當前位置:
首頁 > 佛學 > 「法布施」是可以增長智慧的!

「法布施」是可以增長智慧的!

佛經上面說了一個故事,有個寺在深山裡面,深山裡有一個老和尚帶著一個小沙彌修行,這個老師父對徒弟要求特別嚴格,每天要求背五頁書。印度的習慣寺院裡面自己是不煮飯的,所以每天都要出去托缽,拿著一個缽出去化緣,接受信徒、信眾的供養。所以這個沙彌每天早上就要走很遠的路才走出去。這個寺院在深山裡面,走出去托缽化緣,回來又要背書,所以他很煩惱。因為走出走進起碼要三個小時,這樣他就沒有時間背書了,背不了書,師父要責備、批評他,所以他很煩惱。

印度的習慣,托缽是有規矩的,佛教的規矩:要托缽的話,最多能走七家,走到第一家有人供養,你就不用走第二家了,就可以回寺院去了。如果第一家沒人供養,就走到第二家,第二家沒有就走到第三家,最多走到第七家,如果七家都走過了沒人在,沒人供養,你今天就沒有福報了,自己餓肚子,不要吃飯了。

有一天他連續走了六家都沒人供養,一路走到第七家,一位長者就供養他,跟他說:「小師父,你修行應該是很快樂的,為什麼愁眉苦臉呢,好像很煩惱的樣子。」

這個小沙彌就告訴他,「因為我要背書,又要走這麼遠的路來托缽,託了缽就沒有時間背書,師父就會責怪。如果我背了書就沒時間去托缽,師父和我兩個人就會沒有飯吃。」

這個長者很同情他,就跟他講:「這樣,明天開始你就不用煩惱了,專心背書,我安排人每天固定送飯供養你們兩師徒。」這個沙彌就很高興,很感謝他,用功地背書,每天可以背到十頁書。這樣師父很高興,徒弟也很高興,長者也高興。

你們知道嗎?當時的這個老法師就是定光古佛,定光佛,當時的這個小沙彌就是釋迦牟尼佛,當時的這個長者就是阿難尊者。阿難尊者他無量劫以前成就釋迦牟尼佛的前生背書,所以今生他得到的果報是怎樣?多聞第一,他的記憶是特別好的,是最好的。

這樣我們可以知道怎樣去增長智慧,幫助別人,成就別人修行,幫助別人增長智慧,我們自己都可以增長智慧的。如果我們說希望子女讀書成績好一點,希望他可以考上理想的大學,怎麼辦呢?怎樣幫他增長智慧呢?一方面幫他念文殊心咒;另一方面最好幫助其他的小孩子讀書。有些地方的小孩子是孤兒,自己很用心去讀書,但是他沒有條件。如果你可以支持他讀書,以子女的名義來供他讀書,你的子女都會增長智慧。所以通過這個方法容易增長智慧。而且如果做法布施,都可以增長智慧。

《彌陀經》裡面有一個周利槃陀伽,這個周利槃陀伽尊者,以前是沒有什麼智慧的,他的哥哥出了家,所以他就跟著哥哥出家,但他沒有什麼智慧。一個偈子,「身語意三不造罪」,不造罪業,「離欲不執著世間」,就這兩句話,離欲,離開自己的慾望,斷自己的慾望,而且不執著這個世間。就是這個偈,兩句話,他背了三個月都背不出來,所以他阿哥就罵他太蠢、太愚痴,不是出家的料,你回去吧。這樣他就很難過,一邊走回家,一邊自己在哭。

路上遇到了釋迦牟尼佛,佛陀很慈悲的問他為什麼會哭?他就說自己怎樣怎樣沒有智慧,太愚痴。佛陀說:「不怕,你這樣,回到寺院,回到精舍,回到祗園精舍,每天掃地的時候你念幾個字,你背不到兩句,你就念四個字,『掃塵離垢』,打掃這些塵土,離開污垢,『掃塵離垢』,念這四個字就可以啦。」這樣一開始他就沒有什麼智慧,念了「掃塵」就忘記了念「離垢」,念了「離垢」就忘記了「掃塵」。但是慢慢地就可以念到了「掃塵離垢」。一邊掃地,一邊「掃塵離垢,掃塵離垢」,一邊這樣地念。有一天他突然地覺悟了,啊,我掃這個塵是什麼塵呢?不只是外面的塵土,而且要掃自己心中的塵,心中愚痴的塵,離開這個迷惑顛倒的垢,離開這個貪嗔痴的垢,這樣「掃塵離垢」,所以他突然覺悟了。之後很快速地開了智慧,他就證到阿羅漢果。

這時候有一些比丘尼,佛教有個規矩,每隔半個月,比丘尼的僧團就要來請比丘開示。這樣輪到周利槃陀伽來開示,一開始比丘尼看不起他,他愚蠢是出名的。所以這些比丘尼知道原來是周利槃陀伽來開示。大家都很藐視他,故意捉弄他,搭了一個很高的法座,而且不擺一張梯,看他怎樣上去講法,故意要看他出笑話。誰知道周利槃陀伽一到,馬上用手按了按,這個法座就自動降了下來。之後就開始講法,滔滔不絕地講了許多無量無邊的妙法。那些比丘尼很讚歎,覺得非常奇怪,這個人以前這樣愚痴,四個字都背不下來,現在有這麼多的智慧,講這麼多的妙法,就去請問佛陀是什麼因緣,這個周利槃陀伽以前這樣愚痴,現在這樣有智慧?

佛陀就說:這個周利槃陀伽,其實他之前是一個三藏法師,很有智慧的三藏法師,但是他非常保守,別人很虔誠很恭敬地向他請法,他說不知道。他明明知道的說不知道,這樣說不知道,那樣也說不知道。這樣吝嗇自己的法,保守,所以得到的果報是怎樣呢?愚痴。

因此,我們多一點弘法,懂多少,了解多少,給大家講多少,這些是一種增長智慧的方法。所以希望我們通過幫助其他眾生來增長智慧,提升自己的智慧,通過法布施來發我們本有的智慧。阿彌陀佛

歡迎結緣書籍支持我們

《與師父喝茶的時光》是一部有關茶文化與人生修為、處事態度等方面思考的隨筆集。本書的五十篇文字,都是當下喝茶時光的心境而記錄下來的,筆者本人當時只是將那一刻唯美的茶話時光記錄下來,以安靜的文章,分享給大眾讀者,希望能給大家心靈上帶來一絲滋潤。


點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 五台山文殊道場 的精彩文章:

最厲害的綠葉蔬菜,能驅空調邪寒,還是養胃高手!

TAG:五台山文殊道場 |

您可能感興趣

法布施的功德,決不是財布施能夠相比
可不可以借錢去布施?
布施,是增福的最好方法
法布施的功德利益
布施而不著布施之相,這才是真正的布施
這種法布施是最方便的法布施
我們的願力、布施的智慧
為什麼說財布施不如法布施?
布施佛法有什麼功德利益?
念此咒為天下學子祈願金榜題名,隨喜法布施傳遞法喜,孩子增長智慧,功德無量!
靜波法師:這樣布施,可得無量之福!
學會智慧布施、歡喜布施
圖解三世因果,法布施功德無量!
故事 布施的智慧
你越沒有,越能做布施,這才是真正的布施
獻血是內財布施和無畏布施,還可以免除劫難
為什麼「法布施」大於「財布施」?
六祖慧能說:造寺、布施不是功德,不能見性成佛
布施螞蟻和魚的果報不可思議-功德和方法!
適當地、如法地做布施,才有功德