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90年代廣東沒有麻辣燙,他才是真正的路邊攤扛把子!吃過的人,孩子都上小學了

在我們小時候,廣東根本沒有麻辣燙。是的,就連深圳,這一座站在改個前沿的城市也沒有。別問我為什麼能那麼確定,因為這有另外一種路邊攤的扛把子:牛雜檔。

『牛雜檔,另外一種街頭藝人』

我們小學門口回家路上,有一位阿姨,她是真正的牛雜檔手藝人。

所謂的牛雜檔,其實就一個鋁鐵帶蓋鍋,加上一個燒蜂窩煤的土爐。改過阿姨寶蓋, 爐子上卡一張鐵鋁片的桌子,大小很像一張寶寶做的小飯桌。阿姨把牛雜帶過來賣,賣完單車把爐具拉走。那時候,羨慕她那樣的洒脫。

一鍋牛雜,其實已經被翻煮了十幾個小時。牛雜阿姨一般提前把牛雜在家燉夠火候,然後切塊上串。賣的時候,就是一大鍋的一起燉,賣完得差不多就丟下去幾串補位。

但這是裡面有細活。牛筋很有嚼頭,一點都不韌。牛肚即使煮過很久,卻還是很脆。那是因為牛雜最要命的就是「雜」,但阿姨幾乎記住每一串的下鍋時間,差不多時間就把他們攤到一邊。這樣手藝與本領,拉風得像一名街頭藝人。

『哪怕少一樣,都不算牛雜 』

「哪怕缺了一樣,都不叫牛雜」說這句話的人是一同學,那時我們才小學三年級,他對世界的理解已經有了這種哲思。我唾棄他的這種 完美主義,畢竟是我掏錢買,我愛買哪樣是哪樣。

不過,他沒錯。一份完整的牛雜必須有:牛肚,牛腸,牛肺,牛肚,牛筋,牛百葉,也就是牛的五臟六腑都有。

那時候的我們,還年輕,身上的零花錢可能只夠吃到牛雜的五分之一,我們經常花上半個月,才能把牛雜給吃全。每天總會帶著一些遺憾的舔舔舌頭,給自己發誓,明天一定要吃到牛肚云云,可憐的青春。

『路邊攤的牛雜,有神聖的就餐禮儀 』

吃牛雜是路邊攤沒有錯,但就餐的禮儀一點也不含糊.一般大家一來就圍著老闆,點自己喜歡吃的串串,老闆馬上給你打包好,這時候點完的人加了辣椒,就必須往後面撤,接著下一位。

對了。我們不需要排隊。這裡有不成文的規矩,先來後到都是老闆說了算。老闆讓誰先就水先,所以你還排個毛隊。想像我這種吃牛雜都可以賒賬的熟客,一來就是VIP房間的待遇,直接先點。

但所有的人,除非要趕著回家的,不然即使拿著一串,也必定再檔口附近完成就餐。即使根本沒有桌子,大家也是站著吃完。因為,你永遠不知道,你到底會不會再點一串.這就想是一種想老闆致敬的儀式,是每個吃牛雜人的默契。

『謎之上癮的辣醬 』

估計每個小學門口都有一攤牛雜檔。即使做的都是一樣的東西,但他們用的辣椒醬從來都不一樣。

有的辣醬是微辣還帶點甜,老闆自己用水果和辣椒剁碎混合;有的辣椒是咸香,及時你吃完牛雜,那股香味還會留再牛嘴巴很久。這就是為什麼,我經常放學偷吃會被我媽發現。

而且吃牛雜的人,加辣椒醬不是沾,而是狠狠的刷滿整串。一旦看到那些點牛雜不加辣椒醬的,我們就知道是剛來的小白,沒有半點的經驗。這種人長得再好看,也會被人呲之以鼻:門外漢。

所以牛雜才是廣東串串的扛把子。每個廣東孩子的內心深處,都有一個賣牛雜很好吃的老闆,以及經常陪自己吃串串的同學。 這才是我們路邊攤的青蔥歲月。

"每樣1串啊,唔該"


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