當前位置:
首頁 > 佛學 > 我終於懂得是佛要救我,是佛主動要救我

我終於懂得是佛要救我,是佛主動要救我

南無阿彌陀佛

是一個偶然的因緣陪人去聽經而進入佛門的(看似偶然,實是阿彌陀佛慈悲調攝的結果)。父母都是國家公職人員,對佛教一點都不了解。我學佛,家裡人很反對,周圍的親戚、朋友,鄰居都不理解。

但是阿彌陀佛的慈悲攝受,慈悲呼喚,使我不得不在念佛的路上走下去。

記得剛學佛時,最難理解的就是三世因果,六道輪迴,西方極樂世界的真實存在。為此,我請教了很多法師,但回答都不能使我滿意,使我信服。

後來一位覺性法師給我開示說:「理不理解先別管,重要的是要堅持誦經念佛,等你有定力了,很多事情你自然清楚。」正好那時我沒事,每天堅持誦經念佛,這樣堅持了四個月,種種感應使我堅信西方極樂世界絕對存在。

一天我弟弟和他的一個朋友,從外面進來,我的房門是開的,他的房門與我的房門緊挨著,他一走近就對我說:「你在屋裡燒香啊?」

我說:「沒有」。因為我父母反對,我根本不敢在家裡燒香。他和他的朋友都聞到很濃的香味(我是一個很邋遢的人,屋裡沒有任何香品)。從這以後,他又對我說過好幾次,聞到我屋裡有香味。

現在他也在念佛了,儘管主要精力在做生意賺錢,但是,他告訴我他經常睡覺前都念佛,念著念著,就睡著了。遇到晚上開車,身體不舒服等情況,都會想起念佛。

還有一天,我與兩個對佛教有興趣的人交談,突然我們三個同時聞到香味,我能分辨出來,很象高級印度香的香味,香味持續了好幾分鐘,她們問我:「為什麼我們還沒有相信,就能聞到香味?」

當時,我還回答不上來,但是我們三人都因此很興奮。後來還有很多殊勝的景像在夢中出現:清澈的水中,有大如車輪的白色蓮花(這時我還沒有看過《阿彌陀經》,後來看了才想起來真是大如車輪);蔚藍的天空,有一座七寶宮殿(不是宮殿全景,而是一個角),嵌滿了閃閃發光的白色珍珠,中間還點綴著耀眼的紅色與藍色的寶石,真是美極了。

相信西方極樂世界存在以後,儘管誦經念佛,仍然煩惱很重。有一次,因為學佛經常上寺院,被人家說三道四,心裡氣憤極了,就關起門誦經念佛、聽黃念祖老居士的講經錄音帶,不敢出門,因為我怕遇到說我的人,搞不好就會吵起來,甚至可能打起來。沒辦法,只好在家誦經念佛,聽磁帶。

晚上睡覺,半夜就驚醒過來,這時,出現了非常好的境界:廣闊的宇宙空間,有許多燦爛的,五顏六色的星光,一閃一閃,漂亮極了(很像一幅阿彌陀佛接引像的背景,那時我還沒有見到這張像),當時我想,是不是阿彌陀佛要出現了?這種境界永遠留住就好了。

過一會,這種境界消失了,但是心情非常舒暢,非常喜悅,內心被這種美境深深打動。當時我想:「為什麼會見到這麼美的境像?我沒有什麼定功,腦子裡念頭很多」。因為我聽說要有定功,才有「境界」。我沒有定功,也有「境界」是一件很奇怪的事情。

回想有一次,我在貴陽龍泉寺聽劉老師講經,他也講了一個感應故事。他說:「有一位蓮友,她不願透露姓名,這位蓮友平時很本分,老實,她曾兩次見到西方三聖,第一次是在放生的時候,西方三聖從雲端上下來,第二次是當天放生回去,在自家佛堂又見到西方三聖來了,她對阿彌陀佛說,希望阿彌陀佛用紫金台來接她,她就跟阿彌陀佛去。」劉老師還補充說:「他相信這位蓮友講的是真話,因為他與這位蓮友相處多年,了解她的為人。」

想想那些往生的人,都有不同的經歷,不同的修行,但相同的就是都念佛。「念佛無樣為樣」「十方眾生,稱我名號,下至十聲,你不往生,我不成佛」「眾生稱念必得往生」,這些都是多麼斬釘切鐵的話語啊,我們只須念南無阿彌陀佛……

有一次,在我很失意的時候,一個人獨自走到一個湖邊,坐下來念佛。內心苦悶、無奈,只是在嘴上一句一句稱念南無阿彌陀佛。念著念著,空中也傳來了唱念南無阿彌陀佛的聲音,是男女聲混合唱,有音樂伴奏,這種聲音非常美妙,比高檔立體聲音響放出來的還要美,慢慢地我自己停下念佛,靜靜地聽這來自空中的念佛聲。

不知過了多久,我的心被軟化了。過後的好幾天,都能聽到這樣的念佛聲,甚至,想聽就能聽到。我把這件事告訴了一位蓮友,她說:「那你心很清凈呀。」

其實她知道我這兩天心情不好,說明她的觀念里還是認為,心清凈才有感應。其實阿彌陀佛大慈大悲,種種善巧方便,慈悲攝護,正所謂「當你悲傷時,應知我也在哭泣。」阿彌陀佛真是隨時和我們在一起。

我見聞到這些殊勝境界,正是阿彌陀佛的慈悲顯現,是他老人家的慈悲呼喚、感化,並不是我有什麼修行感化了阿彌陀佛,如果我還能念佛,正是阿彌陀佛感化的結果。我們真是又臟、又臭、又丑,阿彌陀佛一個都不嫌棄,統統都要。誰沒有資格念佛呢?誰都有資格念佛。誰往生無份呢?誰往生都有份。

我有一個同姓的大哥,是一個很好、很本份的人。但是整天忙碌奔波,起早摸黑,跑車賺錢養活一家。每次勸他念佛,他都說:「等一等,等以後我不忙了,我把《無量壽經》搞清楚再來念,我現在還沒有資格,很多事情我都做不到。」

他還在受一種觀念的影響,就是認為念佛是善人、賢人的事。其實我就是最好的例子,既不賢,也不善,所以我越要念佛,越要感謝阿彌陀佛無條件的救度。真是希望所有有緣的人都來念南無阿彌陀佛,阿彌陀佛不排除我們任何人,我們千萬不要自己排除自己。南無阿彌陀佛。

2017盂蘭盆節供燈共修

農曆七月十五日是佛教的重要節日——盂蘭盆節。值此殊勝日,佛子應懷感恩之心,飯食供僧,燃燈供佛,廣修諸善,作大功德,以報父母恩、佛陀恩,乃及利樂十方一切惡道受苦眾生。

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 印光法師 的精彩文章:

印光法師:吃素念佛,為何被車軋死?
大安法師:怎樣才算真正用心誦經?
學佛多年還是怕鬼,該如何對治
印光大師平時是如何修行的?

TAG:印光法師 |

您可能感興趣

我終於知道我是在愛中失去了自我
既然我終將逝去,那我希望,你能吃掉我的胰臟!
我終於明白,你是我的非愛不可
我終於還是失去了你
「我是梅西,我終於不慌了」
我想,我終究一生也不會喜歡她
我終於不再主動找你了
我終於失去了你,我終於找回了你
不是放棄你了,而是我終於放過自己
我終於放棄你,也放過我自己
我終於讀懂了你
我終於還是,把你拉黑了
你家狗狗瘦不下來的原因,我終於幫你找到了!
我想,我終於可以放手了
「自從養了只青蛙,我終於讀懂了我媽。」
開心一刻:見我靠近,他抬起頭對我說了一句可能會影響我終生的話
母親,我終將理解你了
我終於要開始養貓了
我終於能掙到錢了,而你也終於離開我了
我終於知道自己的貓在想什麼了!