裡的山珍野味。
在薩洛頤,約上三五好友一起,嘗一嘗純高山氂牛肉火鍋、尼西黑陶土雞火鍋、野生菌子火鍋、特色松茸宴、藏香豬燒烤套餐、烤全羊套餐、藏式烤土雞套餐……聽著名字,是不是就感覺口水都要流出來了呢?
薩洛頤的主樓外庭院,有一片巨大的青稞草坪場,這是村民用來打青稞晾曬青稞的地方。
高大的青稞架、滿院的野花、開闊的看雪山視野、院外一望無際的青稞田,讓人感到自由自在,心曠神怡。
在這裡,無論你想
和朋友、家人一起舉辦燒烤派對、
圍繞篝火來一場歌舞表演,
或是在自由的曠野上來一場主題音樂會,
都會有和城市裡完全不同的體驗。
也許你會好奇,我為什麼要起「薩洛頤」這麼個名字。
薩是腦門正中智慧善良的菩提心,洛是納帕海的水,濕地和沙洲,頤是人間的天堂。
願每一個喜歡香格里拉的朋友,都帶上你的善良菩提心來到薩洛頤,消閑靜攝,頤養天和。
心隨風馬動,念隨桑煙飄。
薩洛頤,給你一個窗口,
釋放身心,看見自己。
日料星空之下,納帕海邊,
與香格里拉的風馬牛羊一同入眠
?? 楊 寶 霞
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