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京都賞味記——馬肉刺身

一直想在京都吃頓馬肉,倒不是因為這肉有多稀奇,只是對刺身控來說,單單的海鮮、湯葉、蒟蒻刺身已經無法滿足需求了,一旦聽說有「馬肉刺身」這種東西的存在,舌頭已經對「撒西米」(刺身)這三個發音形成了直接分泌口水的條件反射。

直接的契機是前陣子去美髮店,跟髮型師山下小姐聊天,不知怎麼就說到吃什麼下酒菜。

她說,「我最喜歡生薑豬肉配啤酒了。」

我順口接到,「我覺得鹽燒白子(雄魚精巢),尤其是河豚的,配日本酒最高啊!」

山下捂嘴驚呼,「啊!你這什麼搭配嘛,簡直是大叔同士嘛!」

然後我就順勢推薦了河豚肝臟刺身,遺憾地表示,「不過還是更想嘗下馬肉刺身哎!」

山下小姐一陣激動,「我倒知道一家不錯的店,名字叫馬鹿(日語里傻瓜的意思)凡人,很有趣吧!」說完就笑崩了。

緊接著又以一種「大叔同士」眼光打量著我,大概在想,「你這個中國來的大齡留學生又能吃納豆河豚肝還想吃馬肉,不吃豬肉和煎餃連中華料理和拉麵店都沒進去過是怎麼回事。」

開拓一種新口味必須要迅速,趁著慾望滿分的時候。第二天就約上身邊唯一愛吃生食的朋友哀君去嘗試。店是居酒屋的形式,離京都站很近,卻一貫地隱蔽到拿著導航也找不到的地步。就在走投無路準備打電話問時,才發現就在眼前的Coco咖喱樓上。好吧,下午五點去居酒屋有點奇怪,但什麼也阻擋不了想吃馬肉急切的心了,何況進門一看,客人都坐滿大半了,「容易飽肚的肉就是要晚飯時吃才香嘛!」

日本吃馬肉歷史很悠久,公元675年,天武天皇頒布了最早的肉食禁止令,「不可食用牛、馬、犬、猴、雞之肉。」鹿肉和豬肉則不包括在此列。是不是生吃不知道,但至少在1300多年前,這裡就有吃馬肉的習慣了。但現在的日本,說起刺身就聯想到金槍魚、鯛魚海鮮類,京都頂多是湯葉刺身(生豆腐皮)更常見一些,馬肉什麼的,一次都沒吃過的也大有人在。何況這還是一家店如其名,又吃馬肉又吃鹿肉的居酒屋。

女性可以用「食べログ」(日本大眾點評網)上的優惠券享免費梅酒一杯。我在諸如「天狗」之類的奇怪名字里選了款葡萄味的「弁天梅酒」,《有頂天家族》里那位紫頭髮美女的動畫形象直接蹦到了盤子上。菜單看上去很繽紛,點了貌似很有人氣的馬腿肉刺身、燻炙馬舌、馬肉石板燒、炸蝦夷鹿肉、鐵板韭菜炒鹿肉,還有生拌馬肉。

豆腐皮刺身(汲み上げ湯葉刺し)

哀君是生啤,我是梅酒,就著幾個素的小菜,如非常的小清新的湯葉刺身,靜候馬肉上場。一般說起來,馬肉總是滋補強壯的代名詞,要說「以形補形」的話也沒錯,又因馬肉那個粉粉的顏色,直接被稱為「櫻肉」,可是上來一看,比我想像中的櫻花粉要深沉地多。雖然我是名副其實的生食動物,連幾乎不碰的豬肉也唯獨可接受生火腿,可這樣赤裸裸地吃生畜肉也真是人生第一次,不免產生一種返回原始社會茹毛飲血的心情。反正外表看上去差不多,就當是金槍魚肚腩唄。意外地不腥也不怪,沒有畜肉一貫有的膻騷味,可愛的女大學生服務生一再提醒我們要蘸馬刺特製的醬油,不能用剛才那個豆腐皮的。

馬腿肉刺身(馬肉の刺身上赤身もも)

來之前看網上的食評,好多一看頭像就是猥瑣大叔的評論都提到了店裡的卡哇伊妹子,眼前這位講話語調很特別的女服務生的確是如此,除了妝化得有點濃、假睫毛粗得可以數出根數來。聊起來,說是京都產業大學的學生。哀君立刻激動了,「我也準備申請那裡的研究生啊!」妹子立刻發出驚奇的叫聲,「一定要來啊可以做同學哦。」然後還不忘稱讚我們的日語好,並順勢推測我們的英文也一定很好,會多種語言很厲害之類,何況我對面的哀君還是俄語系出身,一直被誇「超厲害啊」大概也是這家居酒屋的誘人特色之一吧。

燻炙馬舌(馬たんの燻製炙り)

說回食物,馬肉常被冠以熊本縣的名號,就會給人很地道的感覺,類似北海道奶油、宇治抹茶的地域搭配。單純作為下酒菜的話,熏制馬舌的確有點咸。舌頭是我唯一能接受的畜類身上除瘦肉以外的部位,711的黑胡椒熏牛舌那是下班後的必買下酒菜。舌頭肉質有種特別的膠著感,對我這種不擅長「嚼」這個動作的人來說,吃的過程略微有些痛苦,不過anyway,還是很好吃就是了。

馬肉石板燒(馬肉の石焼きステーキ)

馬肉石板燒又是要怎樣?看到名字的時候雖然已經想像了很多畫面,沒想到上來還真是直接一塊大石頭,剛鋪上去的馬肉尚且紅得血脈噴張的樣子,被高溫石頭烤得滋滋作響,可愛妹子提醒我們記得翻面,一翻之後烤出來的濃稠汁水順著石頭縫往下流。這道菜最大程度上滿足了好吃這種感覺的兩個前提元素,形象的聲音和動態的變化,反倒是味道不如感覺好了。

鹿肉炒韭菜菌菇(鹿とニラの鉄板炒め)

鹿肉炒韭菜應該是所有菜色里最平庸的了,明明是主打鹿肉的,結果卻是裡面的韭菜和菌菇比肉好吃太多,而且鹿肉有點老和膻味。若不是還點了一道超棒的炸鹿肉,可能我會因此產生「鹿果然中看不中吃」的錯誤想法吧。

炸蝦夷鹿肉,即北海道鹿肉,這一道最棒!(エゾ鹿肉の竜田揚げ)

這道炸蝦夷鹿肉一上來就驚艷了(蝦夷是北海道的舊稱),色相就很像奈良公園那些鹿的外皮。擠上檸檬汁,嫩得入口即化,日語里這種做法叫「竜田揚げ」,先將魚肉禽肉等用醬油和味醂略微腌制,再裹上片栗粉(生馬鈴薯澱粉)油炸而成,所以表面非常柔軟,吃上去也不覺得很油膩。鹿肉高蛋白低脂肪、鐵分含量又高,一直被認為吃了可預防生活習慣相關的小病。但我對食物的最終信仰還是,who cares,好吃才是第一位的!

韓式生拌馬肉(馬肉のユッケ)

接下來的韓式生拌馬肉可與炸鹿肉媲美。「ユッケ」這個單詞是朝鮮外來語,本意指加入鹽、胡椒、麻油、醬等各種調味料後的生牛肉,特徵是上面還會打一個生鵪鶉蛋。以前吃壽喜燒的時候就覺得,生雞蛋和涮牛肉特別搭,立刻就讓肉質變滑很多,怪不得港式里有一道著名的簡餐叫「滑蛋牛肉飯」。然而生拌馬肉還勝在它是生的,早在《論語?鄉黨》里就有言,「食不厭精,膾不厭細」。這個「膾」,就是現在的魚生、肉生。我們吃生肉的歷史少說也有2000多年了,可現在作為中華料理的代表全世界流行的卻是「麻婆豆腐」、「青椒肉絲」這樣調味過度又沒什麼特點的俗菜,不知怎麼「炒」就變成中華料理的一個最大特徵了,說起來倒是有點悲傷啊。

在《五味》汪曾祺說過,「為什麼切膾生魚活蝦好吃呢,曰:存其本味也。」這倒是日料給人的整體感覺,部分粵菜也是如此,說到底,花樣繁複的烹飪方法也只是錦上添花而已,做那麼多前戲,為得還是最好地發揮食物的本味。不吃生食的人,真是替你們覺得可惜啊。

季節限定的白桃味水果冰(白桃シャーベット)

女性還被贈送了抹茶味的冰淇淋,不過還是不加奶油的白桃冰清爽可口又解膩啊!

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