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從情感上支撐人們的衣服

「它們是T台上的明星。一雙木靴在拉菲草半裙下半遮真容,其實這是一雙為我特製的腿。」Aimee Mullins回憶道。

GIF/1.2M

這是時尚史上最難忘的時刻之一。時間回溯至Alexander McQueen 1999年春夏系列秀場, McQueen為Aimee Mullins量身定製了一副手工義肢,現場卻沒有人知道。Mullins是著名的殘奧會運動員,受邀在McQueen的時裝秀上客串模特。

Alexander McQueen 1999年春夏系列秀場

這副「義肢長靴」由堅硬的白蠟木製成,腳踝處不能扭動。Mullins穿著雕刻花紋裝飾的木腿在T台上大步流星,這正是McQueen當時所想要表達的想法。

「讓 Aimee出現在這個系列中,我一開始就決心不讓她穿傳統義肢走路。我們確實試過那樣做,但是我想不行,真正的意義在於,她看起來要跟其他的模特一樣。」那場秀結束後,McQueen在接受《i-D》雜誌採訪時解釋說。

McQueen這一看待殘疾人模特的態度相當超前。他不僅是第一個在T台上起用殘疾人的大設計師,而且隱約間清楚表明這不能被當作嘩眾取寵的噱頭。她的存在必須非常自然,他決定要造出一雙靴子,既不會刻意掩飾她的殘疾,又不至於過分強調這一點。Mullins本身的狀況難免決定了有其特別之處,他不得不將這雙木靴歸入系列中;抹去這一點,她可能就只是他眾多前衛的繆斯之一。她的服裝也要跟其他人一樣華麗又低調,從而不致太引人注目。

McQueen為Aimee Mullins量身定製的手工義肢

這是大部分殘疾人士想要從時尚界獲得的東西。在Mullins和McQueen創造歷史的28年後,時尚產業終於開始意識到殘疾人在這一產業中的存在感,但這還遠遠不夠。殘疾人模特在T台上的代表性走秀正在逐漸成為主流。今年2月,英國設計師團隊Teatum Jones在倫敦時裝周上起用了天生沒有左小臂的Kelly Knox,以及在16 歲時截肢的Jack Eyers。

事實上,英國在這個方面一直處於領先地位。十年前,BBC舉行了一場模特大賽,叫「英國殘障名模大挑戰」,其中有八位殘疾女模特相互競爭,冠軍贏得了與頂級模特經紀公司簽約的機會。Louise Dyson創立VisABLE經紀公司也已經有20年了,這是世界上第一家為殘疾人演員、主持人以及模特爭取主流職業機遇的經紀公司。

「我還記得在2008年時,一個模特在倫敦時裝周上接受採訪時說:紐約時裝周無論如何都不會願意看到一個殘疾人出現在T台上的。」Knox回憶道。

「一轉眼六年過去了,設計師Carrie Hammer在紐約時裝周上的首秀起用了坐輪椅的模特Dr Danielle Sheypuk。Carrie的目的是展示自己的系列,以及改變世界——這真是太棒了。」

#Dieselreboot 宣傳廣告

誠然,紐約的時尚業已經開始緊跟步伐了。美國模特Jillian Mercado患有肌肉萎縮症,需要坐在輪椅上。她已經與主流經紀公司IMG簽約,並在Beyonce最近的一次商業活動中現身,幾年前還參演了Diesel的廣告片宣傳。

在倫敦的Models of Diversity是一家為更多種類的模特在媒體和T台爭取機會的公司,其將參與籌辦今年2月在紐約舉行的大型時裝秀「FTL Moda Loving You」,屆時將與Fondazione Vertical合作,這是一家義大利基金會,致力於資助研究脊髓損傷治療方法的機構。

儘管現在在時裝業能看到越來越多的殘疾人士,但是殘疾人群可選的衣服範圍或可適配的物品仍非常有限。關於這一點,最近有了一些進展。

去年,一位美國的母親苦於找不到適合兒子的牛仔褲,於是開發了一條適合殘疾兒童穿著的服裝產業線。Runway of Dreams創始人Mindy Scheier說,在兒子Oliver 患了罕見的肌肉萎縮症後,她受啟發發明了可適應性衣物。 當初兒子想穿牛仔褲去學校,但是卻因穿著普通的牛仔褲無法自己上廁所而不得,因為他不能拉拉鏈、扣鈕扣,褲腿也套不下腿支架。

「Runway of Dreams」與服裝品牌Tommy Hilfiger合作設計」可調整服裝「系列

Scheier製作了改進版牛仔褲,其中改進的細節包括可伸縮褲帶,褲縫開口的褲腿能夠輕鬆套進支架,這是最初的原型,去年與Tommy Hilfiger合作生產了一整套產品。系列中包含22件單品,其中有牛仔褲、卡其褲、連衣裙 以及正裝襯衫,外觀上與正常的兒童系列並無二致,價格也相當。

「我準備好了向所有人傳遞訊息 。」日本設計師 Takafumi Tsuruta說,他的品牌Tenbo建立在「人們的設計」的概念,設計出讓世界上每個人都可以簡易穿脫的服飾。他的秀上有盲人、聾啞人、癱瘓者、侏儒以及其他殘障人士。

「實用的衣服一般都不怎麼時髦,時髦的東西一般都不怎麼實用,很少見到兩者兼具的情況。如果你曾經見過,那很棒,但是現在幾乎見不到了。總之,那就是我們所代表的東西。」

Tsuruta的系列包括為手或手臂行動不便的人特製的磁性鈕扣,以及其他為各種殘疾人士特製的可調節、可定製的東西。 T恤衫的標語被設計為盲文,以利於盲人可以靠撫摸在不同材質上凸起的圓點來了解自己穿的衣服上所寫的標語。牛仔褲上的小襯墊或其他布料可以使輪椅使用者更加舒適。

Tenbo服裝系列專為特殊人士設計

Tsuruta說他還希望將時尚作為一個平台來消除歧視,向人們展示過去以及現在的不平等現象。「 談到固有印象以及偏見,它們並不只是流於表面,這個東西已經內化到內心深處了,」他補充道,「所以我認為衣服不僅僅是為了修飾人們的外表,還必須從情感上感染人們。這是溝通的唯一方法。我作為時尚設計師的野心是製作能夠從情感上支撐人們的衣服。」

Tsuruta過去的服裝系列甚至涉足過人權問題,如過去對麻風病人的隔離。現在仍然有一些被隔離的社區,裡面聚集著由於過去的不平等對待而被孤立的老年麻風病患者,他們都已被迫絕育。他邀請其中一位倖存的老婦人在去年的時裝秀中走秀。這位婦人已經80多歲高齡,仍然在麻風病社區生活。她雙手畸形,在孩童時期便被父母親遺棄在那裡。

「跟像麻風病這樣的主題沾上關係,人們可能會想,這個秀一定黑暗又消極,但我想反其道而行之。我想展示美麗、善良以及麻風病人的力量。」他為她的一件白色長裙前面設計了兩個口袋,以便於她在想藏匿畸形的雙手時可以放入,但是他更希望她在東京時裝周上的時裝秀上能夠坦然展示。

「我們是一個歡樂的品牌,嘗試做的事情是用時尚帶給人們歡笑。不管材料多重,不管主題多麼悲傷痛苦,我都想讓每場秀以歡樂的氛圍告終。另外,在我看來,殘疾人和正常人分享T台是很正常的,儘管我們是東京時裝周上唯一一個這麼做的品牌。」

Robb Young

如今生活與工作在倫敦的Robb Young,不僅是一位知名時裝記者、作者,也是一位奢侈品市場戰略顧問。他的文字時常出現在英國《金融時報》,美國《國際先驅論壇報》、《新聞周刊》等重量級媒體上。他為我們開設的專欄以「Far Out」為主題,特別關注邊緣地帶、邊緣人物的時裝亞文化。

撰文 | Robb Young

編輯 | 馮婧怡 、Woody

翻譯 | Cindy

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