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青龍躥越,玄武巍峨——記南太行五日行

題記:五天的南太行之行最終還是結束了,四天50公里?不知道這個數字算不算準確,第四次參加戶外活動,雖然是輕裝活動,但是這麼遠的距離,加上恐高晚睡等諸多因素,已經把我也弄得有些吃不消了,好在勉強的堅持了下來,其中有兩次集合遲到耽擱了大家的行程,在此道歉。這次受樂隊之託,寫一篇遊記,開始覺得蠻有意思,再慢慢回過味兒來,頗感尷尬,一路上承蒙大家照顧,但除了跟我一個房間的哥們之外,沒有記住一個人的名字,加上記錄能力有限,如有什麼不對的地方,大家幫忙指正。DAY 1 北京—輝縣—韓口村—瓦寨溝10月2號晚上,從張家口回到了北京。這已經是活動報名兩個星期以後的事了,每每想起報名帖裡面的天生橋,腿肚子就在轉筋,晚上早睡,第二天6點起床。早上起來之後墨跡了一會兒,覺得有點晚了,考慮到8點集合,沒有吃早餐就往地鐵站跑,7點45到達金台夕照站。早餐補了一個夾肉夾雞蛋的燒餅之後,8點鐘,大部分人已經到齊。為了不讓遲到的隊員空跑一趟,領隊開始說行程安排,講奇聞異事。在樂隊的婉求之下,8點45分,大巴載著放假的喜悅、對山水的嚮往、挑戰自我的激動,向輝縣出發。第一天的行程有些枯燥,大家彼此不熟悉,所以認識的人之間互相聊天,互不相識的人就開始養精蓄銳閉目埋頭大睡。我帶了一本書,深讀不進去,卻有助於入睡,午餐在車上吃的,四片火腿和四片麵包,中間看了一眼齁沉齁沉的八寶粥,覺得他還有用就沒捨得吃。昏昏沉沉中睡了幾個小時之後,大巴到達輝縣。原計劃是在輝縣吃晚飯的,可是出發晚了半個多鐘頭,路上又遇到堵車,只好把吃飯和補給的時間都留到晚上。大約下午四點多,大巴開始向韓口村開。往韓口村走是一個枯燥的過程,車在砂石路上顛來簸去,時不時有不耐煩的司機要麼不讓路,要麼瘋狂超車,村子裡好多人家占著半個寬的馬路曬山楂片,有的還拿啤酒瓶子圍起來,好在開車的師傅技術過硬,一路有驚無險。在這路上,第一次看到王莽嶺,高峰突兀,看著有點肝兒顫。就這樣到了韓口村。韓口村是一個很小的村子,村邊上有一個大戲台,戲台下門洞上寫著韓口村三字,戲台前可以停車,在這裡大家收拾收拾背包,帶上頭燈和手杖,開始了據說只有1.5公里的徒步。本來以為1.5公里不算什麼,我連手杖都沒有拿下來,因為想著下午飯是一頓當地的農家餐,所以中午飯之後就一直空著肚子準備大吃一頓的我,一開始就走在隊伍的前列,慢慢的,幾番被超越,等到了瓦寨溝村,已經有好多人到了。晚飯是饅頭花捲鹹菜和棒子麵粥。這時候我已經餓得味蕾大開。上了幾道菜,好像是薑末松花蛋、燒茄子、芥末粉皮和炒雞蛋。那個茄子燒的確實很棒,雞蛋面裹著先炸一下,然後再用青椒一炒,香的我都想把菜湯沾了。花捲也不錯,還有點味道和油水,特別想揣一個作為明天的午餐。但畢竟是第一天,表現的越靦腆越好,我最後吃了兩個饅頭一個花捲,喝了兩碗棒子麵粥。期間我們還去廚房看了一眼,煮棒子麵粥的鍋好大個,一米五左右的寬度,裡面熱熱乎乎的粥,都是用盆來端,看著就爽。晚飯後開始分房,幾經周折,終於跟三位隊友住進了一個四人間。這個號稱賓館的農家樂院子,房間被我們五十來號人住的滿滿的,我的房間是新開的一間不太用的屋子,床單上還有前人的痕迹。雖然衛生條件不十分好,但想到本來我也不是一個愛乾淨的人,況且第二天早上三點半就要起床吃早餐,就趕緊躺下睡了。門外有潺潺的水聲,倒是蠻有意境的,這個季節村子裡一點都不冷,很想開著門睡,但是畢竟不是我一個人住,也就算了。晚上睡得比較早,想到第二天要爬那個張牙舞爪的王莽嶺,反倒更睡不著了。翻騰了半宿,終於迷迷糊糊的睡了。DAY 2 瓦寨溝—滴水寨—王莽嶺—錫崖掛壁公路—錫崖村凌晨三點半,絕對是一個公雞都沒有開始打鳴的時間,早餐只有饅頭鹹菜棒子麵粥。村裡的饅頭蒸的瓷實,但為了防止半山腰上低血糖,我還是吃了兩個饅頭,並且順手牽了一個饅頭,夾上鹹菜。五十人的隊伍良莠不齊,加上今天是第一天爬山,一定會出現比拼現象,正在我猶豫時勉強跟著前隊還是在中隊吊著的時候,隊伍已經開始出發了。這邊的小路還算好走,原本山上還有一個村子,所以從瓦寨溝到滴水寨的一段路沒有什麼難度,道路不寬,大家體力都是滿格,所以開始的這段路基本上沒有超車的現象。時不時的關了頭燈回頭看看漫天星,走的比較悠閑。到滴水寨的時候,滿山的公雞開始打鳴,因為前隊落後隊比較遠,所以在滴水寨休息了15分鐘等後隊上來。繼續走的時候,拐錯了一個彎,又耽誤了一點時間。等到隊伍行進到半山腰的時候,東方的魚肚白已經代替了頭燈的亮度,日出馬上就要開始了。想想自己曾經錯過的幾次日出美景,一咬牙,開始小跑超車,這下用力過猛,小腿肚子感覺到有些疼。但是快要到山門的時候,卻看到前隊的幾個隊友已經站在平台上拍照片了,晚來了半個小時左右,又一次跟山頂的日出擦肩而過。至於說雲海,因為河南這幾天沒有跟北方一起大幅度降溫,也留下了不小的遺憾。轉過山門穿過崖口,前面就到了第二個集合地,好幾個人都已經走到崖前的一個平台上,通往平台的路兩邊沒有什麼可以扶的東西,從遠處看,這條路也就只有一米多寬,走到跟前的時候,兩腿發軟,最後也沒有勇氣站在平台上,只好選擇另外的懸崖,顫顫巍巍走過去,拍了張照片。這個時候天色已經大亮了,兩個多小時的穿越之後,南太行險峻就在眼前,霧氣瀰漫之下,看不到懸崖下邊的東西,幾株林立的石頭和鋸齒般的高峰,足以讓人駐足欣賞很久,但是時間緊迫,需要儘早的穿過景區前往下一個奇蹟。於是我們沿著一片青草的綠色中,翻上了王莽嶺景區。景區里的石板路頓時有一種腳踏實地的安全,王莽嶺傳說是王莽追劉秀的地方,景區里的觀日台、散花台、撫琴台、勒馬嶺都是觀景的地方,為了克服自己的恐懼,在散花台前,我幾次三番的鼓起勇氣,靠近懸崖邊刷新了本人距離懸崖最近的人生記錄,大約半米寬左右,把手伸出去拍了張照片,然後晃晃悠悠的返回。一直想看看劉秀跳的地方,可是在景區繞了一個大圈,還是沒有找到,因為沒有門票,也沒有勇氣去找景區的工作人員去問,後來又去了撫琴台,遇到幾個從台灣來的旅客,互相幫忙拍了幾張照片,最後和另外一個哥們一起出景區。出了景區已經晚於規定的時間了,看到樂隊時,前面的隊伍已經走了十幾分鐘了,前面是七公里的掛壁公路,曲折環繞這一路延伸到錫崖村。掛壁公路是我見過的最陡的公路了,感覺如果是雨雪天氣,就根本不能開放,從上往下看,如一條長蛇穿岩過洞,秀氣而飄渺,從下向上看,巍峨聳立的大山中透出幾扇石窗,卻足以將人類征服自然的決心印刻的方方正正。一直走到下午1點多,才到了錫崖村。住在鑫源賓館,雖然是賓館,可是條件還是按照農家院的標配來的,好在有熱水可以洗澡,洗完澡想要去吃點東西的時候,兩條腿已經再也動不了了。於是從2點左右開始期待晚飯,一直等到下午五點。說好了是下午五點半開飯的,但是到了樓下才發現,大家都是沖這頓飯來的,幾個桌子已經坐滿,只等著湊齊一桌人就吃飯了。說實話,這是我第一次看到群驢之宴,吃這頓飯給我帶來的震撼,不差於王莽嶺上的散花台和錫崖村的掛壁公路。我努力的辨認了幾張面孔,都是文質彬彬的,而且大部分人在路上都不止一次的駐足於美景,拿出相機拍照留念,可是這次卻沒一個人掏手機,連聊天的聲音都少,主食似乎是隨便添的,所以我抬頭瞜了一眼,只見服務員一直忙於端盛米飯和麵條的盆。最後,我除了知道自己用西紅柿雞蛋鹵和雞湯拌了兩碗米飯一碗麵條之外,我對這頓飯吃了什麼一點印象都沒有了。如果要計時的話,從上菜開始到吃飽飯出去溜達,絕不會超過半個小時。錫崖村是一個典型的旅遊村,農家樂做的很紅火,村子裡面有一個小水庫,水庫後面是一個大峽谷,可以從修好的台階下去,可以看到一個小瀑布,我順著台階下去看了一眼,由於天氣霧蒙蒙的,照片效果超級差,河南河北一帶燒秸稈,其實給當地的旅遊業帶來了很大的影響,可能二十年之後再來,會是另外一番景象吧。DAY 3 錫崖溝—九蓮山—老龍口—八里溝—輝縣早上七點,開始坐小面出村,沿著山路上山,最後穿過另外一個隧洞,再次回到河南。準備穿過一條上香的道路去九蓮山。路上,遇到了幾個小廟,還有地方可以補水,一位上香的大姐跟講,多拜拜佛,佛祖會保佑的。雖然可能她讀過的關於佛的故事還沒有我多,但是,語氣里透出的堅持和篤定,讓人更深的理解信仰的意義。到達九蓮山的第一站是後靜宮,大殿中供奉著盤古大帝,裝束與在錦州筆架山上看到的一點都不一樣。千百年來,神仙的樣子口耳相傳,最終難免弄混了。後靜宮出來之後,首先能看到一個大峽谷,直到現在,我都在後悔沒有下到下面領略從下面仰視峽谷的全貌,這裡的瀑布很不錯,在路邊也可以看到峽谷的一個窄窄的小縫,可惜著急趕路,錯過了峽谷的全貌。沿著道路一直走,可以看到峽谷的卷揚機,這是以前用來運輸東西的,卷揚機前面沒有欄杆,我壯著膽子,忘懸崖峭壁邊上移了一點,看了一眼底下的八里溝景區然後就落荒而逃了,然後,看一眼峽谷然後掉頭就跑幾乎成了我這一天的唯一主題。早飯帶了一個饅頭,不過景區里的雞蛋餅明顯更對我的胃口,買了四個雞蛋餅之後,開始向老龍口的穿越。這一段路可能是我人生中走過的最讓人害怕的路了,從小在延安也躥高縱矮,但是,黃土高原的懸崖最後也就十來米,從來沒有聽說過有人從山上掉下來摔死的情況,今天這路,左邊是厚重的大山和黃土,右邊則是垂直而立的懸崖峭壁,從遠處看,感嘆大自然鬼斧神工,把個南太行雕琢的壯麗雄偉又不失青山綠水,可走在這懸崖峭壁邊兒上,又覺得腿肚子轉筋肝兒打顫。一路上,略微有些恐高的我不停的跟自己說,你從小到大走了幾千萬甚至幾億步了,從來沒有摔倒過,這點路根本不算什麼。同行的另外一位大姐也在鼓勵我,從心理學的角度教導我,就這樣我一邊聊著天,一邊哆哆嗦嗦,來到了老龍口對面的大石頭上。這裡可以看到先到的隊友,轉個彎就能到老龍口。但是事後回想,我覺得還是這塊石頭跟恐怖一些。看到大家都到這塊石頭上拍照,我就也想過去拍一張,可是走到跟前看到探出去的石頭邊上有一條縫,怕的腿都動不了了,但是既然我說了要去拍照,難免有點騎虎難下,最後,在多次自己鼓勵自己之後,我趴在石頭上邊,一邊感受著石頭向上飄飛的錯覺,一邊一點一點蹭到懸崖邊兒上,手伸出去拍了一張照片,雖然效果不好,但怎麼說也沒有第二次的勇氣了,於是裝起手機,連滾帶爬的逃回山路上。過了一會,覺得挺刺激的,還想再去一次,可這時候石頭上的人多起來了,也就沒有堅持,前往老龍口。老龍口是一個瀑布,若是水大,可以看到水從龍口的地方噴涌而出,可惜我們來的不太是時候,河裡的水似乎都被調到天河瀑布一邊了。不過這裡的一片大石頭還是蠻有趣的。走到這裡的時候我已經累得筋疲力盡了,正好在這裡休息,於是支開弔床躺會。跟大家拍了合影之後,就走天梯下山了。在九蓮山那裡,也有一個天梯,兩邊都是欄杆,這個天梯卻要比他恐怖多了,從遠處看,只是幾根細線掛在懸崖峭壁上,差點讓我萌生了從來時路穿回去的想法。還好走近了才覺得不算太險,雖然還是在懸崖邊上掛著,不過台階一米多寬,腳下的碎石也不是很多,走上去還算安全。下了天梯,繼續往前走就到了老龍口的正下方。這裡能看到向前探出頭的老龍口,下面滲出的地下水味道還不錯,可以補充一下補給,之後的路也不算難走,路過的地方,很多石頭都特別好看,只是沒有實力搬一塊回去。進入到八里溝景區,有左右兩條路,向左就直接出景區,向右可以看看天河瀑布。我選擇了右邊。三公里的路程說長不長說短也不短,等我到了山上,看到好多隊友已經在那了,我暗想,一路上我一直在前隊,怎麼會有人在我前面呢?問了一下,我的心都碎掉了,原來有景區的旅遊車十塊錢可以直接到的。天河瀑布挺漂亮的,百十米高的瀑布,下面是綠幽幽的一潭水,只可惜景區里弄得水簾洞是一個敗筆,把好好的自然景觀弄得跟兒童遊樂場似得,讓人看得哭笑不得。從天河瀑布出來,跟隊友一起搶了一個車往回走,緊趕慢趕還是遲到了,上了車,回輝縣,住賓館。今天的住宿條件要好很多,打開房門的時候,我跟我的小夥伴發出了「喔~~」的一聲由衷的讚美,電視、電腦、洗浴、大床,文明世界裡該有的東西幾乎都有了,晚餐吃點小火鍋,雖然味道一般,可總算是見到油水了。晚上,想著來日的天生橋,又是激動又是害怕,慢慢的入睡了。DAY 4 輝縣—天生橋—貓路—鵝屋—林州——上古之時,有龍游於太行,偶遇凡人,驚而疾走,遇石壁,頭槌之,則為天生橋。原以為今天早上的行程是睡到自然醒,沒想到七點鐘還是起來了。輝縣是我見過的最懶的一個縣,快七點半了,沒有賣早餐的,想買兩瓶水吧,一個開的超市都沒有。還好這幾天下來,我的生存能力又強了一點,很快,吃了一碗羊雜湯做早餐,買了幾瓶農夫山泉,最重要的是,買了一個燒餅,裡面夾著一個煎雞蛋、兩塊豆乾還有炒豆芽菜若干。就這樣,八點鐘左右,我們向山西出發。原本今天的路線是天生橋、萬佛山、瑛姑峽、鵝屋,然後第二天從貓路下來的,可是沒走多遠就遇到了新的狀況,據說是因為山西人把省道改成縣道,不讓河南的大車通過,所以河南人民一發狠,把路給堵了。遇到這種讓人哭笑不得的情況,我們也就只好改一下行程了。好在通往鵝屋的道路是新修通的,雖然大巴沒辦法通過,不過我們租了幾個小面一路彎彎繞繞,還是上到了山裡。從停車的地方到天生橋大約有一公里,前一天水泥路走的有點多,今天腳底板有些不適應,但還能堅持。想一想,當時報名,就是為了戰勝自己的恐高,所有看到天生橋的時候就點了報名,既然已經來到這裡了,自然沒有退縮的理由。穿過一片松樹林,天生橋就在眼前了。前隊已經到了天生橋對面了,可是我還是顫顫巍巍的不敢過橋。要過橋,首先要下到石橋上,天生橋兩邊沒有護欄,不害怕的人可能覺得無所謂的就過去了,可是我看到兩邊什麼都沒有的時候,就知道已經站在石橋之上了,想著腳下兩三米之外是一個150高的大峽谷,頓時連開玩笑的心情都沒有了。強迫自己不要去想其他不相干的東西,跟著前面的女生,終於一步一顫的過了天生橋。從側面看天生橋的感覺跟走在上面是不同的,過了橋之後,我已經感覺到自己的臉色刷白,從側面看,橋上的人只是一個小點,有過了身臨其境的感覺,覺得這點困難還算是可以克服的。但是等我拍完照片,要從天生橋回去的時候,那種對高度的畏懼又來了。好在回去的路上坡比較多,我開始什麼都不想,衝過天生橋,然後拽著樹枝和石頭,一路往回沖,直到過了松樹林,才覺得安全多了,然後找個樹蔭歇歇腳,回去把午餐吃了。接下來是貓路。據說貓路近期也被新拓寬了一點,但就我看來,比前一天走的天梯要可怕的多。大部分台階都是拿小石頭拼起來的,坡度陡,而且路的前面就是懸崖。從上往下走的時候,我已經害怕的顧不得面子了,扒著牆頭一點點的往下挪,下到一個平台上,遠遠的拍了一張照片就往回返了。隊伍中,可能我是最明白貓路的來歷了,因為只有我一個人,像貓一樣扒著台階,像貓一樣弓著背向上,好不容易回到了隊伍集合點,又是一身臭汗。從集合點下去一點點山路,就是鵝村。這是一個在山頂里顯得十分喧囂的村落,我們來的時候正值村裡的大集,有戲班子來唱戲。孩子們已經不再關心這些了,可老人們還在戲台邊上看得樂呵呵的,戲檯子跟前的大喇叭也好像專為老人們準備的,吵得這一片的山頭回聲陣陣。靜謐的夕陽照在家家戶戶曬的玉米上,顯得更加安靜,而這片安靜的陽光與嘈雜的戲台卻沒有半分違和,這個時候,好想靜靜的坐在山腰上,看光陰流逝。晚上住在林州,新開的四星級酒店只要158塊錢,吃到了燴面,給自己的河南之行又打了一個勾,要了五個肉串五個板筋,終於給肚子沾了點油水,晚上爬了林州的一個帶寶塔的公園,回到酒店洗漱完畢,就等著第二天酒店的免費早餐了。DAY 5 林州—紅旗渠—洛絲潭—北京早餐果然棒棒的,大塊的培根肉,可惜我們是七點一起吃飯的。群驢給廚房帶來的壓力不小,培根肉只上了一鍋然後就馬上沒了,直到吃完也沒有看到第二鍋。河南這邊氣溫還很高,所以西瓜也不難吃,不過也只上了一盤就沒了。吃飽了飯,領隊宣布,下一站是紅旗渠。頭一天看過關於紅旗渠的介紹,也不得不佩服林州人的偉大,但是100塊錢的門票在我看來跟搶錢沒什麼兩樣,還好青年洞對面就是洛絲潭。穿過一條鐵索柏木的弔橋,可以看到幾個瀑布,看著洛絲潭的景色不錯,但我跟另外兩個隊友還是決定到對山去探探險。上到山上,老鄉告訴我們,翻過一道嶺,嶺那邊的景色特別好,於是我們決定翻過嶺試試。可惜一路上沒有找到合適的路,鑽了幾次樹洞,被花椒樹扎了幾次之後,還是撤了下來,現在這裡可能沒有路,但是過幾年再來的時候,沒準就有驢友給踏出一條道來了。回到洛絲潭,隨著人流逛了逛瀑布和神龜洞,中午十二點左右,上車返回北京了。


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