當前位置:
首頁 > 佛學 > 彌陀願力不思議,廣度眾生大無邊

彌陀願力不思議,廣度眾生大無邊

善導大師《觀經四帖疏》云:

言弘願者

如《大經》說:一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力,為增上緣也。



這段話是善導大師對「弘願」這兩個字的解釋,弘願就是廣大之願,指阿彌陀佛的四十八願。阿彌陀佛的四十八願,所要廣度的眾生是十方的眾生,十方一切眾生無一不攝,所以阿彌陀佛的願力非常的廣大,善導大師稱為弘願。《大經》就是《無量壽經》,《無量壽經》有兩卷,上卷與下卷對西方極樂世界依正莊嚴,對阿彌陀佛的願力介紹比較詳盡,所以稱為《大經》。




《阿彌陀經》只有一卷經文,不長,只有一千八百五十八字。對西方極樂世界依正莊嚴,以及阿彌陀佛願力的介紹非常的簡要,所以《阿彌陀經》稱為《小經》。如《大經》說,在此所指的就是《無量壽經》所說的四十八願。所以下面說:「一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力,為增上緣也」,將四十八願的精髓說出來。一切善的凡夫與惡的凡夫,得生西方極樂世界沒有一個不是乘阿彌陀佛的願力為往生的增上緣。因要得遇緣才能產生果報,我們是凡夫眾生,不論是善的凡夫眾生,還是惡的凡夫眾生,都是乘阿彌陀佛的願力做為往生增上緣。



大願就是指阿彌陀佛在因地法藏菩薩發四十八願,大業是指阿陀佛在因地法藏菩薩廣修六度萬行。業就是造作的意思,在此就是修諸六度萬行。《無量壽經》說出法藏菩薩自行六波羅蜜教人令行,所以阿彌陀佛因地法藏菩薩修諸六度萬行,就是要成就無為無漏的功德,將其納入在名號裡面,讓十方的眾生得遇、稱念、往生、解脫、成佛。所以這句佛號有諸善萬行的總功德,因此佛號稱為萬德洪名。




一般寺院道場大殿的佛祖像,如果比較小尊有用佛龕蓋住,通常在佛龕上方會寫四大字:萬德莊嚴。萬德就是每一位諸佛如來在因地的菩薩行,廣修六度萬行,功德一一都圓滿了。修布施的功德圓滿了,修持戒的功德圓滿了,修忍辱的功德圓滿了,修精進的功德圓滿了,修禪定的功德圓滿了,修智慧的功德圓滿了,所以稱為萬德所莊嚴。佛就是萬德所莊嚴而成,福慧圓滿,業盡情空。我們凡夫是煩惱業力所莊嚴,所以這個色身是痛苦的根本,因此有生老病死,有天災人禍,有種種的禍患。所以更要好好效法佛陀,一心修行成就菩提,對不對?當然。大願大業就是不可思議的願行功德成就了,已經成佛了。佛號有救度眾生往生西方極樂世界力量,叫做大力。阿彌陀佛的大願業力就是阿彌陀佛的佛力。




佛力的力量大到什麼程度?任何一位聖人、凡夫來念佛,想要往生西方極樂世界,都決定被這句佛號的願力救度往生西方極樂世界。諸位菩薩:以你凡夫的思惟來想,畜生道眾生念佛,會往生西方極樂世界嗎?會!因為你平常聽經聞法,或是看《凈土聖賢錄》的記載,畜生道的眾生念佛你肯相信。但是沒學佛的人,連西方極樂世界都不肯相信了,連阿彌陀佛都不肯相信了,怎麼可能相信畜生道眾生念佛會往生西方極樂世界?



下面來說一個公案,實在太不可思議了,記載在《大乘莊嚴寶王經》一則佛經的故事。《大乘莊嚴寶王經》就是專門在顯示觀世音菩薩的願力,這部經信願看了好幾遍,每一遍看完經文之後,我的內心就非常的震撼,觀世音菩薩實在非常的偉大,觀世音菩薩實在了不起。這部經記載觀世音菩薩先到無間地獄去救度無間地獄的眾生,然後到一一地獄救度在地獄受苦受難的眾生,然後到餓鬼道救度鬼道的眾生,然後到畜生道救度畜生的眾生。觀世音菩薩天冠有頂戴一位立佛,就是站立的佛。一般製造佛像的人,或是彩畫佛像的人,將觀世音菩薩天冠這尊佛製作成坐著的佛,或是畫成坐著的佛,事實上不對。根據《觀經》的經文,觀世音菩薩頭上頂戴這位佛是站立像,就是觀世音菩薩的師父---阿彌陀佛。觀世音菩薩的神通道力就非常的了不起了,何況是阿彌陀佛。




《大乘莊嚴寶王經》記載觀世音菩薩度畜生道的眾生。經文記載說:觀世音菩薩到波羅奈國穢惡之處,要廣度百千無數的蟲蛆眾生。也就是蚊蟲眾生,在我們凡夫非常有限的心中思惟,蚊蟲眾生怎麼可能念佛往生西方極樂世界?我們一定會這樣想,可是經文是世尊智慧所說的,絕對沒有錯,是事實、是真相。觀世音菩薩為了要度波羅奈國穢惡之處的蚊蟲眾生,所以化做一隻蜜蜂。觀世音菩薩與任何一位佛菩薩,要廣度眾生都會隨類化身,應以何身得度,即現何身而為說法。



你將來如果往生到西方極樂世界做菩薩,譬如你要度畜生道的雞,你會化做一隻鴨子去度雞嗎?不會。這樣就是雞同鴨講了!你一定會化做一隻雞,才能夠和雞溝通,對不對?這是一定的,這是隨類應化廣度眾生。




觀世音菩薩要度無數百千萬億的蚊蟲眾生,當然化做一隻蜜蜂,這隻蜜蜂教導波羅奈國穢惡之處無數百千萬億的蚊蟲眾生,稱念南無佛陀耶。這些蚊蟲眾生個個跟隨觀世音菩薩所化的這隻蜜蜂稱念南無佛陀耶,竟然產生不可思議的效果。發生什麼事情你們知道嗎?知道要說知道,不知道要說不知道,你們知道嗎?不知道,我說你們就知道。這些蚊蟲眾生跟著念南無佛陀耶,個個往生西方極樂世界。阿彌陀佛為這些波羅奈國穢惡之處所有無數百千萬億的蚊蟲眾生,取菩薩的聖號叫做妙香口菩薩。




這樣這句佛號南無阿彌陀佛,要度眾生的大願業力大不大?大,太大了!跟阿彌陀佛鼓掌讚歎!諸位菩薩:如果蚊蟲眾生念南無阿彌陀佛會往生西方極樂世界,你是人道的眾生,你念佛會往生西方極樂世界嗎?會。你念佛的工夫難道會輸給蚊蟲眾生?你修凈土教法,難道會輸給蚊蟲眾生?我相信不會!一切都是佛力的救度,連蚊蟲的眾生都能往生西方極樂世界,實在非常不可思議!從這裡更可以了解阿彌陀佛的慈悲願力,廣度眾生確實廣大無邊。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 小和尚 的精彩文章:

「佛教一元功德箱」公布供燈款項(2017-08-13)
為亡者助念與自己平時念佛,功德是否一樣?
什麼是真正的「開光」
懺悔了,還會受報么?
修福必持戒

TAG:小和尚 |

您可能感興趣

自在往生 不可思議
放生善果不可思議
要修無量無邊不可思議的大福德——福德性,那才真正不可思議
願力,不可思議!
眾生業力不可思議
眾生行業不可思議,眾生業力不可思議
願力同樣不可思議!
佛力不可思議,法力不可思議,自性功德力不可思議
琢磨先生:不可思議的印度
七遍治癒癱子,〈大悲咒〉不可思議的力量
俄羅斯展現大殺器,未來將投入批量生產,威力大到不可思議
心的力量不可思議
放生積福果報不可思議!
《僧伽吒經》有不可思議的力量,今生福德具足才得以聽聞
阿彌陀佛的福德力不可思議
不可思議的印度 恆河
不可思議人行不可思議事,不可思議景別開生面!
感動的力量不可思議!
教你小魔術——不可思議的磁力
生無可戀還是厭倦塵世?不可思議的動物自殺之謎