當前位置:
首頁 > 佛學 > 菩薩羅漢是如何投胎轉世

菩薩羅漢是如何投胎轉世

你們問轉生不迷的問題,像有些活佛轉生,有沒有不迷?很少極少。佛說要有非常高定力智慧的大菩薩、大阿羅漢,才能做到。佛經上講,一般大阿羅漢與大菩薩有隔陰之迷,入一個胎,或者住胎,或者出胎,統統迷了,前生的事都忘了,把你隔開了,這個叫「隔陰之迷」。

除非你很有定力,入胎不迷,雖然入胎來,不是被吸進來的,而是自己有意的自主入胎的。釋迦牟尼是正規入胎不迷的。第二步,住胎不迷,在胎兒階段,自己還在做工夫,還在菩提道場境界,正覺不衰。第三步,出胎不迷,才可以生而知之,過去的學問都記得,智慧很光明。

至於說生下來是什麼人轉世,還靠卜卦來決定,那就不知道了。除非是入胎不迷,住胎不迷,出胎不迷,否則不能生而知之。所謂不迷,是清清楚楚。譬如佛說,他有一生做過什麼什麼,你看佛經說,佛多生累劫什麼都做過,做過野獸,做過兔子,也做過鳥;我們也一樣。你把佛過去多生的故事集中起來,給兒童教育是很好的書。

所以佛學講,我們大家要有「無緣大慈,同體大悲」。我們坐在一起,誰能知道前生有沒有互相做過父母,做過夫妻,做過兒女,翻來覆去都輪流過的,誰知道自己啊!

佛說中陰這個靈魂,入胎就迷了,把前面的事情忘了。不要說入胎,大家活了幾十年,你每一件事情都記得很清楚嗎?如果修到記憶力永遠不失的,當然入胎不迷;入胎那個劇烈轉動的時候沒有迷,還在定中,還在打坐,很清楚,這是入胎不迷。

如果住胎也不迷,三十八個七天出胎,也要很大的定力才能夠不迷。你看我們活了幾十年,年輕讀的書,到現在都忘了,都迷掉了;出生的時候更痛苦,還要出胎不迷。

入胎不迷,住胎不迷,出胎不迷,這才能說自己是什麼人轉生來的。

人一定要尊重父母,因為生你的時候,母親是拿生死來換你這條命的。胎兒在胎裡頭要擠出來,這個生命也很難受的。

所以菩薩、羅漢入胎再來度眾生,功夫定力不夠的話,一入胎就迷了。能夠住十個月到生出來,那個階段完全不迷,跟現在坐在那裡打坐一樣,清清爽爽,那就是大定力了。這就是靠你現在,把念念清凈的這個定力,永遠維持住,才能入胎不迷,住胎不迷,出胎不迷。這樣勉強可以叫做「再來人」,是菩薩應化、羅漢應化來的。所以叫「如來應供」;不一定是受眾生供養,也是來供養眾生的。

普通的人入胎是不知道了。那麼變胎兒的時候呢?就是阿賴耶識進去了,胎兒沒有意識的,可是有第七識;也有前五識的影像、投影。也可以說在胎兒中間,是非量境界的帶質境。

胎兒要生下來,會看到那個隧道,現在叫做「時光隧道」,看到一點亮光就鑽出來以後,那個胎兒生下來只有這樣大;跟空氣一接觸,臍帶一剪斷,一下就變成這樣大了。十個毛孔裡頭有十根針插進來一樣地痛、難過:哇!受刺激,叫起來,不是哭,是叫;又昏迷了。所以多生多劫經過這個刺激呀,統統忘掉了。

大阿羅漢修的定力很高,可以到達入胎不迷,住胎的十個月昏迷了,不知道了,忘掉了前生了;出胎更迷了。再大的阿羅漢,到聲聞緣覺到辟支佛,入胎不迷、住胎不迷,出胎還是要迷。大菩薩才入胎、住胎、出胎不迷。好難哦,這個定力。所以說,了了生死,難啊。

有人問那試管嬰兒呢,那個時候也有中陰身來投胎嗎?那個中陰身在等男女精蟲卵藏結合的時候,中陰身跟這個父母有緣的話,等於磁性吸鐵一樣……中陰身五通具備,所以他要跟這個父母兩個有緣時,什麼牆壁也沒有阻礙的。

所以,年青人不要亂搞啊,男女做愛,你旁邊排隊的那些中陰身不曉得多少在那裡參觀,一個人不要做虧心事,十目所視,十手所指,你以為旁邊沒有人看見?那個中陰鬼神都在旁邊。

入胎、進胎是如此,那個試管嬰兒,也要三緣和合,佛只講了男女做愛入胎的這一條,可是有些人業報不一定靠做愛入胎的,譬如這個人特別貪名,好利,他在中陰之間看到那個地方都是錢,跑過去一拿,入胎了。投胎出來以後,一個慳吝鬼、貪財鬼。

所以人身的因果個性都是前生帶來的,自己的業報都是前生帶來的,所以說,大阿羅漢、大菩薩入胎就迷了,有些羅漢,菩薩修道的人,入胎不迷,有意來投胎的,那不是欲來了,可是住胎迷了,在娘胎里十個月,九個多月迷住了,就不知道,忘記了過去,等於我們……去年的事情,你今年都可以忘記得光光的,何況入胎、住胎啊,如果說入胎不迷,住胎不迷,出胎也不迷,那是大修行的再來人也。

這三生因果真可怕!所以要趕快修道,修定。

第八地菩薩境界,就是不動地,不退轉,就是《阿彌陀經》上講的阿鞞跋致。修道到了第八不動地以上,才不會退轉,第七地之前的菩薩都還是會倒退的,就是會墮落的。到了第八地的菩薩,住胎出胎還有一點把握,要到十地以上菩薩,住胎出胎就不迷了。否則,即使是大阿羅漢,住胎出胎都有隔陰之迷。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 承恩寺 的精彩文章:

千萬不要欠下三寶的債
一偈得道
佛說人有二十難
十種逆境為道場
佛陀說:夫妻之緣命中注定

TAG:承恩寺 |

您可能感興趣

他師父就是文殊菩薩轉世
王源就是戈達爾轉世
六道仙人兒子多次轉世,為何阿修羅始終勝過因陀羅?因為偏心
緬甸傑拿克禪師說「轉世投胎」
如何分辨出身邊的轉世菩薩?
乾隆皇帝是文殊菩薩轉世,並非空穴來風
鳴人:我是阿修羅轉世,佐助:我是因陀羅轉世,他:兩位靠邊站!
武則天前世是什麼,由婆羅門女轉世?
唐僧是金蟬子十世轉世,他前9世做了什麼?菩提祖師心知肚明
降龍羅漢轉世下凡,活佛濟公出世
葉羅麗測試:測你是哪位神獸轉世?我是麒麟轉世,非富即貴!
神奇!加拿大女歌手居然是瑪麗蓮·夢露的投胎轉世
她才是「三毛轉世」?巴黎時裝周上的勒梅爾低調得耀眼
林黛玉還有賈寶玉是神仙轉世,晴雯竟也是神仙轉世來的
丈夫去世轉世投胎成小鳥 六周後妻子恰巧買回
紅樓夢故事並非虛構,賈寶玉今世投胎做了女人?真的有投胎轉世嗎?
《西遊記》總說唐僧是金蟬子轉世!「金蟬子」轉世前到底是什麼?
因為是三毛和荷西轉世?
唐朝名將秦叔寶和程咬金,是什麼神仙轉世下凡
真有投胎轉世?白豬投胎轉世成人後爆出這些秘密