當前位置:
首頁 > 最新 > 斯托得:基督徒如何才能長大成熟?

斯托得:基督徒如何才能長大成熟?

一九九年代,我經常為「國際靈風合作夥伴組織」(Langham Partnership International)四處演講,挑戰台下聽眾,會怎麼形容今日世上基督徒的光景,我收到的答案總是五花八門。最後應眾人所求,我再分享自己的答案,我的結論經常只有「成長卻無深度」六個字。

毫無疑問,世界各地教會皆有驚人的成長,統計數字令人嘆為觀止,用「爆炸」一詞形容絕不為過。例如,自二十世紀中葉以來,中國教會至少有一百倍的成長。甚或,可以說在中國,每星期日聚會的基督徒比所有西歐地區的基督徒加起來還多。

但同時,面對這樣的現象你我毋需沾沾自喜,因為這種成長往往欠缺深度。

膚淺的門徒四處可見,教會領袖感嘆不已。南亞地區有位教會領袖寫信來,提及國內的教會近年來雖然增長不少,但是「缺乏敬虔與正直一直是大問題」。同時,非洲的牧者也寫信提及,儘管非洲教會快速成長,但是「僅僅只是數目的增加……教會本身非常缺乏自己的聖經和神學的基礎」。

更震撼人心的是二六年四月,當時中國基督徒協會的總幹事高萱季女士(Mrs.Cao Shengjie),在洛杉磯發表的談話:

人們看到教會數目增長,認為教會就沒有問題……我們希望看到每天都有更多人加入教會,但是隨著人數的增加,也希望同時看到教會信心的真實性也在成長。

上述引自第三世界教會領袖的三段話,明顯看出「成長卻無深度」的事實,或是徒有數字上的成長,在作門徒上卻無相對應的成長;這些評語並非來自世界其他地區,而是來自當地領袖們的見解。

不只如此,這樣的現象需要嚴肅看待,因為全然不討神喜悅。我敢如此斷言,因為新約使徒書信里,也看見使徒譴責信徒的不成熟,激勵他們快快長大。例如,保羅如此訓斥哥林多教會:

弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督里為嬰孩的。我是用奶喂你們,沒有用飯喂你們。那時你們不能吃,就是如今還是不能。你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒、紛爭,這豈不是屬乎肉體、照著世人的樣子行嗎?(林前三1~3)

保羅在另一處也寫到長大成熟,這段經文也是本章的焦點:

因此,我們向所有的人傳揚基督,用各樣的智慧勸誡教導大家,為要使每一個人成為成熟〔teleios,希臘文,意味著不斷成長〕的基督徒,把他們帶到上帝面前。為了這目的,我運用基督賜給我的大能力,不辭勞苦,竭力工作。(西一28~29,現中修訂本)

希臘文「成熟」的形容詞「teleios」在新約聖經出現十九次,根據上下文可以譯成「完美」或是「成熟」。這個字根很少表示絕對,例如「完美無缺」;反而比較常見的用法,是對照小孩或嬰兒不同的狀況;如同在哥林多前書十三章10~11節描述的漸漸成長,我個人認為是解釋「teleios」這個字最好的方法。

抓住聖經經文精髓的好方法,就是把經文攤開,再反覆推敲、檢視、仔細探索;我正是想用這個方法闡釋歌羅西書一章28~29節的「成熟」。

首先,關於長大成熟的本質,最首要和必要的問題是什麼?什麼是基督徒的長大成熟?事實上,長大成熟很難精準確定,多數人都在拖延長大中掙扎著;即便日後成年了,那個長不大的小孩依舊藏在生命的某個角落。

此外,長大成熟有各種不同的形式,有身體的長大成熟(健全發育的身體)、智能的長大成熟(訓練有素的頭腦和條理分明的世界觀)、成熟的道德觀(人的「心竅習練得通達,就能分辨好歹了」,來五14)、成熟的情緒(平衡的人格,與人建立關係、承擔責任),最重要的是屬靈的成熟,怎麼說呢?使徒稱之為「在基督里」長大成熟;換句話說,與基督有成熟的關係。

保羅最常以「在基督里」的男男女女定義基督徒,並不是說信徒在基督裡面,如同衣服掛在衣櫥,或是工具放在工具箱;而是如枝子「連於」樹榦,或四肢「連於」身體,意思是我們與基督合而為一。因此,「在基督里」意味著個人性地、充滿活力地、逐步地與基督連結;就此而言,長大成熟就是與基督有成熟的關係,所以我們敬拜祂、信靠祂、愛祂,並且順服祂。

下個問題是,基督徒如何才能長大成熟?聖經經文給了你我簡單易懂的答案。思考第28節的基本架構,「我們傳揚基督……為要使每一個人在基督里成熟……。」

這個邏輯順理成章。如果基督徒的長大成熟在於與基督有成熟的關係,所以我們敬拜祂、信靠祂、愛祂,並且順服祂。那麼,我們對基督的認識愈清楚,就愈堅信基督配得我們委身。

《認識神》(Knowing God)的作者巴刻博士(Dr J. I. Packer)在前言寫道,我們是「侏儒基督徒,因為有的是一位微小如侏儒的神」。換句話說,我們也可以自稱侏儒基督徒,因為有的是一位侏儒的基督。事實上,世俗宗教超商提供了多種耶穌,其中許多都是虛假的基督、扭曲的基督、正統耶穌的諷刺漫畫膺品。

舉例來說,我們現今的世代,資本主義的耶穌與社會主義的耶穌爭相為敵,禁慾的耶穌和貪吃的耶穌互相對抗。沒錯,還有著名音樂劇──《搖滾福音》里的丑角耶穌(Godspell)和《萬世巨星》的耶穌(Jesus Christ Superstar)互打擂台,以及無以計數與此雷同的耶穌基督,但是都各有缺點,沒有一個值得我們敬拜和服事;每個都是使徒保羅所說「另一個基督」,與使徒所傳揚的耶穌完全不同。

如果我們想要成為真正成熟的基督徒,最重要的是對耶穌基督有活潑而真實的認識,至少如同保羅在歌羅西書一章15至20節所描述的,明白耶穌基督超乎萬有。這段經文是整本新約描述基督的經文中最令人讚歎的,試將粗略的意譯如下:

耶穌是那不能看見之神的可見形像(15節),看見他如同看見父神。他是「首生的,在一切被造的以先,不僅自有,也擁有頭生的權柄,因此成為萬有的「主和頭(16節)。萬有靠他而造,萬物為他而造,又以他為首。在他裡面,萬有合而為一,有條不紊。他是教會全體之首(18節),是首先,是從死里首先復活的,凡事上居首位。神心滿意足(19~20節),便叫一切的豐盛在基督裡面居住;也喜歡藉著基督叫萬有與自己和好(乃是藉著他在十字架上所流的血成就了和平)。

保羅如此傳揚基督是主,是萬物之主(萬物藉著他而造),是教會之主(叫萬有都與神和好)。因為基督的所是(神的形像與豐盛),基督的所為(帶來創造與和好),讓耶穌基督擁有雙重至高無上的位分。祂是萬有的主,也是地上教會之首,是宇宙與教會這雙重受造的主。

使徒保羅以大師級的手法形容耶穌基督,讓我們不得不俯伏稱臣。拿走渺小、孱弱、侏儒的耶穌!挪去耶穌丑角、超級巨星的頭銜!也移去政治彌賽亞和革命家的身分!因為這些通通醜化了耶穌。如果基督徒對耶穌的認識是這樣,難怪我們長不大。

那麼如何才能找到真正的耶穌呢?答案在聖經里。聖經可以說是由聖靈所繪的畫像,畫的是聖子所彰顯聖父。聖經里滿是基督的身影,耶穌自己也說,聖經是「給我作見證的」(約五39)。初代教父聖耶柔米(Jerome)曾寫道:「忽視聖經等同棄絕基督。」換句話說,認識聖經即認識基督。

如果能夠移除蒙住雙眼的布條該有多好!如果能單單定睛耶穌所是所為的豐富中,該有多好!如此一來,人們將明白耶穌配得我們全心全意奉獻委身,信心、愛、順服之情油然而生,邁向成熟。對成熟的基督門徒來說,沒有什麼比對真正的耶穌有全新、清楚、真實的認識更為重要的了。

定義了何謂成熟的基督徒,也思考了門徒長大成熟之道,此刻可以步入第三個問題:蒙召長大成熟的是哪些人?保羅在經文中用「各人」二字,反覆強調,讓人無法不注意,「我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前」(西一28)。如此層層疊疊的反覆,因為當時盛行「歌羅西的異端」(譯註:西二8~23);究竟這個異端是什麼,學者至今仍議論紛紛,但是幾乎可確定地說,這裡是孕育諾斯底主義(Gnosticism)的搖籃,並在二世紀中期開花結果,蔚為風潮成為思想的主流。

早期諾斯底主義認為基督徒有兩種不同的階級或類別。第一類是一般百姓(hoi polloi),屬於普通階級,因信心(pistis)聚集;另一類是資深(hoi teleioi)的精英份子,擁有特殊知識(gnosis)。保羅被這群基督徒的精英主義嚇壞了,強烈堅決反對。保羅傳揚基督福音,強行借用諾斯底的用詞teleios(意即不斷成長),拿來用在每一個人身上;他警誡、教導各人,為要帶領各人在基督里長大成熟。再三強調,在基督里的成熟不是少數特殊精英可以享有;人人都可享有,沒有人不能獲得它。

保羅的解經方式帶來一個有趣的問題,當基督徒研讀經文時,是要認同作者的立場,還是要認同讀者;如同保羅在此處的解經,雙方立場的解釋都合理。沒錯,我們隨同歌羅西信徒坐下,一起聆聽保羅的信息。如此一來,我們專註於使徒要信徒長大成熟的教導,接受訓誡,決定更認真的研讀聖經;讀經時,留心基督的榜樣,學習愛祂、信靠祂、順服祂。因為聖經里作門徒的原則非常清楚:對基督的認識越不清楚,門徒關係就越貧乏;反之,如果對基督的形像越清晰,門徒關係就越豐富。

不過使徒保羅勸勉歌羅西的基督徒時,你我亦應認同他的立場,尤其我們處在教牧領袖的位子,更是合情合理。沒錯,保羅是使徒,而我們不是,所以沒有使徒的權柄。然而,和保羅相比,基督徒一樣同有教導、牧養的責任,不論是全職傳道,或是平信徒。

因此,我們需要留意保羅的教牧目標。一般人對保羅的印象是傳福音的人、拓荒宣教士與教會植堂者,他的目標是去贏得失喪的靈魂,建立教會,繼續另闢禾場。然而,這只是保羅生活的一部份,他自稱是牧者和老師,不過寫到自己最渴望的是在傳福音之後,繼續培訓門徒,並讓各人在基督里長大成熟。既然這是保羅一生盡心竭力的目標,我們也要如此仿效!「我也為此勞苦,照著他在我裡面運用的大能盡心竭力。」(西一29)「勞苦」和「盡心竭力」這兩個希臘動詞,表達出身體的疲勞睏乏;第一個辭彙常用於農場的勞動,第二個辭彙則形容希臘競技場決鬥的兩人。這兩個比喻,都讓人聯想到肌肉波動、汗流浹背的景像。

誠然,保羅照著基督運行的大能盡心竭力;即便有神的大能,仍然還要在禱告讀經中勞苦、盡心竭力。這是事奉的最高目標;這是所有蒙召成為教牧領袖,美妙無比的口號:「渴望按著蒙召的職份,要把各人在基督里完完全全的引到長大成熟的地步。」

複習一下,我們看見雙重責任:在基督里長大成熟不僅是自我成長的目標,也是服事他人的目標。

因此,願上帝賞賜我們悟性,完全清楚認識耶穌基督。首先,自己先長大成熟,接著,藉由忠心向他人傳揚在基督的豐盛,也可能讓他人在基督里長大成熟。

(摘自《世界在等待的門徒》,斯托得/著,校園書房出版)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 麥琪的禮物 的精彩文章:

侯士庭:什麼是真正的敬拜?
對教會不滿時需要思考哪些問題?
不該對你牧師講的14句話
為什麼會成為一個可怕的字眼?
他是流血流淚的巨人,中國卻鮮有人知道他

TAG:麥琪的禮物 |

您可能感興趣

幼稚鬼,你什麼時候才能長大?
我們長大了,為什麼還要成長?
從小缺愛的人,長大如何才能幸福?
歷史上的幾位天賜神童,為什麼都沒能長大成才!
長大意味著什麼?你真的長大了嗎?長大代表你一定成熟了嗎?
我怎麼才能長大
詹姆斯是如何成長的?為何有帝王般的性格?越長大越理解他
長大後的童星,阿爾法成功禿頂,網友:他卻活成大叔模樣!
我們何時才能真正長大?
撫養唐僧長大的法明和尚,究竟是什麼人?
是否人長大之後只能穿得成熟穩重?
長大後,你就成了奧特曼
情感實錄:老公,你什麼時候才能長大?
你還記得,長大是種什麼感覺嗎?
四大功夫童星都已長大,你還記得他們嗎?
要經歷什麼才能長大啊
再窮也不能苦孩子,這4個生肖好好培養,長大成龍成鳳!
寶貝:盼你長大,也怕你長大。
哆啦A夢:為什麼胖虎總欺負大雄?良苦用心,長大才懂!
星座 | 幼稚鬼,你什麼時候才能長大?